Справочник Совет педиатра
Главная » Нужно ли вмешательство

Физиологическая желтуха у новорожденных детей



Физиологическая желтуха

Физиологической желтухой называется желтушное окрашивание кожных покровов, которое появляется у большинства новорожденных детей на 2—3-й день жизни и полностью исчезает к 7—10-му дню. Чтобы лучше понять ее патогенез, нужно предварительно получить основные сведения о билирубиновом обмене.

Существуют два вида билирубина: непрямой и прямой. Непрямой билирубин образуется из освободившегося при распаде эритроцитов гемоглобина. В дальнейшем непрямой билирубин попадает в печень и переходит в прямой, который выделяется вместе с желчью. Процесс превращения непрямого билирубина в прямой происходит при активном участии печеночного фермента — глюкурон-трансферазы. Недостаточное содержание этого фермента препятствует образованию прямого билирубина и способствует нарастанию в крови непрямого. Увеличение в крови непрямого билирубина наблюдается также при повышенном распаде эритроцитов, например при гемолитической болезни новорожденных (в результате повышенного гемолиза образуется большое количество непрямого билирубина, и печень не в состоянии перевести весь непрямой билирубин в прямой).

Между непрямым и прямым билирубином существует большое различие. Прямой билирубин является безвредным, и повышение его уровня в крови, кроме желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек, не оказывает никакого патологического действия на организм. В противоположность этому непрямой билирубин обладает токсическими свойствами и при высокой концентрации в крови пропитывает мозговую ткань (ядра нервных клеток), вызывая тяжелое поражение мозга — ядерную желтуху.

Для новорожденных детей первых дней жизни характерна функциональная незрелость печени, которая проявляется недостаточной выработкой глюкурон-трансферазы. Печень ребенка этого возраста не в состоянии переработать весь образовавшийся непрямой билирубин в прямой. Вместе с тем после рождения отмечается повышенный гемолиз. Эти факторы и приводят к повышению в крови непрямого билирубина и появлению желтушного окрашивания кожи.

Основной причиной физиологической желтухи является функциональная незрелость печени, способствующим моментом — повышенный распад эритроцитов.

Недостаточный синтез глюкурон-трансферазы у новорожденных носит временный характер. В среднем у доношенных детей физиологическая желтуха длится 5—7 дней, но в отдельных случаях она может затягиваться.

У недоношенных детей вследствие большей незрелости печени недостаточность глюкурон-трансферазы выражена больше и повышение ее уровня наступает в более поздние сроки. Поэтому у недоношенных физиологическая желтуха более интенсивна и длительность ее значительно больше по сравнению с доношенными детьми. По нашим данным, у 34% недоношенных детей физиологическая желтуха длится свыше 1 месяца, из них у 20% детей — до 1,5 месяцев, у 9,5% детей — до 2 месяцев и у 4,5%) детей — свыше 2 месяцев.

Физиологическая желтуха длительностью свыше 1 месяца называется пролонгированной.

Интенсивность желтухи у недоношенных детей зависит от многих факторов. Более высокая гипербилирубинемия отмечается у глубоко недоношенных, у детей, рожденных в асфиксии, и у детей с синдромом дыхательных расстройств (Zuelzer, Brown, 1961). У некоторых недоношенных детей при отсутствии «конфликта» с матерью по резус-фактору и системе АВО концентрация непрямого билирубина в крови в первую неделю жизни достигает 18—20 мг% и даже выше, т. е. уровня, при котором появляется опасность возникновения ядерной желтухи. Вместе с тем, по данным Gurtner и других авторов, у недоношенных с внутричерепной травмой и синдромом дыхательных расстройств ядерная желтуха может развиться при более низкой гипербилирубинемии (9,4—15,6 мг%).

Возможность появления ядерной желтухи на фоне относительно небольшой гипербилирубинемии показывает, что термин «физиологическая желтуха» по отношению к недоношенным детям следует считать весьма условным.

В настоящее время для предупреждения ядерной желтухи применяется следующая консервативная терапия: облучение ребенка лампами дневного света (увеличивается распад билирубина), внутривенные вливания раствора альбумина и гемодеза (происходит связывание непрямого билирубина) и назначение люминала по 0,003—0,005 в течение 5—10 дней (увеличивается связывание билирубина глюкуроновой кислотой).

физиологическая желтуха у новорожденных детей

При гипербилирубинемии свыше 20 мг% встает вопрос о заменном переливании крови.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Желтушка у новорожденных детей. проявляется желтым окрашиванием кожи и слизистой оболочки. Особенно заметны желтые вхождения на склерах глаз. Такое физиологическое состояние встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей на первой неделе после рождения. Чаще всего эти симптомы ни как не связанны с гепатитом и не требуют специального лечения.

Причины возникновения физиологической желтухи

Желтуха, появившаяся во время беременности женщины, обусловлена различными негативными факторами, влияющими на повышение билирубина в крови матери и замедляющими его вывод из крови ребенка:

    Болезнь может развиться у новорожденного, из-за обширного разрушения эритроцитов в крови малыша после рождения. Для получения нормальной нормы кислорода в утробе матери, ребенку нуждался в большом количестве эритроцитов. После рождения младенец начинает дышать легкими, все приобретенные эритроциты начинают распадаться с большой скоростью, повышая тем самым уровень билирубина. Симптомы желтухи, могут проявиться из-за плохо налаженной работы органов, которые отвечают за вывод шлаков из организма. Ослабленные функции печени и почек не могут справиться с излишком билирубина. Физиологическая желтуха, может возникнуть из-за внутриутробной инфекции матери, конфликта резус-фактора матери и ребенка, а так же если мамочка больна сахарным диабетом.

Заболеть желтухой ребенок может и после рождения:

    Если ребенку не обеспечен надлежащий уход, мать не следит за собственной гигиеной - тогда причиной желтухи может стать грудное молоко мамочки, что не является физическим отклонением в организме. В случае если у ребенка и его матери разная группа крови и резус-фактор, тогда разрушение эритроцитов происходит массово. В этом случае желтуха может проявиться в первый день после рождения. Часто желтуха развивается у недоношенных детей, ее симптомы длятся дольше, чем у малышей, рожденных в срок. К развитию физиологической желтухи может привести нарушенный обмен веществ новорожденного (нарушение работы щитовидной железы), при котором происходит быстрое разрушение эритроцитов. По причине родовой травмы, возможно повышение билирубина в крови, что в свою очередь вызывает возникновение желтухи. Причиной возникновения физиологической желтухи, может быть наследственность. Если эти симптомы отмечались у родителей или старших детей.

Когда проходит физиологическая желтуха новорожденных?

Этот вид желтухи встречается практически у 80% новорожденных и проходит уже через 1-2 недели. Такие изменения в организме ребенка не наносят ему ни какого вреда, так как уровень билирубина не превышает допустимых норм. Негативные последствия после заболевания отсутствуют. Полное выздоровление наступает, когда билирубин начинает связываться с белками крови и выводится через уже окрепшую печень в кишечник.

Желтушка у новорожденных

Появления новорожденного на свет долгих 9 месяцев ждет вся семья. Долгие 40 недель беременности малыш находился в стерильных условиях под защитой организма матери. Не удивительно, что в первые месяцы рождения организм ребенка находится в состоянии постоянного стресса. К таким стрессовым факторам относится и новорожденная желтуха. Опытные родители в курсе, что это нормальное состояние организма ребенка в период адаптации, но есть мамочки, которые очень переживают, не опасна ли детская желтушка. Но бывают случаи, когда послеродовой желтый оттенок кожи малыша считается опасным и требует лечения у опытного педиатра.

Классификация видов

Специалисты выделяют следующие виды желтушки у новорожденного:

  • Физиологическая. Через некоторый промежуток времени бесследно исчезает. В лечении такой ребенок не нуждается.
  • Патологическая. Возникает как проявление определенных заболеваний. Требует постоянного контроля врачей и лечения.
  • Причины

    Почему у новорожденных возникает физиологическая желтушка?

    Желтоватый цвет кожи возникает после рождения и проявляется на 3 день примерно у 65% малышей. В утробе матери плод не мог дышать самостоятельно, поэтому кислород к его клеткам приносили эритроциты (красные клетки крови). После рождения в организме ребенка кипит работа во всех системах и органах. Но нас интересует желтуха, поэтому по шагам сейчас разберемся в ее причинах.

    1. Малыш родился и эритроциты с гемоглобином, которые питали его кислородом, разрушаются за ненадобностью.
    2. В результаты разрушения вырабатывается свободный (непрямой) билирубин, который имеет нерастворимый состав и не может выводиться с мочой ребенка. Данный вид билирубина очень токсичен.
    3. Особый белок переносит билирубин к клеткам печени.
    4. В результате ряда биохимических реакций билирубин превращается в прямой.
    5. Организм ребенка освобождается через почки и кишечник от прямого билирубина.

    Из-за незрелости билирубин-конъюгирующей системы, процесс, который мы рассмотрели выше (а точнее не весь процесс, а шаги 3-5), может занимать несколько дней или даже несколько недель.

    Что провоцирует окраску кожи в желтоватый цвет:

  • внутриутробная гипоксия плода
  • асфиксия
  • сахарный диабет у мамы
  • наличие у мамы 1 группы крови, а у ребенка 2 или (чуть реже) 3 группы крови
  • внутриутробная инфекция
  • преждевременные роды .
  • Причины патологической желтухи:

  • Несовместимость по группе крови или по резус-фактору.
  • Заболевания кровеносной системы.
  • Заболевания паренхимы печени или желчевыводящих путей.
  • Гормональные нарушения (в этом случае лечение проводит врач-эндокринолог).
  • Заболевания кишечника (Когда билирубин из кишечника всасывается обратно в организм. В этом случае помогут только хирурги.)
  • Генетически обусловленные нарушения.
  • Нормы

    Норма уровня билирубина у новорожденных (таблица)

    Физиологическая желтуха у новорожденных детей

    Желтуха новорождённых проявляется в желтушном окрашивании слизистых оболочек и кожи у младенцев в течение первых дней после рождения ввиду нарушения билирубинового обмена. Физиологическая желтуха возникает у новорожденных по причине незрелости печени. Встречается также и наследственная желтуха в виде транзиторной семейной гипербилирубинемии и т.д. В некоторых случаях желтушность кожи называется икретичностью.

    Причины желтухи у новорожденных

    У новорожденных желтуха может возникать ввиду усиленного распада эритроцитов. который в свою очередь может происходить в разных случаях: при врожденной гемолитической желтухе, при массивном кровоизлиянии в процессе родов. при врожденной недостаточности определенных ферментов, при хронических и острых инфекциях. как вирусных, так и бактериальных. К данной группе можно отнести и гемолитическую болезнь, возникающую у новорожденных в случае несовместимости крови плода и выносившей его матери.

    физиологическая желтуха у новорожденных детей

    Появление желтухи у новорожденного может быть обусловлено механической задержкой желчи. вызванной нарушениями в работе желчевыводящих путей, поджелудочной железы или печени. В зависимости от причины возникновения желтухи новорожденного врач назначает соответствующее лечение. Стоит отметить, что физиологическая желтуха проходит самостоятельно.

    За развитие желтухи в организме младенца отвечает повышенное содержание в крови билирубина – вещества, относящегося к группе красных желчных пигментов.

    Билирубин является продуктом обмена гемоглобина. он придает желчи золотисто-желтый оттенок.

    В момент отщепления от молекулы гемоглобина молекулы железа попутно отщепляется белковая часть – глобин. Благодаря окислителям следом происходят биохимические реакции, после которых остается непрямой свободный билирубин, молекулы которого не содержат белок. Эта фракция билирубина поступает в плазму крови, где крепится к белку альбумину, вместе с котором начинает циркулировать в крови. Такой билирубин токсичен и не растворяется в воде, поэтому почки не в состоянии его выделить.

    В клетках печени к молекуле непрямого билирубина присоединяется пара молекул глюкороновой кислоты, вследствие чего образуется иная фракция – связанный прямой билирубин, который не токсичен и выделяется с мочой. легко проходя через почечный барьер. Прямой билирубин без труда проникает в ткани, обуславливая окрашивание слизистых оболочек, кожи и склер в желтушный цвет.

    Физиологическая желтуха может возникать у новорожденных по причине того, что эритроциты малютки содержат особый вид фетального гемоглобина, причем после рождения они разругаются. Помимо этого, новорожденные испытывают дефицит белка, отвечающего за перенос билирубина сквозь мембраны печеночных клеток. Избыточному накоплению билирубина способствует запоздалое созревание ферментативных систем печени, которые принимают непосредственное участие в превращении в прямой билирубин непрямого.

    физиологическая желтуха у новорожденных детей

    Еще одним фактором, оказывающим влияние на скорость выведения из организма билирубина, является пониженная выделительная способность печени новорожденного.

    Последствия желтухи

    Физиологическая желтуха приводит к окрашиванию кожи младенца в желтый цвет приблизительно на 3-ий или 4-ый день после рождения. При этом ни селезенка, ни печень не увеличиваются, а признаки анемии или усиленного распада эритроцитов у младеца не наблюдаются. По мере улучшения работы выделительных систем из русла крови исчезаю избыточные кровяные клетки, и через одну-две недели желтуха исчезает, не причиняя крохе вреда.

    Глюкоза при желтухе у новорожденных . Иногда при ярко выраженной желтухе врачи вливают малыш внутривенно раствор глюкозы, желчегонных средств, фенобарбитала и аскорбиновой кислоты в целях ускорения процесса выведения билирубина.

    Желтуха у недоношенных детей

    У недоношенных малышей желтуха встречается значительно чаще, нежели у деток, родившихся в срок. Такая желтуха выражена более ярко и держится до 3-4 недель. При данной форме заболевания уровень прямого билирубина достигает своего максимума на 5-6-ые сутки жизни младенца.

    При интенсивной желтухе у недоношенных детей дополнительно вводят медикаментозное лечение и фототерапию (при помощи света специальной лампы). Благодаря влиянию света билирубин претерпевает структурную изомеризацию, в результате которой образуется «люмирубин», имеющий иной путь выведения и быстро проникающий в мочу и желчь.

    Степень выраженности повышения билирубина в крови недоношенного ребенка не имеет зависимости от массы тела ребенка при рождении. Она напрямую зависит от наличия заболеваний у матери в течение беременности. а также от степени зрелости плода.

    Лечение желтухи у новорожденных

    При желтухе новорожденным назначают препараты, способствующие улучшению функции печени. Как правило, на протяжении первых двух недель младенцев с гемолитической болезнью новорожденных вскармливают с применением сцеженного молока другой женщины, поскольку в данный период материнское молоко содержит опасные для малютки резус-антитела. Когда антитела исчезают, ребенок начинает получать молоко матери.

    Профилактика желтухи у новорожденных

    Лучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи новорожденных являются ранние, частые кормления по требованию. У малышей с повышенным уровнем билирубина наблюдается повышенная сонливость, по этой причине их необходимо будить, если они вдруг начинают засыпать во время кормления.

    Первые дни после родов из груди женщины выходит не молоко, а молозиво. которое действует наподобие слабительного и позволяет как можно скорее выйти первородному калу младенца (меконию ), через который выводится преобразующийся в печени билирубин. Когда меконий не может быстро выйти, билирубин может повторно переместиться из кишечника в кровоток. усиливая, таким образом, уровень желтухи.

    Изредка встречается желтуха, вызываемая материнским молоком. Эту разновидность желтухи новорожденных определяют по более позднему сроку ее появления (начиная со второй недели жизни малыша). Данное состояние объясняется наличием в материнском молоке веществ, способствующих снижению активности ферментов, «превращающих» нерастворимый билирубин в его растворимую форму. При таком развитии событий не стоит отказываться от кормления грудью.

    Источники:
    www.medical-enc.ru, mirmam.info, pregnant-club.ru, djeni.org

    Следующие статьи:


    20 августа 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения