Справочник Совет педиатра
Главная » Лекарственные препараты

Эндоскопия аденоидов у детей в омске



Эндоскопия аденоидов у детей в омске

Эндоскопическая аденотомия (удаление аденоидов)

Хирургическое удаление аденоидов - разрастаний глоточной миндалины - может проводиться традиционным и эндоскопическим способом. Существенным недостатком традиционной аденотомии является тот факт, что врач не видит зоны оперативного вмешательства, в связи с чем существует вероятность неполного удаления аденоидов с последующим рецидивом заболевания. Поэтому в развитых странах мира удаление аденоидов почти всегда выполняется эндоскопическим методом.

В чем заключается суть вмешательства?

Эндоскопическая аденотомия проводится под общей анестезией и длится в среднем около часа. Вмешательство выполняется под контролем эндоскопа, который обеспечивает визуализацию зрительного поля. Для удаления аденоидной ткани используется специальный инструментарий - шейвер, представляющий собой полую трубку с вращающимся лезвием и подключенным шлангом отсоса, который измельчает аденоидную ткань и аспирирует ее в резервуар отсоса. Эндоскопическая аденотомия может быть дополнена бескровной холодноплазменной коблационной технологией, или может быть произведена обработка раневой поверхности хирургическим лазером или радиохирургическим аппаратом Сургитрон для предупреждения кровотечения. После операции пациент в течение одного дня пребывает в стационаре под наблюдением врачей и выписывается домой.

После операции может повыситься температура, в течение 7-10 дней возможно сохранение заложенности носа и отек слизистой оболочки носоглотки. Для устранения этих симптомов врачи прописывают соответствующие препараты.

Преимущества эндоскопической аденотомии:

1. Высокая точность проведения вмешательства: использование эндоскопа позволяет полностью визуализировать операционное поле, тщательно удалить из носоглотки аденоидную ткань, при этом не затрагивая окружающих тканей.

2. Возможность одномоментного проведения других вмешательств. При наличии осложнения аденоидов - экссудативного отита - одновременно с аденотомией выполняется шунтирование барабанной полости (удаление жидкости с установкой шунта на срок до 6 месяцев) под контролем операционного микроскопа.

Слух улучшается сразу после операции. При гипертрофии небных миндалин или хроническом тонзиллите проводится частичное подрезание небных миндалин (тонзиллотомия) или полное удаление (тонзиллэктомия).

3. Вмешательство проводится под общей анестезией, что позволяет врачу в спокойной обстановке аккуратно провести операцию, а пациенту (которым часто является ребенок) избежать психоэмоциональной травмы.

В результате эндоскопическая аденотомия позволяет свести к минимуму риск возможных осложнений и рецидивов заболевания, нередких после проведения классической аденотомии.

Показаниями к операции являются:

1. Нарушение свободного носового дыхания, эпизоды апноэ (остановки дыхания) во время сна.

2. Развитие экссудативного отита, приводящего к снижению слуха.

3. Быстрое прогрессирование заболевания, особенно при развитии деформации лица по аденоидному типу.

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов

Лечение гипертрофии носоглоточной миндалины (аденоидов) имеет ряд особенностей, зависящих от возраста ребенка, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, осложнений, опыта и медицинских возможностей лечащего лор-врача и других факторов. Нередко на консультацию к детскому лор-врачу в Клинику по вопросу тактики лечения “увеличенных аденоидов” обращаются дети, направленные иными специалистами, в частности: сурдопедагогами или логопедами - при наличие нарушений речи у маленького пациента, сурдологами - при нарушениях слуха, а также педиатрами, рентгенологами, аллергологами и врачами других специальностей. Наличие в арсенале ЛОР клиники “Многопрофильный центр слуха и речи” в Омске аудиологического оборудования для проверки слуха у детей, эндоскопического для осмотра носа и носоглотки, большой опыт наших лор-врачей, сурдологов, логопедов и сурдопедагогов - все это позволяет объективно оценить состояние и степень гипертрофии (увеличения) аденоидов у ребенка и назначить наиболее эффективное лечение. Усилия наших специалистов направлены, прежде всего, на восстановление носового дыхания ребенка, его слуха, речи и предупреждение отдаленных осложнений. С этой целью мы проводим комплексное лечение, включающие назначение сертифицированных в детской медицинской практике медикаментозных препаратов, физиолечение с применением комплекса лечебных факторов: светолечение, магнитотерапия, ультразвуковая терапия на аппарате “Тонзиллор ”. У части детей консервативное лечение аденоидов имеет положительные результаты, но встречаются также случаи их выраженного увеличения, когда самое активное медикаментозное лечение и соблюдение всех рекомендаций не приносят желаемого улучшения и качество жизни маленького пациента продолжает страдать. Опытные детские лор-врачи на этом этапе примут ответственное решение о необходимости хирургического лечения по удалению аденоидов (аденотомии). Для исключения субъективных факторов при назначение оперативного лечения увеличенных аденоидов наши специалисты руководствуются медицинские критериями к выполнению аденотомии, рекомендованными медицинскими экспертами Всемирной организации здравоохранения:

1) 4 и более эпизода гнойных насморков (риниты, аденоидиты, синуситы) за последние 12 месяцев у ребенка моложе 12-ти лет

2) непрерывно рецидивирующий аденоидит (воспаление аденоидов) после 2-х полных курсов антибактериального лечения, продолжительностью 14 дней

3) апноэ (нарушение дыхания) во сне продолжительностью свыше 3-х месяцев на фоне гипертрофии аденоидов

4) нарушение речи (гнусавость), задержка развития речи

5) хронический экссудативный средний отит длительностью свыше 3-х месяцев у ребенка с гипертрофией аденоидов при его безуспешном лечение, в том числе, после шунтирования барабанной(ых) перепонок

6) нарушение роста и развития зубочелюстного аппарата у ребенка с гипертрофией аденоидов

7) наличие сердечно-легочных заболеваний или осложнений у ребенка с гипертрофией аденоидов: легочная гипертензия, легочное сердце, гипертрофия правого желудочка сердца при обструктивных заболеваниях верхних дыхательных путей

8) все виды хронического снижения слуха на одно или оба уха, особенно прогрессирующие с течением времени.

Необходимо подчеркнуть, что эффективными, безопасными и надежными методами, своевременной оценки состояния аденоидов являются современные методы осмотра и диагностики. К ним относятся эндоскопия носа и носоглотки, исследование состояния уха: тимпанометрия, в сочетание с методами аудиологического исследования остроты слуха (аудиометрия, КСВП, отоакустическая эмиссия). Только в этом случае можно надеяться на точный и объективный диагноз и выбрать наиболее оправданное, безопасное и эффективное лечение аденоидов. Всеми этими технологиями оснащены и владеют специалисты ЛОР клиники “Многопрофильный центр слуха и речи” в Омске.

Аденоиды у ребенка: симптомы, степени заболевания и методы консервативного лечения

Аденоиды у ребенка? Симптомы данной патологии заметны «невооруженным глазом»: одутловатое личико, гнусавый оттенок голоса, сглаженные носо-губные складки и многое другое…

Портрет ребенка с аденоидами (в наше время часто встречающейся патологией) помимо вышеперечисленных признаков дополнен постоянно приоткрытым ртом, неправильным прикусом и проблемами с произношением некоторых звуков.

Это заболевание весьма опасно для дальнейшего умственного, физического и психического развития малыша, так как аденоиды (носоглоточная миндалина) принимают непосредственное участие в защите растущего организма ребенка от всевозможных заболеваний.

Содержание:

В каком возрасте чаще всего наблюдаются проблемы?

В большинстве случаев проблема аденоидов фиксируется в возрасте 3-8 лет. На протяжении 7 первых лет жизни носоглоточные миндалины выполняют свою «защитную миссию». После, их защитные функции ослабевают, так как происходит становление иммунитета, которым обладает взрослый человек.

У большинства детей, к 11-14 годам, аденоиды, выполнив свою защиту, практически полностью исчезают. В целом, с началом полового созревания начинается обратное развитие глоточной миндалины, то есть ее уменьшение.

Потому-то вероятность появления аденоидов в подростковом и юношеском возрасте ничтожно мала. Но, несмотря на это, встречаются случаи аденоидов и у взрослых людей.

Что такое аденоиды?

При первых признаках проблем с аденоидами обращайтесь к врачу: последствия запущенного заболевания крайне негативны

За полостью носа, в верхнем носовом отделе глотки, что расположен в глубине, есть скопление лимфоидной ткани. Это и есть глоточная миндалина.

Подобные миндалины можно увидеть при осмотре так привычно называемого в быту «горла» (ротового отдела глотки) – это небные миндалины (или попросту «гланды»).

Глоточная же миндалина скрыта за небной занавеской с маленьким язычком.

Аденоидами считается разрастание глоточной миндалины.

На что следует обратить внимание?

О наличии проблем с аденоидами у ребенка можно понять по следующим симптомам:

  • гнусавость, изменение тембра голоса,
  • затрудненное носовое дыхание,
  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа,
  • частые простудные заболевания,
  • отиты,
  • снижение слуха,
  • плаксивость,
  • усталость и вялость (низкая активность ребенка объясняется тем, что ребенок вынужден дышать ртом, а при этом ухудшается увлажнение, согревание и очистка воздуха, поступающего в легкие, снижается насыщение кислородом крови),
  • снижение внимания, плохая успеваемость в школе (у детей школьного возраста).
  • Еще одно преимущественно детское заболевание органов дыхания – острый стенозирующий ларинготрахеит. Лечение ларингита у детей требует незамедлительных действий, так как последствия его приступов крайне нежелательны.

    Как оказать срочную помощь ребенку при признаках ротавирусной инфекции до приезда доктора: даем справку.

    Как предупредить развитие простуды и появление кашля у ребенка, читайте и готовьте народные рецепты.

    Чем опасен дефицит железа в организме ребенка? Предлагаем вашему вниманию всю достоверную и полную информацию о железодефицитной анемии.

    Почему они увеличиваются?

    Существует несколько разнообразных причин увеличения аденоидов.

    Врожденная предрасположенность

    Некоторые малыши появляются на этот свет уже с врожденной предрасположенностью к увеличению аденоидов.

    Частые ОРВИ

    Частые простудные заболевания могут стать причиной увеличения аденоидов

    Все миндалины на попадание вируса в организм реагируют одинаково - увеличением.

    В них начинают размножаться клетки, убивающие вирусы. Таков механизм защиты организма от вирусов.

    Когда ребенок болеет, то миндалины увеличиваются, когда выздоравливает, то происходит обратный процесс: миндалины уменьшаются, возвращаясь к своему обычному состоянию.

    Если ребенок часто болеет (это в большинстве случаев наблюдается при адаптации малышей к детскому саду), то аденоиды просто не успевают возвращаться к своему обычному состоянию, оставаясь постоянно увеличенными.

    Поэтому частые заболевания, как правило, приводят к «разрастанию» аденоидов.

    Аллергия

    Причины аллергии

  • курение родителей,
  • использование в быту чрезмерного количества химических средств,
  • плохая экологическая ситуация,
  • употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество красителей и аденоидов.
  • Аденоиды реагируют на попадание в носоглотку так же, как и на вирусы, бактерии: носоглоточная миндалина увеличивается.

    Прочие причины

    Диагностика

    Пальцевой метод

    Наиболее рациональным методом диагностики аденоидов у детей является эндоскопия

    Этот информативный метод весьма неприятен для маленького пациента. Врач ощупывает миндалины, помещая палец в носоглотку ребенка.

    Рентген

    Этот метод является весьма объективным. Также он дает больше информации, чем пальцевой метод.

    эндоскопия аденоидов у детей в омске

    Эндоскопия

    Этот метод по праву называется «золотым стандартом» в исследовании носоглотки, полости рта и, конечно же, аденоидов.

    Через нос маленькому пациенту вводится тоненькая трубочка, оборудованная на конце эндоскопом - видеокамерой. Таким образом, вся информация о состоянии аденоидов отображена на экране монитора.

    Врачу видно истинное состояние лимфоидной ткани в носоглотке. Он изучает расположение аденоидов и смотрит, насколько они закрывают ведущие из полости носа в носоглотку отверстия. Также врач проверяет устья слуховых труб.

    Такое обследование можно проводить только тогда, когда ребенок здоров. В случаях, когда ребенок болен или только недавно перенес заболевание, картина будет необъективной, так как аденоиды при болезни увеличиваются.

    Минусом данного обследования является лишь невозможность ввести эндоскоп в нос маленького ребенка.

    Родителям и малышам можно быть спокойными: эндоскопия – это абсолютно безопасное и безболезненное обследование.

    Три степени заболевания

    Чем больше степень аденоидов, тем больше затруднено дыхание через нос.

    Принято классифицировать 3 степени аденоидов:

    Лечение на аппарате "Тонзиллор" в Омске

    Ультразвуковой комплект "Тонзиллор-ММ"

    Лечение на аппарате "Тонзиллор" давно получило положительные отзывы от лор-врачей и пациентов. В Омске этот метод консервативной терапии применяют у детей и взрослых при самых разнообразных воспалительных и невоспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при ринитах (аллергический, вазомоторный и др.), синуситах (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), тонзиллитах и фарингитах. Разработаны и показали свою эффективность методы ультразвукового лечения на "Тонзиллоре" при острых и хронических заболеваний уха (гнойный средний отит, наружный отит и др.). В практике лор-врача встречаются пациенты с рецидивирующими носовыми кровотечениями, у которых весьма эффективной является методика остановки кровотечения с помощью ультразвуковой коагуляции сосудов слизистой носа.

    Помимо прямого ультразвукового воздействия на слизистые и кожные покровы, "Тонзиллор" дает возможность применять местно в форме орошений и ультразвукового фонофореза различные антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические и другие медицинские препараты, что снижает потребность в применение в больших дозах медикаментов внутрь или в форме инъекции. Таким способом обеспечивается эффективное местное лечение без побочного воздействия на организм в целом.

    Снабженный соответствующими инструментами и рабочими насадками, аппарат "Тонзиллор" с успехом применяется и для щадящих минихирургических манипуляций, в том числе, для удаления новообразований верхних дыхательных путей, полости рта, носа, слухового прохода уха, пластики мягкого неба и язычка (увулопластика), прижигания гипертрофированных участков слизистой, иссечения спаек в полости носа и других вмешательств.

    Как видно, широкие возможности лечения на аппарате "Тонзиллор" позволяют опытному детскому и взрослому лор-врачу оказывать большой объем специализированной консервативной и хирургической помощи пациентам с заболеваниями уха, носа, горла и гортани.

    В ЛОР клинике "Многопрофильный центр слуха и речи" кабинет отоларинголога (лор-врача) оснащен всем необходимым оборудованием и рабочими инструментами для лечения на аппарате "Тонзиллор" при самом широком перечне заболеваний верхних дыхательных путей и уха. Большой опыт наших специалистов, которые ведут детский и взрослых лор-прием, позволяет получить качественную высококвалифицированную лор-помощь в Омске всем, кто к нам обращается.

    Источники:
    www.euromed-omsk.ru, lor-omsk.ru, www.pupsek.com, loromsk.blogspot.ru

    Следующие статьи:


    17 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения