Справочник Совет педиатра
Главная » Методы профилактики

Нужно ли удалять ребенку аденоиды



Нужно ли удалять ребенку аденоиды

Нужно ли удалять ребенку аденоиды

Образование аденоидов, является весьма распространенной проблемой у детей. Образуются они путем разрастания соединительной ткани миндалин. Аденоиды являются типичной проблемой для тех, кто болен аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или гайморитом. А сегодняшний день, для лечения аденоидов активно применяться два вида лечения – хирургическое и терапевтическое. С учетом того, что аденоиды являются доброкачественными новообразованиями, они не наносят особого вреда организму, особенно до того момента, пока они не перерастут в злокачественные новообразования. Именно поэтому, необходимо проконсультироваться с врачом, и уже исходя из, вашего конкретного случая решить, нужно ли удалять ребенку аденоиды.

Основные последствия отказа от операции

Дело в том, что процедуру удаления аденоидов тяжело назвать приятной, и кроме того, это серьезный стресс для ребенка. Зачастую, именно это является главной причиной того, что родители отказываются от проведения операции, не смотря на то, что аденоиды серьезно мешают ребенку дышать. Не смотря на это, отказ от операции по этим причинам в некоторых случаях может быть оправданным, поскольку иногда, после девяти лет аденоиды начинают самостоятельно уменьшаться, а уже к 16 годам и вовсе проблема исчезает. Однако, такие процессы происходят очень редко, и далеко не у всех. Поэтому если ждать, пока болезнь сама перерастет очень опасно для здоровья ребенка. Дело все в том, что помимо затруднения дыхательных процессов, которые вызывают аденоиды, они также являются постоянным очагом инфекции, которая провоцирует различные заболевания.

Среди наиболее часто возникающих осложнений у тех детей, которым вовремя не было оказано необходимое лечение проблемы аденоидов – нарушение слуха, а также частые простудные заболевания. На этом, в принципе заканчиваются аргументы, которые говорят за проведение операции по удалению ребенку аденоидов.

Нужно ли удалять ребенку аденоиды и почему?

Против проведения операции говорит тот факт, что аденоиды являются естественным барьером организма, удаляя который мы лишаем его естественной защиты, поскольку изначально, аденоиды являются весьма важным органом, отвечающим за первичную защиту организма от вирусов и бактерий. Кроме того, этот орган принимает активное участие в процессах формирования иммунитета. У детей с удаленными аденоидами резко возрастает вероятность заболевания простудными и аллергическими заболеваниями.

Также, при удалении аденоидов необходимо помнить о том, что такую операцию придется повторять много раз на протяжении всей жизни. Причина этих процессов заключается в том, что эти ткани восстанавливаются в очень короткие сроки, и что немаловажно, рост этих тканей ускоряется после каждой последующей операции. Операция по удалению аденоидов категорически противопоказана детям, которые больны астмой.

нужно ли удалять ребенку аденоиды

Следует помнить также и о том, что данная операция не избавит вашего ребенка от частых простуд и других инфекционных заболеваний, и даже наоборот, может привести к еще большему их учащению. Именно поэтому, проводить операцию по удалению аденоидов следует лишь тогда, когда у ребенка сильно осложнено дыхание, а также наблюдается ухудшение слуха.

Удалив аденоиды, вы не убережете своего ребенка от дальнейшего, длительного процесса лечения. Дело в том, что детям после операции необходимо регулярно промывать и закапывать нос, и делать дыхательную гимнастику, но даже и в этом случае. уже через несколько месяцев проблема может снова вернуться.

Прежде чем пойти на операцию, или отказаться от неё, необходимо взвесить все за и против, и исходя из рекомендаций врача, начинать лечение.

Нужно ли удалять аденоиды

Причины возникновения аденоидов

Аденоиды – это патологически увеличенная носоглоточная миндалина, которая вызывает затруднения дыхания через нос, снижает слух. Также возможны и другие расстройства.

К основным причинам возникновения аденоидов специалисты относят:

- частые простудные заболевания

- инфекционные заболевания (корь, краснуха, скарлатина)

- пониженный уровень влажности в помещении, редкие проветривания

- сильная запыленность и плохие экологические условия проживания.

Если у ребенка увеличены миндалины, он:

- дышит ртом

- во время сна храпит

- постоянно переспрашивает

- жалуется на головную боль.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, следует срочно обратиться к отоларингологу за консультацией.

Дети с увеличенными миндалинами склоны к болезням с многочисленными осложнениями. Помимо постоянных острых респираторных заболеваний, насморка, тонзиллита, бронхита и острых болезней легких, у ребенка могут возникнуть нарушение слуха и кислородное голодание организма.

Аденоиды: удалять или лечить ?

В зависимости от степени увеличения аденоидов и индивидуальных показателей ребенка только врач способен определить, стоит ли их удалять или можно обойтись консервативным лечением.

Во втором случае лечащий врач назначает курс лекарственной терапии в сочетании с физиотерапией и оздоровительной физкультурой. 1 раз в месяц ребенок приходит на повторный осмотр. Если, несмотря на проведенную терапию, продолжается снижение слуха и рецидивирующие синуситы – операция просто необходима.

При наличии современного медицинского оборудования удаление аденоидов не так страшно, как в советские времена. Операция проходит под наркозом и при помощи специального эндоскопического оборудования.

В тот же день после операции ребенок возвращается домой и в течение недели соблюдает домашний режим. В послеоперационный период возможно повышение температуры и развитие острого отита.

Однако существуют противопоказания к оперированию аденоидов:

- возраст меньше 2 лет

- плохая свертываемость крови

- наличие аллергии

- перенесенный обструктивный бронхит или аллергический конъюнктивит

- в течение месяца были сделаны профилактические прививки.

Факты про аденоиды: на заметку каждому родителю

Для детей с аденоидами необходимо принимать поливитамины курсом по 2 месяца, весной и осенью. Проблема с аденоидами свойственна детям от 3 до 7 лет, с возрастом эти образования постепенно атрофируются.

Для точного диагностирования степени увеличения аденоидов следует сделать компьютерную томографию или эндоскопию. Ведь это разрастание можно спутать с аллергическим ринитом или искривлением носовой перегородки. Перед использованием народных методов лечения нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае удаления аденоидов дальнейшее лечение не отменяется. А наоборот, крайне важно регулярно проводить процедуры промывания, закапывания, а также делать дыхательную гимнастику. В противном случае уже через 2-3 месяца может случиться рецидив.

Аденоиды. Надо ли удалять аденоиды

Глоточные миндалины начинают зваться аденоидами, только когда в них происходят патологические изменения и они сильно увеличиваются в объеме. Вообще, миндалины призваны помогать организму защищаться от болезнетворных бактерий, попадающих в организм при дыхании и приеме пищи, способствуют формированию местного иммунитета. В раннем возрасте (с 2 до 7 лет) они работают очень напряженно. Круг общения малыша с поступлением в детский садик расширяется, значит, теперь он будет приносить домой не только выменянные игрушки, но и ОРВИ. Если иммунитет ребенка слабенький и не справляется с болезнями, органы-телохранители накачивают мышцы и увеличиваются в объеме - глоточная миндалина растет, готовится сменить фамилию. Глядишь, уже и сосватана, теперь она аденоиды. Значит ли это, что пора подумать об удалении аденоидов? Подождем, сначала давайте разбираться, какие факторы способствуют появлению аденоидов?

Если родители знакомы с проблемой аденоидов, то велика вероятность того, что их потомки столкнуться с похожими трудностями.

Провоцируют появление аденоидов воспалительные заболевания носа, глотки, респираторные вирусные инфекции, корь, коклюш, скарлатина, а также склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.

нужно ли удалять ребенку аденоиды

Не стоит забывать и о том, что кто ищет, тот всегда найдет. Так что, если не хотите обнаружить в диагнозе слово аденоиды, позаботьтесь о том, чтобы ребенок правильно питался (не перекармливайте малыша) и дышал чистым воздухом (хорошо иметь домик в деревне, но можно перебиться и без квадратных метров за городом, главное, чтобы в квартирах воздух был достаточно увлажненным, не слишком теплым и пыльным, без примеси вредных веществ). Как видите, оптимальный способ обезопасить ребенка - изначально формировать у него навыки здорового образа жизни: кормить по аппетиту, закаливать, ограничить контакты с пылью и бытовой химией.

Аденоиды можно даже пожалеть. Жизнь у них трудная, есть право на льготы. Может, пусть еще погостят?

Оказывается&hellip Аденоиды серьезно влияют на состояние органов, находящихся рядом. Хронический воспалительный процесс, постоянно тлеющий в аденоидной ткани, периодически обостряясь, способствует затяжным заболеваниям трахеи и бронхов (бронхит, трахеит, фарингит), может провоцировать появление аллергии или усугубить ее течение (в тяжелых случаях проявляющейся в виде бронхиальной астмы, атопического дерматита).

Аденоиды препятствуют работе слуховых труб, которые не могут в достаточном объеме доставлять воздух в среднее ухо, вследствие чего развивается секреторный отит, который может привести к снижению слуха, а при проникновении инфекции в ухо - к острому гнойному среднему отиту.

нужно ли удалять ребенку аденоиды

Аденоиды затрудняют носовое дыхание. Малышу приходится дышать ртом, а воздух, попадающий в дыхательные пути, не обработан, не очищен, не согрет и не увлажнен, что многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, гортани, трахее, бронхах и легких. В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становясь уплощенной и впалой. Нарушается вентиляция легких, кровь не насыщается кислородом в полном объеме, а это риск развития анемии. И что уж греха таить: аденоиды не красят. Так как ребеночку трудно дышать носом, рот он все время держит приоткрытым - в результате носогубные складки сглаживаются, лицо кажется удлиненным. Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа. Кроме того, нарушается прикус зубов, голосок теряет звучность. Н-да&hellip Здесь понадобится специалист, который расставит запятые во фразе Казнить нельзя помиловать. То есть удалять нельзя оставить.

Когда следует обратиться к врачу?

О необходимости посетить оториноларинголога скажут следующие симптомы: у малыша частый насморк (который длится дольше 10-12 дней), ребенок стал хуже дышать носом, храпит по ночам, стал плохо слышать (на это укажут невнимательность малыша, частые просьбы увеличить громкость телевизора, постоянные переспрашивания).

На приеме ЛОР-врач определяет, есть ли у ребенка аденоиды, каков их размер. Делает он это при помощи маленького круглого зеркальца, вводимого за мягкое небо, или пальцевым исследованием носоглотки. Это пока самый надежный, безопасный и достоверный способ диагностики аденоидов. Применяется также рентгеновское исследование, но в большом проценте случаев оно дает сомнительные результаты и сопряжено с облучением ребенка, что в нынешней экологической ситуации нежелательно.

Размер аденоидов оценивается присвоением им степени. Первая степень означает, что аденоиды занимают треть объема носоглотки. Вторая - две трети, третья - аденоиды заполняют всю или почти всю носоглотку. Впрочем, размер по-прежнему не главное. Поэтому показанием к операции служит не столько величина аденоидов, сколько масштабность болезнетворного процесса, вовлеченность в него органов-соседей.

Пока у ребенка не развились серьезные изменения в соседствующих с аденоидами органах, можно ограничиться консервативным лечением аденоидита. Применяется местное лечение: капли, орошение слизистой оболочки носа и носоглотки водными растворами, обладающими противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.

Существуют также общие методы лечения. Они включают прием витаминов и препаратов, стимулирующих иммунную систему, физиотерапевтические методы (хорошо зарекомендовали себя магнито-лазеротерапия, ингаляционное введение лекарств). Не является противопоказанием и гомеопатия.

Но если ребенка замучили отиты, имеются хронические или рецидивирующие бронхо-легочные заболевания, аллергозы, аденоиды, независимо от их размеров, придется выселять.

Как удаляют аденоиды?

К операции малыш должен подойти психологически подготовленным, насколько это, конечно, возможно. Вполне понятно, что страх мамы перед операцией передастся и малышу. Но, возможно, родителей, которые готовятся к подобной операции или никак не могут решиться отправить малыша на аденотомию, порадует тот факт, что сейчас в детской отоларингологии практикуется удаление аденоидов под общим наркозом. То есть стресс, который ребенок испытывает от процедуры, сводится к минимуму.

Длится аденотомия всего 5-6 минут. После нее ребенок находится в больнице 24 часа под наблюдением врачей (т. к. возможны кровотечения), на следующее утро после операции малыша выписывают домой. Дома ребенку первые дни нельзя употреблять горячую, острую пищу, кислые соки и фрукты, газированные напитки, мороженое. Перейти к обычному режиму питания можно только через 3-5 дней после выписки из больницы. Также на 3-5-ые сутки после операции, если у малыша не наблюдается повышение температуры и ранка в глотке заживает хорошо, ему можно будет начинать посещать детский садик, выходить на улицу. Но выполнять физические упражнения и посещать бассейн ребенку не рекомендуется. Активно двигаться и плавать можно лишь через месяц после аденотомии.

Конечно, не хочется, ой как не хочется ложиться в больницу. Ведь всегда есть надежда, что ребенок перерастет болезнь. Действительно, аденоидная ткань со временем атрофируется. Однако этот процесс начинается в подростковом возрасте и завершается в 18-20 лет. К тому времени, как правило, формируется ряд необратимых, требующих хирургического лечения заболеваний (хронический средний отит, синусит, тонзиллит). Так что вывод напрашивается сам собой: целесообразнее сделать небольшую операцию в раннем возрасте и оздоровить ребенка, чем обрекать его на длительное, зачастую не приводящее к полному выздоровлению лечение потом. Тем более, что малыш проведет в больнице всего два дня. Потом вы с чистой совестью сможете забрать свое сокровище домой.

Скачать мобильное приложение Рацион и рецепты для детей-аллергиков

Скачать мобильное приложение Детские рационы и рецепты 8-12 месяцев

Скачать мобильное приложение Меню ребенка в год

Скачать мобильное приложение Меню кормящей мамы

Скачать мобильное приложение Карточки для развития зрения у младенцев

Обязательно ли удалять аденоиды у ребенка? Показания к операции

Аденоидами называется патологически разросшаяся носоглоточная миндалина . что приводит к нарушению дыхания через нос, снижению слуха и другим проблемам. Причина увеличения носоглоточной миндалины - чрезмерное разрастание лимфоидной ткани . в которой образуются лимфоциты - клетки иммунной системы, участвующие в защите организма от инфекций.

Как увеличивается носоглоточная миндалина в норме?

Быстрый рост аденоидной ткани начинается в возрасте 1.5-2 года . когда ребенок начинает активнее контактировать с окружающим миром. К 3 годам уже ясно, мешают аденоиды ребенку или нет. Активное функционирование аденоидной ткани продолжается до 6 лет . а потом ее функция начинает снижаться. Угасание размеров аденоидной ткани ускоряется во время полового созревания и завершается к 21 году жизни.

Особенности роста аденоидов при патологии

  • Бывают врожденные увеличенные аденоиды,
  • у детей-аллергиков бурный рост аденоидов продолжается значительно позже 6-летнего возраста ,
  • есть высокие шансы повторного их возникновения после удаления,
  • в последние годы увеличение аденоидов у детей бывает чаще, раньше и сильнее выражено . чем в прежние годы,
  • в городской местности аденоиды увеличиваются больше, чем в деревнях.
  • Выделяют 4 степени выраженности аденоидов :

  • 0-я степень — глоточная миндалина имеет нормальные физиологические размеры.
  • 1-я степень — разросшаяся глоточная миндалина закрывает только верхнюю часть высоты носовых ходов.
  • 2-я степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 высоты носовых ходов.
  • 3-я степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает всю высоту носовых ходов.
  • При аденоидах 3-й степени носовое дыхание полностью перекрыто (дыхание только через рот). Это тяжелое состояние для ребенка, которое приведет к различным осложнениям.

    Показания у удалению аденоидов

    Дать правильный совет по поводу целесообразности операции по удалению аденоидов может только ЛОР-врач (оториноларинголог) при непосредственном и неоднократном осмотре ребенка. Наличие аденоидов само по себе не является показанием к операции.

    Показаниями к операции по удалению аденоидов могут быть:

  • неэффективность консервативного лечения - если при лечении аденоидитов (воспаления аденоидов) степень разрастания аденоидов не меняется.
  • Наличие постоянных, частых или тяжелых осложнений аденоидов :

  • постоянные отиты (воспаления уха),
  • отсутствие носового дыхания (ребенок не дышит носом),
  • возможные остановки дыхания во время сна,
  • нарушение прикуса, деформация челюсти,
  • нарушения осанки .
  • <
    p> Внешний вид ребенка с аденоидами 2-3 степени .

    Когда лучше всего выполнять операцию по удалению аденоидов?

    Операция всегда выполняется планово . т.е. когда у больного нет острых заболеваний или обострения хронических. Поскольку дети с аденоидами обычно относятся к группе часто и длительно болеющих . найти подходящий момент в холодное время года (в сезон ОРЗ) сложно. Летом в жару проводить операцию по удалению аденоидов нельзя из-за высокой опасности кровотечений и нагноения. По этой причине самым благоприятным временем для удаления аденоидов является конец лета и начало осени .

    Операция по удалению аденоидов выполняется с помощью механического вырезания разросшейся лимфоидной ткани . Никто не удаляет аденоиды лазером, потому что это можно сравнить с «вычерпыванием ведра чайной ложкой ».

    Кстати

    Частые ангины (1 раз в год и более) в возрасте после 20 лет являются показанием для удаления небных миндалин.

    При написании статьи использованы ответы врача-оториноларинголога высшей категории, заведующей Центром семейной медицины ООО «ЛОДЭ» Елены Завады на вопросы читателей газеты «Народная воля» во время прямой линии. Публикация от 26 октября 2012 года, сайт http://www.nv-online.info/

    Источники:
    www.astromeridian.ru, www.kakprosto.ru, www.allergikshop.com, www.happydoctor.ru

    Следующие статьи:


    26 июня 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения