Справочник Совет педиатра
Главная » Лекарственные препараты

Зрение плюс 5 у ребенка



Зрение плюс 5 у ребенка

Сначала история: про плохое зрение сына я узнала когда ему исполнился 1 мес (+8), в годик на Моховой обследовались (+6), выписали очки на +4. Ребенок категорически отказывался их носить (макс час в день), только с 3 лет стал носить постоянно. В 2 года диагноз подтвердили, сказали, что ничего не изменилось. А в 3,5 года врач с Моховой сказала что у него правый глаз +9, левый +11. я записалась к Кононову в педиатричку - правый +12, левый +13,5. Ребенок у меня третий, опережает в развитии сверстников. Что происходит с моим ребенком? Не правильный диагноз раньше (смотрели 3 разных врача) был? Ухудшиться (уменьшиться глаз) зрение ведь не могло? Какой прогноз? Поможет ли специализированный сад (если честно, то переводить не хочу, на занятиях он лучший, адаптивный)? Наследственность не отягощена, почему тогда? Возможна ли операция после 18 лет (разве можно надуть глаз)? Берут ли в армию таких мальчиков? Надо ли оформлять инвалидность?

Как окулисты проверяют зрение у маленьких детей?

Окулисты осматривают детей с самого раннего возраста. Определить. как ребенок видит точно возможно. лишь когда появится речь и он сможет отвечать на вопросы по таблице с тестами. Однако, детские офтальмологи могут косвенно оценить зрительные функции по признакам их проявления фиксации и слежению и по объективным данным осмотра. Обычно. этого вполне достаточно для того, чтобы не пропустить серьезную патологию зрения.

У совсем маленьких детей в возрасте одного – двух месяцев. когда окулист проводит первый осмотр, зрение оценивается по реакциям слежения и фиксации. В возрасте одного месяца ребенок уже должен фиксировать свой взгляд. С третей недели жизни начинает появляться реакция слежения, которая совершенствуется в первые месяцы жизни. Казалось бы такое определение остроты зрения весьма приблизительно. Так может показаться, если не знать особенности зрения малыша. Зрение ребенка при рождении очень низкое и с возрастом оно увеличивается достигая взрослой нормы к 3- 5 годам жизни. В первые месяцы жизни острота зрения крайне мала и ее оценивают как предметное зрение.

Т.е. острота зрения настолько низкая, что ребенок способен различать предметы и изменение их местоположения без подробных деталей. Поэтому реакции фиксации взора и слежения можно признать достаточными для определения остроты зрения у ребенка 1-2 мес. жизни. Не следует оценивать зрительные реакции слишком придирчиво. Маленький ребенок очень любознателен и сама обстановка кабинета или сам доктор могут быть более интересны, чем игрушка при помощи которой проверяются зрительные реакции. Опытный детский офтальмолог легко оценит зрительные реакции просто по поведению ребенка.

Обычно второй осмотр окулиста производится ближе к году. В этом возрасте окулист проверяет рефракцию глаза. Рефракция это физический термин, характеризующий оптические свойства оптической системы глаза. Оптическая система глаза в норме фокусирует окружающий ребенка мир на сетчатую оболочку глаза. Благодаря этому на сетчатой оболочке создается четкая картинка окружающего мира и ребенок может видеть этот мир. Рефракция измеряется в диоптриях и для ее измерения окулисты закапывают специальные капли расширяющие зрачки. Понятно, что если оптическая система глаза сформирована неправильно, возможно на сетчатку глаза будет спроецировано не четкое изображение и это проявится в низком зрении.

Окулисту не составляет труда при помощи достаточно простых инструментов проверить рефракцию ребенка. Обычно рефракцию проверяют при помощи метода, который называется скиаскопия ( ретиноскопия). иногда для этих целей используют ручной авторефрактометр. В любом случае у маленького ребенка точно определить рефракцию можно только после закапывания капель, которые расширяют зрачки. Какой именно метод используется для определения рефракции не важно. Для ребенка. у которого нет подозрений на наличие заболеваний глаз. первый раз рефракцию стоит проверить в возрасте одного года. В каждом конкретном случае врач сам решает, стоит ли проверять рефракцию раньше с закапыванием капель расширяющих зрачок или нет.

Патологии рефракции. высокая дальнозоркость или астигматизм ведут к амблиопии, заболевании при котором зрительный анализатор задерживается в своем развитии из-за того, что оптика не позволяет сфокусировать окружающий нас мир на глазное дно. Принципиально важно выявить подобные ситуации как можно раньше.

Окулист косвенно на основании данных о патологии рефракции может с высокой долей уверенности сделать заключение о том, что зрение ( острота зрения) у ребенка снижено. Иными, словами детский окулист не может точно определить остроту зрения у маленького ребенка, но если он определил выраженную патологию оптической системы. он делает вывод, что ребенок видит не очень хорошо. что потом может подтвердиться в более старшем возрасте. когда ребенок будет говорить или по данным электрофизиологического обследования.

Третий косвенный признак состояния зрения у маленького ребенка это данные осмотра. Врач оценивает состояние структур глаза. Иногда для подробного осмотра врачи используют капли, которые расширяют зрачки. Оценивая. то что все структуры глаза сформированы правильно врач делает заключение, что ничто не мешает нормальному развитию зрительного анализатора и зрение у ребенка должно соответствовать норме.

Вот основные секреты с помощью которых врачи детские – офтальмологи оценивают зрение маленьких детей. Если возникают вопросы пишите в комментариях к этой статье. я буду добавлять ответы на них в текст статьи.

Детский окулист Вадим Бондарь

This article in Russian explain how ophthalmologist evaluate child's vision. Why ophthalmologists are use eye drops for eye examination. How they provide they appointment. wrote by MD Pediatric Ophthalmologist Vadim Bondar

ЗРЕНИЕ ПЛЮС(ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ)

Состав и форма выпуска

Фитомикросферы растительного происхождения Зрение Плюс 350 содержат:

• экстракт бетакаротина до 33 мг

• экстракт плодов черники до 17 мг

• цинка сульфат

• экстракт морской воды до 26 мг.

Упаковка. Флакон пластиковый с капсулами №60. Пачка картонная.

Фармакологическое действие

Витаминный комплекс Зрение Плюс укрепляет капилляры глаз, стимулируя циркуляцию крови, что увеличивает приток крови в область сетчатки и обеспечивает поступление питательных веществ. Рекомендован к применению при высоких нагрузках на зрительный аппарат.

Действие комплекса обусловлено входящими в его состав компонентами.

Основной элемент препарата бета-каротин обладает антиоксидантным действием. Укрепляет капилляры, доставляющие кислород, а также питательные вещества к клеткам, защищает хрусталик и роговицу. Предотвращает вредное воздействие на глаза свободных радикалов. Стимулирует функции зрения. Улучшает темновую адаптацию, помогает при переутомлении глаз.

Флавоноиды экстракта плодов черники, которые называются антоцианозидами, обладают свойствами антиоксидантов, благотворно действуя на сетчатку. Они предотвращают износ данной светочувствительной ткани, стимулируя выработку родопсина – белка, который необходим для ночного зрения. Запасы родопсина истощаются под действием яркого света и световых контрастов, а также монитора компьютера. Ягоды черники, содержащие гликозид миртиллин, способны оптимизировать функции органов зрения. Данный гликозд укрепляет капилляры глаз, улучшая гибкость клеточных мембран, он стимулирует циркуляцию крови, помогая поступлению к сетчатке питательных веществ.

В экстракте плодов черной смородины содержится большое количество витаминов групп С, Е, К, а также витаминов группы В, органических кислот, пектинов, каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, микроэлементов, фитонцидов. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты и флавоноидов, это благотворно воздействует на кровеносные сосуды, делая смородину особенно необходимой для зрения.

Сульфат цинка - источник микроэлемента цинка, необходимого для здорового функционирования клеток нашего организма. Цинк способствуют торможению процессов разрушения сетчатки, помогает в предотвращении катаракты .

Соли морской воды – это сбалансированный источник природных макро- и микроэлементов полезных для глаз.

Способ применения и дозы

Рекомендуемая дозировка препарата - 2 капсулы ежедневно во время еды или до нее. Продолжительность приема - месяц.

зрение плюс 5 у ребенка

Показания к применению

Новости по теме

Первый офтальмологический осмотр у ребенка проводят сразу после рождения, второй - в три-четыре месяца. Следующий визит к врачу - в год, и далее - раз в полгода, пока ребенку не исполнится три. После этого, если нет никаких нарушений, и мама не видит отклонений, визиты нужно повторять раз в год. Ведь чем раньше диагностируют нарушение, тем благоприятнее прогноз. Но регулярно посещать врача - недостаточно. Важно правильно организовать ребенку режим дня, чтобы он достаточно высыпался, бывал на воздухе, чередовал зрительную нагрузку с двигательной. Необходимо научить малыша правильно сидеть за столом, не горбиться, подобрать ему стол и стул по росту, а кровать - жесткую и ровную, с маленькой подушкой. И ограничить просмотр телевизора и работу за компьютером.

зрение плюс 5 у ребенка

С ребенком больше общается мама, и если у докторов в роддоме не было никаких подозрений, нужно следить: симметричны ли у ребенка глазные щели, нет ли выделений из глаз, не красные ли они. Уже в возрасте двух недель малыш ненадолго фиксирует взгляд, реагируя на маму. К двум месяцам у ребенка появляется нормальная фиксация взгляда, его глазки не разбегаются, а к концу 4-го месяца ребенок способен долго задерживать взгляд. Проверить, хорошо ли ребенок видит, довольно просто: покажи ему яркую, красивую игрушку.

Малыш должен на нее отреагировать - потянуться, улыбнуться. Если этого не происходит - срочно к врачу! Если у ребенка косоглазие (часто оно является следствием позднего токсикоза, внутриутробных инфекций, родовых травм), лечение иногда начинается с момента рождения по схеме. В годовалом возрасте зрение определяют по специальным методикам, но диагностика зависит от того, насколько ребенок идет на контакт, и, если малыш боится врачей, имеет смысл обратиться в медицинский центр, где в офтальмологическом кабинете работает и детский психолог. Но есть и субъективные моменты, которые нельзя оставить без внимания. Например, годовалый ребенок очень спокойный и тихий, он не очень активно познает окружающий мир. Это может означать, что он его попросту плохо видит.

Дальнозоркие и близорукие

С года до пяти детский организм интенсивно растет и развивается, в этом возрасте значительно увеличивается размер глазного яблока, улучшается рефракция - преломляющая способность глаза. Меняется острота зрения - нормальная - 1.0, формируется постепенно, не сразу. Малыши рождаются дальнозоркими, и до 3 - 5 лет в большинстве остаются такими. Но близорукость может начать развиваться и в возрасте 3 лет.

Если малыш начал щуриться, рассматривая что-то на расстоянии 3-4 метра, подходит к телевизору ближе, наклоняется к книге или рисунку - это повод для беспокойства. Подумай, не злоупотребляешь ли ты ранним приобщением к грамоте? Максимальное время для занятий с ребенком до пяти лет - 40 минут! Однотипные занятия, связанные с напряжением зрения, должны прерываться каждые 15 минут, чтобы ребенок побегал, попрыгал, сделал гимнастику или посмотрел в окно.

Тебе нужно быть особенно бдительной, когда в очках и ты, и отец малыша - ведь предрасположенность к близорукости передается по наследству. Наследственный фактор может проявиться в 3-5 лет, и в семь, когда ребенок идет в школу, и в период полового созревания, и после тяжелого инфекционного заболевания (грипп, корь, краснуха, скарлатина). Пусковым фактором может стать и слишком быстрый рост ребенка - глаз не успевает за скелетом, и интенсивные зрительные нагрузки.

Очки, линзы и коррекция

Прошли времена, когда ребенка в очках в школе дразнили. Сейчас можно подобрать для ребенка оправу, которая ему понравится, или линзы. Их назначают уже с семилетнего возраста, если ребенок их переносит. Разумеется, ухаживает за линзами и ставит их мама. Когда ребенок не может или категорически не хочет носить очки, но ему необходима постоянная коррекция, линзы могут стать выходом.

При близорукости слабой степени и достаточно высокой остроте зрения без очков (более 6 строчек в таблице на каждый глаз) очки не назначаются. При близорукости средней степени (до 3,0 диоптрий) очки назначаются только для дали, а при близорукости более 4,0-5,0 диоптрий могут назначаться бифокальные очки или 2 пары очков: одни - для дали, другие, более слабые на 2,0-3,0 диоптрии, - для близи. Близорукий ребенок, которому очки нужны только для дали, не должен носить их все время, читать и играть в них. Дальнозоркость чаще врожденное, а не приобретенное состояние.

Первые признаки: ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя, в более выраженных случаях - понижение зрения вдаль. Рекомендации по ношению очков при дальнозоркости также определяются врачом-офтальмологом индивидуально. Как правило, это очки для постоянного ношения, часто бифокальные или 2 пары очков: одни - для дали, другие, более сильные на 2,0-3,0 диоптрии, - для близи. При прогрессирующей близорукости или дальнозоркости может быть назначена лазерная коррекция, но не раньше 18 лет и при стабильном состоянии не менее полутора лет.

Бывает, что глаз, внешне совершенно здоровый и нормальный, плохо видит. Важно вовремя поставить диагноз и принять меры - ведь это заболевание поддается лечению только до 9 лет. Диагностировать амблиопию (ленивый глаз) может только врач, но есть несколько косвенных признаков, которые должны тебя насторожить.

Обрати внимание, как смотрит ребенок после сна. Если один глаз он открывает не полностью, если для того, чтобы посмотреть на тебя, он поворачивает голову - есть повод для беспокойства.

Летом проследи, с какой стороны ребенок загорел сильнее - если один из его глаз ленивый, эта сторона больше загорает.

Ленивый глаз нужно заставить работать, для этого офтальмолог назначает аппаратное лечение, режим окклюзии (здоровый глаз заклеивается гипоаллергенной наклейкой), специальные упражнения на тренировку зрения по индивидуальной схеме.

Начинай профилактические мероприятия уже с 2-3 лет. Учи ребенка чаще моргать - чтобы не пересыхала роговица, не горбиться, чаще менять взгляд с ближних предметов на дальние Полезна любая игрушка, которая прыгает, вертится, катится и движется, игры с использованием мяча. Длительность непрерывного просмотра телевизора или занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, для ребенка от семи лет - не больше часа, но не непрерывно. Оптимальное расстояние для зрения - 2,0-5,5 м от экрана телевизора, и 40 см от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза. Свет должен падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время дня. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы. Убери из поля зрения ребенка бликующие и отражающие поверхности. Приучи ребенка чередовать зрительную и двигательную активность, а уроки старайтесь делать в дневное время, при естественном освещении. Солнечные очки ребенок должен носить только на ярком свете, днем. Подбери качественные, не пластиковые, а стеклянные.

Гимнастика для глаз

Через 20-30 минут занятий ребенку нужно делать перерывы для упражнений. Кстати, они подходят и взрослым

Точка на стекле - тренировка аккомодации и конвергенции.

· Наклей на оконное стекло на уровне глаз ребенка цветную метку диаметром 3-5 мм.

· С расстояния 30 см. двумя глазами ребенок смотрит на точку 5 секунд, затем - вдаль, на дома, деревья - 5-10 секунд.

· Повторить 5 раз. Закончить упражнение взглядом вдаль.

Движения глазных яблок - направлены на снижение зрительного утомления и профилактику его возникновения.

· Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук ребенок массирует глазные яблоки - 10 сек.

· При неподвижном положении головы посмотреть вверх, вниз, налево, направо, совершить вращательные движения по часовой стрелке и против нее - 10 сек.

· Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать на 10 сек.

· Умываясь, поочередно побрызгать на глаза теплой и холодной водой.

Следи, чтобы в питании ребенка в достаточном количестве присутствовали продукты, полезные для зрения

Витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза и зрительного пигмента колбочек. В чистом виде не содержится ни в овощах, ни в фруктах, но многие из них - абрикосы, морковь, спаржа, свекла, паприка, персики, черная смородина, черника, вишня, дыня, щавель, тыква - содержат каротин, провитамин А. Каротин усваивается только с жирами. В чистом виде витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени.

Витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов. Его содержат: смородина черная и красная, помидоры, цветная капуста, земляника, щавель, цитрусовые, смородина красная, крыжовник, лук зеленый, горошек зеленый, дыня, вишня.

Витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, который защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей. Он содержится в семечках подсолнечника, почках, печени, молочных продуктах.

зрение плюс 5 у ребенка

Источники:
2009-2012.littleone.ru, vadimbondar.ru, proglaza.ru, edinstvennaya.ua

Следующие статьи:


27 марта 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения