Справочник Совет педиатра
Главная » Фундамент здоровья

Психологический запор у двухлетнего ребенка



Психологический запор у двухлетнего ребенка

Как лечить запор у двухлетнего ребенка

Причины и симптомы запора у двухлетнего ребенка

Среди всех патологий желудочно-кишечного тракта у двухлетних детей самой распространенной является запор. Он имеет множество причин, исходя из которых, подбираются различные методы лечения. В норме дефекация у ребенка должна быть ежедневной, она должна сопровождаться легким натуживанием. О проблемах может свидетельствовать плотный по консистенции кал, болезненность дефекации. Симптомом запора у ребенка является отсутствие стула более двух суток. Запор может сопровождаться болью в животе. Ребенок реагирует на это беспокойством и сильным плачем.

Запоры у детей могут вызываться органическими и функциональными причинами. Органическое заболевание часто связано с анатомическими дефектами толстого кишечника. Функциональные запоры имеют множество причин: недостаточное питье при вскармливании или введении прикорма, неправильный рацион и режим питания матери малыша, повреждение центральной нервной системы, нарушение функций щитовидной железы, дисбиоз кишечника, железодефицитная анемия, пищевая аллергия, длительный прием лекарств, в том числе антибиотиков.

Запор негативно влияет на организм малыша: у него развивается хроническая вялость, снижается аппетит, нарушаются процессы пищеварения, усиливается всасывание вредных веществ. Хронические нарушения частоты дефекации нарушают микрофлору кишечника, приводят к ухудшению всасывания витаминов и микроэлементов. В результате нарушается обмен в тканях и клетках организма, возможно развитие колита.

Лечение запора у двухлетнего ребенка

В качестве первой помощи при запоре используют очистительную клизму. Чтобы ее сделать, нужно вскипятить воду и остудить ее приблизительно до комнатной температуры. Для улучшения послабляющего действия клизмы в воду добавляют глицерин. Чтобы каловые массы размягчились, можно попробовать дать ребенку вазелиновое масло. Для устранения запора можно попробовать ввести свечу в прямую кишку ребенка. Для этого его нужно уложить на левый бок и согнуть ему ноги в коленях.

Какие-либо лекарственные препараты можно применять только по назначению врача.

При появлении запора нужно скорректировать питание ребенка, в рацион вводят свеклу, курагу, морковь, манго, киви, увеличивают количество потребляемой жидкости до 1,5-2 л в день. В питание малыша также включают продукты, раздражающие кишечник (капуста, черный хлеб, помидоры, морковь, огурцы, кабачки, бобовые, шпинат, апельсины, финики, яблоки, орехи, дыни, чернослив, виноград, персики, тыква). Из рациона нужно исключить рис, манную кашу, слизистые супы, какао, шоколад, груши, чернику, белый хлеб, выпечку, макароны. Утром натощак следует давать ребенку стакан прохладной воды с одной чайной ложкой меда. Следует также изменить образ жизни малыша, увеличив физическую нагрузку (занятия спортом, лечебная физкультура, подвижные игры, прогулки и др.).

Запись на прием: +7 925 005 13 27

Lidock

Добрый вечер!

Сыну 2 года, вес 11,2 кг, рост 83 см. Жалоб на здоровье особых нет.

Пять дней назад перенёс ОРВИ (в течении суток дважды поднималась температура до 38,8 - 39 обошлись без антипиретиков, т.к. ребёнок нормально переносил лихорадку, а больше никаких симптомов не было, может, пару раз кашлянул. )

С рождения стул был 1 раз в 2-3 дня. Иногда чаще, иногда реже. Но т.к. ребёнок был полностью на ГВ, я не придавала тому значения. С введением прикорма частота стула не изменилась. По консистенции стул всегда был мягкий.

Но только что у него была крайне болезненная дефекация (стула не было три дня). Ребёнок орал, не мог опорожнить кишечник. Я посадила его в тёплую ванну (не спрашивайте зачем, я не знаю. от растерянности, наверное), и только там он смог, пардон, прокакаться. Да и то с моей помощью. Стул твёрдый, я бы сказала сухой. Крови нет. Слизи нет. По цвету - жёлто-коричневый.

Живот твердоватый.

ЧаВо читала.

Завтра поедем к доктору.

Но если подобное повторится сегодня, что делать? Чем помочь малышу? Что из лекарств можно дать и нужно ли? Подскажите, пожалуйста!

Спасибо заранее за ответ.

Запор у ребенка 2 года: как лечить запоры у детей 2 лет

У детей в первые годы их жизни достаточно часто могут возникать проблемы со здоровьем, которые могут иметь негативные последствия в будущем. Поэтому, родителям не рекомендуется шутить со здоровьем своего чада. Тема нашего разговора сегодня - запор у ребенка 2 года. Как лечить запоры у детей 2 лет максимально эффективно?

психологический запор у двухлетнего ребенка

Запор у ребенка 2 года - суть явления

Для того, чтобы заболевания не имели резко негативных последствий, необходимо вовремя предупреждать и излечивать первые замеченные симптомы. Одной из распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители, это запор у детей 2 лет. Он может иметь различные причины, исходя из которых, могут подбираться разнообразные методы лечения.

Довольно часто встречаются запоры у маленького ребенка (двухлетнего возраста). Среди всех патологий желудочно-кишечного тракта, эта самая распространенная. Многие родители имеют неверное представление, каким должен быть стул ребенка и его частота.

Причины запора у ребенка 2 лет

Дефекация ребенка 2 лет должна происходить каждый день и сопровождаться легким натуживанием. О проблемах свидетельствуют также болезненность дефекации и плотный по консистенции кал. Запоры могут сопровождаться болью в животе. Дети реагируют на такие процессы в организме сильным плачем и беспокойством. Запоры у детей могут быть органическими и функциональными. Органический тип часто связывают с анатомическими дефектами толстого кишечника. Функциональный запор может иметь множество причин, среди которых:

недостаточно обильное питье при естественном вскармливании или введении прикорма

Запор у ребенка. Причины и следствия

И что же с ним делать, с запором? Все уже перепробовали. Кто же скажет наконец, в чем причина? Запор у анального ребенка - это первый сигнал неблагополучия в анальном векторе, обусловленного, прежде всего, взаимоотношениями с мамой.

17 15309 5 Февраля 2011 в 00:32

Автор публикации: Диана КИРСС, семейный врач.

И что же с ним делать, с запором? Все уже перепробовали : питание поменяли и слабительные давали, а эффекта нет. Кто же скажет наконец, в чем причина? Набрать в интернете « zapor u rebenka » не выход. Все предложенные варианты могут помочь лишь временно.

Запор у анального ребенка – это первый сигнал неблагополучия в анальном векторе, обусловленный, прежде всего, взаимоотношениями с мамой. От того, как складываются эти отношения, в большой степени зависит здоровье и вся дальнейшая судьба такого ребенка.

Самое трудное сочетание – кожная мама и анальный ребенок. Главные причины конфликтов кроются в разнице их характеров, в контрарности их природных свойств и желаний.

Вот он кропотливо делает домашнее задание, старается, сопит от усердия.

– Ну что ты там копаешься? – подгоняет она, – Давай уже, собирайся, опаздываем .

Что-то рассказывая, он подробно описывает все детали. Он иначе не умеет, такие его свойства . «Вот занудил!» – думает она и в нетерпении перебивает его: «Давай покороче!»

Он для нее слишком медлительный. У нее «раз-раз и все сделано», неважно как, главное – быстро! А он в это время еще только готовится начать, а начав, делает основательно, а потому долго.

У нее все время распределено по минутам, она не способна учесть, что прежде чем выйти из дома, он вдруг захочет на горшок и будет сидеть там битый час. Это сбивает ее строгий временной график. То, что она делает дальше, для нее абсолютно естественно, а для него – катастрофа.

«Ну что ты там расселся, давай уже, я выхожу!» Она буквально срывает его с горшка. Ей категорически непонятно, почему он там так долго сидит. Сама она делает это по-быстрому, как и всё остальное. Она даже может искренне считать, что засиживаться на горшке вредно для здоровья. Тогда как для анального человека сходить в туалет по-большому – это целый процесс! Ребенок в это время учится очищать и ему важно сделать это до конца, основательно. Обратите внимание, даже для взрослого человека с анальным вектором посидеть в туалете – это его удовольствие! Он даже книжку с собой возьмет. И чем больше в жизни анальника стресса, который он с трудом адаптирует, тем труднее ему будет сделать это быстро.

А между тем кожная мать продолжает «срывать ребенка с горшка» уже не только буквально, а просто не давая ему спокойно закончить начатое. То и дело прерывает его на полуслове, меняет свое решение прямо по ходу дела. То она ему говорит убирать игрушки, а через минуту уже надо мчаться встречать папу. Бедный малыш не успевает адаптировать столь стремительные изменения указаний. Для анального человека важно закончить начатое. Он долго раскачивается на какое-то действие, но начав, делает его идеально, обязательно доводя до конца.

В результате постоянного прерывания у ребенка зажимает поочередно все сфинктеры: как результат зажима первого из них – сфинктера прямой кишки – у анального ребенка формируется запор. Если ситуация остается неизменной, то постепенно происходит зажим всех сфинктеров пищевого тракта вплоть до области горла – так у ребенка возникает заикание.

Анальный ребенок с трудом адаптирует перемены. Из всех детей он наименее самостоятельный и наиболее зависимый от мамы, она является гарантом его выживания. Ему нужно, чтобы его мягко направляли, подталкивали к первому шагу и обязательно хвалили и поощряли за сделанные усилия. Ощущая поддержку, он будет счастлив сделать все. Мамина любовь и понимание – единственное, что дает ему чувство защищенности, опору, являясь залогом уверенности в завтрашнем дне.

Если же вместо похвалы и последовательности мельтешащая кожная мама то и дело компенсирует свой стресс за счет ребенка, постоянно подгоняя, ограничивая и прерывая его: « Не ходи туда! давай быстрее! что ты расселся! ну, что ты там копаешься, пойдем уже. » – то анальный ребенок входит в ступор, у него напрочь отшибает память, и он теряет способность к действию.

психологический запор у двухлетнего ребенка

Ребенок начинает сопротивляться такому давлению, высказывать недовольство и из самого послушного ребенка превращается в неисправимого упрямца. Именно такие дети насупившись твердят: «Не буду завязывать шнурки ! Не пойду в школу ! » На всё без разбору он мычит: «Нет, не буду, не хочу!»

Стрессуя, маленький анальник компенсирует нехватку удовольствия в желаниях вектора через непосредственное раздражение, инициацию своей эрогенной зоны каловыми массами, бессознательно сжимая сфинктер и гоняя их туда-сюда в области прямой кишки – так возникает запор.

Через несколько дней такого удовольствия он насыщает свои желания, а массы за это время затвердевают, и когда он решает опорожнить кишечник, это происходит с болью. После этого он чувствует облегчение. В дальнейшем он будет испытывать страх перед актом дефекации, страх в ожидании боли. Это навсегда закрепится в нем как страх начать какое-либо дело, он будет вздыхать и с большим трудом настраиваться - таковы корни его нерешительности на протяжении всей жизни.

Этот опыт, в котором боль, вызванная повторными запорами, предшествует облегчению, становится причиной пожизненной фиксации такой последовательности состояний: чтобы испытать облегчение, сначала надо испытать боль. Это является одной из причин возникновения садистских устремлений. В дальнейшем такой человек, желая сделать приятно, будет доставлять боль физически или вербально. Когда Вы видите, как ребенок с явным удовольствием мучает кошку, помните, это очень опасный знак – если ничего не предпринять, из ребенка может вырасти садист и насильник.

Запор – реакция на перенесенный стресс. А отчего возникает понос? Ни с того ни с сего живот начинает бурлить, и с ужасом понимаешь, что срочно нужно искать туалет! Понос у анальника возникает в состоянии ожидания стрессовой ситуации, перед каким-то ответственным будущим – выступлением, экзаменом. Это касается и взрослых людей с анальным вектором: первый удар у них всегда получает живот. Язва желудка, боли в животе, расстройства пищеварения – нарушения, свойственные анальному вектору, – сигнал стресса, превышающего его способности адаптировать происходящее.

Желудочно-кишечный тракт анального человека отражает его состояние. Есть дети, у которых часто болит живот, причем, когда врачи проверяют их на предмет болезни, то, как правило, ничего не находят. Это почти все без исключения анальные дети с вышеописанными проблемами в анальном векторе.

Как им помочь? Нарушения эти сознательно нами не контролируются. Мы проживаем свои состояния, не способные их осознать и тем более что-либо изменить. Глубокое понимание природных особенностей каждого вектора, механизмов возникновения тех или иных проявлений, системные знания о воспитании детей помогают восстановить баланс и у детей, и у взрослых, сознательно реализовать свои желания и прожить уже совсем иную жизнь!

Источники:
www.kakprosto.ru, forums.rusmedserv.com, www.astromeridian.ru, www.yburlan.ru

Следующие статьи:


30 мая 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения