Справочник Совет педиатра
Главная » Фундамент здоровья

Меню для детей страдающих запорами



Меню для детей страдающих запорами

Питание ребенка при запорах

Е сли ребенок страдает запорами, то в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сдать все необходимые анализы и выявить причину этого заболевания. Мы же можем, лишь порекомендовать ограничить меню ребенка некоторыми продуктами и разнообразить его более полезными блюдами.

Побольше овощей

Н е секрет, что овощи, наиболее полезны не только при запорах, но и в рационе питания здорового ребенка. 2-3 раза в день включайте в детское меню тертые сырые овощи и подавайте в виде салатов, которые можно заправить растительным маслом. Не будет лишним тертая отварная свекла или же сырая морковь, также натертая на терке (без сахара).

Постарайтесь ограничить потребление следующих продуктов:

- мучные изделия, в особенности, приготовленные из муки высшего сорта (белый хлеб, свежая дрожжевая выпечка, торты)

- манная каша, которая к тому, же и вовсе не полезная для детского организма

- газированные напитки

- сахар и сахаросодержащие продукты.

Включите кефир и другие кисломолочные блюда

C одержащаяся в них лактулоза стимулирует развитие нормальной микрофлоры кишечника. Внимательно читайте этикетки – смотрите дату изготовление и наличие добавок, и только после этого покупайте кисломолочные продукты для вашего малыша.

Питье

Е жедневно, ребенок должен употреблять как можно больше жидкости. Можно также поить малыша специальной минеральной водой, опять же без газа, которая способствует послаблению кишечника и оказывает мягкое желчегонное действие. Такую минеральную воду желательно приобретать в аптеке.

Послабляющий рецептик

В сем известно, что, например, чернослив слабит стул. Поэтому, не лишним будет предагать ребенку пюре из чернослива (для детей до года ) или же целиком в запаренном виде. Или приготовить лечебную смесь из сухофруктов и меда, не только положительно воздействующую на пищеварительный тракт, но и обладающую хорошими питательными свойствами:

Возьмите в равных частях чернослив, курагу, изюм и мед (если нет пищевой аллергии на мед). Сухофрукты проверните через мясорубку и перемешайте с медом.

Такую сладкую массу включить в ежедневный рацион малыша по 2 чайных ложки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Следите за режимом

Х очется отметить, что не последнюю роль в корректировке питания ребенка, страдающего запорами, играет режим. Старайтесь кормить детей свежеприготовленной пищей, без сухомятки, в одно и то же время, избегая ночных кормлений.

И напоследок, заметим, что назначить диету и рекомендовать лечебное питание вправе только лечащий врач вашего ребенка.

Диета при запорах у детей

Запор у ребенка – достаточно распространенная и очень неприятная проблема, с которой в то или иное время сталкивается большинство родителей. Причины запоров могут быть самыми различными: это и наследственность, и большая потеря жидкости организмом, и слишком поспешное приучение к горшку, и смена климатических условий, и малоподвижный образ жизни, и даже болезненные трещины в заднем проходе. Но основная причина – это, конечно, неправильное питание, несоблюдение рациональной для ребенка диеты. А между тем, от того, какие продукты малыш употребляет в пищу, зависит и стабильная работа его кишечника.

Диета при запорах у детей:

Именно поэтому лечение запоров в первую очередь связано с изменением принципов питания, с новым подходом к ежедневному рациону. Для ребенка до года, питающегося грудным молоком, суточная норма дефекации – опорожнение кишечника как минимум один-два раза . И самое главное – консистенция стула: он должен быть мягким, слегка жидковатым. У ребенка на грудном вскармливании по требованию (то есть он получает молоко сразу, как только возникает потребность) запоры крайне редки. Главное для мамы – следить за тем, чтобы в каждое кормление малыш опорожнял грудь полностью, высасывая не только более жидкое «переднее», но и более густое «заднее» молоко: именно в нем содержатся вещества, препятствующие запорам. Конечно, немаловажна и диета кормящей матери: в ней должно содержаться достаточно клетчатки .

С ребенком, находящемся на искусственном вскармливании, ситуация немного сложнее. Запор может возникнуть и при недостаточном потреблении малышом жидкости . и при переводе крохи на новую смесь. Следите за тем, чтобы ребенок получал столько жидкости, сколько ему необходимо. Для восстановления работы кишечника можно дать ему половину чайной ложки отваренного и тщательно растертого в однородную кашицу чернослива. С шести месяцев также можно вводить в меню немного разбавленного водой яблочного или сливового сока для профилактики запоров. Не спешите с лекарствами – если вы все-таки, испробовав все остальные средства, решитесь дать слабительное, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Диета при запорах у детей старше одного года должна включать достаточное количество растительных продуктов . богатых клетчаткой, для улучшения переваривания пищи. Это и разнообразные овощные супы. и крупяные каши, и шпинат, и кукуруза, и сухофрукты (чернослив, инжир, курага. изюм без косточек). Хлеб лучше давать уже слегка зачерствевший (или же подсушивать свежий хлеб в тостере или духовке), лучше, если он будет с содержанием отрубей, различных зерновых с грубыми волокнами – сейчас выбор такой продукции в магазинах достаточно велик. Ржаной бездрожжевой хлеб с такими добавками стимулирует перистальтику кишечника, а кроме того, помогает вывести из организма шлаки и токсины, богат витаминами группы B. Отруби можно добавлять и в кашу, суп, йогурт, сок, кефир, простоквашу.

Хорошая профилактика запоров также – включение в рацион ребенка продуктов, богатых калием . необходимым для хорошей работы кишечной мускулатуры. Это все те же сухофрукты (желательно найти в продаже качественные курагу и чернослив, не обработанные при сушке серой, часто вызывающей аллергию), а также запеченный с кожурой молодой картофель, бананы, овсянка, перловка, морковь, тыква, свекла, кабачки, брокколи. Необходимо, чтобы ежедневный рацион ребенка на 50-60 процентов состоял из различных овощей и фруктов, и свежих, и прошедших тепловую обработку.

Продукты, вызывающие затруднение дефекации, конечно же, следует по максимуму ограничить . Диета при запорах у детей не должна включать сдобу, продукты из белой пшеничной муки (дрожжевые пироги), а также вареники, пельмени. Замедляют перистальтику какао, крепкий чай. Лучше в это время перейти на компоты из сухофруктов, давать немного минеральной воды без газа (натощак). Не стоит давать цельное молоко. Следует ограничить молочные продукты, в том числе сыр. Уберите из рациона горох, фасоль, чечевицу, белый рис, макаронные изделия.

При правильной коррекции питания такая проблема, как запор у ребенка, постепенно сходит на нет.

Статью подготовила Полина Васина, специально для детского сайта.

Диета при запорах у детей

Причины появления запоров у детей могут быть самыми разными. Это и неправильно сбалансированный рацион ребенка, и наследственные или приобретенные заболевания, и смена обстановки или климата, и неподвижный образ жизни.

Один из простых и доступных способов, как избавится от этих неприятностей - диета при запорах у детей . Чаще всего именно она приносит положительный результат.

При соблюдении диеты при запоре нужно исключить из рациона ребенка продукты, обладающие вяжущими свойствами, а также продукты, вызывающие замедление перистальтики. К ним относятся бульоны, супы-пюре, полужидкие каши - рисовая и манная, кисели, крепкий чай, шоколад и продукты, содержащие какао.

К продуктам, усиливающим перистальтику, которые следует включить в детское меню . относятся свежие овощи - свекла, редис, огурцы, морковь, фрукты - банан, инжир, чернослив, яблоки, виноград, кисломолочные продукты, овсянка, растительные масла, хлеб с отрубями, хлеб черный. Натощак при запорах очень полезно употреблять свежие соки - абрикосовый, яблочный, свекольный, сливовый.

Пищевые продукты по оказывающему слабительному действию на организм можно разделить на 3 категории. В первую категорию входят продукты, которые увеличивают объем кишечного содержимого, а, следовательно, улучшают перистальтику с помощью механического раздражения. Вот некоторые из них: морская капуста, инжир, чернослив, курага, капуста, репа, брюква, крыжовник, яблоки, отруби.

Продукты второй категории обладают обволакивающим действием, и помогают пище легче проходить по желудочно-кишечному тракту. Это растительные масла и рыбий жир.

К третьей категории относятся средства, содержащие вещества, которые раздражающе действуют на слизистую кишечника: алоэ, ревень и крушина.

Если причиной запора является слабая двигательная функция кишечника, и при этом не наблюдается никаких воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, то диета при запорах у детей непременно должна включать продукты первой и третьей групп. Если запоры носят спастический характер, целесообразней использовать первую и вторую группу.

Часто у детей, страдающих запорами, попутно возникает и дисбактериоз кишечника. Поэтому вместе с использованием диетических продуктов питания, нужно применять и биопрепараты. В качестве легких слабительных средств можно использовать минеральную воду.

Прежде чем начинать применять диету при запорах у детей, необходимо проконсультироваться с врачом. Мы желаем, чтобы ваши детки всегда были здоровыми!

Обычно начинают лечение запоров с простых средств – соков фруктов, ягод и овощей, а так же рекомендуется в чистом виде употреблять в пищу чернослив, изюм и курагу. Можно залить кипятком 15-20 черносливин, и настоять в течение ночи. Затем очистить от косточек и растереть. Эту массу следует кушать ребенку натощак, запивая простоквашей или кефиром.

Также вы можете приготовить своеобразный джем. Инжир, чернослив и курагу в равных долях размочить, и перемолоть в мясорубке. Давайте ребенку этот джем натощак дважды в день по чайной или столовой ложке. Утром натощак можно выпивать стакан фруктового или овощного сока, это помогает активизировать функции кишечника.

Вот примерное меню диеты при запорах у детей . утром натощак ребенок выпивает от 30 до 100 г чистой воды комнатной температуры с 1 ч.л меда. После этого целесообразно будет сделать физические упражнения для брюшного пресса.

Обед и ужин нужно начинать с винегрета с подсолнечным маслом, или салата из свежей моркови и свеклы, натертых на терке. В салат следует добавить толченые грецкие орехи и заправить сметаной. Перед сном дайте ребенку стакан или полстакана кефира. Такую очистительную диету следует соблюдать долгое время.

Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Содержание

меню для детей страдающих запорами

Лечебное питание – важнейшее направление в терапии запоров у детей. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения диеты не обойтись, зачастую даже простое изменение рациона способно привести стул вашего ребенка в норму.

Главные принципы диетического питания

  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности.
  2. В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опустошению опорожнению кишечника важна роль питьевого режима .
  3. Важно соблюсти калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Поскольку у младших дошкольников вкусовые пристрастия уже сформировались, переходить на диету следует постепенно, иначе возможны капризы и отказ от приема пищи .
  5. Коррекционную диету ребенка придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

Возрастные особенности

Среди педиатров известно выражение, смысл которого сводится к следующему: ребенок – это не просто маленькая копия взрослого человека, а совершенно по-особому устроенный организм. И питание детей всегда должно строиться с учетом возрастных особенностей: ни в грудном возрасте, ни у малышей, дошкольников и школьников меню не будет таким же, как у взрослых. Важно помнить:

  • Малышам до 3 лет – «стол малютки».
  • Дошкольникам и школьникам – нормальное (!) питание с общего стола с максимальным ограничением фастфудов, газированных напитков, чипсов и прочих «достижений» современной пищевой промышленности.
  • Состав меню

    В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах. К полезным продуктам относятся:

    меню для детей страдающих запорами
  • овощи (эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи)
  • гречневая и ячневая крупы
  • отруби
  • ржаной хлеб
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы)
  • кефир. простокваша, йогурт, конечно же, натуральные
  • фруктовые и овощные соки с мякотью
  • мед (при условии отсутствия аллергии на него)
  • варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).
  • Продукты, которые нужно исключить :

    меню для детей страдающих запорами
  • крепкий чай, кофе. какао
  • черника
  • манная и рисовая крупы
  • кисели
  • слизистые супы
  • макароны
  • сдобная выпечка
  • свежий белый хлеб.
  • Нейтральные продукты в диете при запорах :

    Питьевой режим

    У детей старше 1 года, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости: в первую очередь вода (некипяченая фильтрованная, но во избежание микробного заражения можно использовать и кипяченую). Можно давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей от 3 лет. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода.

    Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

    Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключаются рыба жирных сортов (семга, лососина), мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина и баранина, сало. Помимо фруктов и овощей ежедневно в меню включают:

  • свежевыжатые соки с мякотью
  • отрубной хлеб и пшеничные отруби
  • йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители)
  • при отсутствии аллергии – мед и варенье.
  • Пример меню:

  • 1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний
  • 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом
  • обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной
  • полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье
  • ужин – салат из свежих огурцов и помидоров. запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной
  • перед сном – стакан простокваши.
  • В качестве перекусов – свежие фрукты, ягоды.

    Диета старших дошкольников и школьников при запорах

    Основные диетические принципы остаются теми же. У школьников обращайте внимание на регулярность питания. питьевой режим. Постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

    Как безболезненно перевести ребенка на диету

    Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.

    Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести клетчатку. являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий. Приобрести пшеничные отруби можно в аптеке или в продуктовых супермаркетах в отделах диетического питания. Лучше покупать чисто пшеничные отруби без добавок.

    Еще один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, – это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника. С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно. Обратите внимание: переход на лечебное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.

    На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки. Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый картофельный сок. Его рекомендуют выпивать утром натощак по ¼ стакана. Сок довольно неприятный на вкус, но ребенка вполне можно уговорить проглотить пару ложек сока в качестве лекарства.

    После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете. Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно. Любые сбои в питании, возвращение к привычному неправильному рациону в большинстве случаев приведут к возобновлению у них запоров.

    Смотрите также

    Диета при запорах у детей до 1 года. Советы мамы-диетолога Корректировка питания, своевременное и дозированное введение прикорма – важнейшее направление в терапии запоров у детей до 1 года. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения основных принципов диеты не обойтись, а в некоторых [&hellip] Питьевой режим ребенка Есть много мнений и рекомендаций по поводу правильного питания, но совсем мало информации о том, что детям стоит пить, а что нет. В день человек выпивает в среднем 1,5–2,5 литра жидкости, поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок [&hellip] Правильное питание ребенка 3-5 лет 7 секретов питания для малышей и дошкольников, одобренные мамами Когда ребенок начинает есть твердую «взрослую» пищу, кажется, что он будет с удовольствием питаться всякими полезными продуктами, которые мы обычно готовим себе, например, рыба и овощи на гриле. И каково же наше удивление, когда ребенок [&hellip] Правильное питание детей: 10 подсказок для родителей придирчивых едоков Вовсе не обязательно, что попытки накормить ребенка – это нечто невообразимо трудное. Воспользуйтесь следующими подсказками, и вам удастся наладить сбалансированное питание вашего капризули. Ваш дошкольник отказывается есть что-либо, [&hellip]

    Источники:
    detskoe-menu.ru, detskie-recepty.ru, www.dietmix.ru, babyfoodtips.ru

    Следующие статьи:


    26 мая 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения