Справочник Совет педиатра
Главная » Методы профилактики

У ребенка опущена почка



У ребенка опущена почка

Опущение почки (нефроптоз)

Опущение почки (Nephroptosis) называют также подвижной почкой (ren mobilis) или блуждающей почкой (reri migrans). Почка не является неподвижным органом: при дыхании, перемене положения тела, физических напряжениях она может смещаться книзу, вокруг своей вертикальной, сагиттальной или фронтальной оси. Объем этих движений индивидуально различен. Поэтому порой трудно провести ясную границу между физиологической и патологической подвижностью почки.

В норме почки не прощупываются. Только у худощавых людей с дряблой брюшной стенкой (главным образом, у рожавших женщин) можно при глубоком вдохе прощупать нижний полюс почки. Ввиду этого о нефроптозе как патологическом состоянии можно говорить только в том случае, если он вызывает боли, расстройства функции соседних органов, нарушает трудоспособность.

Подвижность почки ограничивается рядом моментов, из которых главную роль играют сосудистая ножка почки, почечные фасции и внутрибрюшное давление.

Почка окружена пред- и позадипочечными фасциями, которые сращены по латеральному краю и образуют суживающийся книзу футляр. Образованная фасциями полость выполнена жировой тканью (жировая капсула почки) и пронизана тонкими соединительнотканными перемычками между листками фасции и фиброзной капсулой почки. Воронкообразная форма фасциальной полости, нормальный тонус фасциальных листков и достаточное развитие околопочечного жира также ограничивают подвижность почки.

Недостаточная эластичность фасциальных листков, слабое развитие жировой капсулы или сильное похудание занимают важное место в патогенезе подвижной почки.

Слабость фасциальных пластинок часто служит проявлением общей недостаточности соединительной ткани. Поэтому наряду с нефроптозом нередко наблюдается опущение и других органов (желудка, матки, передней стенки влагалища), т. е. общий спланхноптоз.

Большую роль играет внутрибрюшное давление, зависящее от тонуса брюшной мускулатуры. Этим объясняется то обстоятельство, что нефроптоз встречается преимущественно у женщин, особенно у много рожавших.

У мужчин нефроптоз встречается примерно в 10 раз реже, чем у женщин.

Известное значение имеет форма почечного ложа. Глубокое конически суживающееся книзу почечное ложе у мужчины в большей степени ограничивает подвижность почки, чем цилиндрической формы почечное ложе у женщин.

Нефроптоз часто является результатом травмы — удара в поясничную область, ушиба ее при падении, резкого сотрясения тела при падении, сильного сокращения брюшных мышц при чрезмерном физическом напряжении. Все эти моменты могут вызвать острое смещение почки вследствие нарушения целости околопочечных фасций и их фиброзных перемычек.

Опущение правой почки встречается в 5—6 раз чаще, чем левой, ввиду более низкого ее анатомического положения (давление печени, менее глубокий купол диафрагмы справа). Однако данные рентгенографии указывают на то, что опущение обеих почек наблюдается не менее чем в 1/3 случаев, но при этом на одной стороне опущение почки протекает бессимптомно.

Нефроптоз чаще всего наблюдается у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Опущенная почка внешне не изменена, но сосудистая ножка ее обычно удлинена. Частые смещения почки сопровождаются венозным застоем вследствие перегиба почечной вены. Расстройства кровообращения вызывают в почке дистрофические изменения в виде разрастание интерстициальной ткани, мутного набухания и жирового перерождения эпителия канальцев. Эти изменения выражены слабо и на функции почки не отражаются.

Расстройства, вызываемые нефроптозом, принято делить на болевые, диспептические и нервные.

Боли при опущенной почке бывают тупые, постоянные или острые, типа почечной колики. В большинстве случаев они имеют характерную для почечной колики иррадиацию. Тупые боли удручают больных не столько интенсивностью, сколько упорным постоянством. Иногда болей нет, но больные ощущают какое-то постороннее тело в подреберье, которое мешает им делать определенные движения, глубоко вздохнуть и т. д. Для нефроптоза характерно, что болевые проявления, как острые, так и тупые, обычно наблюдаются при стоянии, во время работы, ходьбы и быстро исчезают при лежании.

Тупые боли при нефроптозе объясняются натяжением сосудистой ножки и травмированием соседних органов и тканей подвижной почкой.

Почечная колика вызывается внезапным резким увеличением объема почки и повышением внутрипочечного давления в результате венозного застоя с острым растяжением фиброзной капсулы почки, а также перегиба мочеточника под острым углом с последующей задержкой оттока мочи из лоханки и быстрым расширением лоханки.

Диспептические явления при нефроптозе имеют рефлекторный характер и выражаются чаще всего в постоянных запорах. Иногда наблюдаются боли и тяжесть в области желудка, вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвота.

Нервные расстройства у больных, страдающих нефроптозом, наблюдаются часто. В более легких случаях они выражаются в лабильности нервной системы (быстрой смене настроения), иногда отмечается постоянное подавленное состояние, в тяжелых случаях — ипохондрия или истерия.

К числу непостоянных симптомов относится дизурия и гематурия. Дизурия наблюдается как во время, так и вне приступов. Во время приступов она вызывается рефлексом со стороны почки дизурия вне приступов не связана непосредственно с нефроптозом, а зависит от опущения передней стенки влагалища (см. Цистальгия) как проявления общего энтероптоза.

Гематурию при нефроптозе (обычно микроскопическая) можно объяснить расстройствами кровообращения, о которых говорилось выше.

Прощупать опущенную почку удается не всегда. При хорошо сохранившемся тонусе брюшных мышц пальпация затруднительна. Иногда она облегчается при положении на противоположном боку или в вертикальном положении.

Диагностика уточняется хромоцистоскопией и особенно пиелографией. При нефроптозе индигокармин выделяется почкой нормально. Перед пиелографией обязательно производится обзорный рентгеновский снимок почки и мочеточника, чтобы исключить наличие камней. Пиелография производится в горизонтальном и в вертикальном положении, так как на обычном снимке в лежачем положении можно не обнаружить опущения почки (рис. 126). Пиелограмма показывает не только опущение почки, но и повороты ее вокруг сагиттальной, поперечной и вертикальной оси. При повороте вокруг поперечной оси тень лоханки укорачивается, при повороте вокруг вертикальной оси она становится узкой, контуры чашечек смазываются, иногда почти не различимы.

Рис. 126. Опущение правой почки. Ретроградная пиелография, а — в лежачем положении б — в стоячем положении больного.

Дифференциальный диагноз с аномалиями и опухолями почек затруднений не представляет, так как и те, и другие дают характерную пиелограмму.

Труднее бывает дифференцировать опущенную почку с опухолями брюшной полости, исходящими из кишечника, печени, желудка, а также с забрюшинными опухолями. В таких случаях приобретает ценность пиелоскопия. Наполнив лоханку контрастным веществом и перемещая прощупываемую опухоль перед экраном, удается установить, относится ли она к почке. Иногда приходится прибегать к пневморену или пневморетроперитонеуму.

Лечение. Если опущенная почка не причиняет расстройств, лечения не требуется. При болях показано ношение бандажа и усиленное питание.

Лишь при часто повторяющихся приступах почечной колики, в особенности у больных, занимающихся физическим трудом, показано оперативное лечение: подшивание почки (нефропексия) к XII ребру или ушивание фасциального почечного ложа.

Симптомы и причины опущения почки - какие они?

Здоровая почка обладает подвижностью и может смещаться, но не более чем на 1&minus2 см. Опущение почки или нефроптоз - это ее патологическое смещение вниз на 2 и более позвонка при движении или любом изменении положения тела человека.

В нормальном положении почка поддерживается связочным аппаратом - почечным ложем, почечной ножкой и специальной оболочкой, которая крепится к боковым отделам позвоночника. У людей с некоторыми нарушениями сложения тела, к примеру, очень худых или с дряблыми брюшными мышцами, естественная поддержка почек нарушается и происходит ее опущение.

Так чем опасно опущение почки? Сама по себе эта болезнь не столь страшна, но она может повлечь за собой такие последствия как пиелонефрит и мочекаменная болезнь, а также почечную гипертонию. Чтобы вовремя распознать болезнь и начать лечение, необходимо правильно распознать признаки опущения почки.

Симптомы опущения почки

Выделяют три стадии развития нефроптоза или опущения почки. При нефроптозе на первой стадии характерны такие симптомы, как тупые тянущие боли в пояснице. Чаще всего они возникают при физической нагрузке, когда тело находится в вертикальном положении, и постепенно исчезают, если человек переходит в положение лежачее.

Опущение почки 2 степени предполагает перекручивание мочеточника и пучка сосудов, процесс чаще всего сопровождается венозной гипертензией. Из-за нарушения мочеотделения возникают продолжительные боли внизу живота, пояснице и паховой области. На третьей стадии перечисленные симптомы усугубляются, возникает отек почки и, как следствие, ее воспаление (пиелонефрит). Боли резкие и интенсивные, может быть обнаружена кровь в моче.

Распознать опущение почки, симптомы которого были перечислены выше, можно при помощи ультразвуковых исследований и урографии. А анализ мочи поможет предупредить осложнения.

Как уже было сказано ранее, вызвавшие опущение почки причины могут быть следующими:

  • Понижение тонуса мышц пресса (очень часто наблюдается опущение почки при беременности, особенно при многоплодной или многократной).
  • Резкое снижение веса и перенесенные инфекционные заболевания (чаще всего опущение почек у детей происходит из-за ослабления и уменьшения толщины жировой капсулы, поддерживающей почку).
  • Травма в области поясничного отдела позвоночника или травма живота, а также образование гематомы в околопочечных тканях.
  • Наследственная генетическая предрасположенность.
  • Постоянные интенсивные физические нагрузки, в частности ношение тяжестей.
  • Нефроптоз возникает у женщин в 15 раз чаще, чем у мужчин, причем правая почка опускается гораздо чаще левой. Следует обратить внимание, что во время беременности или после родов опущение почки может сопровождаться ухудшением аппетита, расстройством кишечника, неврастеническим синдромом и депрессивным состоянием.

    Опущение почки: последствия

    При запоздалом или неправильном лечении нефроптоза могу возникнуть некоторые осложнения. Они обусловлены ишемией почечных тканей, разрастанием отека, а также нарушением функции мочеиспускания. Наиболее вероятным последствием является пиелонефрит - это воспаление чашечно-лоханочной части почек. Из-за перекручивания вен и лимфатических сосудов может возникнуть вено- и лимфостаз.

    Самые тяжелые последствия нефроптоза - мочекаменная болезнь и гематурия. Параллельно с этим, может сильно повышаться артериальное давление и протекать гипертонический кризис.

    На ранних стадиях развития нефроптоз лечится довольно просто - достаточно носить в течение дня эластичный бандаж, а также заниматься специальной лечебно физкультурой, укрепляющей стенки брюшной полости. Важно помнить, что при спаечных процессах в почках ношение бандажа или корсета, а также лечебная физкультура противопоказаны.

    При запоздавшем диагнозе или возникновении осложнений может потребоваться оперативное вмешательство. Перед операцией проводится длительный курс лечения антибиотиками. В ходе операции почка фиксируется в нужном положении, не лишаясь естественной подвижности. Однако в последнее время врачи отказываются от оперативного вмешательства в пользу лекарственных препаратов.

    Симптомы опущения почки, причины и диагностика

    Часто, испытывая боли в поясничной области, люди отмахиваются от них, полагая, что боль вызвана заболеваниями позвоночника, пуская все на самотек. Недооценив всю серьезность ситуации, можно пропустить начало такого серьезного заболевания как нефроптоз. принимая ошибочно обезболивающие препараты.

    Нефроптоз – опущение почки, является патологическим состоянием, при котором почка имеет большую подвижность, чем в нормальном состоянии. У здорового человека положение почек находится в почечном ложе, где они зафиксированы и к ним подходят почечные вены и артерии, а так же отходят мочеточники.

    Почка при нефроптозе может смещаться в полость таза или живота из поясничной области - тогда врачи говорят, что у пациента опущена правая почка, или левая. Это вызывает нарушенный ход сосудов и перегиб мочеточника, что влечет за собой нарушение кровоснабжения, задержку мочи и риск развития воспалительных процессов.

    Несмотря на то, что это заболевание может долгое время себя не проявлять, но необратимые изменения в почечной ткани способны привести к печальным последствиям. По статистике, женщины заболевают нефроптозом гораздо чаще, чем мужчины.

    Симптомы заболевания

    Симптоматика имеет три стадии:
  • Для первой стадии опущения симптомы проявляются при пальпации передней брюшной стенки, при которой ее легко можно прощупать на вдохе, на выдохе же она уходит в подреберье. Данный метод диагностики подходит только для достаточно худых людей. Дополнительными симптомами на этой стадии являются ноющие боли в пояснице, которые проходят, если больной принимает горизонтальное положение.
  • Вторая стадия характеризуется тем, что из подреберья выходит уже вся почка, когда пациент находится в вертикальном положении, причем в положении лежа ее легко можно вправить безболезненно рукой. Боли в поясничной области становятся интенсивнее и могут распространяться на живот, но в положении лежа так же проходят, после того как почка займет свое положение в почечном ложе.
  • На третьей стадии почка в любом положении тела выходит из подреберья, смещаясь в область малого таза. Человека беспокоят боли в животе, которые отдают в поясницу и уже не проходят в положении лежа. При физических нагрузках боли становятся нестерпимыми, а в моче появляется кровь. Очень часто больные могут спутать боли вызванные заболеваниями желчного пузыря с тем состоянием, когда при опущении правой почки симптомы распространяются на правую область спины и подреберья.
  • Причины заболевания

    Для опущения почки причины могут быть любые, так как развитию нефроптоза способствует резкое похудание за очень малый период времени, допустим, после перенесенных инфекционных заболеваний.

    Травмы живота или поясницы могут нарушить связочный аппарат, за счет которого орган находится в ложе, что также может стать причиной нефроптоза. При травме, появившаяся околопочечная гематома, может сместить почку с ее места, поэтому необходимо наблюдение врача при подобных ситуациях.

    Фактором для развития опущения почки при беременности может послужить конституционные особенности женщины и степень ослабления брюшной стенки после рождения ребенка. Чаще всего возникает опущение с правой стороны, что связано с анатомическими способностями.

    Диагностика

    Основным методом диагностики нефроптоза является пальпация, а так же ультразвуковое исследование почек. Если данные методы вызывают сомнение в правильной постановке диагноза, то прибегают к рентгенологическому обследованию. Причем УЗИ проводят как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, только при подтверждении диагноза нефроптоз необходимо исключить дистопию (аномальное развитие).

    Прогноз

    Если заболевание диагностировано на начальной стадии, то возможность тяжелых последствий минимальна. Такому больному предлагается при опущении почки амбулаторное лечение и ЛФК направленный на укрепление мышечного аппарата. Если же заболевание в запущенном состоянии, то есть риск развития пиелонефрита и гидронефроза, так как осложнениями нефроптоза является нарушение кровообращения почек и отток мочи по мочеточникам. Мочекаменная болезнь также является осложнением выявленного на поздних стадиях заболевания.

    Источники:
    www.medical-enc.ru, opochkah.ru, lechim-pochki.ru

    Следующие статьи:


    16 января 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения