Справочник Совет педиатра
Главная » Врач разъясняет

Дизентерия у детей старшего возраста



Дизентерия у детей старшего возраста

Дизентерия у детей

В последние годы дизентерия у детей чаще всего вызывают бактерии Зонне и Флекснера, а Григорьева — Шига утратили этиологическое значение. В связи с этим увеличилось число легких и стертых форм болезни.

Патологоанатомически обнаруживаются фибринозно-некротические изменения стенок кишечника и токсико-дистрофические изменения в большинстве органов, вызванные интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена.

Продолжительность инкубационного периода 1—7 дней, чаще 2—3 дня. Различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы дизентерии. Легкие формы дизентерии протекают без токсикоза, с подъемом температуры до 37,5—38°, учащением стула до 4—8 раз в сутки. Примесь крови в кале и тенезмы могут отсутствовать.

дизентерия у детей старшего возраста

При среднетяжелой форме болезни отмечается выраженная интоксикация. температура в начале заболевания повышается до 39—40°, схваткообразные боли в животе, кал с прожилками крови, примесью зелени и слизи, стул учащается до 15—20 раз в сутки.

В тяжелых случаях заболевание протекает бурно с резкой интоксикацией или выраженным политическим синдромом, с температурой 40° и выше. Частая неукротимая рвота. беспрерывные тенезмы. Из прямой кишки выделяются слизь, зелень, кровь. Могут наступить паралич анального сфинктера, зияние ануса. Живот вначале вздут, затем западает, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. В результате большой потери жидкости, солей и щелочей с рвотными массами и жидким стулом нарушается водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие с развитием эксикоза, ацидоза, что приводит к поражению центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (коллапс).

Трудности для диагностики представляют атипичные формы дизентерии, когда отсутствуют ведущие симптомы заболевания. Атипичные формы дизентерии разнообразны. В одних случаях дизентерия развивается постепенно без токсикоза, повышения температуры, с диспептическим характером стула, В других случаях — молниеносно. На первое место выступают тяжелый токсикоз, поражения центральной нервной системы (судороги.

потеря сознания) и сердечно-сосудистой системы (коллапс). Клиническая картина напоминает шок. Смертельный исход может наступить до развития кишечных симптомов. Дизентерия у детей первого года жизни протекает в 90—95% случаев типично, однако с некоторыми характерными особенностями — тенезмы заменяются их эквивалентами (плач, беспокойство, покраснение лица при дефекации), стул не теряет калового характера и примесь крови может быть не в каждой порции. Для любой формы дизентерии у детей первого года жизни характерно появление вторичных токсикозов на 2—3-й неделе заболевания.

Течение и исход дизентерии зависят от многих факторов: состояния ребенка перед болезнью, своевременности и правильности лечения и др. Различают острое течение (2—3 недели), подострое (1—1,5 мес), затяжное (1,5—2 мес.) и хроническое. В настоящее время при правильном лечении переход дизентерии в хроническую форму наблюдается не более чем в 2—3% случаев. Переходу заболевания в хроническую форму способствуют рахит. гиповитаминоз, гипотрофия, лямблиоз и др.

Лечение дизентерии . Дети из детских дошкольных учреждений подлежат обязательной госпитализации, даже с подозрением на дизентерию, в диагностические отделения для уточнения диагноза и правильного лечения во избежание рецидивирующих, затяжных и хронических форм.

Лечение дизентерии предусматривает комплексное применение методов дезинтоксикации, антибиотикотерапии, диеты и симптоматических средств. С целью дезинтоксикации и ре-гидратации (восстановления водного баланса) в организм ребенка вводят изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, 5— 10% раствор глюкозы из расчета 150—180 мл на 1 кг веса в сутки. Способ введения этих растворов зависит от состояния ребенка: при тяжелой форме дизентерии —парэнтерально. Для борьбы с токсикозом вводят плазму 5—10 мл на 1 кг веса (под контролем врача), а также гемодез (перистон, неокомпенсан) в количестве 8— 10 мл на 1 кг веса.

На высоте токсических проявлений при дизентерии ребенку необходимо назначать водно-чайную диету в течение 12—24 час. С уменьшением токсических явлений детям до 1 года осторожно назначают сцеженное грудное молоко или кефир. Дети более старшего возраста в острый период заболевания должны получать жидкую молочно-растительную пищу с последующим переводом на соответствующее возрасту питание. Применяют один из следующих антибиотиков. тетрациклин. террамицин внутрь (из расчета на 1 кг веса в сутки) по 20 000—25 000 ЕД, мономицин внутрь по 25 000 ЕД, полимиксин внутрь по 100 000 ЕД, стрептомицин по 15 000—20 000 ЕД внутримышечно, неомицин внутрь по 8000 ЕД. Курс антибиотикотерапии 7—10 дней. При лечении дизентерии широко применяют витамины, внутримышечное введение гамма-глобулина от 1,5 до 3 мл 3 раза через день. При выраженном токсикозе и обезвоживании назначают хлорид калия 40—100 мг/кг в сутки. При этом берут 5% раствор хлорида калия и разводят его в 5% растворе глюкозы из расчета 10 мл раствора хлорида калия в 100 мл раствора глюкозы. Вводят в вену медленно капельным способом со скоростью 1/5 часть суточной потребности в 1 час. При тяжелых токсикозах показано применение преднизолона из расчета 1 мг/кг в утренние часы, с постепенным снижением дозы на 2—3-й день лечения и отменой препарата на 10—12-й день.

Дизентерия у детей

Природа, развитие и распространение инфекции

Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка — шигелла . Существуют несколько вариантов шигелл. Шигеллам присуща выраженная изменчивость, в результате чего возникают варианты, устойчивые к влиянию антибиотиков. Шигеллы попадают в организм ребенка через рот посредством инфицированной воды, пищи или грязных рук, проходят через весь желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке его дистальных отделов. Там шигеллы размножаются и выделяют токсин. который воздействует на все ткани, но в первую очередь — на нервные клетки и волокна. В конечном отделе толстого кишечника сначала возникает воспаление, затем образуются язвы, потом наступает стадия их заживления и удаления шигелл из организма.

Источником инфекции является больной острой или хронической дизентерией и бактерионоситель. Механизм передачи — фекально-оральный. Шигеллы могут распространяться при помощи зараженной воды, инфицированной пищи, большое значение имеют мухи, которые способны переносить большое количество микроорганизмов на своих лапках. Эту болезнь называют болезнью «грязных рук». Такой путь передачи характерен как раз для детей младшего возраста, а у детей постарше чаще встречается пищевой путь инфицирования.

Признаки и течение заболевания

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Степень выраженности токсикоза варьирует от головной боли и слабости при легком течении до судорог и сумеречного состояния сознания при тяжелом. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными, локализующимися, как правило, внизу живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают тенезмы, появляются ложные позывы на низ. Может быть значительное обезвоживание организма.

При прощупывании живота отмечаются спазмы, более выраженные в области сигмовидной кишки. Стул типичный для дистального колита, с примесью слизи и крови, принимающий постепенно характер «ректального плевка», частота его колеблется от 2—3 раз в сутки при легкой форме заболевания до 15—20 при тяжелой. Длительность заболевания составляет 1—2 дня при легкой форме и 8—9 дней при благоприятном течении тяжелой дизентерии.

У детей старше года может встречаться другой вариант дизентерии — энтероколитический, что типично при пищевом пути заражения. При этом заболевание начинается остро, с повторяющейся рвоты и признаков интоксикации, обычно развивается значительное обезвоживание. Диарея первоначально носит энтеритный характер, стул обильный и водянистый и лишь спустя 1—2 суток его объем уменьшается, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови.

Дизентерия у детей раннего возраста может развиваться как остро, так и более стерто и медленно. Признаки дистального колита могут длительное время отсутствовать или не проявиться вовсе, чаще заболевание протекает по типу энтерита или энтероколита. Тяжесть болезни зависит от токсикоза и обезвоживания. Примесь крови появляется значительно позже, чем у детей старшего возраста, заболевание само по себе протекает более длительно, а при неправильной диете и неадекватном лечении у грудного ребенка может развиться дистрофия.

Лечение дизентерии у детей

В лечении главную роль играет диета. Из питания исключают продукты, богатые растительной клетчаткой и раздражающие кишечник Пища дается преимущественно в проваренном и протертом виде. Детям грудного возраста в качестве докорма и прикорма назначают только кисломолочные смеси, каши на овощном отваре, протертый творог. Прием пищи должен быть небольшими порциями каждые 2—3 ч. Переход на обычный режим питания осуществляется постепенно, в течение 1 —2 месяцев, после полного клинического выздоровления.

Использование противомикробных препаратов при дизентерии ограничено среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Выбор препарата осуществляется врачом строго индивидуально с учетом всех показаний и противопоказаний, а также чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.

С первых часов заболевания необходимо начать оральную регидратацию. При легком течении достаточно 2—3 порошков «Регидрона» или «Оралита», при среднетяжелом и тяжелом течении необходимо внутривенное введение плазмозамещающих солевых растворов. Если иммунная система ребенка не справляется с шигеллами, а течение заболевания затягивается, используют средства, стимулирующие иммунитет и неспецифическую резистентность организма. В восстановительном периоде для коррекции пищеварительных нарушений с целью скорейшего возвращения к возрастной физиологической диете используются ферментные препараты (абомин, пепсин, панкреатин, мезим, ораза) в зависимости от возраста ребенка и особенностей его пищеварительной системы.

Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры применяют бактериальные препараты — бификол и бифидумбактерин — на протяжении 2—4 недель. Можно использовать молочнокислые продукты, содержащие бифидобактерии (биокефир, бифидок и пр.). Для улучшения самочувствия и нормализации кишечной функции применяют спазмолитики и вяжущие средства: но-шпу, папаверин, атропин, висмут, танальбин, отвар черники, дубовой коры в возрастных дозировках.

Дизентерия: факторы риска и правила лечения

Наиболее часто встречающееся заболевание у детей называется дизентерия или острая кишечная инфекция, спровоцированная дизентерийной палочкой шигеллой. Про основные причины заболевания, признаки, способы лечения и перспективы халатного отношения к дизентерии информация ниже.

Природа заболевания дизентерией

Второе название этого заболевания - болезнь грязных рук, т.к. основной путь передачи инфекции через немытые руки. В областях с повышенной степенью загрязненности, куда входят улица, необеззараженная вода и немытые продукты, места общественного пользования, транспорт и многие другие точки, к которым прикасаются детские руки, развитие и размножение палочки шигеллы возрастает в несколько раз.

Следующий фактор опасного заражения - это вездесущие насекомые (особенно мухи). На лапках они транспортируют инфекцию по пути своего следования. Увеличение болезнетворных бактерий и рост заболевания дизентерией наблюдается в летние месяцы, и объяснить это совсем не трудно. Любые микроорганизмы при плюсовых температурах воздуха и в выгодной влажной среде переживают пик своей жизненной активности. Аппетитные фрукты и овощи соблазняют ребенка, а про обязательное их мытье малыш даже не вспомнит (если, конечно, родитель не напомнит).

Почему дети входят в группу риска заболевания дизентерией под номером 1 - понять не сложно. Все, что попадает под руки, малыши пытаются опробовать на язык - уж такова натура детская. В более старшем возрасте заставить ребенка вымыть руки перед едой и приучить к обязательной личной гигиене - это требует внимания и терпения родителей. Но, именно так можно уберечь ребенка от заражения дизентерией.

Процесс развития дизентерии в организме

Из вышеприведенных причин возникновения болезни, можно сделать вывод, что точкой отсчета заражения дизентерийной палочкой является носоглотка. Попадая сюда, бактерии проникают через желудочно-кишечный тракт в слизистую оболочку его дистальных отделов (чаще в сигмовидную кишку). Здесь наиболее выгодные условия для развития и размножения инфекции. В процессе своего роста и размножения, бактерии выделяют токсические вещества, которые и выступают главными отравителями для организма ребенка. Эти ядовитые ферменты разрушают нервные клетки, затем проникают в мышечные волокна стенок кишечника и распространяются по всему организму.

Раздражая стенки кишечника токсическими продуктами, вызывая дополнительное заражение всех жидкостей организма, провоцируя возникновение язвенных кожных образований различной степени тяжести на внутренней поверхности стенок кишечника - это только самые главные проявления дизентерийного заражения.

Первые признаки проникновения дизентерийной инфекции в организм

Поскольку эпицентром развития заболевания является желудочно-кишечный тракт, который подвергается значительному токсическому заражению, то и симптомы проявления болезни будут аналогичны признакам отравления. Повышение температуры, озноб, тошнота, иногда рвота, головная боль, общая слабость - это наблюдается у ребенка в начальных стадиях инфицирования.

дизентерия у детей старшего возраста

Следующим этапом будут жалобы на боли живота: колющие, режущие, с явными позывами к испражнению. В зависимости от степени заболевания, частота стула может достигать двух десятков раз. Испражнения могут иметь явные кровяные и сл изистые дополнения, быть в виде жидкой кашицы.

При прощупывании поверхности живота, внизу можно обнаружить уплотнение в виде жгутообразной формы. Сам живот представляется немного вздутым, а прикосновение вызывает болезненные ощущения.

Возрастные отличия дизентерии у детей

Возраст ребенка влияет на протекание заболевания. У детей в возрасте до одного года встречаются даже не явно выраженные формы дизентерии. Стул может не иметь кровяных примесей, температура в норме и прочие признаки отсутствуют. Ошибочно можно диагностировать энтерит или энтероколит, что также определяется, как воспаление тонкой кишки и толстой кишки, но в менее опасной форме. При неудовлетворительном лечении у годовалого малыша может возникнуть опасность развития дистрофии.

Дети более старшего возраста переносят дизентерию в виде пищевого отравления. Легкая форма может протекать всего несколько дней, характеризоваться расстройством желудка, болями, рвотой и повышенной температурой. А тяжелая форма может длиться до полутора недель и вызвать значительное обезвоживание организма, что также приводит к критическим последствиям для общего здоровья ребенка.

Правила лечения дизентерийного заражения

Буквально первые жалобы малыша на боли в желудке, тошноту должны обязать родителя вызвать у ребенка рвоту и таким образом очистить желудок от инфекционных возбудителей. Для этой цели отлично подойдет порошок Регидрон или Оралит.

После того, как удалось очистить желудочно-кишечный тракт, следует активизировать собственные силы детского организма на нейтрализацию болезненной микрофлоры. Для этого следует принимать препараты, повышающие иммунитет, например, метилурацил, пентоксил, поливитамины в возрастных дозировках.

На заключительном этапе для ускорения восстановления сил организма можно использовать ферментные препараты (абомин, пепсин, панкреатин, мезим, ораза), корректирую их употребление с особенностями возраста и состояния пищеварительного тракта ребенка.

В качестве противомикробных препаратов допустимо использовать антибиотики, но только после консультации с врачом. Данные медикаменты имеют ряд противопоказаний и обязательно должны быть легко переносимы организмом малыша. Ампициллин можно употреблять детям раннего возраста, а налидиксовую кислоту, бактрим, фуразолидон, а также при тяжелом течении - рифампицин, аминогликозиды (гентамицин) внутримышечно в возрастных дозировках - это препараты для детей постарше.

Особое значение в восстановлении сил организма после перенесенного острого инфекционного заражения отведено диете. Запрещено принимать растительную клетчатку, молоко и раздражающие стенки желудка продукты. Допускается проваренная пища, нежирное мясо, творог, протертые супы, и даже кисло-молочные, содержащие бифидобактерии, продукты. Порции должны быть небольшими, но каждые 3-4 часа. Перейти на обычное питание следует не раньше, чем через 2 месяца.

дизентерия у детей старшего возраста

Такие дополнительные медицинские препараты, как спазмолитики с активным вяжущих действием (но-шпа, папаверин, атропин, висмут, танальбин, отвар черники, дубовой коры), а также бактериальные препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника (бификол и бифидумбактерин), - это правильное решение, чтобы помочь детскому организму справиться с дизентерийным отравлением.

Факторы риска при столкновении с дизентерией у детей

Самое опасное в случае диагностирования дизентерии - это халатное отношение в процессу лечения, не придерживания щадящей диеты и правил гигиены. Медицина классифицирует данное заболевание, как такое, которое требует детального изучения и наблюдения за состоянием здоровья ребенка в течение нескольких месяцев даже после выздоровления. У ребенка несколько раз подряд берутся анализы кала на факт выявления остаточных форм дизентерийной палочки.

В детских учреждениях у всех детей дважды в год проводится проверка анализов на заражение дизентерией. Особое внимание медиков обусловлено такими причинами:

  1. длительным инкубационным периодом заболевания, когда признаки дизентерии начинают проявляться только через 5-7 дней после инфицирования
  2. атипичная форма протекания заболевания, когда ребенок выступает бактерионосителем, т.е. не испытывая явных симптомов, является прямым переносчиком заболевания.

Только внимательный контроль за поведение малыша, обязательность в выполнении ряда правил гигиены и компетентные советы специалиста помогут избежать дизентерии. Но, если болезнь всё-же проникла в организм ребенка - без помощи квалифицированного медработника не обойтись. Это золотое правило должны запомнить все родители!

Источники:
www.medical-enc.ru, zdravnica.net, medkids.ru

Следующие статьи:


22 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения