Справочник Совет педиатра
Главная » Лекарственные препараты

Пищевая аллергия у детей фото



Пищевая аллергия у детей фото

Пищевая аллергия у детей: лечение, симптомы, фото, причины

Пищевая аллергия у детей – наиболее заметный пример того, как защитные реакции организма в определенных условиях смогли превратиться в свою полную противоположность.

Распознавание аллергического фактора занимает высокое место в клинической диагностике.

Причины пищевой аллергии у детей

Пищевую аллергию у детей можно встретить гораздо чаще, чем продиагностировать.

Тщательный анамнез больного может выявить аллергию на какой-либо пищевой продукт. К врачу следует обращаться лишь в том случае, если подобное явление повторяется слишком часто и приобретает хроническое течение.

Диагностические ошибки приводят к ограничению статистических данных.

Давайте рассмотрим основные причины пищевой аллергии у детей:

  • псевдоаллергические реакции (высвобождение лимфокинов, распад арахидоновой кислоты, дегрануляция тучных клеток)
  • раздражающие эффекты (пряности)
  • токсические эффекты (животные и растительные яды)
  • инфекции
  • фармакологические эффекты
  • ферментные дефекты
  • поражения ЖКТ.
  • Основные аллергены

    Любые продукты питания, в принципе, могут быть аллергенами. Поэтому простое перечисление пищевых продуктов-аллергенов может иметь только региональное значение.

  • самый известный аллерген – коровье молоко
  • не менее сильным аллергеном является морская и речная рыба (иногда достаточно даже ее запаха)
  • крабы, креветки, икра
  • яйца птиц
  • злаковые продукты (овес, кукуруза, рис ячмень)
  • ягоды и фрукты яркого желтого или красного цвета.
  • Если у ребенка появилась пищевая аллергия

    Реакция детского организма на употребляемые продукты питания через появления высыпаний на коже, отеков, проблем с пищеварением называется аллергией на продукты. Сегодня этим заболеванием страдает большая часть детей. Если на принять своевременные меры, пищевая аллергия у детей приведет к более серьезным проблемам в будущем.

    Симптомы заболевания

  • Самым первым и распространенным признаком пищевой аллергии является изменение внешнего вида кожного покрова. На теле появляются красные пятна разной величины, пузырьки, узелки.
    Ребенок ощущает сильный зуд и становится беспокойным: капризничает, беспокойный сон и возможно даже ухудшение аппетита. Появление на коже крапивницы, фурункулов также свидетельствуют о развитии аллергии.
  • На развитие аллергии указывают разные расстройства пищеварения. Появление рвоты, тошноты, кишечные колики, боль в желудке, жидкий стул. Эти симптомы проявляются одновременно в комплексе или по отдельности.
  • При поступлении в организм ребенка сильного аллергена в большом количестве развивается отечность разных органов. Отекают веки, половые органы, носовые слизистые, небо, стопы ног, ушные раковины и кисти рук.
  • Зуд в носу, частое чихание, насморк, конъюнктивит, заложенность носа, повышение температуры, чрезмерная потливость характерные симптомы развития болезни у малышей до года.
  • Дети старше года ощущают мышечную слабость и боль, плохо переносят физическую нагрузку.
  • Чем сильнее аллерген и выше доза его потребления, тем более сильные симптомы у ребенка пищевой аллергии. Для правильного диагностирования заболевания доктору, как можно точнее рассказать о характере всех симптомов и частоте их проявления. Мамам желательно с рождения ребенка вести дневник питания, это значительно облегчит определение аллергена, давшего толчок к развитию болезни.

    Причины развития

    1. Наследственная предрасположенность. Если у родителей есть аллергия на какие-то продукты, нужно быть готовым к тому, что будущий малыш автоматически попадает в зону риска. При повышенной склонности к аллергии у ребенка с первых дней может проявиться сыпь и зуд кожи.

    2. Не соблюдение правил питания во время беременности способно спровоцировать пищевую аллергию у новорожденного. Сократить степень риска развития болезни поможет полный отказ от потребления клубники и цитрусовых, ограничение потребления морепродуктов и рыбы. На последних сроках беременности не рекомендуется употреблять домашнее молоко.

    3. У малышей до года аллергия может проявиться при кормлении искусственными смесями. Многие мамы предполагают, что материнского молока недостаточно для насыщения малыша и вводят дополнительное питание на ранних сроках. Основная часть детских смесей изготавливается на основе белка из коровьего молока, что является основной причиной развития аллергии. Если нет возможности обеспечить ребенка материнским молоком, необходимо покупать смеси, изготовленные на основе соевого белка.

    4. Если кормящая мама не уделяет должного внимания своему рациону питания, пострадать может малыш. Каждая мама знает, что можно или нельзя употреблять, но многие думают, что от одного нарушения ничего страшного не произойдет и это их главная ошибка.

    5. Несвоевременное введение в рацион ребенка новых продуктов может привести к развитию пищевой аллергии.

    Лечение

    О том, как лечить аллергию у грудного ребенка вам расскажет врач-аллерголог. Именно к нему обращаются при первых признаках пищевой аллергии. Заниматься самолечением не стоит, но и делать упор на медикаменты тоже не нужно. В первую очередь кормящей маме требуется придерживаться строгой диеты, исключающей употребление аллергенных продуктов. Если ребенок находится на самостоятельном питании, откорректировать меню и понаблюдать за реакцией организма на разные продукты. Ведение дневника питания и записи реакции детского организма на тот или иной продукт помогут определить аллерген.

    Кроме диетического питания доктор назначает антигистаминные препараты, медикаменты для нормализации работы желудка и восстановления микрофлоры. Вылечить аллергию за один день или неделю не получится, это длительный и планомерный процесс.

    Правильное диетическое питание детей с пищевой аллергией является основой для их полноценной жизни. Из меню полностью исключаются потенциальные и реальные аллергены. Прием пищи должен быть строго по графику, нельзя допускать переедания, рацион питания должен быть полноценным.

    Диетотерапия состоит из трех этапов:

  • Первые две недели применяется гипоаллергенная диета, исключающая из рациона потенциальные аллергены. В меню только пища домашнего приготовления без консервантов. Нельзя употреблять заменители сахара, эмульгаторы жиров и красители.
  • Когда определен аллерген, составляется индивидуальная диета. Соблюдать ее надо до трех месяцев.
  • Если состояние малыша улучшилось, можно начать вводить небольшими порциями новые продукты кроме аллергенов.
  • Дети с аллергией на еду: как с этим бороться

    Пищевая аллергия у детей – это реакция иммунной системы на поступление в организм вместе с пищей веществ, которые воспринимаются как опасные, чужеродные. Пищевая аллергия не связана с обменными нарушениями, а является результатом гиперчувствительности.

    Содержание:

    Предрасполагающие факторы

    К появлению аллергий у ребенка предрасполагают наследственная отягощённость по аллергическим заболеваниям. Значимым фактором является диета женщины в период беременности: употребление аллергенных продуктов, молочных продуктов в большом количестве и приём лекарственных препаратов повышают риск аллергии у детей. Это фактор может вызывать болезнь не сразу, а через некоторое время, и даже лет, т.к. антитела остаются в организме на всю жизнь.

    Предрасполагающими факторами также являются позднее прикладывание груди, искусственное вскармливание. При несоблюдении кормящей мамой гипоаллергенной диеты тоже может быть предрасполагающим фактором развития аллергий у детей до года.

    Патология со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дисбактериозы, кишечные инфекции, гельминтозы, гиповитаминозы и другие причины вызывают нарушение барьерной функции ЖКТ. Следовательно, это тоже влияет на иммунную систему ребенка, вызывая вторичную сенсибилизацию.

    Причины заболевания

    Есть большой список продуктов, которые являются заведомо аллергенными. Но у детей разных возрастных групп пищевой рацион различается по составу. По этой причине пищевая аллергия, возникающая у детей до года, от 1–7 лет и школьников (7–18 лет) отличается набором продуктов – аллергенов.

  • Пищевая аллергия у детей до года чаще всего появляется (в порядке убывания) на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, цитрусовые, бобовые. Некоторые из них при термической обработки теряют антигенность (белки коровьего молока), а некоторые нет (рыба, яйцо).
  • У детей до года возможно такое явление, как перекрёстная аллергия. Например, при аллергии на компоненты коровьего молока может развиться сенсибилизация (гиперчувствительность) на говядину, на молоко других животных. Поэтому традиция поить ребенка козьим молоком для снижения у него симптомов аллергии не имеет обоснования.

  • У детей дошкольников расширяется рацион питания, и сенсибилизация проявляется в виде аллергии на злаковые продукты, фрукты, овощи, молочные продукты. Вместе с тем, очень часто существовавшая до годовалого возраста гиперчувствительность на коровье молоко, яйцо, некоторые бобовые к 4–5 годам может пройти.
  • В этом возрасте сенсибилизация к яблокам может вызывать перекрёстную пищевую аллергию на пыльцу берёзы, ольхи к винограду – на пыльцу лебеды. При непереносимости грибов развивается пищевая аллергия на сыры, кисломолочные продукты, дрожжевое тесто и т.д.

    пищевая аллергия у детей фото
  • У детей школьного возраста продуктами – источниками пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис, орехи, соя, рыба и ракообразные, пшеница.
  • Стадии развития болезни

    В развитии сенсибилизации выделяют три этапа независимо от локализации симптомов:

  • В этой стадии есть прямая связь с приёмом пищи и проявлениями аллергии. При правильной диете у детей и применении лекарственных препаратов ещё можно вылечить пищевую аллергию.
  • Переход в хроническую фазу с пищевой зависимостью. В этой стадии диета и другие мероприятия не приводят к ремиссии.
  • Симптомы пищевой сенсибилизации сохраняются даже после полного исключения аллергена из рациона питания. В этой стадии вылечить пищевую аллергию довольно проблематично и требует больших усилий.
  • Клиническая картина

    Симптомы пищевой сенсибилизации могут быть различны в зависимости от локализации процесса у детей.

    Пищевая аллергия с поражением органов ЖКТ проявляется у детей до года избирательным аппетитом, жидким стулом, рвотой, болями в животе в виде колик и быстрым распространением процесса по ходу кишечника. У детей после года течение болезни не такое острое, симптомы имеют более чёткую локализацию.

    Боли в животе возникает в результате аллергического воспаления слизистой оболочки разных сегментов ЖКТ – гастрита, дуоденита и т.д. В некоторых случаях могут образовываться язвы. Все изменения, возникшие в толще слизистой, проводят к дисбалансу нормальной микрофлоры.

    пищевая аллергия у детей фото

    У ребенка также развивается недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении. Формируется вторичный синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание некоторых веществ – лактозы молока или глютена злаковых).

    Поражение кожи развивается у всех детей независимо от возраста. От того, сколько лет ребенку, зависит лишь тяжесть признаков. Симптомы поражения кожи могут проявляться как детская экзема или в виде атопического дерматита (см. фото). Гиперчувствительность к растительным аллергенам проявляется «синдромом периоральной аллергии», который выглядит как папулы (возвышающееся над кожей образование без полости) на губах и вокруг с зудом и отёчностью.

    Пищевая аллергия у детей с поражением органов дыхания может быть различной степени выраженности, на различные аллергены в зависимости от того, сколько лет ребенку. Проявляется оно риносинуситом, ринитом, ларингитом. В очень редких случаях у детей может развиться и бронхиальная астма (в случае несоблюдения диеты в течение нескольких лет).

    Диагностика

    Для постановки диагноза важно правильно собрать анамнез. Большую роль в этом играет ведение пищевого дневника с отражением в нём следующих моментов:

    1. вид пищевого продукта, которое может быть причиной заболевания у ребенка
    2. количество этого продукта, способное вызвать любые симптомы
    3. реакция на продукт у ребенка в прошлом
    4. время после употребления продукта, через которое появляется реакция
    5. симптомы аллергии
    6. исчезновение у ребенка признаков аллергии после исключения продукта и их появление после его повторного введения в рацион
    7. длительность проявлений
    8. лекарственные препараты, которые способны устранить симптомы.

    Самым достоверным в диагностике является проведение элиминационно-провокационной пробы – исключение продукта в течение 5–14 дней и его повторное введение под контролем врачей. На фоне ремиссии у ребенка назначается прием «подозреваемого» продукта, после чего ведётся наблюдение в течение 2–5 суток.

    Другие диагностические методы: кожные пробы, определение антител к антигенам с помощью иммунологических тестов, реакция торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов и другие.

    Лечение

    Основные направления:

  • диета
  • лечение аллергических проявлений
  • лечение осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Диета – главное, с чего начинается лечение. Какие бы чудодейственные препараты не применялись, без строгой диеты вылечить болезнь невозможно.

  • У детей до года (при грудном вскармливании) важна диета и самой мамы (нужным при этом является ведение пищевого дневника также и мамы). Кстати говоря, естественное вскармливание – самый лучший вариант питания для ребенка с аллергическими заболеваниями, а оптимальным сроком является кормление грудью до 1.5–2 лет.
  • Если естественное вскармливание невозможно, то в качестве заменителей у детей до года нужно использовать специальные смеси с частично-гидролизованным или высоко-гидролизованным белком. Нужно иметь ввиду, что при реакции на коровье молоко развивается она и на сою (или смеси на основе сои).
  • Введение прикормов при гиперчувствительности нужно начинать с овощного пюре в 4–5–6 месяцев. Как второй прикорм вводится детская безмолочной каша в 5–6–7 месяцев (сроки зависят от весо-ростовых показателей ребенка и достаточности грудного молока или смесей).
  • Если соблюдается строгая элиминационная диета в течение нескольких лет, то гиперчувствительность к аллергену исчезнет. Длительность этого периода зависит от того, в каком возрасте начала соблюдаться диета.
  • Частичная элиминация возможна при вторичных формах аллергий (из-за кишечной инфекции, дисбактериоза). Например, молоко заменяется кисломолочным продуктом.
  • Из рациона ребенка исключаются облигатные продукты (заранее известные как высокоаллергенные): цитрусовые, клубника, орехи, кофе, бобовые, томаты, какао, шоколад и др.).
  • Методами, снижающими аллергенные свойства продуктов, являются: вымачивание овощей, круп в холодной воде 8–12 часов перед приготовлением очистка воды для питья использование фруктов и овощей желательно со своего огорода, выращенных без применения химикатов двукратное вываривание мяса соблюдение сроков, также условий хранения продуктов.
  • Ограничение в рационе ребенка соли, сахара.
  • Лечение аллергических проявлений у детей проводится при помощи антигистаминных препаратов, стабилизаторов мембран тучных клеток.

    Лечение осложнений и сопутствующих заболеваний подразумевает лечение гельминтозов, лямблиоза, дисбактериоза у ребенка.

    Также диета влечёт за собой дефицит некоторых веществ, необходимых для роста и развития ребенка – кальция, витаминов, микроэлементов. Его нужно восполнять. Приём курсами ферментных препаратов наладит работу ЖКТ.

    Галицкая Е.А

    Пищевая аллергия у детей: лечение, симптомы, фото, причины.

    Пищевая аллергия у детей – наиболее заметный пример того, как защитные реакции организма в определенных условиях смогли превратиться в свою полную противоположность.

    С давних времен медики-исследователи описывали эту реакцию, как идиосинкразию. И только в ХХ веке ученым удалось представить ее, как аллергическую реакцию.

    Распознавание аллергического фактора занимает высокое место в клинической диагностике.

    Причины пищевой аллергии у детей

    Пищевую аллергию у детей можно встретить гораздо чаще, чем продиагностировать.

    пищевая аллергия у детей фото

    Тщательный анамнез больного может выявить аллергию на какой-либо пищевой продукт. К врачу следует обращаться лишь в том случае, если подобное явление повторяется слишком часто и приобретает хроническое течение.

    Диагностические ошибки приводят к ограничению статистических данных.

    Давайте рассмотрим основные причины пищевой аллергии у детей:

  • псевдоаллергические реакции (высвобождение лимфокинов, распад арахидоновой кислоты, дегрануляция тучных клеток)
  • раздражающие эффекты (пряности)
  • токсические эффекты (животные и растительные яды)
  • инфекции
  • фармакологические эффекты
  • ферментные дефекты
  • поражения ЖКТ.

    Основные аллергены

    Любые продукты питания, в принципе, могут быть аллергенами. Поэтому простое перечисление пищевых продуктов-аллергенов может иметь только региональное значение.

    Источники:
    hvatit-bolet.ru, dermalite.ru, lechimrebenka.ru, umizu.ru

    Следующие статьи:


    26 марта 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения