Справочник Совет педиатра
Главная » Фундамент здоровья

Неоднородная печень у ребенка



Неоднородная печень у ребенка

Диффузные изменения паренхимы печени

Нормальная структура печени на УЗИ характеризуется однородностью и отсутствием уплотнений и деформаций ткани. Орган равномерно пронизан сосудами, в его структуре определяются желчные протоки в виде гиперэхогенных участков. Диффузные изменения печени являются симптомом основного заболевания (гепатит. липоматоз) и характеризуются изменением структуры всей ткани органа.

Диффузные изменения паренхимы печени могут определяться в качестве умеренных нарушений структуры органа с сохранением его функций или сопровождаться тяжелой печеночной недостаточностью с частыми кровотечениями и нарастающей интоксикацией.

Причиной изменений структуры паренхимы являются различные заболевания, как печеночные, так и общего характера, протекающие с нарушением обмена веществ и развитием воспаления в органе.

Причины

Выделяют:

  • Цирроз. вирусный или токсический гепатит
  • Токсическое действие лекарственных средств
  • Злоупотребление алкоголем
  • Хронические инфекционные заболевания других органов
  • Обменные нарушения наследственного и приобретенного характера.
  • Причиной изменения структуры может стать любое, даже незначительное воздействие в виде приема лекарственных средств или употребления жирной пищи. Длительное лечение антибактериальными препаратами, а также ежедневное воздействие токсинов на вредном производстве являются распространенной причиной нарушения печеночных функций и изменения ее структуры. Легкие диффузные изменения может вызвать даже переход на новую диету (распространенная причина заболевания у женщин).

    Наиболее опасно обнаружение изменений печени при таких заболеваниях, как гепатит, цирроз, склерозирующий холангит. В данном случае этот симптом свидетельствует о тяжелых нарушениях. Нарастание структурных изменений по мере прогрессирования заболевания свидетельствует об утяжелении процесса и является прогностически неблагоприятным признаком.

    Обнаружение у пациента гепатомегалии наряду с диффузными изменениями свидетельствует о воспалительном процессе. Наиболее вероятным диагнозом в данном случае является вирусный гепатит.

    При наличии желтухи, признаков интоксикации, повышении температуры, нарушениях пищеварения необходимо пройти дополнительное обследование на наличие специфических антител и ДНК или РНК вирусов гепатита в крови.

    По мере нарастания выраженности тканевых и общих клинических проявлений заболевания происходит постепенное ограничение нормальной работы печени, которое приводит к развитию цирроза, печеночной недостаточности и, при неэффективности лечения, к летальному исходу.

    Причиной диффузных изменений печени у ребенка могут стать перенесенный матерью во время беременности гепатит любой этиологии.

    Диагностика

    Производится на основе результатов ультразвукового исследования. Увеличение размера и повышенная очаговая эхогенность ее структур свидетельствует о развитии липоматоза, или жирового перерождения. Причиной данного состояния является хронический алкоголизм, сахарный диабет.

    Структурные изменения, характеризующиеся незначительным увеличением размера печени с равномерным уплотнением паренхимы, являются признаком гепатита. Подробнее о степени функциональных нарушений и выраженности печеночной недостаточности судят по показателям функциональных проб и результатам биохимического анализа крови. Инфекционная природа гепатита подтверждается путем иммуноферментного анализа или на основании результатов ПЦР.

    Диффузные изменения при циррозе печени характеризуются изменением контуров органа. Она становится неровной, бугристой. Уплотнения имеют очаговый характер, за счет чего эхогенность на УЗИ становится неоднородной.

    Лечение

    Основное лечение данного симптома заключается в соблюдении диеты. Назначение сбалансированного питания производится в зависимости от причины развития изменений.

    При липоматозе диета заключается в исключении жирных блюд. Сахарный диабет требует ограничение углеводов. При развитии гепатита или цирроза в питании строго ограничивают жирную и копченую пищу и продукты, содержащие экстрактивные вещества.

    Этиотропное лечение сводится к назначению противовирусных препаратов при гепатитах или на ограничение воздействия повреждающего фактора (алкоголя, токсинов). При развитии хронической печеночной недостаточности назначается восстановительная терапия, направленная на стимуляцию деления гепатоцитов с целью восстановления структуры печени.

    Поддерживающая терапия включает прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов, печеночных сборов.

    Главное – определить причину диффузных изменений и предпринять незамедлительные действия по комплексному воздействию на причину и симптомы заболевания.

    Средства народной медицины

    В ряде случаев помогает применение народных рецептов. Очищение печени можно производить с помощью лекарственных настоев и отваров после консультации с лечащим врачом.

  • Смешайте 3 стакана овса, 3 столовых ложки почек березы, 2 ложки брусничного листа, измельчите и залейте 3 литрами воды. Через сутки настой следует повторно прокипятить. К полученному отвару добавьте 3 столовых ложки спорыша и 2 ложки кукурузных рылец. Снова прокипятите и оставьте настаиваться в течение 45 минут.
  • Отдельно приготовьте настой шиповника. Для стакан его измельченных плодов кипятите в 1 литре воды в течение 10 минут, после чего слейте на сутки в термос.
  • Оба отвара процедите и смешайте в одной банке. Принимать по 150 мл четыре раза в сутки. Полный курс составляет 10 суток.
  • Здесь Вы можете узнать норму билирубина в крови и способы его определения.

    Прогноз

    Прогноз для жизни больного зависит от основного заболевания.

    Прогноз является благоприятным при легких формах липоматоза (кстати, здесь Вы можеет прочитать про лечение липоматоза поджелудочной железы ), большинстве форм хронического вирусного гепатита и изменений, вызванных погрешностями диеты. В этом случае коррекция образа жизни и проведенное противовирусное лечение обеспечивают постепенную нормализацию структуры органа и восстановление его функций в прежнем объеме. Лишь при липоматозе степень нарушения функций характеризуется относительным количеством измененной жировой ткани по сравнению с площадью здоровой поверхности печени. Жировое перерождение – это необратимый процесс, который можно контролировать, соблюдая диету, но восстановить структуру печени при этом невозможно.

    Неблагоприятным прогнозом обладают молниеносные формы гепатитов, цирроз печени и неконтролируемый жировой гепатоз. При любом из перечисленных заболеваний изменения паренхимы печени характеризуются резким прогрессированием с развитием тяжелых нарушений функций органа. В большинстве случаев смерть наступает от таких осложнений течения заболевания, как массивные внутрибрюшные кровотечения, нарушение антитоксической функции печени с развитием тяжелых инфекционных заболеваний. Выживаемость больных в данном случае остается низкой.

    Увеличенная печень у ребенка

    информация о консультанте

    Здравствуйте, Борислава! У детей в возрасте до 12 лет метаболизм парацетамола имеет особенности в связи с незрелостью системы цитохрома Р-450. В связи с этим парацетамол у детей почти полностью метаболизируется по сульфатному и глюкуроновому путям, а небольшая часть выводится в неизменённом виде. Но всё же токсическое воздействие парацетамола на печень ребёнка не исключается. Кроме того, парацетамол может оказывать и другие побочные эффекты, например, может вызывать аллергические реакции, вызывать гематологические нарушения и нарушения работы почек. Обязательно необходимо помнить, что существуют противопоказания для лечения парацетамолом, например, почечная и печёночная недостаточности, врождённые гипербилирубинемии, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, выраженная анемия, лейкопения.

    Для защиты печени при лечении парацетамолом ребёнку необходима надёжная защита, которую могут обеспечить растительные гепатопротекторы, например, Карсил. Подробнее о заболеваниях печени можно узнать из тематической статьи: Болезни печени, или как спасти «последнего самурая. Всего доброго!

    Год назад переболел восполением легких с курсом антибиотиков 21 день. Долго отходил - температура 37,1 держалась месяц. Неделю назад обсыпало спину, заложило нос, после выпитых детских соков. Лечили насморк и кашель сиропами, делали елекрофорез, ингаляции.

    Утром начал жаловаться на боли в спине справа, появилась рвота, температура 37,1, слабость, сонлилость. Сдали анализы (почки исключили, предположили пищевое отравление хотя он не успел с утра покушать,и вечером чувствовал себя хорошо). Провел 2 дня в больнице, не ел, пил воду, стул был нормальный, температура снизилась с 38,2 до 36,6. УЗИ показало увелечение печени.Сейчас аппетит хороший, но продолжает жаловаться на боли в спине. Что делать? Может это печень его беспокоит сейчас? Как ему помочь? К кому обращаться?

    Что означают диффузные изменения печени?

    Выявляются диффузно-очаговые изменения печени, как правило, неожиданно во время прохождения УЗИ. Сложное название способно напугать кого угодно. Но стоит ли бояться? Разберемся, что же скрывается под диагнозом «диффузные изменения печени».

    Диффузные изменения печени – что это?

    Под диффузными изменениями печени подразумевается увеличение паренхимы печени. Это не диагноз и не болезнь, а лишь симптом. Диффузное изменение бывает гипертрофическим, склеротическим, фиброзным, дистрофическим. Изменения паренхимы могут происходить по самым разным причинам. Чтобы установить причину необходимо пройти ряд дополнительных обследований.

    Причины возникновения диффузных изменений печени

    Диффузные изменения тканей печени могут начаться по следующим причинам:

    - злоупотребление алкоголем

    - табакокурение

    - неправильное питание

    - генетические патологии

    - прием сильнодействующих лекарственных препаратов

    - воздействие вирусов

    - метаболические поражения печени

    - склерозирующий холангит

    - аутоиммунный гепатит

    - цирроз различной этиологии

    - гепатит различного генеза

    - резкое похудение

    - ожирение

    - длительный прием антибиотиков.

    Данный симптом сможет возникать не только у взрослых людей, но также и у детей. Диффузные изменения печени у ребенка могут возникнуть из-за цирроза печени, желтухи, гепатомегалии.

    Симптомы диффузных изменений печени

    Признаки в данном случае проявляются нечасто. Некоторые больные могут ощущать боли и неприятные ощущения в области правого подреберья. Также может еще наблюдаться тошнота и снижение аппетита.

    Дополнительные обследования

    После того, как станет известно о наличии диффузных изменений печени, требуется пройти следующие обследования:

    - КТМ

    - биохимический анализ крови

    - магнитно-резонансную томографию

    - онкомаркеры

    - чрескожную пункцию

    - ангиографию.

    Лечение диффузных изменений печени

    Как таковые диффузно-неоднородные изменения печени не лечатся. Нужно только устранить причину, или вылечить заболевание, которое эти изменения вызвало. Тактика лечения зависит от причины. В том случае, если диффузные изменения печени произошли по причине неправильного питания, нужно перейти на здоровый образ жизни. Диета №5 – идеальный план питания для людей, у которых было выявлены диффузные изменения печени. При вирусных заболеваниях назначаются специальные противовирусные препараты.

    Структура печени

    Структура печени – это строение ее внутренней соединительной ткани, из которой образована строма (скелет). Она делит основу печени на сотни тысяч мельчайших долек. Каждая долька, по своей форме напоминает призму с шестью гранями. Между ними расположено множество кровеносных сосудов – капилляров, а также желчные протоки.

    Строение печеночной дольки

    Длина каждой дольки от 1,5 до 2 мм, а ширина – от 1 до 1,2 мм. Их заполняют гепатоциты – клетки печени, окружающие центральную вену. Гепатоциты собраны в пластинки, толщина которых равна размеру одной клетки. Они образуют ветвистые соединения, которые от центральной вены радиально расходятся к периферии. Между ними остаются небольшие щели, которые называются синусоидами. Они наполнены кровью, которая поступает к ним из печеночной артерии и разветвленной воротной вены. В самих дольках происходит образование желчи, которая через систему канальцев поступает в желчный проток.

    Желчный проток, печеночная артерия и все ветви воротной вены находятся вблизи наружной границы печеночной дольки, неподалеку друг от друга. Поэтому их называют портальной (входной) триадой. Часть соединительной ткани, расположенной вокруг портальной триады, состоит из примыкающих к ней секторов нескольких долек, в состав которых входят волокна нервных окончаний и лимфа сосуды. Эта часть называется ацинусом. В одном ацинусе находится до двадцати гепатоцитов. Поэтому, на снимках при ультразвуковом обследовании, можно увидеть, что структура печени - зернистая.

    У здорового человека, при нормальном функционировании, на фоне соединительной ткани можно визуально увидеть желчевыводящие протоки и сеть сосудов в виде трубочек, диаметр самых мелких ветвей которых - всего 1 мм. При этом если печень находится в нормальном состоянии, воротная вена имеет диаметр ствола от 8 до 12 мм, а структура печени – мелкозернистая. Если же он увеличен в диаметре и превышает 14 мм, это означает начало гипертензии портальной.

    Она характеризуется набухшей, дряблой консистенцией соединительной ткани, более бледной ее окраской, появлением большого количества капель белкового происхождения или увеличением количества зерен в цитоплазме. Обычно это свидетельствует о заболеваниях инвазионного или инфекционного характера, интоксикации организма и прочих факторах. Нередко к этому приводит неполноценное питание. Надо отметить, что изменение структуры печени – процесс обратимый. Как только будут устранены причины, вызывающие нарушение нормального функционирования такого жизненно важного органа, и приводящие к изменениям в строении его тканей, таким как неоднородная структура печени, все опять придет в норму.

    Очень часто гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные), а также нарушения обменных процессов, такие как ожирение, сахарный диабет приводят к тому, что печень увеличивается в размерах, а ее ткань изменяет свою структуру, например, увеличиваются лимфатические узлы. При этом во время УЗИ хорошо видна среднезернистая структура печени. Но на основании только одних этих изменений трудно поставить правильный диагноз и выявить причину их возникновения. Поэтому, в большинстве случаев, проводятся дополнительные исследования.

    Более четкое перерождение ткани печени, приводящее к снижению ее основных функций, прослеживается во время ультразвукового исследования при циррозе печени. При этом отчетливо видны все неровности ее контура. На них появляются бугорки разных размеров. Хорошо заметно, что структура печени – диффузно-неоднородная. Это может быть вызвано непроходимостью желчных протоков, дистрофией или инфильтрацией печеночных клеток, уменьшением или увеличением соединительной ткани.

    Существует ряд и других признаков, указывающих на происхождение того или иного заболевания, вызывающего перерождение соединительной ткани печени, и вызывающее изменение ее структуры. По состоянию структуры печени можно судить о характере и причинах той или иной болезни, на какой стадии развития она находиться, а также выбрать оптимальные методы лечения. Но для этого должно быть проведено полное обследование, с использованием различных методов исследования.

    Источники:
    www.gastromap.ru, deti.health-ua.org, pechen-zdorova.ru, gepaten.ru

    Следующие статьи:


    26 февраля 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения