Справочник Совет педиатра
Главная » Мамины заметки

Красная лихорадка у детей



Красная лихорадка у детей

Что такое «красная» и «белая» лихорадка?

Лихорадка - это всего лишь защитная реакция организма в ответ на различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы. Нельзя сразу же необдуманно снижать любую температуру, превышающую норму. Лихорадка по тяжести и течению разделяется на два вида: красную и белую.

Красная лихорадка

Красная (или розовая) лихорадка более благоприятна для общего состояния ребёнка. Как же распознать и диагностировать красную лихорадку? Прежде всего, для этого типа лихорадки характерен ярко выраженный румянец на лице, малыш очень горячий на ощупь, конечности тоже тёплые. Даже при высоких показателях температуры ребёнок сохраняет обычную активность, не испытывая особых неудобств.

Если вы удостоверились в том, что это именно красная лихорадка, то температуру можно сбивать, начиная с 38,5°С. При наличии у ребёнка каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы или неврологических проблем, следует немного перестраховаться и принимать меры уже при температуре выше 38,0°С.

Тактика действий при красной лихорадке:

  • Обязательно нужно максимально раздеть малыша. Не стоит укутывать, так как это лишь будет способствовать повышению температуры и нарушению процесса теплоотдачи.
  • Можно открыть немного форточку, чтобы наполнить комнату свежим воздухом. Однако здесь нужно очень обдумано поступать. Ибо вряд ли глоток свежего воздуха пойдёт на пользу в холодную пору года чересчур разгорячённому ребёнку.
  • Постарайтесь немного утихомирить малыша, приобщив его к интересному, но малоподвижному занятию. Отличным решением может стать интересный мультфильм, рисование или просто прослушивание вместе любимой мелодии на телефоне.
  • Чтобы снизить риск обезвоживания организма и температура легче спадала, нужно постоянно предлагать ребёнку жидкость. Для деток до года рекомендуемой объём жидкости составляет около 1 литра за сутки. Поить лучше небольшими дозами, но часто.
  • Способствуют эффективной теплоотдаче и обтирания тёплой водой. При обтирании малыша нельзя вытирать полотенцем, так как влага, испаряясь с тела, влечёт за собой естественное снижение температуры.
    Или же можно сполоснуть малыша под душем (комнатной температуры).
  • Если вышеперечисленные меры не принесли желаемого результата, то нужно использовать жаропонижающие средства.

    Белая лихорадка

    Белая лихорадка - очень опасна, её сложно прогнозировать и тяжело сбить температуру. Действовать нужно уже при отметках 37,5 - 38°С. Отличительная черта этого типа лихорадки - резко холодеют руки и ножки ребёнка.

    При белой лихорадке невооружённым взглядом видно, что ребёнку нездоровится. Как правило, отмечается сильная слабость и апатия (или напротив повышенная возбудимость). Кожные покровы резко бледнеют, часто губы и ногти приобретают синеватый оттенок.

    Тактика действий при белой лихорадке:

    В этом случае малыша наоборот нужно как можно скорее согреть. Нужно одеть тёплые носочки, предложить тёплое питье и укрыть лёгким пледом или пелёнкой. Хотя родители часто не выполняют данное условие, ориентируясь на стереотипные действия при обычной лихорадке. Чтобы температура начала спадать помимо жаропонижающих препаратов необходимо дать малышу но-шпу или папаверин, чтобы расширить сосуды. Очень важно вызвать врача для дальнейшего осмотра.

    Безусловно, данное руководство не поможет вам уберечь своего ребёнка от лихорадки. Но, несомненно, добавит вам уверенности и грамотности принятых решений в экстренной ситуации. Как гласит старая поговорка: Предупреждён - значит вооружён!

    Лихорадка у детей

    Лихорадка — это повышение температуры тела в ответ на любые воспалительные и инфекционные процессы, а также другие патологические воздействия.

    В каких случаях следует снижать температуру?

    Порой родители боятся повышения температуры у ребенка и стараются любыми способами удержать ее на нормальных цифрах. Лихорадка — это защитный механизм борьбы организма с инфекцией и воспалением, способствующий быстрейшему выздоровлению. Необдуманно снижая даже незначительно повышенную температуру, можно усугубить длительность и тяжесть течения болезни.

    Температуру тела снижают:

  • детям с хорошей переносимостью высокой температуры (ребенок бодр, активен, самочувствие удовлетворительное) — выше 38,5—39 °С
  • детям с плохим самочувствием, сильной головной болью. ознобом, вялостью и т. д. — выше 38 °С
  • детям до 2 месяцев — выше 38 °С
  • детям, у которых были судороги. перинатальная энцефалопатия и другие серьезные поражения центральной нервной, системы, почечная недостаточность и болезни сердца, — выше 37,5°С.
  • Температуру тела не снижают:

  • с высоких цифр до нормальных (достаточно снижения на 1-1,5 градуса)
  • небольшую температуру (до 38 °С) у изначально здорового ребенка..
  • Виды лихорадки

    Различают два вида лихорадки — «белую» (или «бледную») и «красную» (или «розовую»). Прогностически более благоприятной считается «красная» лихорадка .

    Важно! Если при остром инфекционном заболевании у ребенка высокая лихорадка держится более 3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом: возможно, к основному недугу присоединились осложнения, и помимо жаропонижающих ему необходимы другие дополнительные лекарства.

    Как снижать температуру при «красной» лихорадке?

  • Раскрыть ребенка, напоить его водой или чаем той температуры, которой он захочет.
  • Применить физические методы охлаждения. Положить на лоб ребенка тряпочку, смоченную холодной водой, или полиэтиленовый пакет со льдом. Обернуть больного влажной простыней, обдувая вентилятором. Обтереть кожу или сделать холодную солевую клизму (см. ниже).
  • Дать жаропонижающий препарат внутрь.
  • При отсутствии эффекта в течение 30-40 минут — снова дать жаропонижающий препарат внутрь.
  • Обычно после всех вышеперечисленных мер температура снижается. Если же этого не произошло — вызовите «скорую помощь».
  • Какие лекарства можно использовать для снижения высокой температуры у ребенка?

    В арсенале современных фармакологических средств существует огромный выбор жаропонижающих препаратов. Предпочтительнее использовать детские сиропы, суспензии или свечи. Последние показаны в тех случаях, когда через рот лекарство дать невозможно (рвота, тошнота, ребенок выплевывает или срыгивает лекарство). Можно использовать и таблетки, правильно рассчитав детскую дозировку. Некоторые жаропонижающие лекарства в педиатрической практике не используются, так как они токсичны и могут повредить здоровью малыша.

    Можно ли кормить ребенка с температурой?

    красная лихорадка у детей

    Кормить ребенка с температурой нужно в случае, если он сам этого захочет. Предпочтительны овощи и фрукты, овощной суп, каша на воде. Исключаются высококалорийные и жирные продукты. Желательно свести к минимуму прием животной пищи (мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, кроме грудного молока или молочных смесей у младенцев).

    Рецепты потогонного чая при лихорадке

    Традиционно самыми лучшими потогонными и жаропонижающими средствами считаются малина и липа. Настой цветков липы, помимо этого, имеет противомикробные и противовоспалительные свойства.

  • Смешать в равных весовых пропорциях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст. л. смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12-15 минут. Пить с медом, лучше липовым.
  • 2 ст. л. сухих измельченных цветков липы залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8-10 минут. Пить с медом, лучше липовым, или малиновым вареньем.
  • Взять ягоды малины, цветки липы, траву душицы — по одной части и листья мать-и-мачехи — 2 части. 1-2 ч. л. измельченной смеси трав заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой пить горячим как чай, можно с медом или малиновым вареньем.
  • Белая лихорадка у ребенка: причины, симптомы, лечение

    Причины «белой» лихорадки

    Самой частой причиной высокой температуры у ребенка является инфекционное заболевание. К нему относятся вирусные, бактериальные, хламидийные, микроплазменные, грибковые и паразитарные инфекции. В условиях умеренного и холодного климата это могут быть острые респираторные недуги, отит, бронхит и пневмония. А регионам с жарким климатом характерны кишечные инфекции. Возбудители заболеваний попадают в организм малыша через пищеварительный тракт, дыхательный и парентеральный пути.

    «Белую» лихорадку у ребенка может вызвать введение вакцин, например, коревой, коклюшной, гриппозной и т.д. Также достаточно многочисленны лихорадки неинфекционного генеза. Озноб наблюдается при ревматических и аллергических недугах, васкулитах, отравлениях и онкологии.

    Симптомы «белой» лихорадки

    Название лихорадки точно отражает внешний вид малыша. В глаза сразу бросается бледность и мраморность кожных покровов. Ноги и руки на ощупь холодные. Губы приобретают синюшний оттенок. Дыхание и сердцебиение учащается. Артериальное давление поднимается. Ребенок жалуется на озноб и холод.

    Состояние больного может быть апатичным и вялым или, наоборот, возбужденным. Ребенок может нести бред. Нередко «белая» лихорадка сопровождается фебрильными судорогами.

    Лечение «белой» лихорадки

    Для лечения детей с «белой» лихорадкой применение жаропонижающих и противовоспалительных средств недостаточно эффективно для снижения высокой температуры, а иногда и вовсе бесполезно. Таким больным малышам назначают лекарства из группы фенотиазинов: «Пипольфен», «Пропазин», «Дипразин». Разовую дозу устанавливает лечащий врач. Эти препараты расширяют периферические сосуды, понижают возбудимость нервной системы, устраняют нарушения микроциркуляции и увеличивают потоотдачу.

    Также врачи при «белой» лихорадке рекомендуют применять сосудорасширяющие средства. Для этого назначают никотиновую кислоту по 0,1 мг на 1 кг массы тела. Одновременно следует дать парацетамол. В случае неэффективности после двухкратного приема препаратов следует вызвать скорую помощь. К лекарственным средствам, содержащим парацетамол, относятся «Панадол», «Тайлинол», «Калпол». Также в качестве жаропонижающего средства можно дать препараты на основе ибупрофена - «Нурофен». Препараты выпускаются в сиропах и свечах.

    Снять спазм сосудов поможет и «Нош-па». Малышу следует дать полтаблетки лекарства и интенсивно растирать холодные конечности ребенка. Жаропонижающие препараты не начнут действовать, пока не пройдет спазм. Следует исключить все методы физического охлаждения: завертывания в холодные простыни и обтирания!

    Лихорадка у ребенка: что делать?

    Трудно сохранять спокойствие и трезвость мысли, когда у вашего малыша ртутный столбик термометра зашкаливает за отметку 38. Высокая температура переносится детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми, и при несвоевременном лечении может привести к трагическим последствиям.

    О том, как правильно помочь ребенку при лихорадке, нашему журналу рассказал педиатр.

    Повышение температуры у ребенка - наверное, один из самых частых поводов обращения к врачу. Под термином лихорадка понимают повышение температуры в подмышечной впадине выше 37,1 °С или температуры в прямой кишке выше 38 °С.

    В норме как у взрослых, так и у детей температура тела равна 36,5 °С. Обычно измеряют ее в подмышечной впадине. Удержать градусник подмышкой у грудного ребенка бывает нелегко, поэтому можно измерить температуру во рту или в прямой кишке, но следует учитывать, что она будет примерно на 0,5-0,8 °С выше.

    Как правильно измерить температуру?

    При измерении температуры можно пользоваться как ртутным, так и электронным термометром. Хотя термометры для мгновенного измерения температуры, как правило, не слишком точны.

    В обычных условиях температура тела колеблется в течение суток в пределах 0,5 °С. Утром она минимальна, к вечеру повышается.

    Очень тёплая одежда, высокая температура окружающей среды, горячая ванна, физические упражнения повышают температуру тела на 1-1,5 °С.

    Горячая еда или напитки способны повысить температуру в полости рта, поэтому измерение температуры должно проводиться до еды или через час после нее.

    Небольшое повышение температуры возможно в случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно . плачет.

    Причины высокой температуры у детей

    Самыми распространенными причинами повышения температуры являются инфекционные заболевания. Изменение погоды, длительные путешествия, перевозбуждение ослабляют детский организм, и любаяинфекция может вызвать повышение температуры.

    красная лихорадка у детей

    У маленьких детей температура может подскочить из-за простого перегрева. Очень заботливые родители, укутав ребенка в теплом помещении, создают ему микропарник, а эффективно

    отдавать тепло дети первых двух месяцев жизни еще не умеют.

    Еще одной причиной подъема температуры тела может быть прорезывание зубов . но следует помнить, что при этом обычно температура не поднимается выше 38,4 °С.

    Какая бывает лихорадка?

    Повышение температуры тела - это естественный защитный процесс, направленный на мобилизацию собственных сил организма, повышение иммунитета, так как микробы плохо переносят повышенную температуру, останавливаются в своем развитии и даже гибнут. Именно поэтому температуру не всегда нужно снижать.

    Лихорадка (повышение температуры) может быть субфебрильной (до 38 °С) и фебрильной (больше 38 °С). Также выделяют лихорадку белого и красного типов.

    При красной лихорадке кожа розовая, влажная, горячая на ощупь, поведение ребенка практически не меняется. С этой лихорадкой справиться легче.

    При белой лихорадке кожа бледная с мраморным рисунком, оттенок губ и кончиков пальцев может быть синюшный, а ручки и ножки малыша холодные на ощупь. Характерны ощущение холода, озноб. Наблюдаются учащение сердечных сокращений и одышка, могут отмечаться судороги.

    Как снизить температуру?

    Снижать температуру нужно, если она больше 38,5 °С. Исключения составляют ситуации, если ребенок плохо переносит повышение температуры или его возраст менее 3 месяцев, в этих случаях ее необходимо снижать уже при 38 °С. Самое главное - никакой паники! Лучше успокойтесь и подумайте, чем помочь малышу.

    Больше жидкости!

    При лихорадке, как правило, резко снижается аппетит, и с этим нужно смириться. Главное, чтобы у ребенка было в достатке грудное молоко, а при высокой температуре - и дополнительное питье. Ребёнок с лихорадкой должен пить больше, чем здоровый. Повышение температуры тела вызывает усиленное испарение жидкости с кожи и слизистых дыхательных путей.

    Пить надо больше!

    На каждый градус повышения температуры тела ребёнок должен получать жидкости на 20% больше повседневной нормы.

    Если малыш находится на грудном вскармливании, то в случае повышения температуры, применения лекарственных препаратов, появляется необходимость в допаивании его водой, даже если раньше вы этого не делали. Детям старше 6 месяцев можно давать теплый (чуть теплее комнатной температуры) чай, клюквенный и брусничный морс, настой липового цвета, а также настой из фенхеля и ромашки.

    Маленьких следует чаще прикладывать к груди и поить водой или ромашковым чаем. Даже если ребенок капризничает, недоволен, проявите настойчивость. Только не давайте сразу слишком много жидкости, чтобы не спровоцировать рвоту.

    Свежий воздух

    Старайтесь поддерживать температуру воздуха в комнате не выше 22-23 °С, почаще проветривайте помещение. Не кутайте ребенка, накрыв его ватным одеялом.

    Из домашней аптечки

    Из лекарственных препаратов рекомендуются в основном те, где действующим веществом является парацетамол . Это Парацетамол, Панадол, Эффералган, Тайленол, Цефекон Д и др. Они выпускаются в виде сиропа, ректальных свечей, таблеток. Разовая доза парацетамола равна 10-15 мг/кг (до 1 года от 50 до 120 мг за 1 раз), можно повторять до 4 раз в сутки.

    Если не помог парацетамол, детям с 6 месяцев можно дать сироп Нурофен (Ибупрофен) (суточная доза - 5-10 мг/кг, разделенная на 4 приема). Возможен прием препарата с 3 месяцев, но только по назначению и под контролем врача.

    Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические свечи Вибуркол (вводятся в прямую кишку до 3 раз в день).

    Следует помнить о том, что аспирин (ацетилсалицилловая кислота) детям до 15 лет противопоказан! Анальгин назначается только лечащим врачом по строгим показаниям.

    При повышении температуры, особенно у грудных детей, не занимайтесь самолечением, вызовите врача. Специалист поможет правильно оценить тяжесть состояния ребенка и назначить адекватное лечение.

    Народные средства от температуры

    Используются физические методы охлаждения: ребенка нужно раздеть, положить холодный компресс на лоб и периодически его менять, тело нужно обтереть смесью воды и водки в равных количествах (оботрите, но не растирайте малыша, иначе вызовите обратный эффект). Процедуру можно повторять несколько раз, пока температура не снизится до 38 °С.

    Можно сделать клизму (всегда снижает температуру тела на 1 °С). Клизма ставится с водой комнатной температуры. Для детей 1-6-го месяцев - 30-60 мл, с 6 до 12 месяц - 120 мл. Но этим методом не стоит злоупотреблять.

    Внимание: особый случай!

    красная лихорадка у детей

    При лихорадке белого типа температура плохо снижается из-за спазма сосудов конечностей, вот почему ноги у ребенка холодные. В этом случае можно дополнительно, кроме жаропонижающего, дать ребенку Папаверин или Но-шпу (¼-½ таблетки), и одновременно антигистаминный препарат (Супрастин, Фенистил, Зиртек) и напоить ребенка горячим чаем.

    Можно сделать холодный компресс на лоб, а вот обтирать ребенка нельзя. Нужно надеть на малыша шерстяные носки и дождаться, пока ноги станут теплыми, а кожные покровы порозовеют.

    Если температура не снизилась через 30 минут после приема парацетамола или даже повышается, появился жидкий стул или судороги, нужно немедленно обратиться к врачу.

    Будьте внимательны к своему малышу. Даже при внешне благополучном состоянии ребёнка нужно помнить о вероятности неблагоприятной динамики и быть начеку.

    Источники:
    mirrebenka.org.ua, zdorovye-rebenka.ru, www.kakprosto.ru, woman.hutor.ru

    Следующие статьи:


    15 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения