Справочник Совет педиатра
Главная » Педиатр отвечает

Пневмония у 5 месячного ребенка



Пневмония у 5 месячного ребенка

Лечение пневмонии у новорожденных и месячных детей

Пневмония это воспалительный процесс, который возникает в легких, поражая его респираторный отдел. Может протекать, как изолированное заболевание, а так же как осложнение, какого-то другого заболевания. Изначально это может быть асептический процесс, в результате асфиксии или аспирации во время родов. А так же в периоде новорожденности, при наличии аномалий развития желудочно-кишечного тракта или со стороны органов дыхания, в виде трахеопищеводных свищей, аномалии развития неба и т. д. При этом может, возникнуть аспирация в дыхательные пути пищи.

Это всегда приводит к присоединению вторичной инфекции, бактериальной, вирусной или микотической. Что усугубляет течение заболевание.

Учитывая выше изложенное, лечение пневмонии у новорожденных и месячных детей имеет ряд особенностей:

1. Все новорожденные и месячные дети должны лечиться в условиях стационара, так у этих детей очень быстро возникает осложнения в виде дыхательной недостаточности, а так же нарушаются функции витальных органов (сердце, печень, почки). И они очень быстро погибают.

2. Организация ухода. Это нахождение ребенка вместе с матерью в отдельных боксах, чтобы не было контакта с другими детьми. Обеспечивается оптимальный температурный режим. Хорошее освещение нужно для проведения всех медицинских манипуляций. Палаты необходимо проветривать и проводить влажную уборку не менее двух раз в день. Для детей находящихся в кювезе температура и влажность устанавливается индивидуально, в зависимости от срока гестации и тяжести состояния детей.

3. Создания микроклимата особенно необходима детям, у которых уже развилась дыхательная недостаточность и есть признаки обструкции. Это включает в себя обеспечение проходимости дыхательных путей, установление адекватной оксигенотерапии с добавлением в кослородно-воздушную смесь лекарств, которые обладают бронхолитическими и антисептическими свойствами и улучшают работу мерцательного эпителия бронхов. Это такие препараты как эуфилин, химотрипсин.

4. Питание и вид кормления определяется в зависимости от тяжести состояния детей.

Максимально обеспечить вскармливание ребенка грудным молоком. Если состояние ребенка не позволяет ему сосать грудь, значит необходимо кормить сцеженным грудным молоком, при необходимости донорским. Так как с молоком ребенок получает в основном секреторные иммуноглобулины группы А, которые при любом инфекционном заболевании реагируют первыми на бактерии. И иммунный ответ более активный.

5. Антибактериальная терапия - основная составляющая в лечении пневмоний у новорожденных и месячных детей. Есть несколько принципов, которыми необходимо руководствоваться в выборе препарата:

а ) новорожденным и детям до месяца в том случае если дети заболели, впервые и нет сопутствующих заболеваний, пороков развития предпочтительно следовать следующим рекомендациям:

Пневмония у детей, не получавших антибактериальную терапию:

Монотерапия: неосложненная пневмония, лечение следует начинать в первую очередь с макролидов, или группы защищенных пенициллинов таких, как амоксиклав.Из цефалоспоринов предпочтительнее второе поколение- цефаманлол,цефуроксим.

Осложненная: предпочтительно сочетанная терапия, состоящая из цефалоспоринов

(цефуроксим,цефаклор) или защищенные пенициллины амоксиклав плюс макролиды.

б ) если есть аномалии развития и сопутствующая патология, роды протекали с осложнением в виде асфиксии, аспирации амниотической жидкости, особенно если околоплодные воды были с примесями (мекония, крови). То используется следующее правило:

Пневмония у детей, получавших антибактериальную терапию:

Монотерапия включает в себя назначение защищенных пенициллинов (амоксиклав) или цефалоспоринов второго поколения. А так же можно назначать и цефалоспоринов третьего поколения цефатоксим, цефипим, цефтриаксон. Или макролиды.

Осложненная: используется комбинированная терапия амоксиклав плюс макролиды. Второй метод цефалоспорины третьего (цефатаксим) или четвертого поколения (цефипим) плюс макролиды.

Дозировка должна быть на килограмм веса в сутки, и путь введения предпочтительно внутривенно или внутримышечно.

пневмония у 5 месячного ребенка

6. Необходимо не забывать, что у новорожденных и детей до месяца очень быстро возникает эксикоз и нарастает интоксикация, это корригируется путем внутривенных инфузий с добавлением витаминов и антиоксидантов.

Расчет производится на килограмм веса, учитываются потери на жидкий стул, рвоту, температуру, отдышку.

Не следует забывать и о кислотно-щелочном равновесии, корригировать ацидоз надо путем введения Гидрокарбоната натрия 4% внутривенно под лабораторным контролем. При отсутствии таковой абсолютными показателями является только терминальные состояния, кома гипоксия, частые и длительные апное более 20 секунд. Следует помнить, что на пустые сосуды гиперосмолярные растворы капать нельзя, вначале необходимо восполнить ОЦК.

Расчет ведется по формуле: ВЕ х масса тела х 0,3= мл 4% натрия гидрокарбоната.

После выписки из стационара такие дети нуждаются в особом внимании педиатра.

Для них составляется индивидуальный план реабилитации и календарь прививок. Так как наблюдается сниженный иммунитет, который надо стимулировать неспецифическими методами, путем назначения витаминотерапии, профилактики развития железодефицитной анемии, рахита. При необходимости привлекать к лечению иммунолога и решении вопроса о специфическом лечении. Надо помнить, что данный контингент детей должен быть осмотрен такими специалистами, как аллерголог, оториноларинголог, пульмонолог в течение один раз в квартал до года, а дальше по показаниям.

Профилактические мероприятия заключаются в том, что б предотвратить предрасполагающие факторы, такие как соблюдение в родильных домах санитарно эпидемиологического режима. Работа с будущими матерями о соблюдении режима дня, питания, условий рабочей деятельности.

Последняя консультация

информация о консультанте

пневмония у 5 месячного ребенка

Добрый день! Острая пневмония является одним из наиболее распространенных заболеваний детского возраста, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями легких и сниженной иммунологической реактивностью организма.

Аскарида

Наталья! Пневмония пневмоние рознь. Лечится по-разному и не одинаково долго. Оздоровление тоже зависит от формы и тяжести заболевания, особенностей ребенка, Ваших возможностей… Режимы реабилитации ребенка после пневмонии индивидуальны. Их основные принципы изложены в интернете массово – не будем повторять. Основное – хорошее питание, здоровый сон, свежий воздух, покой, ласка, любовь, отсутствие телевизора и компьютера в жизни малыша и т.п. Снимите ряд педагогических запретов и дайте малышу свободу (в разумных пределах, конечно) – он может бегать, прыгать, кричать где хочет и сколько хочет, он может есть не аккуратно или руками, он может рвать, крушить, ломать (правильно понимайте!), бросаться подушками и т.п. Иными словами – дайте выход эмоциям, они, как и ребенок, имеют право быть. Необходимо избавить ребенка от чувства подавленности и сдерживания эмоций. Мальчик, как и мужчина, имеет право плакать. Категорический запрет на курение взрослых в доме или на улице рядом с ребенком и многое другое, что составляет здоровый образ жизни. Нет такой таблетки, которая прикроет от всех болезней!

Пока мать ждала, что пневмония у 5-месячного ребёнка пройдёт сама, малыш умер

Newsmaker 17:22, Суббота, 5 ноября 2011 2851

3 ноября в Крюковский райотдел милиции Кременчуга поступило сообщение от медиков о смерти 5-месячного младенца. В ходе проверки обстоятельств происшествия правоохранители выяснили, что 28-летняя мать, пять месяцев назад родила двойню мальчиков. Недавно один из малышей заболел воспалением лёгких. Однако мама не захотела лечить ребёнка ни в больнице, ни дома, надеясь, что малыш сам поправится.

пневмония у 5 месячного ребенка

В результате такой родительской халатности 3 ноября больной ребёнок умер дома, когда матери даже в доме не было. А когда женщина пришла домой, то обнаружила тело ребёнка уже без признаков жизни. И только тогда она вызвала скорую помощь. К сожалению, врачи, прибывшие на вызов, лишь констатировали смерть ребёнка и сообщили о происшествии в милицию.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть ребёнка наступила от острой инфекции верхних дыхательных путей.

По факту смерти ребёнка милиция проводит тщательную доследственную проверку, по завершении которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении родителей по признакам преступления, предусмотренного статьёй 166 Уголовного кодекса Украины (злостное уклонение от выполнения своих обязанностей по уходу за малолетними детьми, повлёкшее тяжкие последствия в виде смерти).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет или лишение свободы на тот же срок. Однако последнюю точку в деле сможет поставить только суд.

ОСО УМВД Украины в Полтавской области

Пневмония у детей и подростков

д.м.н. проф. Самсыгина Г.А. зав. кафедрой детских болезней № 1 педиатрического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженный врач России

Пневмония - острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной природы, - является старым, давно известным и вечно новым, правильнее сказать обновляющимся, заболеванием. Пневмония характеризуется очаговым поражением респираторных отделов легких, наличием дыхательных расстройств и внутриальвеолярной экссудации, а также инфильтративными изменениями на рентгенограммах легких.

В настоящее время пневмонии принято делить в зависимости от условий их возникновения на внебольничные (домашние) и внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные). Под внебольничными пневмониями, которые, кстати, преобладают, понимают острое инфекционное заболевание паренхимы легких, развившееся в обычных условиях существования ребенка или подростка. Настоящая статья посвящена проблемам внебольничных пневмоний или, как их принято называть, просто пневмоний, у детей.

Пневмония встречается в различные возрастные периоды детства с различной частотой. Имеются два пика диагностики пневмонии. Первый и самый высокий пик приходится на ранний детский и дошкольный возраст, когда пневмония диагностируется приблизительно у 40 из 1000 детей. Второй, более низкий, определяется в старшем школьном и подростковом возрасте. Диагноз пневмонии устанавливается приблизительно в 10 случаях на 1000 детей /1, 2/. Такая динамика заболеваемости не случайна. Она отражает критический период развития легочной системы (начинается с 18-месячного возраста ребенка и приходится на возраст 2-3 лет /3/), расширение контактов ребенка с окружающим миром, что способствует инфицированию и, в старшем школьном и подростковом возрасте, совпадает с эндокринологической и иммунологической перестройкой организма подростка.

Смертность от пневмонии (вместе с гриппом) в Российской Федерации в среднем составляет 13,1 на 100 тыс. населения. Причем наивысшая смертность отмечается в первые четыре года жизни детей (30,4 на 100 тыс. населения), наименьшая (0,8 на 100 тыс. населения) регистрируется в возрасте 10-14 лет. В период второго подъема заболеваемости, т.е. в возрасте 15-19 лет, отмечается некоторое возрастание смертности от пневмонии (до 2,3 на 100 тыс. населения) /4/.

Согласно клинико-рентгенологическим данным пневмония может поражать долю (долевая), сегмент или сегменты (сегментарная или полисегментарная), альвеолы или группы альвеол (очаговая пневмония), в т.ч. прилежащие к бронхам (бронхопневмония) или интерстициальную ткань (интерстициальная пневмония). Главным образом указанные различия выявляются при рентгенологическом обследовании больных /5, 6, 7/.

По тяжести течения, степени выраженности поражения легких, проявлениям токсикоза и осложнениям выделяют нетяжелые и тяжелые пневмонии, не осложненные и осложненные. Осложнениями пневмонии могут быть инфекционно-токсический шок с развитием полиорганной недостаточности, деструкция легочной паренхимы (буллы, абсцессы), вовлечение в инфекционный процесс плевры с развитием плеврита, эмпиемы, пневмоторакса, возникновение медиастенита и т.д.

Наиболее частыми возбудителями пневмонии у детей и подростков являются Streptococcus pneumoniae (в 20-60% случаев) Mycoplasma pneumoniae (в 5-50% случаев) Chlamydia pneumoniae (в 5-15% случаев) Chlamydia trachomatis (в 3-10% случаев) Haemophilus influenzae (в 3-10% случаев) Enterobacteriaceae (Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli и др.) (в 3-10% случаев) Staphylococcus aureus (в 3-10% случаев) Streptococcus pyogenes, Chlamydia psittaci, Coxiella burneti и др. (редко). Следует отметить, что этиология пневмоний у детей и подростков тесно связана с возрастом ребенка /7-10/.

В первые шесть месяцев жизни этиологическая роль пневмококка и гемофильной палочки незначительна, т.к. от матери внутриутробно передаются антитела к этим возбудителям. В этом возрасте E. сoli, K. рneumoniae и S. aureus как причина пневмонии играют ведущую роль. Они обусловливают наиболее тяжелые формы заболевания у детей, осложняющиеся развитием инфекционно-токсического шока и деструкции легких. Другая группа пневмоний в этом возрасте - пневмонии, вызванные атипичными возбудителями, в основном C. trachomatis, заражение которой происходит от матери или интранатально/антенатально (редко), или в первые дни жизни. Возможно также заражение P. carinii, особенно недоношенных детей.

Начиная с 6-месячного возраста и до 6-7 лет включительно пневмонии в основном вызываются S. pneumoniae, на который приходится до 60% всех случаев пневмонии. Нередко при этом высевается также безкапсульная гемофильная палочка. H. influenzae тип b выявляется реже, в 7-10% случаев, и обусловливает, как правило, тяжелые пневмонии, осложненные деструкцией легких и плевритом.

Заболевания, вызванные S. aureus и S. pyogenis, обычно осложняют тяжелые вирусные инфекции, такие как грипп, ветряная оспа, корь, герпетическая инфекция, и не превышают по частоте 2-3%. Пневмонии, вызванные атипичными возбудителями, у детей этого возраста обусловлены в основном M. pneumoniae и C. pneumoniae. Следует отметить, что роль M. pneumoniae как причины пневмонии у детей в последние годы явно возрастает. В основном микоплазменная инфекция начинает диагностироваться на втором-третьем году жизни. C. pneumoniae, как причина пневмонии, выявляется в основном после пяти лет.

Вирусы могут быть как самостоятельной причиной заболевания, так и создавать вирусно-бактериальные ассоциации. Наибольшее значение имеет респираторно-синтициальный (РС) вирус, который встречается приблизительно в половине случаев заболевания вирусной и вирусно-бактериальной природы в четверти случаев причиной заболевания являются вирусы парагриппа 3 и 1 типов. Вирусы гриппа А и В и аденовирусы играют небольшую роль. Редко выявляются риновирусы, энтеровирусы, коронавирусы. Описаны также пневмонии, обусловленные вирусами кори, краснухи, ветряной оспы. Следует подчеркнуть, что помимо самостоятельной этиологической значимости, респираторно-вирусная инфекция является у детей раннего и дошкольного возраста практически обязательным фоном для развития бактериального воспаления.

Этиология пневмоний у детей старше семи лет практически не отличается от таковой у взрослых. Наиболее часто пневмонии вызывают S. pneumoniae (до 35-40% случаев), M. pneumoniae (23-44% всех случаев), C. pneumoniae (15-30% случаев). H. influenzae тип b и такие возбудители, как Enterobacteriaceae (K. pneumoniae, E. coli и др.). S. aureus практически не выявляются.

Особо стоит сказать о пневмониях у иммунокомпрометированных пациентов /12/. У детей с первичными клеточными иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированных пациентов и больных СПИДом детей пневмония чаще вызывается P. carinii и грибами рода Candida, а также M. avium-intracellare и цитомегаловирусом. При гуморальных иммунодефицитах пневмония чаще вызывается S. pneumoniae, а также стафилококками и энтеробактериями, при нейтропениях - грамотрицательными энтеробактериями и грибами (таблица 1).

Таблица 1

Этиология пневмоний у иммунокомпрометированных больных

Источники:
www.vashaibolit.ru, deti.health-ua.org, www.kremenchug.ua, www.rlsnet.ru

Следующие статьи:


24 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения