Справочник Совет педиатра
Главная » Фундамент здоровья

Рецепты для детей пюре из печени говяжью



Рецепты для детей пюре из печени говяжью

Суп-пюре из печени

Супы-пюре очень легко усваиваются организмом, недаром они включены в рацион самых маленьких детей. А супы-пюре из печени являются особенно полезными, ведь в печени содержится масса важных микроэлементов. Правильно приготовленные блюда из печени насыщают организм витаминами и минералами.

Суп-пюре из печени

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 0,5 л
  • сливочное масло – 4 ст. ложки
  • печень – 450 г
  • мука – 2 ст. ложки
  • морковь – 1 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • желток – 2 шт.
  • молоко (сливки) – 1 стакан.
  • Приготовление

    Подготавливаем печень, удаляем пленки, прожилки и нарезаем ее кусками. Не крупными кусочками нарезаем овощи. Печень обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем нарезанные овощи, обжариваем и добавляем мясной бульон. Тушим овощи с печенью под закрытой крышкой 20 минут. Затем полученную массу измельчаем блендером. Муку обжариваем со сливочным маслом. вливаем оставшийся бульон и провариваем ингредиенты 10 минут. Полученный соус процеживаем через марлю. Соединяем измельченную печень с овощами и соусом, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем соль и заправляем желтками взбитыми со сливками.

    Суп-пюре из говяжьей печени

    Ингредиенты:

  • печень – 300 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • макароны
  • сливочное масло – 20 г
  • соль
  • вода
  • подсолнечное масло.
  • Приготовление

    Печень моем, удаляем пленки и нарезаем продолговатыми брусочками, жарим на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Наливаем воду в кастрюлю, и когда вода закипит, бросаем в нее печень. Картофель очищаем и разрезаем на несколько частей и тоже бросаем в кастрюлю добавляем соль и репчатый лук, варим под закрытой крышкой 15 минут и бросаем морковь (можно натереть на терке, чтобы быстрей сварилась) и варим еще 15 минут. В конце бросаем горсточку макарон, даем закипеть и провариваем еще три минуты. Выключаем огонь, добавляем в суп ложку масла. Перебиваем все блендером.

    Рецепт супа-пюре из печени

    Ингредиенты:

  • печень – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 100 г
  • сливочное масло
  • гренки
  • перец
  • соль.
  • Приготовление

    Печень режем на кусочки, морковь натираем на терку, лук мелко нарезаем кубиками. Обжариваем все ингредиенты на сливочном масле, до приятного цвета, добавляем пол чашки воды и тушим 25 минут. Готовые продукты пропускаем через мясорубку. В чистой сковороде обжариваем муку, добавляем к ней полтора литра кипятка и измельченные ингредиенты, доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем. Провариваем еще пять минут, и выключаем огонь. Разливаем по тарелкам, украшаем гренками и зеленью и подаем к столу.

    Суп-пюре из куриной печени

    Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • корень сельдерея – 50 г
  • корень петрушки сухой – 1 ст. ложка
  • пастернак – 1 ст. ложка
  • сливки 10% - 100 г
  • овсяные хлопья или белые сухари измельченные – 3 ст. ложки
  • укроп
  • растительное масло.
  • Приготовление

    Чистим лук, морковь, корни петрушки, сельдерея и пастернака, режем все овощи на небольшие кусочки, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Печень нарезаем брусочками и обжариваем в растительном масле до образования золотистой корочки. Вареные овощи и обжаренную печень пропускаем через мясорубку. В бульон в котором варились овощи добавляем овсяные хлопья или сухарики, даем закипеть, вливаем сливки и наше пюре из овощей и печени почти готово. Наш суп провариваем еще пять минут и выключаем.

    Суп-пюре из печени в мультиварке

    Ингредиенты:

  • печень телячья – 50 г
  • хлеб белый – 50 г
  • молоко – 50 мл
  • овощной отвар – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 5 г
  • солевой раствор – 3 мл.
  • Приготовление

    Кастрюлю мультиварки смазываем маслом. Хлеб замачиваем в теплом молоке на 10 минут. Печень очищаем от пленок моем и вместе с хлебом измельчаем в мясорубке. В смесь добавляем желток, раствор соли, все перемешиваем до однородной массы и протираем через сито. В чашу мультиварки выкладываем печень, заливаем отваром из овощей, перемешиваем, закрываем крышку. Выбираем программу «Суп», выставляем время 20 минут.

    Детские блюда из печени

    Содержание:

    С момента, когда вы уже начали прикармливать малыша овощными пюре, кашами и давать ему соки, прошло уже несколько месяцев. Теперь стол маленького гурмана хорошо разнообразить субпродуктами и детские блюда из печени придутся как нельзя кстати. Они не так сложны в приготовлении, как принято считать взрослыми, и уж точно намного полезнее и вкуснее, чем думают малыши.

    Даже сегодня у многих сохраняется к блюдам из печени двоякое отношение – с одной стороны официальная диетология признает ее чрезвычайно полезным продуктом, с другой – мнение, что печень аккумулирует отходы всего организма, становится все более популярным.

    Для перестраховки достаточно покупать говяжью или куриную печенку только у проверенных производителей или вовсе у деревенских поставщиков – так вы будете уверены, что никаких антибиотиков и канцерогенов в ней нет.

    Что же касается пользы печени, то ее значение в рационе взрослых, а тем более детей невозможно переоценить. Наряду со многими представленными в ней минералами, наибольшее количество содержится в ней железа. Полученное естественным путем из этого продукта, железо усваивается во много раз лучше, чем любые витаминные добавки, капсулы и даже инъекции.

    Печеночное пюре

    Первым и основным способом приготовления печени для детей, является пюре. Его можно давать уже с восьми – девяти месяцев.

    Приготовление пюре самое простое.

  • Небольшой ломтик (80 – 100 г) говяжьей печени промываем, очищаем от пленок и кладем в маленькую кастрюльку.
  • Добавляем немного воды (1/3 ст.) и тушим на маленьком огне до мягкости. Можно воспользоваться пароваркой или мультваркой.
  • Готовую печенку измельчаем в блендере и, если у малыша еще совсем мало зубов, а консистенция получилась недостаточно однородной, протираем через сито.
  • Оставшийся бульон также процеживаем и добавляем в пюре.
  • В одной порции такого нехитрого блюда для детей содержится суточная норма витаминов A, D, Е и, самое главное, все незаменимые аминокислоты.

    Пудинг из печени

    Когда малыш станет чуть постарше и привыкнет к новому вкусу, ему уже можно будет приготовить пудинг из печени или, как его еще называют, суфле.

    рецепты для детей пюре из печени говяжью

    Ингредиенты

  • Печень сырая (куриная или говяжья) – 100 г
  • Ломтик белого хлеба без корки – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Приготовление

    1. Замоченный в молоке хлеб вместе с печенью перемалываем в блендере, добавляем желток и снова взбиваем. Белок можно взбить отдельно с добавлением соли, а потом аккуратно вмешать в печеночную массу – так суфле получится более нежным.
    2. Если готовим суфле на водяной бане, то выкладываем смесь в металлическую или фарфоровую кружечку, смазанную маслом, и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы воды в ней было до половины кружки. Прикрываем промасленной бумагой. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 – 45 мин.

    Если же готовим в мультиварке или пароварке, то берем силиконовые формочки для кексов и готовим на нужном режиме 30 – 35 мин.

    Предлагать малышу такую вкуснятину можно и саму по себе и с гарниром из овощного пюре. Если блюдо приготовлено из говяжьей печени, то наиболее полезно оно будет для детей с пониженным гемоглобином. Также оно подойдет и взрослым, предпочитающим фитнес-диету, ведь на 100 г приходится почти 23 г легкоусвояемого белка.

    Если хочется немного усилить вкус, прибавьте к фаршу четверть небольшой луковки – получится еще сочнее.

    Не стоит забывать и о куриной печенке. Она не менее, а по некоторым параметрам даже более полезна, чем говяжья. Именно в куриной содержится рекордное количество фолиевой кислоты, важнейшего элемента для улучшения функции кроветворения и поддержания иммунной системы.

    Куриная печень с овощами

    Легкий, совершенно диетический рецепт, где нежный пикантный вкус куриной печени хорошо подчеркивается нейтральными овощами. Это блюдо можно смело предлагать детям от двух лет.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Вымытую печень варим в небольшом количестве подсоленой воды около 10 – 15 минут. А потом даем ей стечь, оставив в дуршлаге.
    2. Чистим и нарезаем овощи, слегка припускаем их на сковороде на растительном масле. Их нужно именно слегка обжарить перед дальнейшим тушением.
    3. Режем на кусочки остывшую печень и выкладываем к овощам. Перемешиваем, солим. Добавляем, если они предусмотрены, специи и накрываем все крышкой. Тушим от 10 до 25 минут в зависимости от того, какая консистенция овощей необходима. Если они нужны помягче – лучше прибавить время.
    4. В конце можно добавить сливки и подержать еще 3 минутки.
    рецепты для детей пюре из печени говяжью

    Готовое блюдо можно посыпать зеленью – прекрасный легкий ужин готов! Приятного аппетита!

    Если хочется сделать блюдо посытнее, можно сочетать печень с крупами. Например, отличным вариантом будет печенка с рисом или гречкой.

    Суп-пюре из печени

    Из этого замечательного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и первые. Да-да! Суп из печени будет прекрасным дополнение к меню, как взрослых, так и детей.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Промываем, очищаем от пленок печенку, чистим овощи.
    2. На горячую сковороду выкладываем морковь и лук, пассеруем и туда же выкладываем сырую печень. Обжариваем все вместе и, чуть-чуть добавив воды, накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне около 15 минут.
    3. В большую кастрюлю наливаем воду и, пока овощи с печенью тушатся, варим нарезанный картофель.
    4. Когда все готово, объединяем составляющие, вливаем сливки и даем покипеть еще 10 минут.
    5. Взбиваем погружным блендером в однородную массу. За 5-7 минут до выключения можно добавить мускатный орех и душистый перец.

    Если есть желание, можно оставить часть картофеля и несколько кусочков печени не измельченными. Это вариант для тех, кто любит «пожевать». Также в суп можно добавить 1 ст.л сливочного масла, чтобы усилить вкус.

    Подавать такой суп лучше всего с сухариками и белого хлеба.

    Печеночный паштет

    И, конечно, из печени можно готовить потрясающе вкусный паштет! В завершении нашего списка будет рецепт как раз такого – домашнего, абсолютно натурального паштета. Бутерброды с ним оценят и дети, и взрослые.

    Не бойтесь лишней канители, классический паштет из печени готовится чрезвычайно просто.

    Отвариваем в подсоленой воде полкило куриной печени и отправляем в блендер. В нем же взбиваем семь вареных желтков и пачку сливочного масла, все смешиваем, подсаливаем. Готово!

    Само собой, такой простейший рецепт можно дополнять, прибавляя по своему вкусу специи, измельченный вместе с фаршем сырой лук, томат и даже сыр. Его хорошо натереть на мелкой терке и вмешать в уже взбитую массу. Это сделает текстуру паштета более интересной, а вкус изысканным.

    На самом деле вариантов вкусных и полезных блюд из печени для детей огромное количество! Наша задача разбудить вашу фантазию и направить ее в нужное русло! Удачной готовки и приятного аппетита!

    Печень. Рецепты для детей

    Печень – это кладезь витаминов, жиров, белков, минералов, ферментов и аминокислот, которые так необходимы для растущего организма детей. Блюда из говяжьей печени необходимо употреблять для укрепления иммунитета, профилактики болезней почек и нервной системы, поддержания нормального уровня гемоглобина. Очень полезная для маленьких детей куриная печень, богатая на фолиевую кислоту. К тому же печень курицы очень нежная и приятная на вкус.

    Печень говяжья рецепты для детей . Пюре из печени. Для ее приготовления вам понадобится одна чайная ложечка сливочного масла, 2 ст. ложки бульона из мяса и 80 г говяжьей печени. С печени снимите пленку и вырежьте желчные канальцы. После этого печень необходимо промыть в холодной воде. Теперь порежьте печень на маленькие кубики и отварите. Проваренную печень измельчите в блендере и добавьте к ней бульон, взбейте, переложите в маленькую кастрюльку и поставьте на водяную баню, на четверть часа. В готовое блюдо добавьте масло. Пюре из говяжьей печени можно добавлять в овощной суп-пюре или кашу.

    Из говяжьей печени можно также приготовить паштет, суп, салат. Вкусные оладьи из печени получаются, если взять для приготовления печень курицы.

    Печень куриная рецепт для детей . Печеночные оладьи. В блендере измельчаем 500 г печени куриц вместе с маленькой луковицей. Добавьте три ст. ложки муки, пару яиц, соль и специи. Все составляющие компоненты хорошенько перемешиваем и обжариваем на сковороде, как обыкновенные оладьи.

    К блюдам из печени можно подавать различные детские салаты. Если малышу не совсем по вкусу печень, можно добавить к ней немного мяса.

    Дата публикации: Суб, 07/23/2011 - 09:40

    Печеночный суп-пюре

    В Европе большой популярностью пользуется печеночный суп-пюре. Приготовление супа-пюре из печени не требует особых навыков и больших усилий. Этот суп подается к столу в большинстве случаев с сухариками и тостами, как луковый или лагман. Блюда из субпродуктов – печени, языка и др. – обладают гораздо большей пищевой ценностью, чем мясо говядины, баранины, курицы.

    рецепты для детей пюре из печени говяжью

    Благодаря этому свойству печеночный суп-пюре считается более калорийным, чем такие низкокалорийные супы, как холодный свекольник. грибной, сельдереевый. щи, уха и т.д. Иногда при варке печеночного супа в готовый бульон добавляются жирные сливки или молоко, но блюдо и без них выходит сытное и вкусное.

    Ингредиенты для печеночного супа-пюре:

  • печень говяжья (или куриная) – 500 г
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • мука – полстакана
  • сливочное (или растительное) масло – для обжарки
  • гренки
  • соль перец.
  • Рецепт печеночного супа-пюре:

    1. Печень промываем, снимаем острым тонким ножом жир и пленку.

    2. Мелко нарезаем печень. Крошим луковицу и морковку.

    3. Обжариваем всю смесь в масле до светло-коричневого цвета.

    4. Затем выливаем полстакана воды и тушим в течение 20 минут до готовности и испарения лишней жидкости.

    5. После этого пропускаем массу через мясорубку.

    6. На сухой отдельной жаровне слегка обжариваем муку и вливаем в нее 1,5 литра кипятка, не забывая помешивать.

    7. Соединяем в кастрюле протертую печеночную смесь и получившийся белый соус, доводим до кипения.

    8. Солим, перчим, разливаем печеночный суп по тарелкам, в каждую кладем заранее приготовленные сухарики.

    Гренки можно купить готовые в магазине или сделать их в духовке, тостере и т.д.

    Источники:
    womanadvice.ru, tvoi-povarenok.ru, pitanierebenka.ru, chudo-povar.com

    Следующие статьи:


    18 ноября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения