Справочник Совет педиатра
Главная » Пищеварение и дыхание

Желтуха у новорожденных детей лечение



Причины и лечение желтухи у новорожденных

В большинстве случаев, желтуха у грудничков проявляется в течение первых трех суток после рождения. Она носит физиологический характер, представляет собой пограничное состояние и не нуждается в лечении. Опасность этого заболевания кроется в том, что при повышенном уровне свободного билирубина в сыворотке крови появляется угроза возникновения билирубиновой энцефалопатии (ядерной желтухи), которая бывает только в период новорожденности и приводит к развитию детского церебрального паралича и глубоким умственным отставаниям.

Причины желтухи у новорожденных

Итак, почему у новорожденного желтуха и что делать, давайте постараемся узнать? Физиологическая желтушка у новорожденных появляется в результате чрезмерного содержания в его крови билирубина - вещества, который образуется во время распада красных кровяных телец. Повышенный уровень билирубина у новорожденных чаще всего связан с избытком эритроцитов, которые переносят кислород, в результате этого печень просто не справляется с переработкой и его выведением. Желтушка у новорожденного ребенка является достаточно распространенным явлением, которое не должно стать причиной беспокойства.

Причины желтушки у маленьких детей, следующие - по мере увеличения билирубина в крови возникает желтизна, она распространяется вниз по телу - сначала на голову, потом на шею, на грудь, и последнее, в самых тяжелых случаях - на пальцы ног.

Физиологическая желтуха, в отличие от более тяжелых и редких форм, как правило, совершенно безопасна для малыша, родившегося в срок. Среди патологических видов этого заболевания можно выделить следующие:

желтуха у новорожденных детей лечение
  • гемолитическая желтуха новорожденных возникает в результате иммунного конфликта плода и матери. Чаще всего встречается резус-конфликт, который возникает у резус-отрицательной матери, беременной плодом резус-положительным. Реже возникают иммунные конфликты по группе крови и остальным антигенам крови. В таких ситуациях плод воспринимается женщиной, как чужеродный предмет
  • внутриутробное заражение разного рода инфекционными заболеваниями может стать причиной затянувшейся желтухи у новорожденного
  • окрашивание темным цветом мочи и кала может свидетельствовать о врожденной аномалии строения желчевыводящих путей
  • прием будущей мамой токсичных лекарств на последней неделе беременности
  • затяжная желтуха возникает у ребенка, если его мама страдает сахарным диабетом.
  • Желтуха у грудничка, появившаяся в результате патологических факторов, длится более двух недель, становится причиной резкого ухудшения здоровья малыша и нуждается в лечении.

    Нормы билирубина

    Нормы билирубина у новорожденного ребенка с желтухой превышают 35-50 мкмоль/л. У недоношенных детей этот показатель должен быть более 85 мкмоль/л, тогда у них развивается эта болезнь. Нужно сказать, что выраженность заболевания определяется не только одной концентрацией билирубина в крови, но также и индивидуальными особенностями кожи грудничка (тонус капилляров, начальный окрас, глубина залегания капилляров). Именно поэтому сама по себе желтуха не может являться объективным показателем билирубинового уровня. Однако превышающая норма билирубина у младенца однозначно свидетельствует о наличии желтухи разного вида и степени тяжести. В желтое легче всего окрашивается кожа лица, глазные склеры, нижняя поверхность языка и неба. В том случае, если скорость распада в крови эритроцитов опережает способность печени связывать билирубин, в кровяном русле происходит накопление билирубина, что и вызывает соответствующее окрашивание.

    Сколько длиться желтушка, и чем она опасна?

    Теперь давайте рассмотрим, когда проходит желтуха у новорожденного ребенка, спровоцированная разными факторами. Так, к примеру, у новорожденных она протекает гораздо сложней, чем у доношенных малышей и продолжается до 14-15 суток. Недостаточное количество питания (в том случае если у мамы мало молока) может оказаться причиной затянувшейся болезни. В очень редких случаях, если уровень билирубина крайне высок, то желтуха способна оказать негативное воздействие на нервную систему малыша:

  • у 50% новорожденных, родившихся в срок, на второй или третий день после рождения возникает желтуха, но, как правило, через неделю она проходит сама
  • у 80% недоношенных детей она появляется на 5-7 день после рождения. Проходит она чаще всего в течение двух месяцев после рождения.
  • Для определения желтухи, врачи рекомендуют один простой способ: при хорошем освещении немного придавите кожу малыша в области лба или носа. Если сразу, как вы уберете руку, кожа приобретет желтый оттенок, обратитесь к врачу. Также обращайте внимание на цвет десен и склер.

    Какие необходимы анализы

    Если вы заподозрили у вашего малыша наличие желтухи, то необходимо в обязательном порядке сдать анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Предварительный диагноз можно установить при наличии у крохи пожелтевшей кожи, однако в любом случае необходимо определить причину возникновения желтухи. Итак, необходимо провести следующие анализы:

  • общий анализ мочи и крови
  • уровень билирубина в моче и крови
  • биохимический анализ крови на выявление основных ферментов печени, холестерина и белка
  • анализ кала
  • кровь на антитела к вирусным гепатитам и остальным инфекциям.
  • Во время лабораторных исследований используют УЗИ желчных путей и печени, в случае необходимости селезенки, сканирование печени, дуоденальное зондирование, томографию и МРТ.

    Лечение желтухи у новорожденного

    Итак, если вашему малышу поставили такой диагноз, чем лечить желтуху у новорожденных? Как известно, что причиной пожелтения кожного покрова и склер глаз у грудничков является высокая токсичность билирубина. На сегодняшний день для лечения этого заболевания используются различные средства, среди которых лампа для лечения, хофитол, урсофальк, фототерапия, урсосан. Также ее еще называют неонатальная желтуха, так как она поддается лечению светом. Лечение светом назначают крайне аккуратно, в зависимости от доношенности малыша. Во время такого светолечения используют зеленый и голубой свет. При этом кожа новорожденного подвергается освещению при помощи определенного вида установки.

    желтуха у новорожденных детей лечение

    С помощью светового излучения билирубин начинает преобразовываться, и уже спустя 12 часов полностью выводиться из детского организма с калом и мочой. Для того чтобы улучшить эффект лечения, необходимо использовать постоянное облучение более ярким светом с двух сторон тела малыша. Как правило, такая методика лечения не противопоказана малышам. В том случае, если выявлена очень тяжелая форма желтухи у новорожденных, лечение осуществляется с помощью обменного переливания крови ребенка на донорскую. Эта процедура является крайне опасной, и возможна далеко не всегда, однако лишь таким способом можно спасти грудничка от токсичного воздействия билирубина.

    На сегодняшний день почти во всех клиниках мира внесен запрет на лекарственное лечение желтухи у новорожденных. Причиной этому стало негативное воздействие препаратов на детский организм, которые способны стать причиной усугубления общего состояния здоровья организма в результате наличия побочных действий. Более эффективным при лечении у новорожденных желтухи является внутривенное или, более предпочтительней, введение в рот вместе с кормлением глюкозы, либо других подобных растворов.

    Последствия для ребенка

    Ввиду того, что у новорожденных детей желтушка представляет собой физиологическое явление, то в большинстве случаев оно проходит естественным путем, зачастую без особенного лечения и каких-либо осложнений и последствий для здоровья малыша.

    Последствия желтухи у грудничков напрямую зависят от причины этого заболевания, от того насколько вовремя проводилась диагностика и дальнейшее лечение. Если не лечить желтуху, то это может привести к развитию у малыша детского церебрального паралича либо отставания в умственном развитии. Своевременное постановление диагноза и правильное лечение позволяет избежать таких страшных последствий для ребенка.

    Желтушка у новорожденных

    У большинства новорожденных детей (около 60%) на 2-3 сутки жизни появляется желтый оттенок кожных покровов.

    С чем это связано и как лечить желтушку у новорожденных — это пожалуй самые частые вопросы новоиспеченных мамочек столкнувшихся с данной проблемой.

    От чего появляется желтуха у новорожденного?

    Окрашивание кожи в желтый цвет (желтуха) происходит при повышении уровня билирубина в крови, который в дальнейшем откладывается в коже и слизистых, что и придает ей характерный цвет.

    Немного о билирубине: это пигмент, который образуется при распаде эритроцитов (красные клетки крови). После распада билирубин выводится из организма при помощи ферментов, которые вырабатываются в печени. В норме в организме каждого человека происходит регулярное обновление клеток крови, но этот процесс не сопровождается желтухой, так как уровень билирубина при этом не высокий и ферментные системы справляются с его выведением. А выводится он с калом и мочой.

    Различают два вида билирубина — прямой (связанный с ферментами, водорастворимый, нетоксичный) и непрямой (несвязанный, жирорастворимый, токсичный)

    У новорожденного ребенка всё обстоит немного иначе. Имеется ряд физиологических особенностей, которые приводят к тому, что у ребенка резко повышается уровень непрямого билирубина и происходит быстрое окрашивание кожи с развитием желтушки у младенца. Это такие особенности как: повышенный распад эритроцитов после рождения (эритроциты плода меняются на обычные), незрелость ферментативных систем печени (что замедляет выведение билирубина из организма), сниженное количество белка крови (который также нужен для выведения билирубина), тонкость кожных покровов во всех слоях. Поэтому физиологическая желтуха бывает у 100% новорожденных, но клинические проявления отмечаются лишь у 60% детей.

    Как проявляется желтушка?

    Для физиологической желтухи характеры следующие особенности: появляется она на 2-4 день после рождения малыша, нарастание желтухи отмечается до 5-6 дня жизни, затем желтуха идет на убыль. Для данного вида характерен апельсиновый оттенок кожных покровов. Полностью исчезает на 2-3 недели. Следует отметить, что у недоношенных детей может отмечаться затяжное и волнообразное течение желтухи (до месяца, а иногда и дольше). Общее состояние детей при физиологической желтухе не страдает, она не заразная, анемии нет, печень, селезенка не увеличены. Это состояние физиологическое, и как правило, никакого лечения не требует.

    Как ускорить выведение билирубина?

    Можно лишь предпринять меры, чтобы билирубин быстрее выводился из организма малыша. Так более быстрому выведению способствуют: раннее прикладывание к груди (в родильном зале), грудное вскармливание по требованию. Молозиво, способствует более быстрому отхождению мекония, а вместе с ним и билирубина. Выкладывание ребенка на солнышко (в теплое время года), также ускоряет выведение этого вещества из организма.

    Бывает так, что организм ребенка не справляется с выведением билирубина, тогда его уровень в крови нарастает до высоких значений, в этом случае это уже не физиологическое состояние, а патология, которая требует незамедлительного лечения. Дело в том, что непрямой билирубин является токсичным веществом, так как он водонерастворим (плохо выводится), но в тоже время хорошо растворяется в жирах. Это опасно тем, что это токсичное вещество начинает откладываться в органах и тканях которые богаты жирами, и главным образом в головном мозге. Что может привести к развитию «ядерной желтухи», то есть прокрашиванию ядер головного мозга. Последствия после перенесенной «ядерной желтухи», как правило, очень серьезные и зависят от степени ее интенсивности и своевременно начатого лечения. От незначительных проявлений энцефалопатии до тяжелых поражений головного мозга с развитием слепоты, глухоты, парезов, параличей и умственной отсталости.

    Лечение непрямой гипербилирубинемии

    Основным эффективным и безопасным (при соблюдении всех правил) методом лечения непрямой гипербилирубинемии (желтухи новорожденных) является фототерапия.

    Фототерапия проводится лампой, которая излучает определенный спектр световых волн, которые способствуют переводу непрямого билирубина (токсичного, водонерастворимого) в прямой (водорастворимый, нетоксичный), который выводится с калом и мочой ребенка. Следует знать, что при интенсивном выведении непрямого билирубина у ребенка наблюдается изменения характера стула. Кал становиться темно-зеленого цвета, полукашицей, а в некоторых случаях даже жидким.

    Для выведения билирубина также требуется достаточное количество белка, так что очень важно обеспечить ребенку своевременное и в достаточном количестве поступлением питательных веществ.

    В более тяжелых случаях может потребоваться инфузионная терапия (внутривенное введение жидкости), а также заменное переливание крови (часть крови ребенка замещают на такое же количество донорской плазмы или альбумина). Методы лечения зависят от уровня билирубина в крови.

    При затяжном течении желтухи необходимо более тщательное обследование ребенка для выяснения ее причины.

    В большинстве случаев удается быстро снизить уровень билирубина в крови, а вместе с ним нормализуется и цвет кожных покровов. После взятия контрольных анализов малыш готов к выписке, если, конечно, у него нет другой сопутствующей патологии.

    Автор публикации:

    Врач- неонатолог (педиатр)

    желтушка новорожденных <

    Сообщений 1 страница 20 из 29

    1 2012-01-31 16:14:19

    Автор: ksu-xa-81 Модератор Имя: Оксана Сообщений: 20540 Уважение. +361 Позитив. +1063 Пол: Женский Возраст: 34 [1981-08-03] Дети: *: Подарки Пожелалка Последний визит:

    2015-08-01 13:51:01

    Причины желтушки у новорожденных:

    Во время внутриутробной жизни в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец ( эритроцитов ). Но как только малыш начинает дышать, для окисления тканей организму уже не требуется так много эритроцитов, поэтому после появления ребенка на свет часть из них распадается. Освободившийся краситель подвергается в печени определенному процессу «переработки». Но из-за незрелости отдельных функций печень новорожденного не в состоянии быстро вывести его из организма. В результате он накапливается там и возникает желтушка новорожденных.

    Симптомы желтушки у новорожденных:

    Через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного приобретаю желтый цвет ( стул и моча не окрашиваются ). Как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Имейте ввиду, что желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком серьезной патологии. В этом случае вы должны безотлагательно показать малыша врачу.

    Раннее прикладывание-лучшая профилактика желтушки у новорожденных.

    желтуха у новорожденных детей лечение

    Как избавиться от желтушки?

    За выведение из организма билирубина отвечает печень. Но, очень часто у маленького ребенка она еще не готова полноценно работать, поэтому желтый цвет сохраняется. После того, как все процессы нормализуются, билирубин выведется из организма вместе с меконием и мочой. Но, если этот процесс затягивается, то на помощь приходит медицина, которая занимается лечением желтушки у новорожденных.

    В первую очередь специалистами, определяется вид желтушки, который имеется у вашего малыша: физиологическая или патологическая. Для начала рассмотрим физиологическую форму желтушки, лечением которой можно заниматься в домашних условиях.

    1. Самое лучшее лекарство от желтушки – мамино молочко, про пользу которого написано очень много. Также оно прекрасно помогает и в борьбе с желтушкой, которая проходит буквально за 2-3 недели.
    2. Детей, не получающих материнского молока, при физиологической желтушке необходимо допаивать слабым отваром из шиповника, смешанным с водой.
    3. Еще одним помощником в борьбе с желтушкой является солнечный свет. Только это не значит, что ребенка нужно выносить загорать, малышу достаточно будет и рассеянного света.

    В некоторых случаях, врачи могут назначить лекарственные препараты, которые способствуют быстрому выведению билирубина из организма. Также проводится и стационарное фотолечение желтушки. Главную роль в таком лечении играет специальная светодиодная лампа от желтушки, которая действует по очень простому принципу. Световая волна определенной длины попадает на кожу ребенка, и весь билирубин превращается в люмирубин, который в течение нескольких дней выходит из организма. Кстати, пользоваться такой лампой можно не только в стационаре, но и дома. Если хорошо поискать, то такое приспособление можно арендовать на нужный срок. Только, учтите главный нюанс: лампа должна быть нового поколения, т.к. старые уже не очень эффективны по причине того, что целебный ресурс таких ламп давно выработан.

    Почему не проходит желтушка?

    Не проходящая дольше трех недель желтушка, должна насторожить родителей, так как это может стать признаком наличия патологической желтушки, которая является очень опасным и коварным заболеванием. Патологическая желтушка не лечится дома, поэтому не отказывайтесь от госпитализации, ведь последствия могут быть очень страшными. Доверьтесь медикам и не паникуйте. Главное в таком деле – вовремя начатое лечение.

    Последствия невылеченной желтушки

    Если не обращать внимания на желтушку, и надеяться на то, что в скором времени она пройдет сама, то можно очень сильно навредить ребенку. Знайте, что затянувшаяся и не лечившаяся желтушка имеет ряд последствий, к которым относится ядерная желтуха, приводящая к поражению головного мозга, изменению человеческих рефлексов, а иногда даже и к параличу, глухоте и умственной отсталости. Мы не пугаем, просто советуем относиться ко всему серьезно!

    Источники:
    womanroutine.ru, www.mapapama.ru, malish-nash.ru, my-sunshine.ru

    Следующие статьи:


    30 марта 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения