Справочник Совет педиатра
Главная » Мамины заметки

Обучение детей с эпилепсией



Обучение детей с эпилепсией

В какую школу должен ходить ребенок с эпилепсией?

обучение детей с эпилепсией

Обычная школа при эпилепсии

Ребенок с эпилепсией должен посещать обычную школу, если

у ребенка нормальный интеллект

у него нет особенностей поведения, при которых он часто отвлекает внимание учителя от всего класса на себя.

Возможные психические нарушения у людей с эпилепсией описаны в статье: Эпилепсия изменение личности .

Если ребенку с эпилепсией трудно учиться в обычных классах . то можно определить его в класс коррекции и иногда во вспомогательную школу .

Дети с задержкой психического развития продолжают обучаться в общеобразовательных или специальных (коррекционных) школах VII вида, школах-интернатах VII вида, классах выравнивания, классах компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения общеобразовательных школ.

Дети, получившие диагноз обучение по 7 виду «ЗПР» - могут обучаться в обычных классах по программе массовой школы, но при этом им даются посильные задания, то есть позволяющие осуществить индивидуальный подход ребенку. За не усвоение программного материала таких детей не следует оставлять на повторный год обучения.

Если ребенок успешно усваивает программу, если его трудности в обучении, негативные особенности развития удалось компенсировать, то по решению ПМПК ребенок переводится на обучение по программе общеобразовательной школы, то есть снимается диагноз «ЗПР».

Детям, получившим диагноз обучение по 8 виду. комиссия предлагает обучение в специальных коррекционных школах-интернатах, при этом родители могут отказаться, тогда эти дети идут в школы своего микрорайона.

Детям-инвалидам, имеющим 8 вид, ПМПК рекомендует обучение на дому или обучение в других специализированных коррекционных школах-интернатах.

Дальнейшее обучение ребенка с эпилепсией (колледж, институт) не следует ставить в зависимость от его болезни. Всё должно определяться уровнем способностей и наклонностей ребенка, а также его собственным представлениям о жизненных перспективах.

Итак, из этой статьи мы узнали какую школу при эпилепсии могут посещать дети. Что диагноз эпилепсия не определяет, в какой школе они способны учиться это зависит от его интеллектуальных и поведенческих особенностей.
Обычно дети с эпилепсией учатся по основной программе, затем оканчивают обычную школу, колледж или институт. При снижении интеллекта и особенностях поведения, дети могут обучаться по специализированной программе 7 или 8 вида.

Энциклопедия

Дети с эпилепсией, обучение в школе

Сохранение и до наших дней ошибочных представлений об эпилепсии в обществе приводит к тому, что диагноз эпилепсия ассоциируется с некоторой дефектностью больного и его опасностью для общества. Однако эпилепсия далеко не всегда сочетается со слабоумием и психическими нарушениями. Действительно, существуют тяжелые формы эпилепсии с частыми разнообразными приступами, начавшиеся в раннем детском возрасте, и умственной отсталостью. Различные психические нарушения встречаются в среднем у 30-40% больных эпилепсией. В то же время среди больных эпилепсией есть много людей с нормальным и высоким интеллектом, а также много талантливых людей, вошедших в историю.

обучение детей с эпилепсией

Во многих странах государственная политика направлена на вовлечение людей с ограниченными возможностями в систему общего образования. Это относится и к детям, страдающим эпилепсией, кроме тех случаев, когда эпилепсия сочетается с выраженными физическими или интеллектуальными нарушениями.

Учителя могут возразить на это: А вдруг будет приступ? Это испугает других детей, и что мы будем делать с ребенком? Однако у всех больных приступы разные. Иногда они совершенно не заметны для окружающих. Бывает, что приступы возникают очень редко, только ночью, во время сна, или провоцируются известными факторами, которых можно избежать. Нужно исключить провоцирующие факторы и подобрать адекватную терапию и если ребенок нормально развит и у него нет сопутствующих психических нарушений, нет никаких противопоказаний для его обучения в массовой школе. Ребенок с эпилепсией должен быть включен во все виды школьной активности, кроме потенциально опасных видов физкультуры (например, занятий на высоте). Он должен расти среди своих сверстников, активно участвовать в общественной жизни, реализовывать свои способности и не чувствовать себя ущербным и неполноценным.

Факторы, которые могут оказывать негативное влияние на способность к обучению у ребёнка с эпилепсией, включают:

- отрицательное влияние субклинических эпилептических разрядов, которые вызывают нарушение концентрации внимания и другие когнитивные нарушения,

- отрицательное влияние некоторых АЭП (особенно, барбитураты - фенобарбитал) на концентрацию внимания, способность к обучению и поведение

- частые пропуски школы, связанные с основным заболеванием.

Социальная изоляция, как результат гиперпротекции, и проблемы, вызванные чрезмерно снисходительным отношением к ребёнку, заниженными требованиями и ожиданиями со стороны родителей и учителей, могут только усложнить ситуацию.

Ребенку с эпилепсией следует избегать любых психических перегрузок.

Если способности ребенка снижены, нередко он может делать большие успехи в коррекционной школе и получит много радости от того, что у него больше нет перегрузок.

Если приступы не прекращаются полностью и существует вероятность развития приступа в школе, учитель должен знать о заболевании ребенка, чтобы в случае развития приступа предпринять необходимые меры и успокоить остальных детей в классе.

Эпилепсия: как справится с эпилепсией, когда ребенок учится в школе

Эпилепсия: как справится с эпилепсией, когда ребенок учится в школе

Обучение в школе – достаточно стрессовый процесс для детей, болеющих эпилепсией. Они могут волноваться из-за того, что с ними может случится припадок в классе или могут переживать из-за того, как на это отреагируют остальные ученики. Родители тоже волнуются. Они могут волноваться из-за того, что учитель ребенка не будет знать как справиться с эпилептическим припадком или же, что к их ребенку могут несправедливо относится из-за того, что он болеет эпилепсией.

Во многих случаях оказывается, что страхи были необоснованны. Родители должны знать, что эпилепсия не такое редкое явление. Наверняка до Вашего ребенка учитель уже сталкивался с детьми, больными эпилепсией.

И хотя было бы великолепно, если каждый учитель, тренер, медсестра и директор по всей стране были проинформированы об эпилепсии, к сожалению это не так. Родители ребенка страдающего эпилепсией должны вмешиваться в некоторые ситуации и самостоятельно проводить разъяснительную работу.

"Родители ребенка, страдающего эпилепсией, должны как можно больше узнать об этом заболевании, - говорит Вильям Р. Тарк, руководитель нейрологического отделения в детской клинике в Джексонвилле, Флорида. – Они должны знать факты. Должны рассказывать об этих фактах окружающим и таким образом рассеивать страхи. Родитель могут помочь ребенку в будущем вести жизнь с меньшим числом преград и ограничений".

Возьмите инициативу в свои руки

По мнению экспертов, самый лучший способ предотвратить недопонимание относительно эпилепсии в школе – это начать разъяснительную работу. В начале учебного года поговорите с учителем ребенка и со школьной медсестрой. Объясните, что ребенок страдает эпилепсией. Возможно, Вы захотите взять с собой некоторые материалы, описывающие данное заболевание. Если Вы вовремя предоставите информацию о заболевании нужным людям, то значительно улучшите пребывание ребенка в школе.

Тарк приводит пример: если у Вашей дочери случается припадок в классе и учитель не проинформирован об эпилепсии, то он автоматически вызовет скорую помощь. Нет необходимости не только в скорой помощи, но сам процесс быстрого оказания этой самой помощи может напугать Вашего ребенка и других детей в классе еще больше, чем сам припадок. Когда учителя предупредили заранее, то он не испугается. Учитель положит ребенка и подождет пока припадок пройдет. После этого Ваша дочь сможет спокойно пройти к школьной медсестре, где успокоится после припадка.

«Ваша дочь вернется в класс через 30 минут, - говорит Тарк. – Если же ее без особой необходимости заберет скорая помощь, то она пропустит намного больше занятий».

Этот совет касается не только учителей. Вы должны проинформировать своих родственников, приходящих нянь, руководителей отряда бойскаутов, и тренеров о том, что Ваш ребенок страдает эпилепсией. Также проинформируйте их о том, что необходимо делать во время припадка.

В некоторых случаях, когда припадки – неконтролируемое явление, стоит подумать на какое-то время об обучении дома. Тем не менее, удобство обучения в домашних условиях в сравнении с обучением в школе для ребенка больного эпилепсией может нивелировать факт изоляции ребенка от других детей такого же возраста.

Эпилепсия и необучаемость и/или проблемы с учебой

По статистике вероятность того, что дети, страдающие эпилепсией, столкнуться с трудностями в процессе обучения выше, чем у здоровых детей. Но это не означает, что возможности таких детей ниже, чем у остальных. Много детей, страдающих эпилепсией, очень хорошие и стабильно развивающиеся ученики. Если у Вашего ребенка проблемы с обучение, поговорите с доктором о возможных причинах. Среди них может быть:

Иногда необучаемость и/или проблемы с учебой напрямую связаны с эпилепсией. Из-за каких бы реакций в мозгу не происходили припадки, именно эти реакции могут повлиять на способности ребенка к обучению.

Также лекарственные препараты для лечения эпилепсии могут вызывать побочные эффекты, которые ослабляют у ребенка способность концентрироваться.

Как и у любого другого ребенка, у Вашего ребенка может быть обычная необучаемость и/или проблемы с учебой, которая никак не связана с эпилепсией.

Рекомендации для детей с эпилепсией

При возникновении приступов у ребенка, риск травматизма увеличивается ненамного больше, чем до начала приступов. Составить единые рекомендации для всех детей, страдающих эпилепсией. - невозможно, так как тип, продолжительность и частота приступов могут влиять на количество ограничений.

Ограничения также могут меняться с течением заболевания. Они должны быть более жесткими в течение первых двух-трех месяцев после начала заболевания и до тех пор, пока врач и семья пациента не решат, что последующие приступы маловероятны, а также в течение двух-трех месяцев после прекращения терапии. У детей со стойкими, повторяющимися приступами эти ограничения постоянны.

Родители должны быть чрезвычайно осторожны, находясь с ребенком в воде.

У детей с эпилепсией риск утопления выше, чем у детей, не страдающих этим заболеванием, неважно находятся ли они в ванной или плавают на отдыхе. Маленьких детей никогда нельзя оставлять в ванной без присмотра, даже на несколько секунд. Детям старшего возраста желательно пользоваться душем и обязательно следует напоминать им оставлять дверь ванной комнаты открытой во время мытья. В водоемах недопустимо плавание без присмотра. Все дети не должны, по возможности, находиться у открытого огня, работающих плит и духовок, опасных механизмов.

Родители должны помнить, что приступ может возникнуть в любое время и избегать тех ситуаций, когда приступ может стать смертельным. Например, детям не следует стоять у края платформы в метро или на вокзале. Как можно меньше ограничений должно быть в развлекательной деятельности. Стоит отсоветовать детям те занятия, во время которых они находятся на высоте, например лазание по канату или альпинизм. Для многих детей желательно осмотрительно кататься на мотоцикле. Детям с частыми приступами с нарушением сознания данное занятие непоказано. Катание на коньках, роликах, скейте разрешено лишь тем, у кого малая частота приступов. Подобные развлечения недопустимы на оживленных улицах даже детям с ремиссией приступов. Парашютный спорт, дайвинг исключены.

Следует поощрять участие ребенка, больного эпилепсией, в занятиях коллективными видами спорта. Хотя некоторые врачи ограничивают больных эпилепсией в таком виде спорта, как борьба, из-за уверенности, что травма головы может провоцировать приступы, нет данных, что у таких пациентов более высокий риск возникновения приступов после легкой травмы головы. У детей, регулярно занимающихся физкультурой, приступы и побочное действие противоэпилептических препаратов реже, чем у тех, кто отказывается от активного образа жизни.

Родители маленьких детей часто бояться недиагносцированных приступов во сне, от которых ребенок может умереть. Разумно оставлять спать ребенка в той же комнате, что и родители, в первые несколько месяцев после установления диагноза. Также, рекомендуется приобретение селекторной связи, которая устанавливается в комнате ребенка.

Тогда они могут слышать любой крик ребенка или нарушение дыхания. Дети грудного и раннего возраста не должны спать на мягкой или узкой поверхности. Если у ребенка есть няня, то она должна быть предупреждена о наличии у ребенка эпилепсии, а также знать характер приступов и уметь оказать первую медицинскую помощь. Так как приступы бывают чрезвычайно пугающими, няня должна иметь медицинское образование. В местных организациях по поддержке больных эпилепсией часто имеется список квалифицированных нянь.

У детей с риском возникновения длительных приступов возникают дополнительные трудности при путешествии или посещении отдаленных районов, где нет возможности оказать немедленную квалифицированную медицинскую помощь. Перед тем, как отправляться в путешествие, родителям с ребенком, страдающим эпилепсией, следует узнать о необходимом медицинском снаряжении, которое нужно приобрести в дорогу. Они должны знать, как вводить ректальный диазепам в случае затянувшихся приступов.

Просмотр телевизора и видеоигры

Иногда у детей возникают приступы при просмотре телевизионных программ, при игре в видеоигры, работе на компьютере. Большинство этих детей обладают фотосенситивностью, которую можно зафиксировать на ЭЭГ. Телевизионные, видео и компьютерные игры должны быть исключены, только если прослеживается четкая связь между просмотром телевизора, видеоиграми и возникновением приступов.

Родители часто ошибочно считают, что причиной возникновения приступа явился просмотр телевизора или игра в видеоигры, даже если приступ возник через некоторое время после игры. Родителям следует объяснить, что если провокатором приступов являются просмотр телевизионных программ или видеоигры, приступ происходит только во время данной деятельности.

Обучение

У детей, страдающих эпилепсией, высока вероятность возникновения нарушений поведения и когнитивных функций. Распределение коэффициента IQ среди детей с эпилепсией характеризуется более низкими показателями. Количество детей, нуждающихся в специальном обучении, колеблется от 10 до 33%. Существуют исследования, в которых показано, что преобладание психических заболеваний в два раза выше среди детей больных эпилепсией по сравнению с общей популяцией.

Хотя когнитивные нарушения и нарушения поведения можно часто объяснить этиологическими факторами, вызывающими эпилепсию, имеются также факты, указывающие, что у некоторых детей, у которых эпилепсия плохо поддается лечению, происходит прогрессивное снижение IQ, появляются изменения в психике и поведении.

Возникает вопрос, являются ли эти изменения следствием медикаментозной терапии, прогрессирования энцефалопатии, являющейся причиной приступов, или непосредственно самих приступов. К факторам, повышающим риск возникновения у ребенка когнитивных нарушений, относят: ранний дебют заболевания, трудно поддающиеся лечению приступы, политерапия. У детей с симптоматическими формами эпилепсии риск возникновения когнитивных нарушений выше, чем у детей с идиопатическими формами.

Важно, чтобы врач и учителя были осведомлены о возможных нарушениях, чтобы при их появлении попытаться устранить. Ребенок может развиваться, используя специальную образовательную программу, которая основывается на речевой, физической и трудотерапии. Следует избегать медикаментозной интоксикации у детей со сложностями обучения. Желательно не допускать назначение барбитуратов, бензодиазепинов, политерапии.

Школьный персонал должен быть проинформирован о состоянии ребенка и о плане его лечения. Будет мало пользы, если держать диагноз эпилепсии в секрете. Учителя могут помочь врачам, оценивая количество приступов и побочное действие препаратов, а также стать ребенку другом, защищая его права. Ребенок, страдающий эпилепсией, может подвергаться насмешкам со стороны одноклассников. Учителя, знающие об этом заболевании, смогут рассказать о нем классу, воспитать правильное отношение учеников к этому недугу, рассеять различные мифы об эпилепсии.

Источники:
sib-epileptolog.ru, www.epilepsia365.ru, www.eurolab.ua, med36.com

Следующие статьи:


17 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения