Справочник Совет педиатра
Главная » Методы профилактики

Диагностика детей с онр и зпр



Диагностика детей с онр и зпр

Общее недоразвитие речи (ОНР) и задержка психического развития (ЗПР)

(дифференциальная диагностика)

Речевые нарушения при задержке психического развития (ЗПР) обусловлены в первую очередь недостаточностью межанализаторного взаимодействия, а не локальным поражением речевого анализатора.

Характерные признаки ЗПР:

• ограниченный, не соответствующий возрасту запас знаний и представлений об окружающем,

диагностика детей с онр и зпр

• низкий уровень познавательной активности,

• недостаточная регуляция произвольной деятельности и поведения,

• более низкая способность по сравнению с нормально развивающимися детьми того же возраста к приему и переработке информации

У детей с задержкой психического развития недостаточно сформированы функции произвольного внимания, памяти и др. высшие психические функции. У некоторых детей с задержкой психического развития преобладает интеллектуальная недостаточность, а у других — эмоционально-волевые нарушения.

Задержка психического развития всегда ведет к различным нарушениям речевой деятельности.

При ЗПР отмечается более позднее развитие фразовой речи. Дети затрудняются в воспроизведении лексико-грамматических конструкций. С помощью языковых средств дети не могут выразить причинно-следственные, временные и другие отношения. Словарный запас дошкольников и школьников с ЗПР отличается бедностью и недифференцированностью: дети недостаточно понимают и неточно употребляют близкие по значению слова. Ограниченность словарного запаса определяется недостаточностью знаний и представлений об окружающем мире, низкой познавательной активностью.

При дифференциальной диагностике определяющее значение имеет комплексное обследование. Оно включает в себя клинический анализ нарушенного умственного и речевого развития, психологическое изучение ребенка, направленное на разграничение ведущего дефекта (речевого или интеллектуального), а также дополнительные методы исследования — электроэнцефалографическое и другие. Дифференциальной диагностике помогает анализ динамики психического развития ребенка.

Пример.

В наш центр обратилась мама Серёжи К. Из беседы выяснилось, что родовых трамв у ребёнка не было, на первом году жизни был спокоен, часто спал, родителей не беспокоил. Родители были довольны развитием ребёнка, они не заметили, что к концу первого года жизни не появились первые слова, а забеспокоились только после двух лет, когда обнаружили, что мальчик ничего не говорит. Когда они обратились к нам в центр, ребёнку было уже три года. Проведя несколько занятий, мы увидели, что динамики не наблюдается. Тогда направили ребёнка на консультацию к психоневрологу, поскольку подозревали у него задержку психо-речевого развития. Обследование подтвердило наши подозрения. В последующем родители были вынуждены поместить ребёнка в дошкольное учреждение для детей с ЗПР.

Дифференциальная диагностика умственной отсталости и зпр

20 Октябрь 2011 | Автор admin

Умственная отсталость – это группа синдромов, вызванных органическим поражением мозга. Проявляется умственная отсталость в общем психическом недоразвитии с недостаточностью интеллектуальных способностей.

Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение темпов психического развития, связанное как с биологическими, так и с социальными причинами. Развитие ребёнка с ЗПР идёт в том же направлении, как и у нормы, но гораздо медленнее.

Теория наглядно показывает, что ЗПР и умственная отсталость – два разных нарушения. Однако, на практике дети с ЗПР и умственной отсталостью (особенно в лёгкой степени) очень похожи. У обоих категорий эмоционально-волевая сфера характеризуется инфантильностью, незрелостью, слабостью воли, псхопатоподобным поведением, запас представлений об окружающем мире ограничен, навыки интеллектуальной деятельности не сформированы, одинаково страдают мышление, восприятие, внимание, память, речь. В результате к началу школьного обучения у таких детей оказываются несформированными процессы анализа, синтеза, обобщения, сравнения. Сходств много, поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, специалисты прибегают к дифференциальной диагностике. Дифференциальная диагностика помогает выявить степень, характер нарушения, первичные и вторичные дефекты, определить и обосновать педагогический прогноз, а также направление обучения, его формы и тип образовательного учреждения, в котором будет учиться ребёнок. Опираясь на результаты дифференциальной диагностики, специалист легко найдёт индивидуальный подход к ребёнку.

Вопросы дифференциальной диагностики ЗПР и умственной отсталости изучали М.С.Певзнер, В.И.Лубовский, Е.М.Мастюкова и др. Дифференциальную диагностику следует начинать с изучения анамнеза. Знакомясь с анамнезом, можно узнать о составе семьи, семейно-бытовых условиях, в которых воспитывается ребёнок, характерологических особенностях родителей, психологических, неврологических, хронических соматических заболеваниях родственников и ребёнка, а также различных патологиях развития и характере протекания беременности и родов. В анамнезе отражено развитие ребёнка в пренатальном, постнатальном периоде. На основании изучения анамнеза делается вывод о причинах нарушения, сопутствующих расстройствах, о первичном и вторичном дефекте. Диагносту следует знать, что в неврологическом статусе ребёнка с умственной отсталостью обычно отмечается грубая органическая патология и неврологическая микросоматика: венозная сетка на висках и переносице, гипертрофия отдельных частей языка, оживление сухожильных и периостальных рефлексов, ассиметрия лицевой иннервации. У детей с ЗПР этого нет. Кроме того, в отличие от малыша с ЗПР, у ребёнка с умственной отсталостью имеет место грубая наследственная отягощённость. Также следует обратить внимание на время воздействия вредоносных факторов: у детей с умственной отсталостью патологические факторы действуют в первой трети беременности и действует он дольше, чем на ребёнка с ЗПР. В анамнезе следует изучить жалобы родителей и педагогов. В случае жалоб на проблемы с поведением, нарушение адаптации, инфантильность, можно говорить о влиянии социокультурных факторов на развитие ребёнка и, следовательно, о ЗПР. При умственной отсталости основное влияние оказывают биологические факторы.

Также полезно провести беседу с родителями. В ходе такой беседы важно установить контакт и доверительные отношения. Диагносту следует выяснить уровень образования родителей, наличие вредных привычек, состояние здоровья, жилищно-бытовые и материальные условия жизни, педагогический и культурный уровень родителей, особенности взаимоотношения в семье, стиль воспитания ребёнка. В ходе такой беседы можно примерно определить причины нарушения, а также выявить, что усугубляет дефект ребёнка (например, гипоопека, неблагоприятная атмосфера в семье).

Используя наблюдение за ребёнком в естественных для него условиях, можно сделать выводы о развитии эмоционально-волевой сферы и игровой деятельности. Ребёнок с ЗПР во время игры очень эмоционален, правильно выбирает цель игры и способы её достижения, однако содержание игры не развёрнуто. Без специального обучения игра ребёнка с ЗПР носит сюжетный характер. У детей с умственной отсталостью игра не сопровождается эмоциями, в игре отсутствует цель и способы её достижения, действия с игрушками неадекватны (облизывание, бросание и т.п.). Игры умственно отсталых детей стереотипны, однообразны, без специального обучения остаются на уровне манипуляций.

диагностика детей с онр и зпр

Изучение анамнеза, беседа, наблюдение – вспомогательные методы дифференциальной диагностики. Основным методом является обучающий эксперимент. В ходе такого эксперимента оценивается уровень развития внимания, памяти, мышления, восприятия, речи, а также наличие произвольности в действиях, способы выполнения заданий, характер оказываемой помощи, способности к переносу. На основании полученных данных делается вывод об уровне психического развития. Во время обучающего эксперимента используются различные методики: складывание пирамидки, матрёшки, “Кубики Кооса”, “Почтовый ящик”, “Запоминание десяти слов,” “Рассказ по сюжетной картинке”, “Классификация предметов”, “Исключение лишнего”, “Складывание разрезной картинки” и т.п. В ходе обследования важно создать с ребёнком эмоциональный контакт и ситуацию успеха. Обследование должно проводиться в игровой форме, задания предъявляются от лёгкого к сложному, наглядные методики должны сочетаться со словесными, также учитывается уровень развития познавательной деятельности. Если у ребёнка ЗПР, то результаты проведённых методик будут следующими: восприятие недифференцированное, внимание неустойчивое, переработка вербальной информации затруднена, при этом, малыш хорошо выполняет невербальные задания, основные операции словесно-логического мышления не сформированы, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление развивается нормально, нарушения памяти негрубые. Основное нарушение речи – фонетико-фонематическое недоразвитие (ФФН). Ребёнок с умственной отсталостью покажет иные результаты: одинаково плохо выполняются и вербальные, и невербальные задания, неразвиты все формы мышления, восприятие искажённое и нецелостное, память и внимание грубо нарушены, общее недоразвитие речи (ОНР). Уровень психического развития у ребёнка с ЗПР по результатам диагностики будет средним, а с умственной отсталостью – низким. В целом, у ребёнка с ЗПР страдает не мышление как таковое, а предпосылки к его развитию: память, восприятие, внимание, речь. При умственной отсталости наблюдается стойкое нарушение интеллектуальных процессов. При ЗПР психические функции повреждены неравномерно: одни сохранны, другие недоразвиты, третьи полностью повреждены. При умственной отсталости повреждение психических функций носит диффузный (разлитой) характер. При проведении диагностики важно обратить внимание на поведение ребёнка и на качество выполнения предлагаемых заданий. Ребёнок с ЗПР выполняет задание методом проб и ошибок, активно принимает помощь взрослого, после обучения появляется произвольность в действиях и ребёнок показывает более высокие результаты, способность переноса в новые условия не нарушена. Игровое предъявление заданий повышает продуктивность деятельности ребёнка, его заинтересованность в задании и сосредоточенность на нём. Ребёнок с умственной отсталостью при выполнении заданий прибегает к неадекватным, непродуктивным способам манипулирования, произвольность в деятельности отсутствует, помощь взрослого не принимает и не использует, способности к переносу нет или она затруднена. При игровом предъявлении задания внимание такого ребёнка непроизвольно соскальзывает с выполнения задания.

У детей школьного возраста оценивается сформированность процессов письма, чтения. При чтении ребёнок с ЗПР пытается понять прочитанное, а для этого прибегает к повторному чтению, пересказ прочитанного логичен и последователен, малыш с умственной отсталостью не пытается прочитать текст повторно, его пересказ отличается нелогичностью, непоследовательностью. Обследование письма оценивается с помощью слухового диктанта, самостоятельного письма и списывания. В письменных работах ребёнка с ЗПР встречаются замены, пропуски, ошибки из-за незнания правил и неумения их применять. Дети с умственной отсталостью на письме искажают слова, пишут их нелепо, не соблюдают строку, не выделяют самостоятельно клетку.

Рада видеть Вас в друзьях

Рубрика: Новости

Общее недоразвитие речи и задержка психического развития

Общее недоразвитие речи и задержка психического развития - раздел Психология, Психологические заповеди будущего педагога Если Разграничение Детей С Онр И Умственной Отсталостью Встречает Некоторые Т.

Если разграничение детей с ОНР и умственной отсталостью встречает некоторые трудности, то дифференциацию ОНР и ЗПР во многих случаях не удается осуществить. У детей с ЗПР так же. как и при ОНР, отмечаются слабость произвольного внимания, недостатки в развитии наглядного и словесно-логического мышления. Речевая функция также обладает некоторыми сходными характеристиками. При тяжелых формах речевой недостаточности, возникающих при церебрально-органической патологии, затрагивающей не только речевые зоны, обнаруживаются выраженные нарушения памяти и мышления (Е. М. Мастюкова, 1998), подобно тому как это отмечается у детей с ЗПР церебрально-органического генеза. Подтверждение этому получено при сравнительном исследовании детей с ОНР и ЗПР младшего школьного возраста, проведенном Т.А. Фотековой (1993). Логопедическое обследование особенностей речевого развития с помощью специально разработанной методики позволило не только качественно, но и количественно оценить состояние различных составляющих речевой функции у детей с ОНР и ЗПР. Было обнаружено, что у 27,1 % и 37,5% детей соответственно выявлен достаточно хороший уровень развития наглядно-образного мышления и эффективна прогностическая деятельность. Слабое развитие наглядно-образного мышления и прогностической деятельности обнаружено у 37,3% детей с ОНР и у 47,5 % детей с ЗПР. Эти данные указывают на то, что разграничение рассматриваемых форм отклоняющегося развития во многих случаях затруднительно, так как у достаточно большого количества учеников речевой школы отмечается сочетанный дефект.

Дифференциальной диагностике речевой и интеллектуальной недостаточности могут помочь дополнительные методы, например электроэнцефалографическое исследование (у детей с ЗПР преимущественно страдают лобные доли, а у детей с ОНР изменения чаще затрагивают височно-теменно-затылочные зоны), а также анализ динамики психического развития ребенка.

ЗПР или ОНР? Зачем нужна диагностика.

04.03.2012 | Автор: Ягуся

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Это был 4-х летний мальчик, и когда он говорил, разобрать что-нибудь было совершенно невозможно. Проблема заключалась в том, чтобы понять: он имеет задержку развития из-за плохой речи или его речевое нарушение вызвано задержкой психического развития.

диагностика детей с онр и зпр

Вообще дифференциальная диагностика ОНР и ЗПР представляет собой весьма сложный процесс. Дело в том, что не бывает так, что одно из этих нарушений у четырехлетнего ребенка есть, а второго нет.

Почему это так?

До определенного возраста речь и мышление развиваются независимо друг от друга. Но однажды наступает такой момент, когда они как бы сцепляются . Я представляю себе это как рельсы, соединенные шпалами.

Одному рельсу никуда не деться от другого.

Теперь, если есть какие-то проблемы с мышлением, тормозится и развитие речи. А при системном речевом нарушении неизбежна вторичная задержка психического развития.

Вы, мои дорогие, вполне резонно можете спросить меня: для чего же тогда вообще проводить дифференциальную диагностику? Просто развиваем все, что отстает, да и точка!

Так, да не так.

Определить первичный дефект ( то есть основное нарушение, которое и вызвало все остальные) чрезвычайно важно. Потому что цели и задачи, методы и приемы коррекции ОНР как первичного дефекта и ЗПР как основного нарушения совершенно различны. Одно дело - трудности с логикой и запоминанием и совсем другое - неспособность (или ограниченная возможность) воспринимать речевой поток как совокупность неких единиц, объединенная и изменяющаяся в соответствии с конкретными законами, правилами.

Много лет назад, читая нам, студентам, курс олигофренопедагогики, замечательный ученый и педагог Софья Давыдовна Забрамная сказала: Судьба детей с ЗПР ужасна. Они не могут учиться в массовой школе, сразу попадая в отстающие, и им нечего делать во вспомогательной школе (для умственно отсталых детей, прим. мое) . И их часто путают с детьми с ОНР, как я уже говорила выше.

Сегодня ничего ужасного в этом уже нет. Главное - правильно диагностировать и вовремя начать работать. Подавляющее большинство таких деток после проведенного комплекса занятий идут в общеобразовательную школу, для остальных есть классы коррекции и специальные школы VII вида, а также другие альтернативные пути обучения. А по решению психолого-медико-педагогической комиссии в случае необходимости ребенок всегда может быть переведен в обычный класс (в принципе, нет никаких препятствий и для всяческих необычных классов ).

Так что у нашего мальчика (назовем его Илюша, ладно?) есть все шансы в семь лет пойти в гимназию, которая как раз расположена недалеко от его дома. У него оказалась ЗПРР (задержка психоречевого развития) в сочетании с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), педагогической запущенностью и вторичным общим недоразвитием речи. В общем, в грамотных руках - ничего страшного.

Кстати, случай педагогической запущенности оказался довольно типичным, ко всему прочему, этот малыш - очень капризный ребенок , так что, пожалуй, немного позже стоит о нем рассказать вам, милые моему сердцу читатели.

Что я обязательно и сделаю, дорогие мои.

Желаю вам найти, если что, хороший выход из любой ситуации.

Источники:
www.logoped-kh.com.ua, bticino.com.ru, allrefs.net, www.blog.yagusya.com

Следующие статьи:


17 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения