Справочник Совет педиатра
Главная » Быстрая помощь

Печень трески детям



Печень трески детям

Чем полезна

В печени трески содержится значительное количество витамина А, помогающего сохранить нормальное зрение. Этот же витамин помогает сохранить зубы крепкими, волосы густыми, а кожу гладкой.

Врачи замечали, что когда больные ревматизмом и различными артрозами постоянно употребляют в пищу тресковую печень, то их состояние улучшается. Происходит это улучшение благодаря её составу – в печени находятся вещества, укрепляющие суставы, препятствующие их деформации. Переломы у людей, в чей рацион входила печень трески, тоже заживали быстрее.

В наши дни, когда известно, что такое витамины, когда состав любого продукта можно определить досконально, полезные свойства печени трески нашли своё научное обоснование. Заживление переломов ускоряется за счёт высокого содержания микроэлементов кальция, а также наличию витамина D.

Полезна печень трески и больным с повышенной хрупкостью костей – остепорозом. Её рекомендуют включать в рацион людей, имеющим усиленную физическую нагрузку, в частности, спортсменам во время интенсивных тренировок. Если ребёнок вступил в фазу быстрого роста, печень поможет избежать недостатка кальция в организме.

Полезных микроэлементов в печени трески множество, кроме кальция в ней имеются цинк и фосфор, натрий и магний, калий и йод, а также медь и железо. Все они находятся в легкоусваиваемом организмом состоянии. Медь помогает организму справляться с воспалительными процессами, а железо полезно для повышения уровня гемоглобина, что является важным показателем состояния крови.

Недостаток витаминов в человеческом организме полностью компенсируется включением в ежедневный рацион 30-40 грамм тресковой печени. Велика польза печени трески для людей, страдающих повышенной свёртываемостью крови, так как в её состав входит гепарин, применяемый в медицине для нормализации этого процесса.

Сегодня, как и во времена детства старшего поколения россиян, врачи рекомендуют для профилактики заболеваний и улучшения иммунной системы детей и подростков ежедневное употребление препарата «рыбий жир».

Раньше «рыбий жир» выпускали в жидком виде, и пили его с ложечки, что очень не нравилось детям. Теперь изготовляют этот полезный препарат в капсулах, так что проблема исчезла.

Наиболее важной составляющей печени трески являются ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3. Поддерживающие нормальную работу сердца они являются незаменимыми для людей, страдающими аритмией, а также снижают воздействие холестерина, повышающего риск возникновения атеросклероза. Для пожилого возраста группа кислот Омега-3 служит для профилактики возникновения болезни Альцгеймера, приводящей людей к слабоумию.

Иногда люди сомневаются в сохранении всех полезных свойств печени после её консервирования. Сохранить печень другим способом невозможно, так как при замораживании большая часть её полезных свойств действительно теряется. А вот правильное изготовление консервов, когда печень свежевыловленной трески сразу же обрабатывается, позволяет сохранить все её полезные ингредиенты. Такие консервы имеют на баках надпись ГОСТ и «высший сорт», а если эта пометка отсутствует, то был использован замороженный продукт.

Противопоказания печени трески

Как и любой продукт, ощутимая польза и вред печени трески существуют, хотя и в неравных пропорциях. Полезен этот продукт практически всем, за исключением людей, страдающим аллергией на морепродукты. С осторожностью следует относиться к печени трески людям с проблемами появления камней в почках и жёлчном пузыре.

Врачи часто рекомендуют тресковую печень беременным женщинам, но злоупотреблять этим продуктом не следует. Излишнее количество печени трески в рационе беременных может привести к обратному результату – могут появиться нарушения в развитии плода.

Полезные свойства печени трески (видео)

Печень трески: польза и вред

Состав и калорийность

Химический состав печени трески следующий: витамины А, С, Д и В-группы, фолиевая кислота, минералы - кальций, фтор, фосфор, магний, йод, медь, железо, насыщенные жирные кислоты. За счет этого, калорийность данного продукта чрезвычайно высока - 613 килокалорий на сто грамм консервированного продукта.

Польза печени трески

  1. Польза печени трески состоит в профилактических ее способностях. Например, употребляя печень трески можно предотвратить развитие анемии, остеопороз и различные воспаления. Кроме того, при уже развившемся внутреннем воспалительном процессе, печень трески будет являться отличным противовоспалительным средством. Печень трески способна воздействовать как ранозаживляющее лекарство при переломах.
печень трески детям
  • Очень полезно употреблять в пищу печень трески людям, каждый день сталкивающимися с высокими физическими нагрузками, детям с растущим организмом, будущим мамам. Печень трески в данном случае будет играть роль иммуноукрепляющего средства. А если употреблять печень трески в период лактации, она будет способствовать интеллектуальному развитию ребенка.
  • Кроме всего прочего в печени трески высокое содержание гепарина, следовательно, это отличная профилактика тромбозов и лекарство для нормализации процесса свертываемости крови.
  • Печень трески способна снижать кровяное давление, лечить аритмию, путем нормализации сердцебиения.
  • У печени трески есть свойство обезболивающего характера, поскольку в ней содержится вещество, способное разрушать ферменты, отрицательно влияющие на суставы.
  • Жиры, которые содержатся в самой печени трески, составляют омега-3 жирные кислоты, отвечающие за снижение холестеринового уровня в крови человека, способствующие укреплению мембран кровяных клеток, делающие их более упругими и эластичными. Отсюда следует вывод, что печень трески хорошее профилактическое лечебное средство при атеросклерозе и сахарном диабете.
  • Печень трески

    Консервированная печень трески очень богата витамином А. Как известно, этот витамин благотворным образом влияет на зрение человека, улучшает выносливость, способствует усилению умственной деятельности. Нельзя не упомянуть и о том, что продукт может прекрасно заменить противный рыбий жир, который употребляют в чистом виде или в виде капсул, чтобы избежать рахита, улучшить развитие скелета, укрепить иммунитет. Особенно полезна печень трески для детей для профилактики вышеуказанных заболеваний и для беременных женщин, которым необходимы витамины и полинасыщенные кислоты, в большом объеме содержащиеся в рыбе и ее печени.

    Хорошо подойдет печень трески и для рациона людей, которые страдают от переломов костей или недостатка кальция в организме. Так как в печени достаточно много витамина D, она благотворным образом влияет на усвоения кальция. Когда кальций усваивается более эффективно, быстрее срастаются переломы, укрепляется весь скелет.

    Добавить в социальные закладки:

    Это интересно:

    Оцените

    Какая вы мать для Вашего ребенка?

    Семья для вас на первом месте?

    Творческий потенциал вашего ребенка

    Печень трески: полезные свойства и правила употребления

    24 Ноября 2014

    Каким должно быть здоровое питание? Ученые постоянно предлагают обратить внимание на все новые и новые продукты, которые содержат полезные для здоровья вещества. Но не стоит пренебрегать и продуктами, о пользе которых известно уже давно. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион печень трески: полезные свойства этого продукта уже давно заслужили всеобщее признание.

    Страшные воспоминания детства

    Нескольким поколениям советских детей приходилось ежедневно пить рыбий жир. В детской литературе того времени часто упоминается этот продукт, который у большинства малышей вызывал стойкую неприязнь. И все же употребление рыбьего жира было оправданным: это средство помогало в борьбе с неприятным последствием авитаминоза D – рахитом Рахит - все дело в витаминах .

    печень трески детям

    Интересно, что хотя рыбий жир в чистом виде никого не привлекал, основной источник этого жира – печень трески – считался всегда изысканным деликатесом. И вполне заслуженно: у печени трески нежнейшая консистенция, деликатный аромат и очень мягкий, приятный вкус. Этот продукт – настоящее украшение праздничного стола. Слегка присоленная и приправленная перцем печень трески в консервированном виде сохраняет все полезные свойства. Это прекрасная основа для салатов и бутербродных масс, не только вкусная, но полезная.

    В отличие от других рыбных консервов печень трески не очень подходит для употребления в натуральном виде. Причина тому – высокое содержание жира. Хотя этот жир и полезен, у тех, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и других органов пищеварения, употребление больших количеств печени трески может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Да и тем, кто не жалуется на подобные недуги, стоит все-таки соблюдать меру и есть печень трески понемногу.

    печень трески детям

    Источники:
    www.yourlifestyle.ru, mamapedia.com.ua, lojechka.ru, www.womenhealthnet.ru

    Следующие статьи:


    24 ноября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения