Справочник Совет педиатра
Главная » Лекарственные препараты

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей



Лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей: причины, лечение

Физиологический, бессимптомный гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) может возникать у любого ребёнка или взрослого, однако это случается редко. Измерение эзофагеального рН показывает, что у людей и в норме содержится небольшое количество кислоты в пищеводе за счёт рефлюкса содержимого желудка. Чаще всего рефлюкс возникает из-за недоразвитости нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к эпизодам его несвоевременной релаксации. Вносит вклад и короткая интраабдоминальная часть пищевода.

Такое типично для первого года жизни. До 12 мес практически все возникающие ГЭР исчезают спонтанно, вероятно, в связи с созреванием нижнего пищеводного сфинктера, развитием прямохождения и началом поступления твёрдой пищи. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы у некоторых младенцев может вызывать рефлюкс, в то же время у многих детей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы может не быть никаких симптомов.

Тяжёлый рефлюкс нетипичен, но он может вызывать серьёзные осложнения. Рефлюкс часто вызывает проблемы:

• у детей с церебральным параличом или другими нарушениями развития нервной системы (хирургическое лечение при необходимости может изменить качество жизни)

• у недоношенных младенцев, страдающих БПД (хроническим заболеванием лёгких в результате незрелости)

• вследствие необходимости хирургического лечения атрезии пищевода или диафрагмальной грыжи.

Осложнения гастроэзофагеального рефлюкса .

• Боль, кровотечение, дефицит железа.

• Лёгочная аспирация, приводящая к бронхиту или пневмонии.

• Пептическая стриктура, связанная с эзофагитом.

• Дистонические движения головы и шеи (синдром Сандифера).

• Апноэ у недоношенных младенцев.

• Явные угрожающие жизни события (ALTEs) или СВСМ — данные противоречивые.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса

У пациентов с умеренным гастроэзофагеальным рефлюксом без осложнений диагноз может быть установлен клинически и лечение проводят без дополнительной диагностики. Однако если анамнез нетипичен или если имеются осложнения, показаны дальнейшие исследования.

Наилучшим диагностическим тестом считают суточную пищеводную рН-метрию. Могут потребоваться контрастные исследования верхних отделов гастроинтестинального тракта для исключения анатомических аномалий пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и незавершённого поворота кишечника.

В некоторых центрах проводится эндоскопия с биопсией слизистой пищевода, если подозревается эзофагит.

Лечение младенцев с рефлюксом эффективно. Умеренный рефлюкс хорошо купируется добавлением в пищу инертных твёрдых субстанций (например, «нестаргель», «каробель») и удержанием тела ребёнка в вертикальном положении после еды. Лекарственные препараты, ускоряющие эвакуацию из желудка (например, домперидон), могут быть полезны при более тяжёлых формах рефлюкса, также как и ингибиторы протонного насоса (например, омепразол) — для уменьшения эзофагита.

Хирургическое вмешательство, называемое фундопликацией, при котором дно желудка оборачивается вокруг внутрижелудочного отдела пищевода, считают резервным для пациентов с осложнениями, у которых неэффективна интенсивная медикаментозная терапия, со стриктурой пищевода или повторяющимися респираторными симптомами, особенно аспирацией.

Гастроэзофагеальный рефлюкс .

• Происходит у здоровых младенцев, однако риск увеличивается при наличии нейромышечных нарушений или хирургического вмешательства на пищеводе или диафрагме.

• Лечится, если причиняет беспокойство, удержанием ребёнка в вертикальном положении после еды, добавлением твёрдой пищи, лекарственными средствами и иногда оперативно (фундопликация).

• Если подозреваются осложнения, то проводятся дополнительные исследования.

Пример гастроэзофагеального рефлюкса . У этого ребёнка в анамнезе частые регургитации с первых дней жизни. У него дважды развились инфекционные заболевания в лёгких. Иногда рвотные массы содержали примесь изменённой крови. Суточное измерение рН пищевода выявило тяжёлый ГЭР. При эндоскопическом исследовании был выявлен эзофагит. У ребёнка, вероятно, были эпизоды аспирационной пневмонии. Симптомы разрешились после введения твёрдой пищи и терапии омепразолом. Его родители также отметили, насколько лучше он стал спать по ночам.

Лечение было уменьшено с 14 мес и симптомы болезни больше не возобновлялись.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (срыгивание) у детей

Младенцы и маленькие дети часто срыгивают после еды. Это доставляет немало неприятностей новоявленной мамочке, которая просто не знает, как обращаться с ребенком, который часто срыгивает и выплевывает только что съеденное. Гастроэзофагеальный рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризным и раздражительным.

Кислотный гастроэзофагеальный рефлюкс (срыгивание) характеризуется частыми приступами срыгивания вскоре после еды. При отсутствии лечения рефлюкс может помешать нормальному росту и развитию ребенка. Узнайте о типичных симптомах гастроэзофагеального рефлюкса у детей и способах лечения этого расстройства.

Кислотный рефлюкс у детей

Рефлюкс у детей полностью называется гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Рефлюкс обычно вызван расслаблением мышечного кольца, разделяющего пищевод и желудок. Рефлюкс является следствием плохой координации между органами верхнего отдела пищеварительной системы. У некоторых детей кислотный рефлюкс может быть вызван патологической анатомией пищевода. Рефлюкс также может возникать, когда желудок переполнен, а ребенок кашляет, какает или кричит, тем самым усиливая давление на желудок. Во время приступа кислотного рефлюкса ребенок чувствует дискомфорт и плачет, так как желудочная кислота попадает в пищевод и вызывает раздражение.

лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей

У большинства детей, страдающих кислотным рефлюксом, симптомы появляются в первую неделю. Это расстройство замедляет рост ребенка и прибавление в весе. Если малыш часто срыгивает и чувствует дискомфорт во время еды, возможно, причиной тому именно гастроэзофагеальный рефлюкс. Дети часто со временем перерастают кислотный рефлюкс. Для контролирования этого расстройства родителям рекомендуют кормить ребенка более густой пищей. После потребления густой кашки ребенок меньше плачет и реже срыгивает. Также рекомендуется держать ребенка в вертикальном положении после кормления - малыша нельзя класть на спинку, чтобы поменять подгузник. При рефлюксе рекомендуется грудное вскармливание.

Для уменьшения секреции желудочного сока педиатр назначает лекарственное лечение. Некоторые препараты улучшают работу желудка и пищеварительной системы, что существенно уменьшает проявления кислотного рефлюкса у детей. Своевременный прием лекарств очень важен при лечении рефлюкса у детей. Поскольку лекарственные препараты лучше усваиваются в организме маленьких детей, иногда нужно увеличить частоту приема препаратов. Иногда для лечения рефлюкса назначают антациды (противокислотные средства), например, ранитидин, фамотидин и низатидин. Если у ребенка аллергия на определенный препарат или его компоненты, необходимо заменить его гипоаллергенным средством.

Бесшумный рефлюкс у детей

Кислотный рефлюкс у детей не всегда сопровождается срыгиванием. Иногда дети глотают еду, поступающую обратно из желудка, а иногда количество еды недостаточно для срыгивания. Тем не менее, такие приступы кислотного рефлюкса очень вредны для пищевода. Бесшумный кислотный рефлюкс может стать поводом для беспокойства, если ребенок не получает необходимое количество питательных веществ и поэтому плохо растет и не прибавляет в весе. Среди инструментальных методов диагностики наиболее информативными являются 24-часовая pH-метрия и функциональные диагностические тесты. Рефлюкс усугубляется наличием аллергии. В некоторых случаях пища из желудка попадает в легкие, что приводит к хроническому кашлю или астме.

лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей

Диагностика кислотного рефлюкса у детей

Рентгенография пищевода и желудка с использованием бария - диагностическая процедура, при которой ребенок глотает небольшое количество бария, который, попадая в пищеварительный тракт, очерчивает контуры пищевода, горла и кишечника, что дает врачу возможность наблюдать за путешествием пищи в желудок. Но эта процедура помогает выявить причины рефлюкса лишь в том случае, если ребенок переживает приступ рефлюкса во время проведения рентгенографии. В качестве варианта этой диагностической процедуры ребенку дают проглотить не барий, а радиоактивный раствор, а затем при помощи рентгеновского излучения определяют частоту приступов рефлюкса. Эндоскопия (метод диагностического изучения внутренних органов с помощью оптических осветительных приборов) помогает лучше рассмотреть ротовую полость, пищевод и желудок ребенка и выявить причины рефлюкса.

Симптомы кислотного рефлюкса у детей

Основные симптомы кислотного рефлюкса у детей - незначительное прибавление в весе или стремительная потеря веса. У ребенка, страдающего кислотным рефлюксом, не всегда появляются все симптомы. По сути, в случае бесшумного кислотного рефлюкса очень трудно диагностировать расстройство на ранней стадии. Симптомы кислотного рефлюкса у детей проявляются во время кормления, а в остальное время они практически незаметны.

  • Частые приступы удушья
  • Жжение в груди
  • Избыточное слюноотделение
  • Постоянная икота
  • Затруднение глотания, рвотные движения, удушье
  • Грубый голос
  • Отвращение к еде
  • Хронические ушные инфекции
  • Для уменьшения проявлений рефлюкса рекомендуется стимулировать у малыша многократного срыгивание во время кормления. Старайтесь во время кормления не надавливать на живот малыша, желательно также уменьшить порции кормления и увеличить его частоту.

    Гастроэзофагеальный рефлюкс

    Гастроэзофагеальный синдром – это запрокидывание содержимого желудка в пищевод в результате расслабления пищеводного сфинктера. Процесс всегда сопровождается появлением кислого вкуса во рту и изжогой – раздражением стенок пищевода посредством желудочного сока, которые вызывают неприятные ощущения.

    Данное состояние не является патологией, если оно появляется изредка (не чаще 2 раз в неделю).

    Причины гастроэзофагеального рефлюкса

    Это заболевание развивается на фоне следующих состояний:

  • Рвота (частая).
  • Неправильное питание.
  • Лишний вес.
  • Курение.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Употребление алкогольных напитков.
  • Прием медикаментов, влияющих на нормотонус сфинктера.
  • Постановка назогастрального зонда.
  • Системная склеродермия, которая характеризуется утолщением кожи.
  • Симптомы

    Признаки данной патологии разделяют на две группы:

    лечение гастроэзофагеального рефлюкса у детей
    1. Пищеводные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса:
  • изжога - неприятное чувство жжения, локализированное за грудиной, оно нарастает при переедании, смене положения тела, после тяжелой физической работы
  • возникновение боли и дискомфорта за грудиной после еды (очень холодной или горячей, чрезмерно кислой)
  • отрыжка с неприятным горьким вкусом
  • появление во рту кислого привкуса
  • дисфагия – утруднённое глотание
  • поражения зубов.
    1. Внепищеводные признаки являются нарушениями, развивающимися в результате рефлюкса в других системах и органах. На фоне постоянного течения болезни могут диагностироваться воспаления в ротоглотке в виде рефлюксных ларингитов (воспаление гортани), синуситов (воспаление придаточных пазух носа) и фарингитов (воспаление глотки), кариеса, нарушения целостности эмали зубов.

    «Обратите внимание»

    Самый частый симптом гастроэзофагеального рефлюкса – это боль и жжение за грудиной, но в некоторых случаях требуется его дифдиагностика со стенокардией. Рефлюкс обычно развивается после прима пищи, когда человек лежит или наклоняется, его приступ не купируется с помощью нитроглицерина.

    Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

    У новорожденных и детей первых месяцев жизни такое состояние как гастроэзофагеальный рефлюкс считается физиологическим явлением. Они имеют особенности анатомо-физиологического строения, которые предрасполагают к его развитию. К ним относят:

  • недоразвитие нижней части пищевода
  • желудочный сок с низкой кислотностью
  • замедленное опорожнение еды из желудка
  • небольшой объём желудка.
  • Важно

    Патологическим гастроэзофагеальный рефлюкс считается только в случае частого срыгивания с присоединением рвоты. При этом ребенок также недобирает вес, у него нарушено общее состояние, диагностирована анемия. Частота срыгивания при таком рефлюксе: от 3 раз за 5 минут, при закислении пищевода меньше чем 4,0, что больше 8 % от общего времени исследования.

    Патологический рефлюкс характерен для детей с заболеваниями головного мозга и недоношенных. В данном случае причиной служат нарушение работы пищевода вегетативного характера из-за гипоксии или травмы в период беременности женщины или родов.

    «Обратите внимание»

    Гастроэзофагеальный рефлюкс может стать причиной лёгочной аспирации, которая приводит к внезапной детской смерти, из-за рефлекторного бронхоспазма или центрального апноэ.

    Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса

    Рефлюкс У Детей - Заболевание Желудочно-Кишечного Тракта

    Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей всегда вызывают сильное беспокойство. Иногда родители сталкиваются с таким понятием, как рефлюкс. Данный термин означает движение непереваренной пищи и жидкости в направлении, противоположном физиологическому. Например, многих молодых мам волнует проблема периодического срыгивания у новорожденных. Волноваться по этому поводу не стоит. Такой рефлюкс у детей – это нормальный процесс, заложенный матушкой-природой. Срыгивание у младенцев происходит из-за общей незрелости их органов пищеварения, не полностью сформировавшейся выделительной функции желудка, короткого пищевода и т.п. По мере созревания желудочно-кишечного тракта рефлюкс у грудных детишек проходит самостоятельно. Но если у ребенка на первом году жизни наблюдается частое обильное срыгивание, это может свидетельствовать о развитии серьезной патологии – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

    Особенности развития ГЭРБ

    Это заболевание также именуют кислотным рефлюксом, поскольку кислое содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод и ротовую полость маленького ребенка. Общеизвестно, что при употреблении пищи она сначала проходит по пищеводу. Мышечные слои пищевода осуществляют волнообразные перистальтические движения и проталкивают пищу в желудок. Нижняя часть пищевода в месте соединения его с желудком заканчивается мышечным кольцом. Оно представляет собой своеобразный запорный клапан, который называется нижним пищеводным сфинктером. В норме, как только пища попадает в желудок, этот сфинктер смыкается и не позволяет желудочной кислоте затекать обратно в пищевод. Когда мышечное кольцо перестает смыкаться или закрывается неплотно, выброс кислого содержимого желудка вызывает сильное раздражение большей части пищевода. В таких случаях диагностируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

    Причины возникновения ГЭРБ у детей

    У детей гастроэзофагеальный рефлюкс может развиться из-за сбоя гастродуоденальной моторики, нарушения функции регулятора кислотной среды пищевода (клиренса) и, конечно, недоразвитости нижнего пищевого сфинктера. Провоцирующими факторами развития болезни являются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, возникшие по следующим причинам: перенесенная ребенком асфиксия при родах, хроническая внутриутробная гипоксия. поражение центральной нервной системы, попадание инфекции.

    Симптомы

    Основной характерный симптом кислотного рефлюкса у маленьких детишек – обильное регулярное срыгивание. Такое состояние вызывает сильнейший дискомфорт, о чем ребенок заявляет постоянным громким плачем. Малыш отказывается принимать пищу, перестает прибавлять в весе, практически не растет. Сопутствующими симптомами заболевания являются затрудненное глотание, приступы удушья, изменение голоса, чрезмерное слюноотделение, постоянная икота. Очень часто гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается неприятным чувством жжения в области груди.

    Лечение

    Если рефлюкс протекает у ребенка без осложнений, то особого лечения не требуется. Единственное условие, которое выдвигают врачи-педиатры – это корректировка образа жизни малыша. В первую очередь, важно не допускать переедания. Родителям рекомендуется кормить ребенка небольшими порциями, но принимать пищу он должен чаще, чем обычно. В детском меню не должно присутствовать коровьего молока. Частоту срыгивания уменьшают специальные загустители пищи, которые следует добавлять в сцеженное грудное молоко или искусственные смеси. Важно полностью исключить нахождение ребенка в помещении даже с минимальным количеством табачного дыма. Такие действия, предпринятые родителями, существенно облегчают самочувствие ребенка.

    Когда консервативная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни кардинальных улучшений ребенку не приносит, приходится назначать кратковременные курсы приема препаратов, блокирующих выработку желудочного сока. В педиатрии хорошо изучены и считаются наиболее безопасными такие лекарственные средства, как Лансопразол и Омепразол. Также уменьшают симптомы заболевания антациды Фамотидин, Ранитидин, Маалокс. но они применяются редко из-за наличия побочных эффектов.

    Таким образом, чтобы пресечь развитие гастроэзофагеального рефлюкса у детей, необходимо при малейших проявлениях симптомов этого недуга немедленно обращаться к врачу. Иначе болезнь сможет перерасти в более серьезную патологию. Здоровья вашим детям!

    Источники:
    meduniver.com, www.best-mother.ru, www.polismed.ru, www.ja-zdorov.ru

    Следующие статьи:


    30 марта 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения