Справочник Совет педиатра
Главная » Быстрое лечение

Атипичный мононуклеоз у детей комаровский



Атипичный мононуклеоз у детей комаровский

ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ

опубликовано 25/02/2010 11:43

- Что это за болезнь? - спросила синьора графиня Старшая. Она очень любила лечиться, и стоило ей услышать название какой-нибудь новой, неизвестной болезни, как она сейчас же находила ее у себя. Ведь графиня была так богата, что расходы на докторов и лекарства ее ничуть не пугали.

Дж. Родари

Вирус инфекционного мононуклеоза распространен довольно широко. Эта болезнь совсем не редкая, но протекающая, как правило, в легких формах, а эти самые легкие формы весьма трудны для диагностики.

Принципиальная особенность вируса - любовь его к так называемой лимфоидной ткани[1]. Что такое лимфоидная ткань и где она находится? Да почти везде! Это все (!) лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка. И все эти органы поражаются при мононуклеозе.

Дети в возрасте до 2-х лет нечасто болеют мононуклеозом, а если все-таки болеют, то, как правило, легко. Излюбленные жертвы мононуклеоза - дети старше 3-х лет и не очень старые взрослые (до 40).

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больного. Заразиться легче всего при поцелуях или через игрушки, но можно и воздушно-капельным путем. Вирус не очень заразен и заболевания почти никогда не носят характер эпидемий - все больше единичные случаи. Зато у мальчиков эти единичные случаи почему-то встречаются чаще. Инкубационный период весьма изменчив и во многом определяется состоянием иммунитета зараженного: ориентировочный интервал - от 5 дней до 2 месяцев.

Симптомы мононуклеоза определяются воспалительными процессами в тех органах, которые поражает вирус: увеличиваются все группы лимфоузлов, одни больше, другие меньше, но увеличиваются все - больше всего шейные. В свою очередь, увеличиваются печень и селезенка. Появляется воспаление миндалин (ангина), отек аденоидной ткани (в носу) приводит к тому, что ребенок, во-первых, дышит ртом, а во-вторых, начинает просто-таки жутко храпеть. Помимо всех этих конкретных мононуклеозных признаков, имеются и общие не специфические признаки - и температура повышается, и есть не хочется, и глотать больно, и вялость, и т.

п.

Установить диагноз инфекционного мононуклеоза во многом помогает клинический анализ крови. Дело в том, что мононуклеозный вирус специфически поражает клетки крови и при ее (крови) исследовании врачи обнаруживают особые клетки, которых в норме нет. Клетки эти называются атипичные мононуклеары - от слова мононуклеары и пошло, кстати, название самой болезни.

Таким образом, типичный мононуклеоз выглядит так: ангина + храп по ночам с затрудненным дыханием днем + увеличение печени, селезенки и лимфоузлов + изменения в крови.

Что необходимо знать:

- Острый период заболевания длится, в среднем, 2-3 недели и, как бы плохо ни было, все выздоравливают .

- Лимфоидная система - одно из важнейших звеньев системы иммунитета. Неудивительно, что ее поражение делает человека весьма уязвимым к другим инфекциям. Короче говоря, на фоне мононуклеоза подцепить другую болячку очень и очень легко. Отсюда частота осложнений, вызванных уже не вирусами, а бактериями - возможны и высоко вероятны ангина, отит, воспаление легких.

- Осложнения мононуклеоза лечатся, как правило, антибиотиками, при этом имеет место совершенно удивительный факт, не находящий до настоящего времени точного объяснения. Суть этого явления в том, что применение заслуженно популярных антибиотиков ампициллина и амоксициллина именно при мононуклеозе в 95% случаев сопровождается появлением сыпи. Еще раз подчеркну, почему это происходит, никто толком не знает.

- После острого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остается весьма ослабленным - необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенку на 6-12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми. Противопоказано пребывание на солнце, да и вообще любые дальние поездки на моря нежелательны.

- Само лечение мононуклеоза большей частью симптоматическое. В очень тяжелых случаях назначают гормональные противовоспалительные препараты, но, как правило, дело до этого не доходит. А так все по стандартам вирусных инфекций - покой, диета, свежий воздух, обильное питье, витамины, пополоскать горло, промывать нос, принимать парацетамол.

- При выявлении инфекционного мононуклеоза в детском коллективе никаких карантинов и особых дезинфекций не устраивают. Тщательной влажной уборки более чем достаточно.

- Вирус мононуклеоза, как это ни печально, обладает онкогенной[2] активностью. Все это встречается не особенно часто, просто следует знать, что если после перенесенного мононуклеоза долго не восстанавливается нормальная кровь (имеется в виду - не исчезают атипичные мононуклеары, да и другие изменения могут присутствовать), то такие дети в обязательном порядке должны состоять на учете и регулярно осматриваться врачом-гематологом[3] .

[1] Про лимфоидную ткань читай также в главах Ангина и Аденоиды.

[2] Онкогенный - значит способствующий возникновению онкологических (раковых) заболеваний.

[3] Гематолог - специалист по болезням крови.

Спасибо большое за информацию!

Все равно много вопросов.

Чего-то я расстроилась. Еще гомеопату нашему позвонила. Она сказала, что одной гомеопатией не обойтись. Оказывается достаточно серьезное заболевание. (

Пока успокаивает только то, что у нас всего 3 штуки этих атипичных мононуклиаров нашли в клинич.анализе крови. Но все-таки лучше обследоваться. Меня настораживает, что у Даши в течение 2-х дней температура не поднималась выше 37.9 и имела скачкообразный характер (тоже признаки нехорошие). Хотя сегодня вообще не было температуры, но кашель, миндалины рыхлые.

Куда лучше пойти? У кого бы сразу хорошенько результативно обследоваться? Где такие анализы сдать быстро? Чтоб к пятнице результаты были?

Неужели долгожданный юг отменяется в этом году :041. 043. 041. 043:

Симптомы мононуклеоза у детей

Основными симптомами заболевания являются повышение температуры тела, появление налетов на миндалинах, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, изменения в общем анализе крови.

Повышение температуры тела связано с воспалительными явлениями в тканях и органах. Температура чаще всего повышается с первых дней заболевания и может держаться 5-7 дней. Температура тела ребенка зависит от тяжести состояния и может колебаться в пределах от 37,5˚ С до 40˚ С. Для температуры при инфекционном мононуклеозе характерны суточные колебания температуры тела в пределах 1-2 градусов. Очень часто снижение температуры тела ребенка происходит литически до 35˚ С. В период подъема температуры детей беспокоит слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах. Более чем у половины детей на фоне лихорадки наблюдается озноб и проливной пот. После снижения температуры тела на протяжении 4-6 дней может наблюдаться слабость, повышенная утомляемость, сонливость.

Через 2-3 дня от начала заболевания у детей на миндалинах появляются налеты. Этот симптом чаще всего приводит к тому, что ребенку ставится неправильный диагноз в виде тонзиллита, и назначаются антибактериальные препараты, которые при инфекционном мононуклеозе не будут действовать, так как это заболевание вызывается вирусом. Обращает на себя то, что при тяжелых поражениях миндалин со сплошными двусторонними налетами, детей практически не беспокоит боль в горле и затрудненность глотания. Увеличение лимфоидного кольца ротоглотки приводит к тому, что у детей появляется затрудненное носовое дыхание, так как гиперплазированная лимфоидная ткань перекрывает нижние носовые ходы. Особенностью данной заложенности носа состоит в том, что при отсутствии носового дыхания отсутствует обильное выделение слизи. Так же чем старше ребенок, тем более реже встречается заложенность носа. Это связано с тем, что лимфоидная ткань глотки с возрастом постепенно уменьшается.

Самым ранним симптомом инфекционного мононуклеоза является увеличение периферических лимфатических узлов. Это происходит из-за активного размножения вирусов в них. Чаще всего увеличиваются заднешейные лимфатические узлы. При повороте головы ребенка в стороны, эти лимфатические узлы очень сильно выпирают.

Чаще всего воспалению подвергается несколько групп рядом расположенных лимфатических узлов и всегда это поражение имеет двусторонний характер. При прощупывании этих узлов они безболезненные, подвижные, не спаянные с кожей, каждый лимфатический узел прощупывается в отдельности. В некоторых случаях могут увеличиваться лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости. В этом случае они могут приводить к сдавливанию нервных окончаний и появлению симптомов острого живота, что может вести неправильной постановке диагноза и проведению хирургического вмешательства.

Так как вирус активно размножается в паренхиматозных органах, то происходит увеличение печени и селезенки. Эти органы начинают увеличиваться с первых дней заболевания. В некоторых случаях увеличения селезенки настолько значительные, что это приводит к ее разрыву. Увеличение печени и селезенки наблюдается на протяжении 2-4 недель и сохраняется некоторое время после клинического выздоровления ребенка. Уменьшение размеров этих органов начинается с 3-4 дня нормализации температуры тела ребенка.

Наиболее специфическим симптомом, позволяющим точно поставить диагноз инфекционного мононуклеоза, является появление атипичных мононуклеаров в общем анализе крови. Эти клетки являются производными лимфоидного ростка кроветворения и имеют схожее строение с моноцитами, отличаясь строением ядра внутри клетки. Появление этих клеток связано с бесконтрольным размножением лимфоидного ростка кроветворения.

Клетки не успевают правильно созревать, поэтому появляются подобные мононуклеары. В норме атипичные мононуклеары содержаться в периферической крови, но их количество не превышает 10%. При инфекционном мононуклеозе их количество будет не менее 10%. Помимо этого происходит увеличение количества лейкоцитов, ускоряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В редких случаях может наблюдаться нормальное количество лейкоцитов или даже сниженное их содержание в крови. Наблюдается сдвиг нейтрофильной формулы вправо с увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов. Эти изменения в общем анализе крови появляются с первых дней заболевания и могут сохраняться на протяжении года после излечения.

Помимо классических симптомов инфекционного мононуклеоза у детей могут быть и редковстречающиеся проявления. В редких случаях на теле ребенка может появляться петехиальная сыпь, которая не имеет определенной локализации и может появляться на любом участке кожи ребенка. Проходит сыпь через 2-5 дней после появления.

Так же у детей может появляться желтушное окрашивание кожи, что связано с поражением печени. При этом изменения в печени минимальные и после выздоровления функция печени восстанавливается полностью.

Для постановки диагноза достаточно специфических симптомов инфекционного мононуклеоза и выявление в крови атипичных мононуклеаров. Для более точного диагноза при сомнительных случаях заболевания производят определения титра антител к вирусу Эпштейна-Барра. Так же разработаны экспресс методики проведения лабораторных исследований, позволяющие получить результаты уже через 2 минуты.

Лечение мононуклеоза у детей

В лечении инфекционного мононуклеоза применяют общеукрепляющую терапию и симптоматическую, направленную на снятие симптомов заболевания. Применение антибактериальных препаратов не целесообразно, так как эти лекарственные вещества не оказывают никакого воздействия на вирус. Применение антибиотиков оправдано при присоединении вторичной инфекции, которая может поражать миндалины ребенка.

Из общеукрепляющих препаратов рекомендуется применять витамины С, Р и витамины группы В (В1, В6, В12). Для снятия температура применяют жаропонижающие препараты. В тяжелых случаях детям назначают преднизолон по 20-60 мг в сутки на протяжении 10-12 дней. При выраженном отеке гортани, затрудненном дыхании детей переводят на искусственную вентиляцию легких или проводят постановку трахеостомы. При разрыве селезенки показана экстренная операция с удалением селезенки.

Для профилактики заболевания необходимо оградить детей на период лихорадки со сверстниками, контактных детей рекомендуется удалить из детского коллектива сроком до 15 дней.

Врач педиатр Литашов М.В.

Мононуклеары в крови, их виды и значение

В кровеносной системе циркулирует кровь - жидкая ткань, которая выполняет ряд физиологических функций. Она состоит из плазмы, а также форменных элементов. К ним относят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Стоит отметить, что лейкоциты бывают 5 типов. Это базофилы, нейтрофилы и эозинофилы, а также одноядерные клетки крови под названием мононуклеары, к которым относят лимфоциты и моноциты.

Мононуклеары в крови: общая характеристика

Как уже было отмечено, данные клетки относятся к лейкоцитам. Следует отметить, что в мононуклеарам также относят плазмоциты - это предшественники Т - и В-лимфоцитов. Мононуклеары не имеют специфической зернистости, содержат простое несегментированное ядро. Соотношение различных видов клеток крови позволяет оценивать тяжесть заболевания или определять эффективность проводимого лечения.

Лимфоциты

Если говорить о лимфоцитах, то это форменные элементы, которые отвечают за клеточный иммунитет. В них образуются антитела, которые связывают чужеродные вещества и убивают клетки собственного организма, если они заражены микроорганизмами. Кроме этого, данные мононуклеары в крови способны узнавать раковые клетки и разрушать их.

атипичный мононуклеоз у детей комаровский

Моноциты

Если характеризовать моноциты, то это лейкоцитарные клетки, которые отвечают за иммунный ответ и образование цитокинов. Также эти мононуклеары в крови способны к дифференциации, поскольку являются предшественниками макрофагов. Они способны поглощать микроорганизмы и различные бактерии, поврежденные клетки и ткани вследствие воспаления.

Мононуклеары: норма

Для определения уровня лимфоцитов и моноцитов сдают развернутый анализ крови с определением лейкоцитарной формулы. В норме лимфоциты составляют 25-35 %, а моноциты - 2-6 %. Следует отметить, что у детей количество данных клеток крови несколько выше, чем у взрослых. Кроме этого, есть ряд патологий, которые также сопровождаются лимфоцитозом. Так, при инфекционных и вирусных заболеваниях, патологиях крови, отравлениях или употреблении медикаментов количество лимфоцитов может увеличиваться. Снижение их уровня наблюдается при милиарном туберкулезе, апластической анемии, печеночной недостаточности, а также при приеме цитостатиков. Количество моноцитов также колеблется при определенных патологических состояниях. Так, эти мононуклеары в крови возрастают при острых инфекциях, системных коллагенозах, заболеваниях крови, отравлениях. Снижение уровня этих клеток наблюдается при шоке, приеме глюкокортикоидов, при родах и пиогенных инфекциях.

Атипичные мононуклеары в крови

Данные клетки еще называются вироцитами. Это своеобразные лимфоциты, имеющие определенные морфологические признаки моноцитов. Считается, что вироциты - это видоизмененные Т-лимфоциты. Как правило, данные клетки обнаруживают при инфекционном мононуклеозе, хотя в отдельных случаях они появляются при других заболеваниях, но при этом составляют не более 10 %. Инфекционный мононуклеоз подтверждают, если в лейкоцитарной формуле количество атипичных мононуклеаров превышает 10%. Следует отметить, что у любого здорового человека также выявляют эти клетки, но их количество составляет не более 1/6 от числа лимфоцитов. При любой вирусной инфекции, после вакцинации, при условии наличия опухолей или аутоиммунных патологий, а также при ВИЧ-инфекции уровень атипичных мононуклеаров растет.

Источники:
www.komarovskiy.net, 2006-2009.littleone.ru, www.7gy.ru, www.syl.ru

Следующие статьи:


27 июня 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения