Справочник Совет педиатра
Главная » Педиатр отвечает

Держится температура после болезни у ребенка



Держится температура после болезни у ребенка

Измерение температуры в подмышечной впадине, как уже было сказано выше, считается наименее точным методом. Кожа человека является главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине очень много потовых желез, поэтому измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает точный результат.

Нормальная температура тела человека и ее вариации.

Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и, вопреки распространенному убеждению, она НЕ ДОЛЖНА быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 С. Незначительное по физическим меркам(на 0,4-1,0 С) отклонение от магического числа 36,6 расценивается многими людьми как повышенная температура, что совершенно неправильно.

Согласно данным многочисленных исследований, средняя нормальная температура тела большинства взрослых людей - составляет не 36.6, а 37 С.

Более того, нормальная температура значительно варьирует (от 35,5 С до 37,5 С) у разных людей в зависимости от физиологического состояния их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).

У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток примерно на 0,5 С. Как правило, самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая - между 16 и 20 часами вечера. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37 - 37,5 к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры.

У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха, и т.д.

У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3 - 0,5 градусов на протяжении менструального цикла: температура тела немного повышается при овуляции, и самые высокие цифры (до 38 - 38,3 С) наблюдаются между 15 и 25 днем менструального цикла длиной в 28 дней.

Также температура тела может повыситься после еды, после курения и в случае психического возбуждения (после стресса).

держится температура после болезни у ребенка

У детей, нормальной считается температура тела до 37,5 С, если кроме нее нет никаких других симптомов болезни. У детей постарше температура тела может повыситься после активной игры.

У пожилых людей температура тела повышается меньше чем у более молодых лиц.

У некоторых здоровых молодых людей, особенно у женщин, отмечается стойкая слегка повышенная температура тела (от 37,5 до 38,0 С), которая не имеет никакого клинического значения и не является признаком болезни. В медицинской литературе такая температура считается вариантом нормы и не требует дополнительного обследования.

Гипертермией (действительно повышенная температура тела) или гипотермией (действительно пониженная температура тела) считается температура (измеренная в полости - во рту, в прямой кишке, в ушном канале) выше 38,5 С или ниже 35,5, соответственно.

При оценке температуры следует принять во внимание индивидуальные факторы, описанные выше, которые могут повлиять на результаты измерения. Например, температура тела 37,5 С, измеренная в 6 часов утра у пожилого человека, может рассматриваться как клинически важное повышение температуры тела. И наоборот, температура 37,5 С, измеренная в прямой кишке или во рту у молодого человека, в 18 часов вечера может рассматриваться как вариант нормы.

Субфебрильная температура тела является состоянием организма, характеризующимся постоянным или периодическим повышением температуры от 37,5 до 38,3 С (при измерении во рту, в прямой кишке или в ушном канале), то есть температура выше нормальной, но ниже, чем при истинной лихорадке.

Субфебрильная температура после болезни (ОРВИ, отит)

Добрый вечер!

Опишу историю болезни, вопросы в конце:

держится температура после болезни у ребенка

Сыну 2,5 года, вес 13,5 кг

Болеет с 4 декабря - 4 дня температура держалась около 38,6 (сбивала, отпаивала), насморк (аквамарис, виброцил, изофра), боль в горле (полоскания, мирамистин, тантум-верде). Один раз пожаловался на ухо - покапала два дня Отофу, жаловаться перестал.

Врач на 3й день порекомендовала пить антибиотики (из-за температуры), но я решила проверить кровь - СОЭ 16 (норма до 10) и моноциты 11,5 (норма до 9). Антибиотики давать не стала.

Температура с 5 го дня болезни выше 37,5 не повышалась.

С 7го дня я уже не мерила темпу, ребенок был активный, только нос заложен - выделения желто-зеленые.

На 8й день были у ЛОРа - она сразу сказала пить АБ, тк гнойные сильные выделения (еще проблема, что ребенок отказывается сморкаться), оба уха красные и плохое горло (красное). Сказала, что сам организм не справится, пошла бактериальная инфекция и т.п. Из-за повышенных моноцитов, назначила Клацид (из-за возможной атипичной инфекции - что это?) на 7 дней по 5 мл / 125 по 2 раза в день. И продолжать капать-полоскать.

Пропили Клацид 6 дней (на сколько хватило флакона - в инструкции написано что курс 5-7 дней, я не стала докупать) - уже на 4 й день курса АБ вообще ушли все видимые симптомы. Ребенок активен, ничто не беспокоит.

Но я стала чувствовать, что слишком теплый - в общем к вечеру поднимается температура 37,2 (возможно она такая и была сразу после спада высокой температуры).

Сдали сегодня анализы (16й день с начала заболевания):

ОАМ - идеальный

ОАК - тромбоциты 472 (норма до 403)

- нейтрофилы 25,2 (норма 33-61)

- лимфоциты 61,9 (норма до 55)

- СОЭ - не получилось, завтра пересдадим

К сожалению, к ЛОРу попадем только в чт, к педиатру возможно завтра (кстати при такой картине на дом вызывают или в пол-ку идти?)

- Подскажите, какое лечение возможно?

- И нужно ли вообще что-то делать или просто ждать, пока само все нормализуется?

- Нужно ли было пить антибиотики и именно Клацид?

Температура у ребенка после болезни

Во время ОРВИ у детей поднимается температура – это естественный ответ организма на вторжение болезнетворных агентов. В зависимости от состояния иммунитета и «зловредности» вируса температура может быть очень высокой или слегка повышенной, субфебрильной. Как правило, держится она не дольше пяти дней, после чего приходит в норму.

К сожалению, подобное «правильное» течение болезни случается не всегда. Иногда через некоторое время после видимого облегчения у малыша снова появляется жар. С чем это может быть связано и что с этим делать?

Спокойно, здраво, без истерики

Первый и главный совет – не паниковать. Для начала следует исключить «рукотворные» возможности подъема температуры. Есть вероятность, что после недавней болезни малыша чрезмерно опекают, берегут и слишком тепло одевают. Маленькие дети достаточно часто дают ответную реакцию на перегрев, поэтому следует почаще проветривать квартиру, а на прогулку одеваться исключительно по погоде.

Второй момент, который необходимо учитывать – возраст крохи. В пять-шесть лет температура 37,3 – 37,4 должна насторожить, а вот для годовасика это – совершенная норма. Если после болезни градусник показал именно такие цифры, причин для беспокойства нет по определению.

Другое дело, если повышение температуры значительное и сопровождается другими неприятными симптомами – выраженной интоксикацией, болями, резким кашлем, гнойными выделениями. В этом случае следует немедленно вызывать участкового педиатра или «Скорую помощь» – такая температура у ребенка после болезни может свидетельствовать о том, что недавнее выздоровление было всего лишь иллюзией.

держится температура после болезни у ребенка

Слишком высокая или слишком маленькая?

Причин для резкого подъема температуры на фоне кажущегося улучшения может быть несколько:

  • перезаражение (вирусные заболевания обычно не дают сколько-нибудь стойкого иммунитета)
  • неправильно проведенное лечение
  • присоединение бактериальной инфекции (иначе говоря, осложнения после ОРВИ).
  • Причины разные, и реакция в этих случаях должна отличаться. Принять решение может только врач, скорее всего, потребуются также дополнительные лабораторные исследования, рентгенография.

    Впрочем, может случиться и так, что все обследования категорически подтвердят – ребенок совершенно здоров! Анализы в норме, никаких источников хронического воспаления не найдено, вес не падает, да и аппетит не пострадал, лихорадки, учащенного пульса и тяжелого дыхания не наблюдается. Но субфебрильная температура (37,1 – 37,5) держится неделя за неделей.

    Такое состояние называют термоневрозом. Это индивидуальная реакция нервной системы на перенесенный стресс, переутомление, истощение. Понятно, что бороться с таким состоянием необходимо, причем – под обязательным контролем педиатра. Но в первую очередь следует пересмотреть режим дня, подобрать оптимальную физическую нагрузку, обеспечить полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции.

    Иногда после тяжелой болезни родителей пугает не повышение, а понижение температуры тела у ребенка. Еще вчера малыш горел, а сегодня термометр показывает меньше 36 градусов. Считается, что это естественная реакция ослабленного организма, и все же показаться врачу стоит. Особенно, если сопровождается такое состояние слабостью, сонливостью, появлением холодного пота, дрожью.

    В ожидании медиков согреть малыша поможет теплый сладкий чай, сухая одежда (если он вспотел), тепленькие носочки. Если же ребенок весел, бодр и активен, следует просто помочь ему восполнить энергетические запасы организма. Для этого потребуется небольшая корректировка питания – увеличение доли жиров, белков и витаминов в обычном суточном рационе.

    2014-06-05 rebenok16.ru

    Если Вам понравилась статья или наш сайт, пожалуйста, расскажите о нас своим друзьям! Мы будем очень благодарны!

    Лихорадка и синусит: что делать при гипертермии?

    Виды синусов

    Воспаления придаточных пазух носа — проблемы довольно распространенные. С такими болезнями сталкиваются люди разных полов и возрастов. Ведь нередко подобные нарушения диагностируются даже у маленького ребенка. И сегодня многие интересуются, повышается ли температура тела при синусите, и какими еще симптомами сопровождается воспалительный процесс. Ведь чем раньше больному будет предоставлена помощь, тем легче пойдет выздоровление.

    Другие, интересующие многих пациентов, а особенно молодых мам, вопросы: сколько держится лихорадка при воспалении? Когда нужно применять жаропонижающие лекарства? Сколько времени требуется на лечение? Каковы особенности заболевания у ребенка? Но обо всем по порядку.

    Синусит — заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. А поскольку у человека четыре пары таких воздухоносных полостей, то принято выделять четыре основные формы болезни:

  • Гайморит сопровождается воспалением верхнечелюстных носовых пазух
  • При фронтите воспалительный процесс локализован в лобных пазухах
  • Воспаление клиновидной пазухи называют сфеноидитом
  • Этмоидит — болезнь, при которой наблюдается поражение решетчатого лабиринта
  • Кроме того, синусит может сопровождаться воспалением сразу нескольких или даже всех полостей. Высокая температура возникает при любой из вышеописанных форм заболевания. Держится она от нескольких дней до нескольких недель.

    Содержание

    Повышается ли температура тела при синусите?

    В большинстве случаев синусит развивается на фоне активации инфекции. Патогенные микроорганизмы могут проникать в придаточные пазухи носа как вместе с воздухом, так и вместе с кровью из другого очага поражения в организме.

    Как и любое другое инфекционное воспалительное заболевание, синусит протекает с повышением температуры. Но сколько держится лихорадка? Насколько сильным может быть повышение температуры? Эти вопросы интересуют многих.

    Да, изредка бывает так, что синусит протекает и без лихорадки — это касается легкой формы заболевания. Но чаще всего высокие показатели столбика термометра все же наблюдаются. Причем градусник может показывать разные цифры — от 37 до 41 градуса по Цельсию. Здесь все зависит от тяжести заболевания, активности иммунной системы и особенностей организма пациента.

    Как правило, температура повышается вместе с началом воспалительного процесса. В первые несколько дней она держится на отметке 37–37,9 градусов. Если пациенту не была предоставлена необходимая помощь, то показатели повышаются до 40–41 градуса.

    Сколько держится лихорадка?

    Повышение температуры

    На этот вопрос нет однозначного ответа, так как здесь все зависит от формы болезни, ее тяжести и используемых препаратов. У некоторых пациентов температура нормализуется уже спустя несколько дней после начала лечения. У других больных она держится в пределах 37–39 градусов в течение нескольких недель.

    Стоит отметить, что синусит сопровождается и другими симптомами, в частности, заложенностью носа, слизисто-гнойными выделениями, а также болями, локализованными в области пораженных пазух. Например, лобный синусит (фронтит) вызывает отечность и болезненность в области лба, а при сфеноидите наблюдаются проблемы с координацией, боли и головокружения.

    Синусит у ребенка и его особенности

    Дети также склонны к воспалению околоносовых пазух, как и взрослые пациенты. И у ребенка синусит сопровождается такими же симптомами: повышением температуры тела до 37–41 градуса, слабостью, головными болями, заложенностью носа, утрудненным носовым дыханием, слизистыми или гнойными выделениями.

    Если на протяжении 1–3 дней у ребенка держится высокая температура, сопровождающаяся болями, отечностью лица и насморком, то его стоит немедленно показать врачу. Ведь воспаление околоносовых пазух в столь нежном возрасте может привести к массе осложнений.

    Кроме того, крайне важно следить за повышением температуры, так как у ребенка лихорадка может привести к появлению судорог.

    Повышается ли столбик термометра при хроническом синусите?

    Хронический синусит чаще всего возникает на фоне неправильного лечения острой формы болезни. Кроме того, к факторам риска относят загрязненный воздух в области проживания, анатомические особенности в строении верхних дыхательных путей, наличие полипов, вазомоторный ринит и т. д.

    Естественно, при хроническом синусите клиническая картина немного смазана. Поэтому многие интересуются вопросами о том, бывает ли лихорадка при хронической форме заболевания.

    Чаще всего хроническое воспаление протекает без повышения температуры. Лишь время от времени она может подниматься до 37–37,9 градусов. Сопровождается подобное явление ознобом, слабостью и головными болями. Сколько она держится? Здесь все зависит от активности защитных сил организма.

    Как известно, для любой хронической болезни характерна смена обострений и периодов относительного облегчения. Во время обострения синусита температура может подниматься значительно выше 37 градусов (иногда даже до 40).

    Когда сбивать температуру?

    Нужно ли сбивать температуру при воспалении?

    Очень часто родители (и не только) интересуются вопросами о том, нужно ли сбивать температуру с помощью жаропонижающих средств, особенно если речь идет о синусите у ребенка. Многие врачи рекомендуют не использовать препараты, если показатели термометра не превышают субфебрильных значений. Так какая температура считается нормальной?

    Для начала стоит понять, что повышение температуры — это иммунная реакция организма в ответ на активность болезнетворных организмов. Субфебрильной считается температура в пределах от 37 до 37,5 градусов. Это небольшое изменение приводит к нарушению обмена веществ и массовой гибели патогенных микроорганизмов. Да, температура в 37 градусов переносится, как правило, нелегко, но такие изменения крайне важны для нормальных физиологических процессов в организме. В этот период иммунная система борется с инфекцией.

    Поэтому 37 градусов не являются показанием к приему жаропонижающих средств. Кстати, такая температура держится первые несколько дней. При дальнейшем повышении до 38–39 градусов можно использовать препараты для ее снижения.

    Еще один интересный вопрос — сколько времени длится синусит? В зависимости от формы заболевания и качества терапии воспаление проходит спустя 2–8 недель. Но если речь идет о хроническом заболевании, то пациент может страдать от него годами.

    Оцените статью:

    (No Ratings Yet)

    Источники:
    russiandoctor.ucoz.ru, forums.rusmedserv.com, rebenok16.ru, progaymorit.ru

    Следующие статьи:


    16 января 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения