Справочник Совет педиатра
Главная » Врач разъясняет

Инфекционный понос у ребенка



Инфекционный понос у ребенка

Лечение инфекционного поноса у детей

Современные исследования позволили по иному подойти к лечению поноса. Запомните три основных правила:

1. Использование для питья раствора электролитов.

2. Раннее начало кормления обеспечивает организм нужными питательными веществами и может ускорить процесс выздоровления. Американская педиатрическая академия рекомендует возобновление нормального детского питания через сутки и обычной диеты ребенка - через двое суток.

3. Исключение соков. Сок может оказаться не лучшим другом кишечника. Многие соки содержат сорбитол - сахар, который не усваивается в кишечнике и играет роль губки, впитывающей из слизистой оболочки кишечника воду и передающей ее в стул, что увеличивает его водянистость и усиливает понос. Вот почему сливовый сок является слабительным. Большое количество сока в рационе малыша (особенно грушевого, вишневого и яблочного) может вызывать понос, быть причиной болей в животе и вздутия кишечника.

Чего не следует делать при поносе?

Не прекращайте грудного вскармливания. Отказ от него необходим лишь в редких случаях. Материнское молоко не только не оказывает раздражающего действия, но и обладает терапевтическим эффектом оно может оказаться единственным питанием, которое ребенок не отвергает и хорошо переносит. Избегайте кипяченых жидкостей, особенно молока с сахаром, поскольку при кипячении вода выпаривается, в результате чего раствор становится слишком концентрированным и усиливает понос. Не исключайте пищу больше чем на 4-8 часов. Для выздоровления вашему ребенку необходимо питание. Применение же исключительно жидкостей может само по себе провоцировать понос, называемый стулом голодающих.

Как проводится лечение инфекционного поноса у детей?

Лекарства при поносе. Лучше всего понос лечит замещающая жидкость - например, оральный раствор электролитов. Лекарственные препараты у маленьких детей применяют редко. Помните, что средства, применяемые для лечения поноса у взрослых, небезопасны для детей. Поскольку такие препараты останавливают понос, замедляя работу кишечника, это может ухудшить состояние заболевшего микробы и инфицированная жидкость застаиваются в брюшной полости, увеличивается возможность их проникновения в кровоток, где они могут провоцировать тяжелые заболевания.

К тому же при таком лечении прекращаются проявления поноса, но продолжается поглощение воды кишечником (внутренний понос), что ведет к скрытому обезвоживанию, обнаружить которое трудно.

Понос у ребенка может быть реакцией на антибиотики. Ацидофильный порошок Lact-bacillus bifidus продается в аптеках. В настоящее время единственным безопасным и эффективным лекарством от поноса, которое рекомендуют для детей, является имодиум. Дозировка указана на упаковке. Обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать малышу какие-либо препараты. Чтобы не допустить высыпаний, смазывайте кремом кожу ребенка при каждой смене подгузника.

Когда вызывать врача? Врача необходимо вызывать в следующих ситуациях:

- обезвоживание возрастает

- ребенок потерял более 5% веса тела

- у ребенка наблюдается возрастающая апатия температура остается высокой

- рвота усиливается у ребенка сильные боли в животе.

Материалы на эту же тему:

Понос у ребенка, диарея, кишечная инфекция

Понос у ребенка . или по-научному диарея . это головная боль для многих родителей, которые могут, если не сойти с ума, так уж точно получить хороший стресс для своего организма.

Дорогие - мамы и папы, бабушки и дедушки сейчас вам надо записать: кишечная инфекция у детей трагически опасна для здоровья. Потеря всего лишь 10% от общей массы тела, и ребенок может погибнуть. И если у вас новорожденный, его вес 3500 гр. то достаточно потерять всего 300 гр. чтобы ребенок был на грани жизни и смерти. Существует всего три правила, которые вы должны соблюдать и тогда ваш ребенок будет жив и здоров.

Симптомы кишечной инфекции у ребенка

Повышение температуры до 39 o C . ребенок при этом становится вялым, он отказывается от еды, плачет, становится раздражительным, появляются симптомы рвоты, затем боли в животе и в течение первого дня или на вторые сутки может появиться жидкий стул – понос (диарея), основные симптомы кишечной инфекции.

Наш кишечник создан так чтобы жидкость задерживалась, для этого он имеет структуру – ворсинки, через которые, протекая жидкость – всасывается.

При кишечной инфекции вирусы и микробы уничтожают ворсинки, они сморщиваются, и эпителиальная ткань (слой клеток) становится совершенно гладкой, из-за чего жидкость не всасывается через кишечную стенку, особенно в тонкой кишке и выводится через всю кишку очень быстро наружу виде диарейного синдрома (увеличение частоты жидкого стула, поноса, большое количество каловых масс). Жидкость теряется, электролиты и минералы уходят вместе с ней.

Если у ребенка понос, чем лечить, что делать

1. Срочно организовать все мероприятия для того чтобы восстановить потерю жидкости после поноса. Используется порошок Регидрон , который разводится в литре воды, образуя электролит с содержанием глюкозы. Используя дробное питание, а именно пипеткой или маленькой ложечкой, маленькими глотками каждые 5-10 минут.

Эту процедуру надо выполнять сразу после вызова врача до его приезда.

2. Если это микробная инфекция, то назначаются противовоспалительные, противомикробные, антибактериальные препараты, к которым относятся антибиотики . И особенно применяются тогда, когда понос у ребенка с кровью, с зеленью, со слизью . Это значит что у ребенка бактериальная кишечная инфекция .

3. Все знают, что такое фильтры для воды. Именно уголь обладает способностью хорошо фильтровать все, что было плохое, оставляя только хорошее.

Вот такие сорбенты (активированный уголь), фильтрозадерживающие все токсические вещества, созданы и для лечения детей.

К новым поколения сорбента относится препарат Фильтрум , который сорбирует микробы и вирусы.

Если давать этот препарат впервые часы заболевания ребенка поносом, то он способен не сразу позволять микробам и вирусам присоединяться к кишечной стенки, а захватывает их и выводит токсины.

Эти три правила родители должны запомнить и быть бдительными особенно в летнее время, когда пора кишечных инфекций. А назначенное лечение врачом при поносе у ребенка нельзя прекращать, даже если он прошел. Диарея может заново возникнуть при любых отклонений от лекарственного лечения.

Голосуй! Голосов: 1 Рейтинг: 5.00 из 5

Диарея инфекционного происхождения

«Доктор, там у ребенка диарея, поезжайте, посмотрите». Диспетчер на такие вызовы обычно направляет только фельдшера, но в этот раз как стукнуло – отправил полную бригаду. Приезжаем и видим: ребенку год и два месяца, буквально висит у мамы на руках с полузакрытыми глазами, губы запекшиеся, бледный, аж прозрачный. Оказалось, что поносит он 5 дней по 5-6 раз в сутки. Мама лечит его зверобоем по советам подруг. И даже не замечает, как ребенку становится все хуже.

Я врач и не имею права ругать пациентов за их идиотизм. Но это же ребенок. Впрочем, ограничился лишь вопросом: «Мамаша, почему врача не вызвали раньше?»

Короткий осмотр, температура в норме, малыш в тяжелом состоянии. Дальше – капельница в вену, сирены, мигалки, реанимация. Спасли! А все могло бы окончиться печально!

Диарея – пустячок или опасно для жизни?

Диарея в какой-то отнюдь не прекрасный момент может навестить каждого из нас. Ей, как и любви, все возрасты покорны. Но если взрослый справляется довольно легко, то у детей этот симптом может оказаться причиной развития тяжелых осложнений.

Не стоит считать каждый понос опасным. Международные стандарты описывают диарею как 3-кратный (или чаще) в течение суток жидкий стул, ведущий к потере воды и микроэлементов и сопровождающийся ухудшением общего состояния. Один понос – еще не повод бить тревогу, однако он – причина для повышения бдительности.

При длительно существующей диарее ребенок может начать терять жидкость, восполнить которую порой бывает затруднительно. Дело в том, что при обезвоживании у детей быстро иссякают силы, и им тяжело даже пить. Поэтому, а также потому, что воды в детском организме не так много, обезвоживание и наступает довольно быстро.

«Сообщники» диареи

Самой частой причиной опасной для жизни диареи является инфекционный возбудитель. По сути диарея – лишь симптом кишечного инфекционного заболевания, при котором возникает множество других признаков:

  • повышение температуры
  • тошнота и многократная рвота, которая не облегчает состояние больного
  • боли в животе от слабых до достаточно сильных, коликообразных
  • выраженная физическая слабость,
  • снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия.
  • В тяжелых случаях интоксикация может приводить к нарушениям сознания, бреду, сильным головным болям, сонливости. В самых тяжелых случаях (именно то, что мы видели) наступает картина шока со снижением температуры тела, падением артериального давления, нарушением функций сердца, почек и головного мозга.

    инфекционный понос у ребенка

    Как справиться с диареей

    В большинстве случаев диарею вызывают вирусы. Гораздо реже она может быть спровоцирована бактериальными микроорганизмами. Клиническая картина кишечной инфекции напрямую зависит от того, какой микроб ее вызвал, но определить это самостоятельно ни один родитель не сможет. А значит при любом жидком стуле чаще 3 раз в сутки наберите номер поликлиники и вызовите врача на дом.

    Еще в самом начале, не дожидаясь, когда ребенку станет совсем плохо, приготовьте раствор регидрона и давайте ребенку по чайной ложке раз в 5-10 минут. Да, он невкусный, но на то вы и родитель, чтобы убедить малыша выпить мерзкое лекарство.

    Если ребенку нет года – не ждите визита врача из поликлиники. У таких маленьких деток состояние может ухудшиться очень быстро (буквально в течение часа!), поэтому их лучше диагностировать и лечить в условиях стационара. В этом случае, а также при повторной рвоте, смело звоните в «Скорую».

    Ошибки родителей

  • Дают левомицетин. От вирусов, которые чаще всего и вызывают диарею у детей, левомицетин не помогает.
  • Дают травки – зверобой и прочее. Диарея – это защитный механизм. Ее преждевременная остановка без воздействия на причину болезни приводит к массивному всасыванию микробных ядов в кровь и ухудшению состояния.
  • Принимают лекарства по принципу «соседскому ребенку помогло». Это – самая большая глупость, которую только можно сделать. Микробы разные, организмы разные, состояние ребенка разное. А значит и лечить этих детей нужно по-разному.
  • Предотвратить легче, чем лечить

    Разумеется, самый простой способ не болеть – это соблюдать индивидуальную гигиену. Банальное мытье рук снизит в разы риск инфекции. Тщательная термообработка всех продуктов, контроль сроков годности всего, что вы даете ребенку, его воспитание («не суй пальцы в рот») – вот верный способ избежать проблем со стулом. А уж если заболели – лечитесь у специалистов, а не у соседок, подруг или интернета.

    Диарея - Инфекционные заболевания у детей

    Страница 8 из 132

    Диарея представляет собой одну из наиболее частых проблем, с которой приходится сталкиваться педиатрам. Она определяет увеличение частоты, водянистости и объема испражнений. Установлено, что в среднем каждый ребенок, достигший трехлетнего возраста, перенес от одного до трех тяжелых приступов диареи. В большинстве случаев острая диарея устраняется в течение 72 ч с помощью регулирования водного режима и диеты, но в соответствии с мировой статистикой в 1—4% случаев она заканчивается летально.

    Диарея может быть обусловлена инфицированием кишечника патогенными микроорганизмами (золотистый стафилококк, энтероинвазивная кишечная палочка, шигеллы, иерсинии, простейшие) или действием микробных токсинов (вибрион холеры, энтеротоксичная кишечная палочка, дизентерийная шигелла типа 1, сальмонеллы, клостридии). Иногда ее вызывают прикрепляющиеся к поверхности слизистой оболочки кишечника микроорганизмы (кишечная палочка, лямблии).

    Вирусы являются главной причиной развития диареи у детей в зимние месяцы. Так, ротавирусы в этот период вызывают до 50% всех случаев острой диареи у детей. Из других вирусов, способных быть причиной диареи, отмечают микроорганизмы, подобные парвовирусам (Норволк, Гавайи, Монтгомери), а также вирусы Коксаки, эхо- и аденовирусы. Более 2/3всех детей, страдающих диареей, вызванной ротавирусами, одновременно болеют или недавно перенесли респираторную инфекцию, сопровождавшуюся насморком, кашлем, покраснением зева или средним отитом. При этом чаще заболевают дети в возрасте до 2 лет. Характер питания не играет большой роли в распространении и развитии инфекции.

    Дифференциальный диагноз . Диагностика диареи схематически приведена на рис. 9—1. Общие инфекции, в которые не включаются заболевания желудочно-кишечного тракта (пневмония, средний отит), могут сопровождаться диареей. Нередко она сопутствует различным анатомическим дефектам, эндокринопатиям, опухолям, нарушениям питания и процессов всасывания в кишечнике, наследственным заболеваниям (табл. 9—15 см. рис. 9—1).

    Анамнез и физикальное обследование. При обследовании больных прежде всего необходимо уточнить основные параметры диареи: частоту, объем и консистенцию испражнений.

    Таблица 9-15. https://login.aliexpress.com/

    Нарушения питания Анатомические дефекты

    Нарушения положения органов желудочно-кишечного тракта Удвоение кишечника Болезнь Гиршпрунга Каловый завал

    Укорочение толстого кишечника Мальабсорбция

    Дефицит дисахаридазы

    Мальабсорбция моносахаридов, глюкозы и галактозы Кистозный фиброз

    Врожденная непереносимость фруктозы Недостаточность функции поджелудочной железы Абеталипопротеинемия Эндокринопатии Тиреотоксикоз Болезнь Аддисона Адреногенитальный синдром Гипопаратиреоидизм Новообразования Нейробластома Ганглионеврома Феохромоцитома Карциноид Заболевания разной этиологии Семейная дисавтономия Болезни иммунодефицита Энтеропатия с повышенной потерей белков Гранулематозный колит Язвенный колит Энтеропатический акродерматит Дефицит ниацина Синдром мальабсорбции метионина Болезнь Хартнупа

    Основные клинические признаки диареи инфекционного происхождения представлены в табл. 9—16. Указания в анамнезе на недавнее путешествие могут помочь в диагностике лямблиоза или заражения энтеротоксигенной кишечной палочкой. Самое важное диагностическое значение могут иметь сведения о появлении крови и слизи в испражнениях, боли в животе, тенезмах, лихорадочном состоянии, уменьшении массы тела или об употреблении в пищу загрязненных продуктов или воды. Особое внимание необходимо обращать на степень дегидратации ребенка и состояние его сознания (см. раздел 5.24). Присутствие или, наоборот, отсутствие таких признаков, как артралгии, артрит, кожные высыпания и брадикардия, также могут служить ориентирами при установлении этиологии заболевания. Все эти сведения вместе с данными о количестве принятой и выделенной жидкости помогают в решении вопроса о показаниях к госпитализации.

    Рис. 9—1. Алгоритм диагностических исследований при диарее.

    Таблица 9-16. Типичные клинические проявления инфекционной диареи

    Источники:
    www.medmoon.ru, budizdorov.com, svoiskazki.ru, lekmed.ru

    Следующие статьи:


    21 февраля 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения