Справочник Совет педиатра
Главная » Врач разъясняет

Функциональные диареи у детей



Функциональные диареи у детей

Диарея у детей

Диарея (понос) у детей - учащенное (более двух раз в сутки) опорожнение, вызванное разными нарушениями работы пищеварительной системы. Диарея у грудного ребенка и детей раннего возраста наблюдается чаще всего.

Внимательными необходимо быть родителям малышей до года, так как мягкий стул в таком возрасте является нормой. Однако если он неожиданно становится неоднородным, приобретает посторонний цвет и несвойственные примеси - это является поводом для беспокойства и обращения к врачу.

Причины диареи у детей

1. Сегодня чаще проявляется инфекционная и вирусная диарея у ребенка. Они вызваны различными болезнетворными бактериями и микробами.

При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении пищи или употреблении загрязненной питьевой воды возникают кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и другие). Они вызывают острую диарею у ребенка – так называемую, болезнь грязных рук. Из вирусов наиболее часто встречаемым является ротавирус и аденовирусы, заражение которыми обычно происходит в детских садах, больницах и школах. Его скрытый (инкубационный период) длится 1-2 дня, после чего начинается острая диарея и рвота у ребенка. Также характерно появление общих симптомов: головные боли, насморк и кашель.

2. Спровоцировать подобное расстройство могут некоторые лекарственные препараты. В особенности сильное влияние на пищеварительную систему оказывают антибиотики, которые в ходе лечения убивают не только болезнетворные организмы, но и полезные микробы, формирующие микрофлору кишечника.

Диареей также может проявляться индивидуальная аллергическая реакция на некоторые продукты питания.

3. Возможно появление диареи под влиянием расстройств нервной системы (например, сильные волнения и страхи). Так возникает функциональная диарея у детей, не связанная с органическим поражением кишечника. Она не вызывает нарушений общего состояния ребенка и его физического развития (нормальная прибавка веса и роста).

4. Диарея появляется также вследствие нарушений работы желудка, поджелудочной железы, печени, недостаточного выделения ферментов в тонкой кишке.

Такие проблемы могут приводить к хронической диареи у детей (нарушение моторики кишечника). В таком случае появление поноса становится систематическим.

Диарея у детей – симптомы

Общими симптомами являются учащенный жидкий стул, тошнота, боли в животе, ощущение урчания и ухудшением самочувствия.

В целом, частота стула и характер испражнений при диареи у детей зависит от вида заболевания. Так, например, при инфекционном заражении помимо учащенного испражнения может наблюдаться диарея с кровью и повышение температура у ребенка, что говорит о воспалительных процессах. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу во избежание различных осложнений.

Лечение диареи у детей

В первую очередь следует обратиться к педиатру, чтобы установить причину диареи и назначить медикаментозное лечение.

Параллельно с этим рекомендуется давать ребенку обильное питье, тем самым восстанавливая водный баланс в организме, нарушенный активной потерей жидкости. Обезвоживание можно предотвратить препаратами, содержащими оптимальный состав солей и минералов (регидрон, глюкосан). Уменьшить частоту стула помогут имодиум (лоперамид).

При этом необходимо исключить из рациона фруктовые соки, молоко и придерживаться элементарной диеты (отказаться от жирной пищи, свежих хлебобулочных изделий, фруктов и овощей без термической обработки). Подойдут несладкие компоты, некрепкий чай, вода без газа, овсяная каша, пюре, галеты, паровые куриные котлеты.

Диарея (понос) у детей

Диарея (понос) - очень распространенное явление у детей, при котором наблюдается частый и жидкий стул. Понос может вызываться различными причинами и приводить к обезвоживанию и нарушению пищеварения. Термин диарея в переводе с греческого обозначает течь насквозь.

В норме у здорового ребенка первого года жизни стул светлый, кашицеобразный, частота может быть как от одного раза в несколько дней, так и до нескольких раз в сутки и даже соответствовать количеству кормлений. У детей, получающих искусственное питание или находящихся на смешанном вскармливании, стул более густой, от одного раза в один-два дня до трех-четырех раз в сутки. Признаками поноса могут быть учащение опорожнения, а также изменение консистенции каловых масс, они становятся водянистыми, часто окрашиваются в зеленоватый цвет, могут содержать прожилки крови. Общее состояние ребенка ухудшается.

После трех лет диареей считается объем стула, превышающий 200 г в сутки, меняется и его характер, он становится жидким или кашицеобразным с частотой более 2 раз в сутки, понос может сопровождаться повышенным газообразованием. Сильную опасность может представлять очень жидкий стул, обильный, с зеленью, и который возникает чаще 6-10 раз в сутки.

Если понос не прекращается в течение 2-3 недель, то это считается хронической диареей.

Нарушение питания - очень частая причина поноса у детей. Например, избыточное употребление клетчатки может спровоцировать возникновение острой диареи. У детей первого года жизни нарушение стула возникает при нарушении правил введения прикорма, а у детей, находящихся на грудном вскармливании, нарушение диеты мамы.

Иногда поносы являются аллергической реакцией на употребление пищевых продуктов при их непереносимости. Исключение из рациона данных продуктов приведет к нормализации пищеварения и нормализации стула.

Процесс прорезывания зубов у детей раннего возраста может сопровождается поносом.

Прием некоторых лекарственных средств . таких как слабительные. антибиотики, препараты, содержащие желчные кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, антациды и др. может также быть причиной поноса.

Острые кишечные инфекции являются причиной острой диареи. Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, простейшие грибки, паразиты. Острая инфекционная диарея сопровождается болями в животе, повышением температуры, головной болью, рвотой. Это состояние у ребенка требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Самые распространенные кишечные инфекции, вызывающие понос - это ротавирусная инфекция (возбудитель - Ротавирус), сальмонеллез (возбудитель - Salmonella ), кампилобактериоз (возбудитель - Campylobacter ), эшерихиозы (возбудитель - кишечная палочка Escherichia coli ), бактериальная дизентерия (возбудитель - бактерии рода шигелл ), амебная дизентерия (возбудитель - дизентерийная амеба ).

Очень часто диарея у ребенка возникает в путешествии. Существует даже термин диарея путешественников . В большинстве случаев заболевание вызвано бактериями, встречающимися на ручках туалетов поездов и самолетов. Неблагоприятное влияние могут также оказать изменения в питании, климатические особенности, стрессы. Обычно диарея путешественников развивается через 2-3 дня после начала поездки.

Существует диарея, не связанная с каким-либо органическим поражением органов пищеварения. Это - функциональная диарея . Она связана с нарушением моторики кишечника и не сопровождается болевым синдромом.

Что делать, если у ребенка понос?

Самое главное знать, что понос у детей очень быстро приводит к обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к нарушению работы жизненно важных органов. Следовательно, не надо заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к врачу.

Если же возможности вызвать врача нет, то следует немедленно начать восполнять потерянную жидкость. Для этого можно использовать как готовые растворы, такие как Регидрон или Гидровит. или приготовить раствор самим (на 1 литр кипяченой воды 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды).

Детям грудного возраста следует увеличить число кормлений, а в промежутках необходимо давать воду. Количество раствора для восполнения потерянной жидкости, которое следует давать малышу, зависит от его веса, а также от степени серьезности обезвоживания. Раствор следует продолжать давать до тех пор, пока у ребенка полностью не восстановится нормальный стул. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует больше разбавлять смесь для питания.

Вместе с жидкостью необходимо давать ребенку препараты, которые обладают защитными свойствами по отношению к слизистой кишечника, сорбируют и выводят из организма патогенную микрофлору, токсины и газы, например, Смекта , Энтеросгель и др.

В период заболевания следует соблюдать диету. Необходимо исключить из рациона трудно перевариваемые продукты, сырые овощи и фрукты, фруктовые соки. В острый период лучше не давать ребенку цельное молоко. Можно кормить ребенка слизистыми супами, рисовым отваром, подсушенным хлебом, крекерами, печеным картофелем.

Лечение диареи зависит от причины ее возникновения. При бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты, при поносе, спровоцированном воспалением в толстой кишке назначаются противовоспалительные препараты. При дисбактериозной диарее необходимы препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Функциональная диарея

Функциональная диарея описание

Функциональная диарея – частые позывы к опорожнению кишечника и/или учащенный, жидкий, водянистый стул от двух раз в сутки и более.

Диарея развивается из-за усиления кишечной перистальтики и нарушения всасывания воды в толстых отделах кишечника, в связи, с чем каловые массы слишком быстро проходят по кишечнику. Также эти нарушения часто сопровождаются активным выделением секрета воспалительного характера из внутренних стенок толстого кишечника.

Функциональная диарея не является заболеванием, но ее появление в большинстве случаев служит симптомом наличия скрытых расстройств пищеварительной или нервной систем. При этом не обнаруживаются органические изменения кишечника, лабораторные показатели крови и копрограмма в норме.

Функциональная диарея является одним из вариантов течения синдрома раздраженного кишечника и причиной частого стула. Этиология и патогенез развития этой патологии на сегодняшний день не изучены до конца. Причиной частого стула считается повышенная моторика кишечника (гиперкинез). Большинство гастроэнтерологов считают, что в основе возникновения этой патологии находится гиперчувствительность нервных рецепторов стенок кишечника с одной стороны и лабильность центральной нервной системы, поэтому большую роль в развитии функциональной диареи имеют психоэмоциональные факторы.

Функциональная (кортико-висцеральная или нервная) диарея обычно возникает в сложные периоды жизни и/или эмоционального напряжения (перед защитой диссертации, сдачей экзаменов, принятии важных решений, длительном стрессе, страхе). Длительная диарея может привести к обезвоживанию организма и угрожать жизни пациента, особенно у ослабленных пациентов, маленьких детей или пожилых людей.

Функциональная диарея симптомы

Функциональная диарея – это заболевание, не имеющее общей или местной органической патологии и характеризующееся:

- незначительным увеличением частоты стула (от 2 до 4-6 раз в сутки) без патологических примесей в каловых массах (крови, слизи и гноя)

- выраженным болевым синдромом, который в большинстве случаев уменьшается после акта дефекации

- стойким метеоризмом

- императивными позывами к дефекации в первой половине дня и ощущением неполного опорожнения кишечника

- отсутствием симптомов «тревоги», свидетельствующих о тяжелой органической патологии – лихорадки, анемии, немотивированного снижения веса, повышения СОЭ

- боли в суставах, позвоночнике и крестце

- частые приступообразные головные боли мигренозного характера

- другие субъективные жалобы - ощущение нехватки воздуха, ком в горле, невозможность спать на левом боку.

Выделяют разные варианты течения синдрома раздражения кишечника, характеризующиеся разными симптомами нарушения частоты стула: частый стул, запоры или чередование поносов и запоров.

Длительное течение болезни, которая может длиться годами, без установленной причины заболевания и в большинстве случаев без динамики в сторону ухудшения или улучшения - значительно влияет на нервно-психический статус пациентов (большинство составляют женщины от 30 до 40 лет). Поэтому могут возникать депрессивные состояния, фобии, что значительно усиливает симптомы раздраженного кишечника, образуя так называемый «порочный круг». При этом стресс оказывает на пациентов специфическое воздействие - отключается регуляция правильной работы кишечника и стрессовая атака вызывает гиперкинетическую активацию деятельности толстого и тонкого кишечника, приводя к функциональной диарее. Специалисты считают, что пациенты, страдающие функциональной («нервной диареей» или «медвежьей болезнью»), имеют наследственную предрасположенность к ее развитию.

Функциональная диарея лечение

В большинстве случаев функциональная диарея самостоятельно проходит в течение нескольких дней после устранения причинного фактора развития синдрома раздраженного кишечника или нервной диспепсии.

При диарее, которая длится более 3 дней, необходимо обратиться к врачу. Участковый терапевт назначает план обследования для установления диагноза, при необходимости направляет к узким специалистам – гастроэнтерологу или инфекционисту, которые назначают дополнительные лабораторные обследования (анализ крови, копрограмма, бактериальный посев кала и другие) и диагностические процедуры (контрастная рентгенография кишечника, колоноскопия и сигмоидоскопия).

При истинной функциональной диарее назначаются успокаивающие лекарственные средства, транквилизаторы, специальная диета и противодиарейные препараты (Лоперамид и Имодиум ). Антидиарейные препараты назначаются для нормализации кишечной моторики, действующие непосредственно на опиатные рецепторы кишечника, улучшают всасывание и снижают секреторную функцию слизистой (энтероциты). Активное противодиарейное действие имеет соматостатин.

Также при диареях назначаются эубиотики различных групп (Лактобактерин. Бактисубтил. Линекс. Бифиформ ) для нормализации кишечной микрофлоры и ликвидации дисбиоза кишечника.

В качестве симптоматических средств при функциональной диарее применяются сорбенты, вяжущие и обволакивающие лекарственные средства (Полипефан, Смекта и Таннакомп).

Функциональная диарея - симптомы (признаки), лечение, лекарства

информация о заболевании и лечении

ПОНОСЫ (диарея) - учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета или транссудата. В большинстве случаев поносы являются симптомом острого или хронического колита, энтерита.

Инфекционные поносы отмечаются при дизентерии, сальмонеллезах. пищевых токсикоинфекциях, вирусных болезнях (вирусная диарея), амебиазе и т. д. Алиментарные поносы могут быть при неправильном питании или при аллергии к тем или иным пищевым продуктам. Диспепсические поносы наблюдаются при нарушении переваривания пищевых масс вследствие секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы печени или недостаточного выделения тонкой кишкой некоторых ферментов. Токсические поносы сопровождают уремию, отравление ртутью, мышьяком. Медикаментозные поносы могут быть следствием подавления физиологической флоры кишечника, развития дисбактериоза. Неврогенные поносы наблюдаются при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника (например, поносы, возникающие под влиянием волнения, страха).

Частота стула бывает различной, испражнения - водянистыми или кашицеобразными. Характер испражнений зависит от заболевания. Так, при дизентерии кал имеет сначала плотную консистенцию, потом становится жидким, скудным, в нем появляются слизь и кровь при амебиазе - содержит стекловидную слизь и кровь, иногда кровь пропитывает слизь и испражнения приобретают вид малинового желе. При поносах могут быть боль в животе, ощущение урчания, переливания, вздутие живота, тенезмы. Легкие и недлительные поносы мало отражаются на общем состоянии больных, тяжелые и хронические приводят к истощению, гиповитаминозам, выраженным изменениям в органах.

Для установления причины поноса проводят копрологичео-кое и бактериологическое исследование. О тяжести поноса можно судить по скорости пассажа (продвижения) по кишечнику карболена (появление черной окраски кала после приема больным карболена через 2-5 ч вместо нормальных 20- 26 ч) или сульфата бария при рентгенологическом исследовании.

При подозрении на холеру, сапьмонеллез, пищевую токси-коинфекцию бальные подлежат немедленной госпитализации в инфекционное отделение.

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей понос. Например, при гиповитаминозах парентерально вводят соответствующие витамины, при ахилии желудка назначают желудочный сок или его заменители, при недостаточности поджелудочной железы - панкреатин или панзинорм, фестал и др. При поносах, не связанных с инфекцией, показана щадящая диета (ограничение углеводов, тугоплавких жиров животного происхождения), частое дробное питание, тщательное пережевывание пищи. В качестве симптоматических средств используют карбонат кальция, препараты висмута, танальбин отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика, лапчатки или кровохлебки, плодов черемухи, настой черники, соплодий ольхи, цветов ромашки, настойку красавки и др. При поносах, обусловленных дисбактериозом, назначают колибактерин, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.

Вирусная диарея приобретает в современной врачебной практике особую актуальность. У детей ведущим этиологическим фактором, вызывающим острый инфекционный понос, становится ротавирус. Чаще всего ротавирусный понос наблюдается у детей до 2 лет в виде спорадических случаев

возможны эпидемии ротавирусной инфекции, чаще зимой. У взрослых ротавирус редко оказывается возбудителем гастроэнтерита и процесс, им вызванный, протекает стерто. Острый понос у взрослых чаще вызывает вирус Norwolk.

Латентный период у ротавирусной инфекции - от одного до нескольких дней. Начало вирусного гастроэнтерита острое-со рвоты, у детей выраженной затем возникают понос, а также общие симптомы инфекции: головные боли, миалгии, лихорадка, но эти явления, как правило, умеренно выражены. Боли в животе не характерны для вирусного гастроэнтерита. Отек и воспаление в стенке тонкой кишки, вызываемые вирусом, ведут к нарушению секреции и абсорбции жидкости, богатой натрием и калием. Понос носит водный характер, теряемая с поносом жидкость содержит мало белка, но много солей. Эта картина напоминает секреторный понос, вызываемый холерным вибрионом или энтеротоксинами кишечной палочки он может привести к массивной потере жидкости, превышающей у взрослого 1 л в час. При вирусном поносе не страдает толстая кишка и в стуле нет лейкоцитов, вирусный понос у взрослых длится 1-З дня, у детей - вдвое больше. Выраженная дегидратация может угрожать жизни больного. Терапия сводится главным образом к замещению потерянной жидкости. Это замещение может проводиться инфузионно, с помощью назначения питья, содержащего глюкозу и соли (глюкоза стимулирует всасывание натрия). Жидкость вводится из расчета 1,5 л на 1 л стула, но основным контролем является видимое наполнение сосудов кожи, слизистых оболочек. Антибиотическая терапия при водном поносе не меняет длительности болезни.

Функциональная диарея - болезнь класса XI (Болезни органов пищеварения), входит в блок K55-K63 "Другие болезни кишечника".

Источники:
womanadvice.ru, www.gastroscan.ru, ponos-x.com, www.medsovet.info

Следующие статьи:


17 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения