Справочник Совет педиатра
Главная » Мамины заметки

Бронхолегочная дисплазия у детей



Бронхолегочная дисплазия у детей

Бронхолегочная дисплазия у детей: лечение и симптомы

Бронхолёгочная дисплазия - хроническое заболевание лёгких, обусловленное применением механической вентиляции лёгких и высоких концентраций кислорода у недоношенных детей с СДР.

бронхолегочная дисплазия у детей

Патогенез

Как правило, бронхолёгочная дисплазия развивается у глубоко недоношенных новорождённых (с массой тела менее 1000 г). Повреждение лёгких может возникать в результате дефицита сурфактанта (спадение альвеол с неравномерной вентиляцией вызывает прямое повреждающее действие на лёгочную ткань), отёка лёгких, длительного применения высоких концентраций кислорода (нарушение подвижности ресничек, повреждение свободными радикалами кислорода и т.д.), ИВЛ (повреждение давлением, неадекватно подогретым и увлажнённым воздухом и т.д.), воспаления и др. В результате действия вышеперечисленных факторов повреждаются практически все структурные компоненты незрелой лёгочной ткани, что приводит к хроническому нарушению функций лёгких.

Симптомы бронхолегочной дисплазии у детей

Бронхолёгочная дисплазия обычно проявляется у недоношенного ребёнка с СДР, находящегося на ИВЛ более 5-6 дней. При попытке прекратить ИВЛ возникает дыхательная недостаточность. Грудная клетка у ребёнка приобретает бочкообразную форму, сохраняется втяжение межреберий, иногда возникают стридор, признаки лёгочной гипертензиии и правожелудочковой недостаточности. В последующем из-за массивного интерстициального фиброза, ателектазов и кистозной эмфиземы формируется хроническое нарушение функции органов дыхания. Рентгенологические данные разнообразны: тяжистый интерстициальный рисунок, плотные очаги (зоны склероза), чередующиеся с зонами повышенной прозрачности ("пчелиные соты"), ателектазы, кисты.

Лечение бронхолегочной дисплазии у детей

Лечение бронхолёгочной дисплазии направлено на поддержание адекватной оксигенации. При улучшении состояния ребёнка следует перевести на подачу подогретого кислорода с помощью носовых канюль в течение нескольких недель или месяцев. Существенную роль играет также совершенствование методов выхаживания глубоко недоношенных новорождённых, направленных на оптимизацию вскармливания (с повышением калорийности) и температурного режима.

Из лекарственных средств показано длительное (до 2-2,5 мес) применение диуретиков, гормональных препаратов (дексаметазон), антибиотиков, бронходилататоров [сальбутамол, аминофиллин (эуфиллин), ипратропия бромид, тербуталин], сердечных гликозидов, витаминов А и Е.

Прогноз

Несмотря на снижение тяжести течения бронхолёгочной дисплазии в последние годы, летальность остаётся высокой - до 30%. В течение нескольких лет сохраняются сниженная растяжимость лёгких, повышенный риск развития бронхоспазма и повторных респираторных заболеваний. При благоприятном течении нормализация функциональных показателей лёгких происходит лишь к 7-10 годам.

Current approaches to diagnosis and treatment of bronchopulmonary dysplasia

This article contains a review of the literature on the etiology, pathogenesis and diagnosis of bronchopulmonary dysplasia in infants. Conclusive methods treatment of this disease from the position of modern medicine are provided.

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) - это полиэтиологическое хроническое заболева­ние морфологически незрелых легких, развивающееся у новорожденных, главным образом глубоконедоношенных детей, в результате интенсивной терапии респираторного дистресс-синдрома (РДС) и/или пневмонии. Протекает это заболевание с преимущественным поражением бронхиол и паренхимы легких, развитием эмфиземы, фиброза и/или нарушением репликации альвеол [2, 3]. Проявляется БЛД зави­симостью от кислорода в возрасте 28 суток жизни и старше, бронхообструктивным синдромом и симптомами дыха­тельной недостаточности для него характерны специфические рентгенологические изменения в первые месяцы жизни и регресс клинических проявлений по мере роста ребенка.

Частота БЛД обратно пропорциональна гестационному возрасту и массе тела при рождении. Так, у детей с весом при рождении 501-750 г, по результатам различных исследований, БЛД отмечается в 35-67%, а у детей с массой тела 1251-1500 г при рождении - в 1-3,6% случаев [1].

Первоначально БЛД рассматривалась как результат повреждающего действия кислорода и ИВЛ на легкие новорожденного, что нашло отражение в классической формуле A. Philip (1975): «кислород+давление+время». В настоящее время БЛД рассматривается как полиэтиологическое заболевание [3, 5]. Факторами, способствующими развитию БЛД, являются:

  • Сочетание ОАП и инфекции
  • Тяжелое течение СДР
  • ОАП
  • Интерстициальная эмфизема
  • Низкая масса тела (<1500 г)
  • Гестационный возраст (<32 недель)
  • Инфекции (респираторные, сепсис)
  • Продолжительная ИВЛ
  • ВЖК III-IV степени
  • Белая раса
  • Перегрузка жидкостью
  • Мужской пол
  • Оценка по шкале Апгар <5 баллов
  • Семейный анамнез (бронхиальная астма, аллергия)
  • Патогенез БЛД складывается из нескольких этапов:

  • экспозиция повреждающих стимулов (баротравма, токсическое действие кислорода, инфекция, гипоксия, ишемия-реперфузия, перегрузка сосудистого русла объемным кровотоком)
  • прямое локальное повреждение этими агентами, ведущее к деструкции и гибели клеток
  • ответ сигнальной системы, запускающей воспаление и вызывающей отек легочной ткани (цитокины и др. медиаторы)
  • разрешение альвеолита у тех, кто демонстрирует выздоровление или его персистирование у тех, кто развивает БЛД
  • поступление мононуклеарных клеток и пролиферация фибробластов с последующим фиброзом
  • одновременные изменения морфологии легких: дыхательных путей с метаплазией, воспалением и гипертрофией гладкой мускулатуры, редукцией капиллярного кровотока с развитием гипертрофии гладкой мускулатуры артерий, гиперчувствительной к гуморальным стимулам.
  • Согласно принятой классификации, БЛД подразделяют по форме, тяжести и периоду болезни (обострение, ремиссия) [2]. По форме различают БЛД доношенных и БЛД недоношенных.

    Классическая (старая) форма развивается у тех недоношенных, которым не использовали препаратов сурфактанта для профилактики синдрома дыхательных расстройств и применяли жесткие режимы ИВЛ. На рентге­нограммах имели место вздутие легких, фиброз, буллы.

    Новая (постсурфактантная) форма развивается у детей с гестационным возрастом менее 32 недель, которым с профилактической целью применяли препараты сурфактанта, а респираторная поддержка была щадящей. Рентгеноло­гическую картину характеризует гомогенное затемнение легочной ткани без ее вздутия.

    БЛД детей, рожденных в срок, клинически и рентгено­логически сходна с классической формой этого заболева­ния.

    Значимые для диагностики сроки - 28 дней жизни (36 недель постконцептуального возраста для де­тей, рожденных до 32 недель, или 56 дней жизни для детей, ро­жденных после 32 недель гестации).

    Диагноз «БЛД» правомерен в качестве самостоятельного только у детей в возрасте до 3 лет, в более старшем возрасте БЛД указывают лишь как заболевание, имевшее место в анамнезе [2]. В возрасте до 28 суток жизни диагноз «БЛД» не может быть установлен, в эти сроки правомочны такие формулировки, как «формирование БЛД» или «группа риска» [1, 4].

    По тяжести БЛД подразделяют на легкую, средней тяжести и тяжелую (табл. 1.).

    Бронхолегочная дисплазия - болезнь, которую дала медицина

    Сообщений 1 страница 20 из 23

    1 08.05.12 16:33

    Автор: Наталья Модератор Откуда: Южно-Сахалинск Зарегистрирован: 25.04.11 Сообщений: 1109 Уважение. +100 Позитив. +84 Skype: missterra1982 Последний визит:

    31.07.15 12:51

    Бронхолегочная дисплазия - это хроническое заболевание легких, поражающее новорожденных, которым была необходима механическая вентиляция легких. Это нарушение развивается у новорожденных, которые в течение длительного времени получали кислород в больших объемах.

    бронхолегочная дисплазия у детей

    Причины и факторы риска

    В большинстве случаев это дети, которые родились на 34 неделе беременности и ранее и весили при рождении меньше 2000 граммов. Они наиболее подвержены такому нарушению, как младенческий респираторный дистресс-синдром, который развивается в результате повреждения тканей легких из-за длительной механической вентиляции легких.

    Воздух вводят через трубку, вставленную в трахею. Иногда, чтобы ребенок выжил, концентрация кислорода в этом воздухе должна быть выше, чем в воздухе, которым мы обычно дышим. И хотя механическая вентиляция легких крайне важна для выживания, со временем давление, которое она вызывает, и избыток кислорода могут повредить нежные легкие ребенка.

    Бронхолегочная дисплазия может возникнуть и в результате воздействия других факторов, таких как травмы, пневмония, другие инфекции. Все это может вызвать характерные для бронхолегочной дисплазии воспаление и рубцевание даже у малышей, родившихся в срок и, очень редко, у грудничков и детей более старшего возраста.

    бронхолегочная дисплазия у детей

    По неизвестным причинам при прочих равных условиях у преждевременно рожденных мальчиков бронхолегочная дисплазия встречается чаще, чем у девочек.

    Как правило, бронхолегочную дисплазию диагностируют, если ребенку все еще требуется механическая вентиляция легких и/или у него имеются признаки респираторных проблем по достижении возраста 28 дней. Иногда для диагностики проводят рентген грудной клетки.

    Дети, у которых диагностирована бронхолегочная дисплазия, проходят интенсивную терапию, до тех пор, пока они не смогут дышать самостоятельно. В самых хорошо оборудованных больницах также используется оборудование, уменьшающее повреждения, которые связаны механической вентиляцией легких. Детям также дают различные препараты, поддерживающие работу легких. Среди них - бронхорасширители, позволяющие дыхательным путям оставаться открытыми, и диуретики, которые предотвращают скопление жидкости в легких.

    В тяжелых случаях больным бронхолегочной дисплазией назначается кратковременный курс приема стероидных препаратов. Эти мощные противовоспалительные средства имеют серьезные побочные эффекты врачи дают их детям лишь после того, как обсудят с родителями все возможные риски и преимущества, связанные с приемом стероидов.

    Из-за большой вероятности развития пневмонии больным детям также могут давать антибиотики.

    Кроме того, детей кормят высококалорийными смесями, чтобы обеспечить их необходимыми для роста питательными веществами и энергией.

    В тяжелых случаях больным бронхолегочной дисплазией дети не могут переваривать пищу. Им делают внутривенное вливание специальных питательных смесей, в состав которых входят жиры, белки, сахара и различные питательные вещества.

    Дети с бронхолегочной дисплазией проводят в больнице от нескольких недель до нескольких месяцев. Средняя продолжительность курса терапии для таких детей составляет 120 дней. После окончания детям часто требуется лечения в домашних условиях.

    Большинства детей потребность в дополнительном кислороде исчезает к концу первого года жизни, но некоторым он необходимо в течение нескольких лет и даже всей жизни (хотя это случается редко).

    Состояние больных улучшается постепенно. Легкие продолжают расти в течение пяти-семи лет, и у некоторых детей даже в школьном возрасте наблюдаются незначительные аномалии легочной функции.

    Осложнения

    Дети, у которых была диагностирована бронхолегочная пневмония, как правило, более подвержены различным инфекциям, чем остальные дети. Кроме того, они тяжелее переносят инфекционные заболевания. Другими осложнением бронхолегочной дисплазии может быть скопление жидкости в организме, что затрудняет движение воздуха по дыхательным путям.

    Иногда у перенесших бронхолегочную дисплазию детей развиваются различные осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой, например, легочная гипертензия.

    Осложнениями, связанными с медикаментозным лечением, могу быть:

    Обезвоживание и понижение уровня натрия в организме в результате действия диуретиков

    Камни в почках, проблемы со слухом и низкий уровень калия и кальция в крови.

    Многие дети, перенесшие бронхолегочную дисплазию, растут медленнее сверстников и с трудом набирают вес. Дети, рожденные раньше срока и перенесшие бронхолегочную дисплазию, чаще заболевают церебральным параличом. В целом, однако, риск постоянных серьезных осложнений у болевших бронхолегочной дисплазией, относительно невысок.

    Теги: Бронхолегочная дисплазия ,хроническое заболевание легких

    Отредактировано Наталья (08.05.12 16:35)

    БРОНХОЛЕГОЧНАЯ ДИСПЛАЗИЯ У ДЕТЕЙ

    Д.Ю. Овсянников, Л.Г. Кузьменко, Е.А. Дегтярева

    Кафедра детских болезней, РУДН Кафедра детских болезней №3 РГМУ Детская инфекционная больница №6 САО, г. Москва

    Недоношенность – одна из важнейших проблем здравоохранения во всем мире. Это связано с высокой смертностью, стоимостью медицинской помощи преждевременно родившимся детям, их инвалидизацией в последующем. Частота недоношенности составляет в России – 5-10%, в США – 8,9%, в Швеции – 5,4%, во Франции – 5,6%.

    Среди патологических состояний у недоношенных детей особое место занимают респираторные расстройства, объединяемые в синдром дыхательных расстройств (СДР, респираторный дистресс-синдром, РДС новорожденных). Частота его у недоношенных детей составляет – 30-80%. В генезе синдрома дыхательных расстройств ведущая роль принадлежит нарушению функции сурфактантной системы легких. Плод начинает синтезировать сурфактант с 20-24 недели гестации, однако полностью система сурфактанта созревает к 35-36 неделе внутриутробного развития. Особенно интенсивный выброс сурфактанта происходит в момент родов, что обеспечивает первичное расправление легких.

    У недоношенного ребенка имеется дефицит образования и выброса сурфактанта. При патологии (хроническая внутриутробная гипоксия, острая асфиксия или кровопотеря в родах, сахарный диабет у матери) синтез сурфактанта угнетается. Инактивации и разрушению сурфактанта способствуют инфекции, особенно вызванные грамотрицательными микроорганизмами, микоплазмой. Нарушения в системе сурфактанта приводят к спадению альвеол при вдохе и недостаточном расправлении при выдохе, способствуя образованию участков гиповентиляции и рассеянных ателектазов (I стадия СДР). При гипоксии и ацидозе происходит повреждение эндотелия легочных капилляров и пропотевание плазмы в просвет альвеол. Развивается II стадия СДР – отечно-геморрагический синдром. Впоследствии из белков сыворотки, фибрина, некротизированного эпителия образуются гиалиновые мембраны, закрывающие расширенные альвеолярные протоки и бронхиолы. Формируется III стадия СДР (болезнь гиалиновых мембран, БГМ). Патологический процесс при СДР может остановиться на любой стадии.

    Ателектазы и гиалиновые мембраны приводят к образованию альвеолярно-капиллярного блока, значительно ухудшающего газообмен. Это проявляется снижением парциального напряжения кислорода в крови (гипоксемией), увеличением парциального напряжения углекислого газа (гиперкапнией). Нормализация газового состава крови достигается кислородом вдыхаемого воздуха, а также проведением у ряда больных искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

    Осложнением синдрома дыхательных расстройств и ИВЛ с высокими концентрациями кислорода у недоношенных детей является бронхолегочная дисплазия. Бронхолегочная дисплазия – вариант хронической обструктивной болезни детей раннего и дошкольного возраста, сопровождающейся необратимым нарушением проходимости дыхательных путей, представляет серьезную проблему современной медицины вследствие своей тяжести, нарастающей частоты, а также недостаточного знакомства врачей с данной патологией.

    Бронхолегочная дисплазия (бронхопульмональная дисплазия, БЛД) – хроническое заболевание легких, развивающееся у новорожденных детей в процессе терапии респираторных расстройств с помощью ИВЛ с высокими концентрациями кислорода, проявляющееся дыхательной недостаточностью, гипоксемией, стойкими обструктивными нарушениями и характерными рентгенологическими изменениями.

    Первое описание БЛД было опубликовано W.Н. Northway в 1967 г. и представляло собой обзор историй болезней, данных рентгенограмм и патологоанатомических заключений 32 недоношенных детей, перенесших СДР и требовавших ИВЛ и кислородной поддержки в течение 24 часов и более. Наблюдавшиеся дети имели средний гестационный возраст 32 недели и среднюю массу тела при рождении 2200 г. На основании этих данных W.Н. Northway сделал заключение о появлении нового хронического заболевания легких – БЛД, развитие которого он связывал с проведением ИВЛ и длительным (более 150 часов) использованием для дыхания 80-100% кислорода. Сегодня многими признается неудачность этого термина для обозначения по сути ятрогенного заболевания, имеющего мало сходства с врожденными состояниями, однако альтернативного наименования не предложено.

    В России диагноз БЛД был впервые поставлен в 1989 г. в Санкт-Петербурге. В 1995 г. БЛД была включена в Классификацию клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей.

    Эпидемиология

    По современным данным, БЛД обнаруживается у 15-38% детей раннего возраста, родившихся с массой тела менее 1500 г и нуждавшихся в искусственной вентиляции по поводу РДС новорожденных. Приводятся следующие данные (P.A. Farell, M.J. Fiascome, 1998) о частоте БЛД в зависимости от массы тела при рождении и необходимости проведения ИВЛ (табл. 1).

    Таблица 1. Зависимость частоты БЛД от массы ребенка

    при рождении и кислородной (О 2 ) зависимости

    Источники:
    www.medmoon.ru, pmarchive.ru, detisakh.ru, medvuz.com

    Следующие статьи:


    24 ноября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения