Справочник Совет педиатра
Главная » Обнаружение заболевания

Папиллома у грудного ребенка комаровский



Папиллома у грудного ребенка комаровский

Доктор Комаровский и введение первого прикорма при грудном вскармливании – правила и таблица

В одной из предыдущих статей нашего проекта мы уже говорили, что доктор Комаровский прикорм считает в первую очередь способом приучения ребенка к взрослой еде. А вот что именно брать для первого ее введения – здесь среди диетологов и педиатров единого мнения нет. Каким же должен быть первый прикорм по Комаровскому. По каким правилам доктор советует вводить овощные пюре, кефир, творог, молочно-крупяные каши? Когда их можно совмещать с грудным вскармливанием? Существует ли таблица прикорма по Комаровскому? Какие в принципе правила в его Школе? Об этом – наша очередная статья.

Выбираем первый прикорм по Комаровскому

Обратимся к доводам диетологов и докторов. В овощном пюре намного больше витаминов, минеральных солей и железа, чем в кисломолочных продуктах. Напрашивается вывод на уровне начальной школы: лучше начинать с введения первого продукта. Но выбирать такой прикорм при грудном вскармливании Комаровский не советует. Поскольку резкое изменение состава еды грудничок, как правило, переносит очень плохо. И разница между молоком матери и овощами намного больше, чем у него же и кисломолочных продуктов. Поэтому, несмотря на теоретические преимущества овощных пюре, на практике их полезность может быть сведена на нет кишечными расстройствами в организме малыша. Поэтому доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать не с наиболее полезных, а с наименее «вредных» в период грудного вскармливания продуктов – кисломолочных. Такое вот интересное правило в его Школе.

Здесь также следует вспомнить, что взрослую пищу рекомендуется пробовать с 6 месяцев. А до этого возраста она малышу ни к чему. Все, что нужно, он получит в процессе грудного вскармливания, из молока матери, которой в свою очередь, нужно очень качественно и разнообразно питаться, дабы не обделить грудничка витаминами и прочими полезными веществами. А если с молоком проблемы (мало или совсем нет), доктор советует раскошелиться на хорошую адаптированную молочную смесь.

Это очередное правило его Школы. И те, кому заочно «составлял» первый прикорм при грудном вскармливании Комаровский, подтвердят его слова. Неважно, какую именно вводить ребенку смесь в случае недостаточности грудного вскармливания – стандартную, соевую, низколактозную, гипоаллергенную и т. д. Важно не создавать малышу дополнительных проблем, пытаясь сделать «как лучше», да еще и экспериментируя с видами взрослой пищи, предлагаемой карапузу.

Таблица прикорма по Комаровскому

В подзаголовке есть определенная неточность: персональной таблицы от этого доктора в привычном для нас виде (со столбцами, строками и сводом правил) как таковой не существует. Хотя бы потому, что без пояснений и комментариев она представляла бы собой небольшую ценность – наглядно, как в школе, но непонятно. Поэтому лучше рассмотреть специальную схему, где доступно и достаточно подробно изложены правила введения прикорма по Комаровскому.

Мы уже сказали, что доктор обоснованно рекомендует сначала вводить кисломолочные продукты. Это может быть кефир с детской молочной кухни либо просто нежный кефир. А лучшее время для приема этой почти взрослой пищи – интервал примерно с 9.00 до 11.00 (второе кормление). Кстати, правила введения прикорма по Комаровскому называют кисломолочные продукты лучшими для начала прикармливания не только потому, что у них такой же принципиальный состав, как и у простых молочных. Важны именно кисломолочные бактерии, которые успешно воюют со многими микробами, способными приводить к кишечным инфекциям. А еще эти «борцы» участвуют в образовании веществ, улучшающих пищеварение, и снижают нагрузку на печень вашего чада – по словам доктора, самый его незрелый (слабый) орган.

На первый раз малышу даем 2-3 чайные ложки кефира и докармливаем путем грудного вскармливания или из бутылочки со смесью. Наблюдаем за карапузом в течение дня. Если никаких отрицательных изменений не произошло – по правилам Школы можно увеличить дозу в два раза. Затем – еще в два и так далее. Числовая цепочка получается следующей: 10-15 мл, 20-30 мл, 40-60 мл, 80-120 мл… Но Комаровский правила прикорма всегда снабжает напоминаниями: если в любой из дней у ребенка начались проблемы – как минимум прекращаем наращивать дозировку, а как максимум – останавливаем введение новой пищи вообще, возвращаясь к грудному вскармливанию или адаптированной смеси.

В четвертый или пятый день Школа доктора Комаровского прикорм советует сделать еще более взрослым – добавить в кефир немного творога и тщательно перемешать. Можно брать и покупной продукт, и самодельный. Главное – чтобы он был чистым и соответствовал срокам хранения. Для первого раза дает малышу одну ложку, потом – две и так далее. Для карапуза 6-8 месяцев доза, предусмотренная правилами Школы, составляет около30 грамм, затем увеличивается до50 грамм.

Если ребенок согласился кушать неподслащенный кефир – хорошо. Если одобрил только блюдо с небольшим количеством сахара – тоже не беда. Комаровский правила прикорма не стал делать «антидемократичными» и не призывает в своей Школе держать грудничков на постном пайке. А тем, кто вообще выступает против раннего введения творога (говорят, например, что в нем уж слишком много для малыша кальция), отвечает на языке цифр. Данного химического элемента в 50 граммах творога всего 78 миллиграмм. Для сравнения: в 100 граммах женского молока около 25 мг кальция, в таком же количестве коровьего – 60 мг. А поскольку по правилам вводится творог по чуть-чуть, то одно стандартное (молочное) кормление кисломолочный набор (150 гкефира,30 гтворога) заменит дней через 7-10. При этом все остальные приемы пищи подразумевают привычный «детский» стол (грудное вскармливание либо смесь).

папиллома у грудного ребенка комаровский

Спустя 3-4 недели Школа доктора Комаровского прикорм в очередной раз «усиливает». Теперь уже молочно-крупяными кашами. Введение их лучше запланировать на последнее, перед сном, кормление. Лучшие в этот период – гречневые, овсяные и рисовые каши. Хотите – готовьте, хотите – покупайте. В первом случае следует варить блюдо из муки (ее опять же можно купить или смолоть самостоятельно). Растворителем обычно выступает коровье молоко, в которое добавляются мука и немного сахара. Но лучше в качестве растворителя брать молочную смесь, ориентированную на детей старше 6 месяцев.

Папилломавирус человека у детей

На сегодняшний день известно около ста видов этого вируса. Он поражает людей разных возрастов – в том числе и детей. Окончательно изгнать этот вирус из организма на сегодняшний день невозможно – но в наших силах не позволить ему причинять ребенку вред.

Проникновение в организм

Типы ПВЧ, которые вызывают бородавки, попадают в организм еще в детстве - от любого носителя вируса (а таких на планете большинство) через микротравмы, ссадинки, царапинки. Часто имеет место самозаражение: дети грызут ногти, обкусывают заусенцы, отковыривают уже имеющиеся бородавки - и в результате вирус распространяется по все большей поверхности кожи. В редких случаях возникает инфицирование в процессе родов - если у мамы есть непролеченные кондиломы влагалища.

Инкубационный период вируса длится в среднем 2-3 месяца наибольшую активность микроорганизмы проявляют спустя полгода после заражения.

Типы папиллом у детей бывают следующие.

папиллома у грудного ребенка комаровский

1. Кожные папилломы, более известные как бородавки. Появляются обычно на руках, реже - на лице и других частях тела.

2. Вульгарные папилломы. Похожи на твердые шишки, покрытые ороговевшей кожей чаще всего возникают на тыльных сторонах ладошек и на коленях.

3. Подошвенные папилломы. В отличие от безобидных мозолей имеют неровную поверхность (хотя и не такую бугристую, как простые бородавки) могут причинять значительные неприятности при ходьбе - они достаточно болезненны.

4. Плоские папилломы - гладкие возвышения телесного цвета. Могут ощутимо зудеть и чесаться, особенно у грудных детей.

5. Бородавчатая эпидермодисплазия. Заболевание, к счастью, редкое характеризуется множественными красно-коричневыми папилломами на кистях и стопах. Требует наблюдения врача из-за риска злокачественного течения.

6. Нитевидные мелкие папилломы - телесного цвета или слегка розоватые образования на ножке: они как бы висят на тонкой ниточке. Возникают обычно на лице, на шее, в подмышках и в паху.

7. Эпителиальная гиперплазия - нитевидные образования на слизистой рта. Требует быстрого лечения, так как доставляет ребенку неудобства.

8. Ювенильный папилломатоз гортани. Возникает в связи с заражением от инфицированной мамы. Папилломы разрастаются на голосовых связках, что может привести к проблемам с речью и даже с дыханием. Встречается довольно редко.

Когда идти к врачу

Даже если бородавки не доставляют ребенку особого неудобства, к педиатру и дерматологу сходить все-таки стоит. Дело в том, что активизация вируса, постоянно живущего в организме (а носителями ПВЧ является две трети населения планеты), происходит обычно на фоне снижения иммунитета либо при нарушении гормонального фона. То есть появление папиллом может быть сигналом неких неполадок в организме ребенка. Чтобы уберечь ребенка от более серьезных проблем, необходимо выяснить, какой именно фактор создал благоприятные условия для размножения вируса.

Что до удаления самих папиллом - здесь все строго индивидуально. Если они не увеличиваются, не причиняют неудобства ребенку, то возможно просто наблюдение у врача. Иногда при нормализации иммунитета папилломы исчезают самостоятельно. Если же папиллома находится в неудобном месте или слишком быстро растет, врач предложит ее удалить. Он же порекомендует вам подходящий метод - хирургическое удаление, криодеструкция (обработка жидким азотом), электрокоагуляция, удаление при помощи лазера.

Добавление комментария

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания? Советы доктора Комаровского.

Грудное вскармливание является бесценным актом для человечка, появившегося на свет, и чем дольше будет длиться период кормления материнским молоком, тем здоровее будет ребенок. Однако в силу самых разных обстоятельств приходится прерывать кормление и отучать ребенка от грудного вскармливания. Чтобы этот процесс прошел наиболее безболезненно для малыша и его мамы, лучше всего следовать советам профессионалов. Одним из них является известный педиатр, автор собственных методик по лечению детей доктор Комаровский. Итак, что говорит Комаровский по поводу отлучения ребенка от грудного вскармливания.

Когда нужно прекращать грудное вскармливание по Комаровскому?

Давно устоялось мнение, что отлучать от кормления грудью ребенка нужно примерно в двухлетнем возрасте — именно к этому моменту он способен переваривать более «взрослую» пищу. Комаровский называет в связи с этими причинами другой возраст — полтора года.

Однако часто бывают случаи, когда у матери естественным образом прекращается лактация (процесс выработки молока), и тогда наступает необходимость отучить ребенка принудительно. Также стоит задуматься от прекращении грудного вскармливания и тогда, когда ребенок перестал наедаться за одно кормление.

Таким образом, подчеркивает доктор Комаровский, нужно внимательным образом следить за симптомами окончания лактации и поведением малыша.

папиллома у грудного ребенка комаровский

Как отучить ребенка от груди — советы доктора Комаровского

В связи с вышеизложенным Комаровский дает некоторые советы кормящим матерям. Доктор предупреждает, что отучать дитя нужно таким образом, чтобы это не вылилось для него в серьезный стресс, а это значит, что процесс отлучения должен проходить постепенно.

Метод Комаровского предполагает следующие действия:

  • Кормящей матери следует ограничиться в употреблении жидкостей: чем их будет меньше, тем сложнее ребенку получать молоко. А почувствовав сложности в получении молока, он станет постепенно отвыкать от подобного питания
  • Время кормления должно постепенно уменьшаться. Время от времени кормление нужно пропускать, а ребенка в это время переключать на что-то интересное и занятное
  • Большую роль играет увеличение физических нагрузок для матери — они будут позволять в максимальной степени избавляться от жидкости в организме
  • Также матери необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку грудного молока.
  • Все рекомендации Комаровского направлены на то, чтобы грудное кормление для ребенка стало либо слишком сложным, либо просто неинтересным. И в результате процесс отучения будет проще и наименее стрессовым. Что же касается отучения в случае крайней необходимости ребенка до одного года жизни, тут Комаровский предлагает переключать внимание малыша на интересные занятия и применять методы успокоения, не связанные с грудным кормлением.

    Чего нельзя делать при отлучении от груди?

    Комаровский предостерегает от некоторых действий молодых и неопытных мам, которые могут нанести вред. Вот, что он советует:

  • Не пытаться отучать ребенка от груди, если он болеет
  • Не отучать от груди, если предстоит резкая смена обстановки (переезд и пр.), что будет для ребенка двойным стрессом
  • Нельзя насильно отучать ребенка, если он категорически не хочет — лучше подождать еще пару недель
  • Не стоит слишком долго кормить малыша своим молоком — это небезопасно для самой матери, так как она рискует получить мастопатию
  • Летом нельзя прерывать процесс вскармливания грудью, так как в этот период активизируются кишечные инфекции .
  • Самые интересные новости

    Как долго кормить грудью?

    В вопросах о продолжительности грудного вскармливания доктор Комаровский солидарен со своими зарубежными коллегами. Он считает, что кормление грудью должно продолжаться не менее чем полгода. Этот процесс должен ежемесячно контролировать участковый педиатр. Врач должен контролировать скорость набора веса, и если она станет недостаточной - посоветовать маме ввести дополнительный прикорм.

    Если полгода ребенку уже исполнилось, а у мамы еще много молока - то это просто замечательно! Мама может кормить своего младенца и дальше до тех пор, пока она будет способна по биологическим причинам, или же так долго, сколько захочет.

    Кормление грудью, согласно того, что о нем пишет Всемирная ассоциация здравоохранения, может продолжаться до двухлетнего возраста, притом кроме материнского молока малыш должен кушать каши, овощи, фрукты, мясо и рыбу.

    Некоторые мамы слишком затягивают кормление грудью, которое у них длится, даже когда детям исполняется три года. Комаровский, как и другие врачи, считает это неким излишеством и рекомендует после исполнения ребенку двух лет не давать ему грудь чаще одно или двух раз в сутки. Во-первых, это нужно для того, чтобы в организме вырабатывалось меньше молока. Во-вторых, так малыш постепенно станет отвыкать от сосания груди.

    Вообще, кормление грудью - индивидуальный процесс, при котором каждая мама сама решает, сколько он должен длиться и какое количество раз в сутки прикладывать свое чадо к груди. Британские исследовали доказали, что прикладывание ребенка к груди, после того как ему исполнится год носит скорее психологический характер, нежели биологическую потребность.Комаровский, как и другие врачи, озвучивают лишь общие рекомендации, от которых можно отступать в разумных границах. Так, кормить ребенка грудью после трехлетнего возраста, уже немного дико, но если вас все устраивает, то кормите на здоровье.

    Источники:
    prikormrebenka.ru, www.krokha.ru, nmedicine.net, womanjournal.org

    Следующие статьи:


    17 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения