Справочник Совет педиатра
Главная » Педиатр отвечает

Материальная помощь детям сиротам на приобретение мебели



Материальная помощь детям сиротам на приобретение мебели

Сироты

Проблема сиротства в том виде, в каком она существует в современной России, парадоксальна.

В детских учреждениях воспитываются около 260 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государство тратит колоссальные средства на содержание каждого такого ребенка: в среднем, от 55 до 97 тысяч рублей в месяц. Причем почти все эти дети (более 90%) - социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, выходцы из неблагополучных семей. Несмотря на огромные затраты, проблема сиротства не решается, ведь полноценное воспитание ребенок может получить только в семье.

Получается, что в условиях нищеты сначала появляются кризисные семьи, а затем тратятся огромные ресурсы на то, чтобы бороться с последствиями этого. И в итоге всё равно дети не становятся полноценными членами общества. В детских домах дети не приобретают бытовых и социальных навыков, которые должны были бы получить в семье. После выпуска из детдома им трудно адаптироваться к жизни.

В чем реально нуждаются такие дети? Как можно им помочь?

Оказать эту помощь детям могут как спонсоры, так и волонтеры. Мы уверены, что верно направленные усилия способны решить проблему сиротства.

Киевская власть выделила материальную помощь студентам-сиротам

Киевская городская государственная администрация выделила 35,8 тыс.грн. для ежемесячной адресной материальной помощи детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, которые постоянно проживают или зарегистрированы в Киеве, поступили в высшие учебные заведения дневной формы обучения в 2006 году и продолжают учиться на втором курсе этих заведений в 2007 году. Соответствующее распоряжение подписал Киевский городской голова Леонид Черновецкий .

Как сообщили ЛІГА БізнесІнформ в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, согласно распоряжению, ежемесячная адресная материальная помощь в размере 100 грн. выделяется каждой ребенку-сироте (82 человека). Двум детям-сиротам, которые закончили предыдущий семестр на "отлично" (по представлению руководителей учебных заведений), ежемесячная адресная материальная помощь будет составлять 200 грн.

В частности, заместитель мэра Ирэна Кильчицкая сообщила, что целью распоряжения является выполнение ст. 7 Закона Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" и городской комплексной программы "Турбота" и с целью материальной поддержки детей-сирот, которые получают высшее образование.

Напомним, более 943,8 тыс.грн. выделила столичная власть из городского бюджета на приобретение новогодних подарков детям. Средства выделены на приобретение билетов (с кондитерскими подарками) на новогодние и рождественские спектакли в культурно-художественные учреждения города. Всего запланировано приобретение 31,3 тыс. билетов и стольких же сладких подарков.

Кроме того, на зимних каникулах в оздоровительных учреждениях Киевской, Закарпатской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей отдохнут 1 тыс. 645 киевлян.

Информационное агентство

Серкин Максим Юрьевич — организация помощи детям-инвалидам сиротам в Хабаровске

Семьи с детьми-инвалидами есть не только практически в каждом городе, но и в каждой стране мира, и, к сожалению, их немало, — только в России, согласно статистическим данным, таких семей насчитывается более 1 миллиона. На сегодняшний день помощь детям-инвалидам оказывают различные организации, начиная от государственных и заканчивая благотворительными, в число которых входит проект Серкина Максима Юрьевича, курирующий несколько детских домов в Хабаровске, в том числе, и Хабаровский специализированный дом ребенка.

Следует отметить: социальная помощь детям-инвалидам является актуальной даже в условиях современного высокоразвитого общества, так как количество детей, лишенных полноценной жизни из-за врожденных аномалий, полученных травм и хронических заболеваний, очень велико.

Конечно же, материальная и медицинская помощь детям-инвалидам и их родителям является частью государственной программы здравоохранения Российской Федерации, однако, к сожалению, материальные затраты на приобретение необходимых лекарств, не говоря уже о реабилитационных программах, нередко превышают установленный лимит. И в этом случае единственным спасением являются различные благотворительные фонды помощи детям-инвалидам, которые оказывают материальную и психологическую поддержку семьям, а также организовывают помощь матерям с детьми-инвалидами.

Безусловно, помощь матерям с детьми-инвалидами является очень важной, однако не стоит забывать, что есть большое количество детей, живущих в детских домах, и им также требуется помощь, ведь они лишены главного — поддержки любящих родителей, поэтому вынуждены самостоятельно бороться с недугом.

Особенности благотворительного проекта Серкина Максима Юрьевича

Благотворительный проект, основанный Серкиным Максимом Юрьевичем, оказывает адресную помощь детям-инвалидам сиротам, проживающим в детских домах Хабаровского края. В данный момент под эгидой проекта находится Хабаровский специализированный дом ребенка, в котором проживают дети в возрасте от 2 месяцев до 4 лет, имеющие нарушения в развитии или риск их возникновения. В этом специализированном доме ребенка есть дети с врожденными пороками развития внутренних органов и нервной системы, различными формами церебрального паралича, эпилепсией, последствиями перенесенных нейроинфекцией, синдромом Дауна и разными степенями задержки психоречевого и моторного развития.

В сферу благотворительной деятельности проекта Серкина Максима Юрьевича входят и другие детские дома Хабаровского края (Детские дома №22 и №23 в Переяславке, Детский дом №18 в Отрадном, Детский дом №1 в Богородском, Детский дом №31 в Корсаково). Однако именно помощь детям-инвалидам в России и, в частности, в Хабаровском крае, является одним из приоритетных направлений работы данного проекта.

Обширная программа помощи детям-инвалидам проекта Серкина М.Ю. не ограничивается только сбором средств для оказания материальной помощи — она включает в себя также организацию проведения ремонтных работ в детских домах, а также помощь в организации праздников для детей, способствуя социальной адаптации малышей, страдающих тяжелым недугом.

Главной целью центра помощи детям-инвалидам и детям-сиротам, основанного Серкиным Максимом Юрьевичем, является распространение информации о детских домах на территории Хабаровского края и о том, в какой помощи нуждаются воспитанники таких домов.

Присоединиться к команде данного проекта может каждый, кому не безразлична судьба обездоленных детей, которые лишены родительской любви и поэтому особенно нуждаются в человеческом тепле и участии.

О детях и заботе о них, о проблемах детства

В канун празднования Международного дня защиты детей хотелось бы поговорить о защите их прав, а главное, о тех ребятах, которые наименее защищены и нуждаются в поддержке государства.

Случай в школе-интернате поселка «Пионерский» заставил нас по иному взглянуть на ситуацию по обеспечению гарантированной социальной защищенности детей в Приамурье. Тех детей, которые проживают в учреждениях интернатного типа, в детских домах, находятся под опекой государства. С одной стороны – государство, в том числе и в лице Правительства области, делает все, чтобы необходимые деньги на содержание таких детей (а их в Приамурье порядка 3000 человек) выделялись в полном объеме. На эти цели в год перечисляется порядка 1,5 миллиардов рублей, то есть на каждого ребенка в год около 350 тысяч рублей, а на детей-инвалидов - до 700 тысяч рублей.

Если говорить языком цифр, сейчас у нас в области коэффициент соотношения количества сотрудников интернатов и их воспитанников фактически равен 1,22. Другими словами приблизительно на одного воспитанника приходится по одному сотруднику детского дома. При этом, как показывает практика, услуги по воспитанию детей иногда далеки от того уровня, который мог бы быть при таком раскладе обеспечен. Слишком много вопросов по их качеству возникает в ходе проверок работы данных учреждений.

Сегодня органы опеки, рассматривая неблагополучные семьи, зачастую принимают самое простое решение - перевести ребенка из этой семьи в дом-интернат. При этом отношение к жизни у родителей такого ребенка совершенно не меняется. Они продолжают вести асоциальный образ жизни, абсолютно не интересуясь судьбой своего родного дитя. Причем освобожденные от своих обязанностей горе-мамаши уверены в том, что в детском доме ребенок будет сыт, одет, обут, ухожен, а по окончании интерната еще и собственную квартиру получит от государства. Не удивительно, что у многих нерадивых отцов и матерей закрадывается мысль: а зачем исполнять свои родительские обязанности, если можно просто отдать ребенка в интернат, и он будет носить твою фамилию, ты не перестанешь быть его родителем (что подразумевает обязанность выросшего ребенка впоследствии заботиться о своих каких-никаких стареющих предках). Существующая сегодня система госопеки детей сама невольно провоцирует нерадивых родителей на такое халатное отношение и невыполнение своего главного родительского долга.

Система в интернатах всегда была жесткой, иногда даже жестокой. В силу того, что дети принесли в детские дома образец поведения своих горе-родителей. Раньше попросту боялись попадать в такие учреждения. Сейчас нет. И родители, и органы опеки спихнули детей в дома-интернаты и все довольны, расходы и ответственность несет только государство, воспитывая и содержа ребят и целый штат сотрудников интернатов.

При этом некоторые работники интернатных учреждений уверены, что не они работают для детей, а дети существуют для того, чтобы им начислялась зарплата, пенсия и льготы. Полное отстранение от своих обязанностей по воспитанию детей в результате приводит к негативным последствиям.

У таких работников интернатов нет понимания, что главным работодателем является ребенок, и именно через него государство финансирует эти учреждения по воспитанию детей. Государство выполняет свои обязательства и вправе спрашивать за качество выполнения своих прямых обязанностей обслуживающий персонал детских домов. Если работники интернатов не исполняют свою работу, то и государство не обязано выплачивать заработную плату этому персоналу.

Причем от закрытия «больных» интернатов проиграют и местные муниципалитеты, теряющие не только рабочие места, но и источники пополнения налоговой базы. Ведь социальные учреждения такого рода в некоторых населенных пунктах – единственное место работы для их жителей. Мы стараемся уберечь эти школы-интернаты и поддерживать, но если их сотрудники относятся к своей работе без должной ответственности, тогда зачем это нужно. По поводу случившегося в школе-интернате поселка «Пионерский» будут и уже принимаются жесткие меры, которые обязательно должны дать свои результаты. При этом дети не пострадают, их переведут в другие учреждения и передадут в более заботливые руки, а нерадивому персоналу придется искать новую работу. Кроме того, считаю, что необходимо лучше стимулировать и поддерживать родителей, желающих усыновить ребенка.

В ближайшее время мы издадим постановление об увеличении выплат на содержание приемных детей до двух прожиточных минимумов в месяц, приблизительно сумма составит 17-18 тысяч. Ежегодно, по решению комиссий, семьям будем выделять по 50 тысяч рублей на приобретение мебели или необходимого инвентаря для ведения хозяйства. Касательно усыновления детей, будет увеличен размер единоразовой выплаты с 120 тысяч до 350 тысяч рублей, для детей с ограниченными возможностями выплаты по их усыновлению необходимо повысить до 700 тысяч рублей. В перспективе рассмотрим варианты субсидирования за счет бюджетных средств процентной ставки по кредиту на приобретение жилья для усыновленных ребят и членов многодетных семей. Наша задача, чтобы детство у этих детей было нормальным и счастливым, чтобы они понимали, что за их плечами стоит государство. При этом, в идеале, каждый ребенок должен воспитываться в семье, уметь заниматься уборкой в доме, работать в огороде, управляться по хозяйству, получать наказание и поощрение от родителей. Все это и есть семья, та ячейка общества, которой живет Россия.

Источники:
detskie-doma.ru, news.liga.net, serkin.su, portamur.ru

Следующие статьи:


23 июля 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения