Справочник Совет педиатра
Главная » Лечимся быстро

Эхинококкоз у детей



Эхинококкоз у детей

Эхинококкоз — заболевание, развивающееся вследствии попадания яиц червя. Чаще всего дети заболевают от собак.

Причины эхинококкоза у детей

Возбудитель — эхинококк. Взрослый червь чаще всего не превышает в длину 5 мм и содержит 3-4 сегмента. Он живет в кишечнике плотоядных животных, иногда попадая в организм человека. Из попавших в кишечник человека яиц развиваются эмбрионы, которые проходят сквозь стенку кишечника и кровяным потоком разносятся в различные внутренние органы, например печень, где образуются кисты, в которых, в свою очередь, появляются дочерние кисты, капсула и ско-лекс. Эти кисты называют однокамерным эхинококком.

В одном органе их может быть несколько, что дает возможность вести речь о множественном однокамерном эхинококкозе. При разрыве кист паразит с кровью переносится в любой орган. В редких случаях при заражении от собак появляется многокамерный эхинококкоз. Нужно подчеркнуть, что человек является лишь промежуточным хозяином этого глиста, т. е. эхинококкоз протекает только как тканевая инвазия, вызываемая личиночной стадией паразита или его кистами.

В природных очагах кисты эхинококка наблюдаются у рогатого скота. Но половой цикл паразита реализовывается в кишечнике плотоядных животных, если они поедают внутренности пораженных овец, коз и др. А заражение человека (как промежуточного хозяина) происходит случайно, например, в результате занесения в рот яиц паразита при контакте с собаками или использовании зараженной воды, продуктов. Заражение человека чаще происходит в очагах поражения животных эхинококковом.

Симптомы эхинококкоза у детей

Симптомы заболевания многообразны, что определяется локализацией кист. Обычно поражается печень, возможно также поражение легких, брюшины, селезенки, почек, подкожной клетчатки, мозга, костей, сердца и других органов. Среди симптомов можно выделить такие, как желтуха, гематурии, лихорадка, зуд кожных покровов, эмболия внутренних органов сколексами паразита. Кисты, особенно в паренхиматозных органах (печень, легкие), способны развиваться годами, не приводя к заметным нарушениям их функции.

Реже встречается многокамерный эхинококк, при этом процесс локализуется только в печени и протекает более бурно.

Диагноз ставится после рентгенологического исследования, а также иммунологической реакции.

Лечение эхинококкоза у детей

Часто используется хирургическое лечение пораженных органов (печени, селезенки и др.), включая их удаление.

Эхинококкоз у детей по данным клиники

Эхинококкозы, являющиеся одним из тяжелых паразитарных заболеваний у детей, остаются серьезной медицинской проблемы в детской хирургии. До настоящего времени вопросы раннего клинического распознования эхинококкоза у детей остаются актуальными. Трудности диагностики связаны с отсутствием патогномоничных симптомов на ранних этапах заболевания, неспецифичностью лабораторных методов исследования. Ввиду повышенной реактивности у детей к эхинококкозам почти невозможным становится использование даже реакции Касони.

В областной детской клинической больнице за период с 2004-2006гг. находились на лечении по поводу эхинококкоза 65 детей, в возрасте от 6 до 17 лет, среди них мальчиков 50, девочек 15. Больные в основном поступали из различных районов Карагандинской области (55).

У 10 детей, которые поступили из г.Караганды и городов – спутников в анамнезе выявили, раннее проживали в сельской местности или выезжали туда на летние каникулы. Эндемических очагов среди этих местностей не выявлено, все случаи эхинококкоза – спорадические. В плановом порядке с диагнозом эхинококкозом той или другой локализации поступило 45 детей, 18 больных с различными другими диагнозами, как опухоль кисты, инфильтраты и боли в животе. В ургентном порядке поступили 2 больных с осложнением эхинококковой гидатиды – нагноением.

По нашим данным чаще всего эхинококкозом поражалась печень – 40 больных, что соответствует литературным данным, на втором месте поражение легких 15 детей, чаще всего эхинококковая киста выявлялась в левом легком, поражение селезенки – у 6, другие локализации – у 4 больных. Всем детям проведено было рентгенологическое обследование, достоверность признаков эхинококка при котором составило 60%.

Наиболее информативным и универсальным методом было ультразвуковое исследование, особенно у больных с кистозным поражением органов брюшной полости. По данным УЗИ эхинококковые кисты при поражении печени локализовались в правой доле печени – 30 наблюдений, а в зависимости от сегментарного деления – в 5 сегменте.

эхинококкоз у детей

По результатам ультразвукового исследования также выявили особенности клинического течения эхинококкоза. При начальной стадии заболевания на ЭХО – граммах характерны были однокамерность опухолевидного образования с гладкой поверхностью без внутренних структур с наличием жидкости.

Для стадии разгара характерна была гиперэхогенность капсулы округлой или овальной формы образования, увеличение соответствующего органа, деформация контуров, тонкие структурные изменения органа. В 3-х наблюдениях с поражением печени, а также при эхинококкозе легкого у 2-х больных на УЗИ выявили признаки осложнения – двухконтурные образования, с эхоногенными включениями, и симптомом «плавающего хитина».

Другой современный метод исследования – компьютерная томография была применена при дифференциальной диагностике эхинококковой кисты с другими образованиями легких и печени. При эхинококкозе печени на компьютерной томографии хорошо прослеживались смещение печеночных и желчных протоков, их расширение, деформация желчного пузыря.

Таким образом в диагностическом плане выше указанных методов исследования в сочетании с общеклиническими лабораторными данными, позволило установить не только наличие эхинококкоза, но и локализацию, размеры эхинококковых кист, стадию развития и их осложнения.

Полученные результаты учитывались предоперационной подготовке и индивидуальном подходе выборе хирургического метода лечения. Все дети были оперированы. Оперативное вмешательство проводилось под интубационным наркозом с искусственной вентиляцией легких. Традиционные эхинококкоэктомии были выполнены в 47 наблюдениях.

За последние 2 года (2005-2006 гг.) у 18 больных с поражением печени был применен «идеальный» метод эхинококкоэктомии – то есть удаление кисты с окружающей ее фиброзной капсулой. Размеры кист при данной операции варьировали от 6 до 20 см. в диаметре.

эхинококкоз у детей

Во время оперативного вмешательства в 3-х случаях выявили живого паразита, при этом кутикулярная оболочка была хорошо выражена, без структурных изменений, отсутствовали дочерные пузыри, гидатида содержала прозрачную жидкость. В 40 наблюдениях – мертвый паразит, в этом периоде гидатиды отмечали наличие дочерных пузырей.

У 20 больных выявили разрушение кутикулярной оболочки и дочерных гидатид с аутолизом фиброзной капсулы. Жидкость гидатиды имела замазкообразную массу. Осложненный эхинококкоз легкого – нагноение и прорыв в плевральную полость.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Все дети были выписаны в удовлетворительном состоянии. Наблюдение больных в катамнезе в течение двух лет после проведенной «идеальной» эхинококкоэктомии – показало отсутствие остаточных полостей при УЗИ исследовании печени.

Жумабекова А. . Кенбаева Р .

Руководитель работы ассистент Диамбекова А М, кафедра детской хирургии

Фамилия автора: Жумабекова А. Кенбаева Р.

Эхинококкоз у ребенка лечение и симптомы

Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия мелкой цестоды, имеющей сколекс с 4 присосками и крючьями и 3 – 4 проглотида, наполненных яйцами. Эхинококкоз у ребенка, лечение и симптомы которого мы сейчас рассмотрим, провоцирует личинка. Она представляет собой однокамерный пузырь, стенка которого состоит из двух слоев (наружного и внутреннего), из клеток, которые образуют мелкие пристеночные выпячивания. Полость пузыря заполнена жидкостью. Яйца эхинококка высокоустойчивые во внешней среде, выдерживают высушивание и воздействие низких температур. В связи с этим заболевание имеет широкое распространение во всем мире, каждый родитель должен знать, как лечить эхинококкоз у ребенка и как выявить симптомы недуга.

Эхинококкоз у ребенка - симптомы заболевания

кашель сухой, затем с гнойной мокротой,

эхинококкоз у детей

кровохарканье,

одышка.

Если пузырь прорывается в бронх, к симптомам эхинококкоза у детей присоединяется сильный кашель, цианоз, удушье, в мокроте может обнаруживаться содержимое пузыря. При нагноении эхинококковых пузырей развивается абсцесс легкого.

Симптомы эхинококкоза печени у детей

При эхинококкозе печени дети теряют аппетит, появляются слабость, похудание, головные боли, снижение работоспособности, чувство тяжести в эпигастрии. Боль в правом подреберье, увеличение печени, уплотнение, и болезненность при пальпации, тошнота, рвота, расстройство стула - другие классические симптомы эхинококкоза печени у детей. В редких случаях возможны субэктеричность кожи и появление желтухи.

Патогенез симптомов эхинококкоза

При заглатывании ребенком яиц эхинококка в желудке и кишечнике они высвобождаются из онкосферы, через кишечную стенку проникают в кровь, потом в печень, где формируется личиночная стадия эхинококка. Растущий пузырь сдавливает окружающие ткани (легкого, бронхов, сосудов) и вовлекает в патологический процесс плевру с появлением симптомов объемного образования. Гибель паразита приводит к присоединению бактериальной инфекции и образованию абсцесса легкого у ребенка.

Симптомы осложнений эхинококкоза у детей

При эхинококкозе печени первая стадия стадия заболевания протекает без осложнений. Она может быть длительной, неясной, с осенне-весенними обострениями.

При эхинококкозе спинного мозга первая бессимптомная стадия эхинококкоза у детей бывает непродолжительной, поскольку киста, достигнув даже незначительных размеров, оказывает давление на спинной мозг. При этом могут развиваться параличи, тазовые расстройства и другие тяжелые осложнения эхинококкоза.

При других локализациях симптомы осложнений эхинококкоза наступают позднее и отличаются разнообразием. Например:

Эхинококкоз печени - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Гельминтоз человека, вызываемый внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей Echinococcus granulosus и E.(Alveococcus) multilocularis. Встречается в двух разновидностях - пузырный и альвеолярный (многокамерный). В России и странах ближнего зарубежья эхинококкоз распространен главным образом в Средней Азии, Казахстане, Грузии, Крыму, Сибири (Новосибирская, Омская, Томская области), Якутии.

Пузырный (однокамерный, кистевидный, гидатидозиый) эхинококкоз примерно в половине случаев протекает с поражением печени, причем киста чаще локализуется в правой доле, изредка наблюдается несколько кист. Болезнетворное влияние эхинококка на организм определяется механическим давлением эхинококковой кисты на печень и соседние органы, а также токсическим и сенсибилизирующим воздействием паразита.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ долгое время могут отсутствовать ввиду медленного роста кисты. Частый и ранний симптом нерезкие боли и ощущение тяжести в правом подреберье и эпигастральной области. По локализации различают три типа эхинококкоза печени: передний, нисходящий (абдоминальный) и восходящий (грудной). При большом объеме передних кист область печени сильно расширяется. Верхние кисты, симулирующие выиотпой плеврит, определяются рентгеноскопически по высокому стоянию диафрагмы справа с куполообразным выпячиванием местоположения кисты. При нижних кистах опухоль может прощупываться в брюшной полости, она движется при дыхании с печенью, имеет эластичную консистенцию. Кисты, локализующиеся в левой доле печени, становятся доступными пальпации в более поздние перйоды болезни. Желтуха появляется при сдавлении кистами крупных желчных протоков. Асцит возникает редко (5-7%) при сдавлении воротной вены.

Клиническая картина становится значительно серьезнее при развитии осложнений - нагноении и разрыве кисты. Нагноившийся эхинококк характеризуется лихорадочным состоянием, болями в области печени, изменениями со стороны крови - нейтрофильный лейкоцитоз, анэозинофилия, токсическая зернистость пейтрофилов, ускорение СОЭ. Тяжелые симптомы возникают при прорыве кисты в желчные пути и особенно в кровеносные сосуды: развиваются зуд, крапивница, а иногда - тяжелый анафилактический шок. При вскрытии в полость брюшины нагноившегося эхинококка развивается перитонит. Верхние кисты могут прорваться в плевру с последующим ее обсеменением или развитием шока. При перфорации эхинококковой кисты в дыхательные пути может развиться вторичный эхинококкоз легких.

Диагноз эхинококкоза печени может быть заподозрен на основании различия упругой опухоли, гепатомегалии, гиперзозииофилии. Известное значение имеет рентгенологическое исследование, позволяющее определить обызвествленные эхинококковые пузыри, высокое стояние купола диафрагмы, а также (в сочетании с ппевмоперитопеу-мом) контуры печени. В ряде случаев существенную роль играют ра-диоизотоиное сканнировапие и лапароскопия. Наиболее ценными для диагностики эхинококкоза являются иммунологические пробы: серологическая реакция гемагглютинации и реакция Касопи.

Альвеолярный эхинококкоз во всех случаях сопровождается поражением печени. Длительное время инвазия протекает бессимптомно. Ведущий симптом - гепатомегалия за счет развития опухолено-добпого узла исключительной, "деревянной", плотности. Подвижность печени ограничена вследствие развития иеригепатита. Селезенка увеличена у трети или половины больных. Частый и стойкий симптом - желтуха. При далеко зашедшем процессе резко нарушаются функциональные пробы печени.

Для диагностики имеет значение длительно существующая "опухоль" печени чрезвычайной плотности, гинерэозипофилия, сканирование печени и положительные результаты аллергических проб. Наибольшую диагностическую ценность имеет реакция Касони с альвеолярным антигеном. ЛЕЧЕНИЕ оперативное. Однокамерный эхинококк по возможности удаляют полностью вместе с сумкой. При альвеолярном эхинококкозе в случаях поражения одной доли производят ее резекцию, при более обширном поражении - лечение симптоматическое.

Источники:
zdorovye-rebenka.ru, articlekz.com, www.astromeridian.ru, medbaz.com

Следующие статьи:


22 сентебря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения