Справочник Совет педиатра
Главная » Врач разъясняет

Признаки панкреатита у детей 1 года



Признаки панкреатита у детей 1 года

Панкреатит у детей

Жалобы ребенка на боль в животе всегда заставляют родителей как минимум задуматься о причине ее возникновения. Но если к болям присоединяется тошнота, рвота, отсутствие аппетита и вздутие живота, следует обратиться к врачу, поскольку эти симптомы свидетельствуют о панкреатите у детей. Это заболевание чрезвычайно опасно для малышей, поэтому очень важно своевременно его диагностировать и приступить к лечению.

Причины возникновения панкреатита у детей

Панкреатит – это заболевание, вызывающее воспаление поджелудочной железы. Эта железа отвечает за выработку ферментов, обеспечивающих пищеварение, а также гормона инсулина. Поэтому несложно понять, что нарушение ее функционирование ведет к серьезным проблемам в обмене веществ.

Причины, по которым поджелудочная железа может воспалиться, весьма разнообразны:

  • аллергия
  • вирусные заболевания
  • нездоровое питание: острое, жареное, жирное, копченое, фаст-фуд
  • длительный прием лекарственных препаратов
  • травмы поджелудочной железы
  • заболевания кишечника
  • врожденные дефекты развития
  • генетическая предрасположенность.
  • Острый панкреатит у детей чрезвычайно опасен и велика вероятность того, что при отсутствии своевременного лечения он перейдет в хроническую форму. Поэтому так важно вовремя распознать признаки панкреатита у детей.

    Панкреатит у детей: симптомы

  • сильная опоясывающая боль в левой верхней части живота, которая может «отдавать» в спину, левую руку или ногу
  • тошнота, интенсивное слюноотделение, постоянная рвота
  • нарушение стула
  • вздутие живота
  • лихорадка.
  • При развитии острой формы заболевания малыш теряет в весе, мышцы его живота постоянно напряжены, а состояние все ухудшается. При наличии вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно доставить ребенка в стационар, где подтверждают диагноз панкреатит и проводят соответствующее лечение у детей.

    Лечение острого панкреатита

    В первую очередь ребенку делают обезболивающие инъекции, после, когда боли уже не такие сильные ему дают таблетки. После проведения анализов врач назначает адекватное лечение в виде ферментативных, желчегонных, витаминных препаратов и отваров трав.

    Важным компонентом лечения является диета при панкреатите у детей, хотя в первые несколько дней обострения ребенку разрешается только пить – негазированную воду, отвар шиповника, чай без сахара.

    признаки панкреатита у детей 1 года

    Продукты, которые в дальнейшем следует исключить из меню при панкреатите у детей:

  • острое, соленое, жирное, маринованное, копченое, жареное
  • овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, соки
  • крепкие бульоны
  • твердые жиры
  • продукты, насыщенные белками
  • продукты, содержащие сахарозу – кондитерские изделия, шоколад
  • газированные, сладкие напитки, крепкий чай
  • свежая выпечка, хлеб.
  • Хронический панкреатит у детей может развиться из-за систематического неправильного питания. В этом случае ткань поджелудочной железы заменяется неактивной соединительной тканью и периодически возникают воспаления со всеми вытекающими признаками обострения. Если ребенку ставят диагноз «острый панкреатит», значит, ему придется всю свою жизнь соблюдать диету – стол №5 по классификации Певзнера, любое отклонение от которой может вызвать новую волну обострения.

    Практически после каждого инфекционного заболевания – ОРЗ, ОРВИ или пищевого отравления, может возникнуть реактивный панкреатит у детей, симптомы которого схожи с острой его формой. Лечение в таком случае проводится по той же схеме, что и при обострениях – устранение боли, назначение ферментов, соблюдение строгой диеты.

    Как лечить и предотвратить первые признаки панкреатита

    Признаки панкреатита у детей следует выявлять на ранних стадиях, чтобы предотвратить такие грозные последствия болезни, как сахарный диабет или желтуху.

    Основная функция поджелудочной железы – переваривание пищевых веществ (жиров и белков) с помощью ферментов (трипсина и липаз). Данные биологические активные вещества является агрессивными не только по отношению к пищевым белкам, жирам и углеводам, но в отношении собственных тканей организма.

    Если пропустить первые признаки панкреатита, скопление ферментов в тканях железы будет способствовать ее саморазрушению. Недостаток ферментативных реакций будет способствовать нарушению переваривания частиц пищи с накоплением в желудочно-кишечном тракте токсических веществ. Однако наиболее опасным патогенетическим симптомом болезни является ее саморазрушение (панкреонекроз). При данной патологии уменьшается объем функциональной ткани, что приводит к сахарному диабету и резким болям в левом подреберье.

    Панкреатиты у детей

    Проблема панкреатитов в детском возрасте на сегодняшний день не является новой, однако остается, пожалуй, наименее изученной страницей в детской гастроэнтерологии. Ее активное изучение началось после введения в повседневную практику ультразвукового исследования, которое позволило предположить относительно высокую частоту панкреатитов, в т. ч. и хронических, в структуре заболеваний органов пищеварения у детей. В 60-80-е гг. прошлого столетия эти вопросы интенсивно изучались в нашей стране и, пожалуй, много более интенсивно, чем за рубежом. В отечественной педиатрической литературе можно найти немало статей, посвященных панкреатитам у детей. Во главе этих исследований стояли А. В. Мазурин, А. М. Запрудной, И. В. Дворяковский, Н. Г. Зернов, Б. Г. Апостолов, Г. В. Римарчук, Ж. П. Гудзенко. В 1980 г. вышла книга Ж. П. Гудзенко Панкреатиты у детей, которая так и осталась единственной монографией, посвященной данной теме. В настоящее время исследования проблемы панкреатитов в детском возрасте продолжаются как в нашей стране, так и за рубежом. Особый посыл для развития этого направления дали выделение и генетическая идентификация т. н. наследственного панкреатита. Тем не менее, многие вопросы, как теоретические, так и непосредственно практические, остаются неразрешенными. На многочисленных форумах по гастроэнтерологии этой проблеме уделяется относительно мало внимания, не в связи с отсутствием актуальности, но из-за отсутствия ощутимого прогресса.

    Частота панкреатитов у детей с заболеваниями органов пищеварения по данным различных авторов колеблется от 5 до 25%. Такой значительный разброс связан как с диагностическими сложностями, так и с отсутствием четкого терминологического определения предмета изучения. В повседневной практике обычно фигурируют четыре диагноза, так или иначе вписывающихся в тему настоящего обсуждения: острый панкреатит, хронический рецидивирующий панкреатит, хронический латентный панкреатит, реактивный панкреатит (и/или вторичные панкреатиты). Первые два заболевания достаточно однозначны с диагностической и терминологической точек зрения, и их частота может быть достоверно определена.

    Что касается хронического латентного панкреатита, то его диагностика весьма затруднена ввиду отсутствия критериев, доступных для повседневного использования. Основанием для такого диагноза обычно служит выявление уплотнения паренхимы поджелудочной железы (ПЖ) и/или ее неоднородность при ультразвуковом исследовании и отсутствие соответствующей клинической симптоматики. Однако соответствуют ли эти признаки хроническому панкреатиту во всех случаях - вопрос, дать ответ на который достаточно сложно. Широкое внедрение ультразвукового исследования в клиническую педиатрическую практику выявило достаточно большое число таких находок. Это послужило поводом для беспокойства, поскольку свидетельствовало о высокой частоте хронического латентного панкреатита у детей, а также дало повод усомниться в диагностической значимости подобной интерпретации результатов в связи с возможной гипердиагностикой. Вопрос же о реактивном панкреатите вызывает еще большее число споров.

    В основе панкреатита лежит деструктивный процесс в ПЖ, сопровождающийся микроциркуляторными расстройствами (которые нередко предшествуют собственно деструкции), воспалительным процессом и, в большей или меньшей степени, фиброзом. На фоне последнего может формироваться экзокринная и/или эндокринная недостаточность ПЖ. Справедливости ради следует отметить, что панкреатическая недостаточность при панкреатитах у детей развивается относительно редко. Активный деструктивный процесс в ПЖ сопровождается феноменом уклонения панкреатических ферментов в кровь, повышением их концентрации в крови вследствие разрушения ацинарных клеток и повышения проницаемости барьера между ацинусами и кровью. Данный феномен позволяет достоверно идентифицировать деструкцию в ПЖ и диагностировать острый панкреатит или обострение хронического рецидивирующего панкреатита.

    В свете представленной общей схемы острый панкреатит (а также обострение хронического) представляет собой активный деструктивный процесс в ткани ПЖ. Хронический панкреатит характеризуется фиброзом ПЖ, на фоне которого время от времени под влиянием различных провоцирующих факторов развиваются деструктивные процессы, т. е. имеют место обострения. Хронический латентный панкреатит теоретически имеет право на существование как фиброз ПЖ, также связанный с периодическими эпизодами деструкции, не проявивший себя документированными обострениями. Предполагается, что деструкция ПЖ в этом случае протекает исподволь, что приводит к отсутствию типичной клинической картины и появлению первичного хронического латентного панкреатита. Данная концепция логична, однако о частоте данного состояния мы судим лишь по данным ультразвукового исследования. Компьютерная томография (не говоря о биопсии), которая могла бы дать нам более достоверную информацию, в массовых масштабах с этой целью применяться не может. Других же признаков латентного панкреатита нет и быть не может по определению (он же латентный!). Данное обстоятельство и составляет первую серьезную проблему, стоящую перед детскими гастроэнтерологами. Причем она же распространяется и на диагностику хронического рецидивирующего панкреатита вне обострения. И именно в связи с этим мы не имеем точной статистики панкреатитов у детей.

    Второй вопрос - реактивный панкреатит. Под этим понятием часто скрываются два состояния, иногда различающихся, а иногда и совпадающих. Во-первых, речь может идти о вторичном панкреатите, явившемся следствием какого-либо заболевания, в т. ч. органов пищеварения. Во-вторых, речь может идти о состоянии, предшествующем деструкции ткани ПЖ в виде ее отека, что выявляется на ультразвуковом исследовании в виде увеличения размеров одного или нескольких отделов органа и соответствующих изменений ее паренхимы. Данное состояние чаще всего является вторичным, и термин реактивный в данном случае вполне уместен, но собственно панкреатитом оно не является. Кроме того, это состояние является обратимым при условии лечения основного заболевания и, может быть, некоторой вспомогательной терапии, направленной на улучшение микроциркуляции. Появление признаков цитолиза, т. е. гиперферментемия, говорит уже однозначно об остром панкреатите или обострении хронического, и в этом случае дополнительная терминология уже не требуется. Таким образом, следует определиться, подразумеваем ли мы под термином реактивный панкреатит панкреатит (именно панкреатит) вторичный или мы имеем в виду реактивное состояние ПЖ без деструкции (что в практике чаще всего и имеет место), когда более уместным может быть термин диспанкреатизм. Однако эти вопросы следует решать централизованно на форумах детских гастроэнтерологов и далее говорить на одном языке. Важность этой проблемы определяется прогнозом развития данного состояния, которое у одних пациентов на фоне адекватного лечения основного заболевания будет обратимым, но у части из них может развиться истинный панкреатит. Механизм данного процесса скорее всего связан с длительной ишемией ткани ПЖ на фоне микроциркуляторных нарушений.

    Оставив в стороне терминологические споры, следует признать, что панкреатиты, в том числе панкреатиты хронические, в педиатрической практике являются реальностью. Последний (как любой хронический процесс) может иметь рецидивирующее или латентное течение, что является общепатологической закономерностью.

    Также педиатр достаточно часто сталкивается с реактивным состоянием ПЖ, которое может эволюционировать как в сторону восстановления состояния органа, так и по пути его деструкции.

    Причины развития панкреатита у детей многочисленны и могут быть объединены в несколько групп.

    признаки панкреатита у детей 1 года

    Нарушение оттока панкреатического секрета:

    аномалии протоков ПЖ, аномалии ПЖ, сдавление протоков извне, обтурация их камнем

    патология двенадцатиперстной кишки (наблюдается примерно у 40% больных), повышение интрадуоденального давления различного происхождения

    Признаки и причины развития реактивного панкреатита у детей

    Поджелудочная железа ребенка – очень восприимчивый орган, и порой, употребляя даже самые полезные и хорошие продукты, может возникнуть воспаление поджелудочной железы или так называемый реактивный панкреатит. Дело в том, что поджелудочная железа ребенка реагирует буквально на все, начиная от стресса и перенесенного ОРВИ, заканчивая перееданием каких-либо продуктов.

    Содержание

    Что такое реактивный панкреатит у детей?

    Панкреатит – это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний поджелудочной железы среди взрослых и детей. У данного заболевания есть острая и хроническая форма. Существует очень много различных причин, по которым происходит воспаление этого органа.

    Реактивный панкреатит у детей это несколько отличная от основной форма заболевания – это спазм протоков поджелудочной железы, из-за которого ферменты не попадают в пищеварительный тракт, остаются внутри железы и буквально переваривают ее изнутри. На фоне этого начинается воспалительный процесс. Развивается такая форма панкреатита на фоне каких-либо воспалительных процессов в организме – любые перенесенные инфекции, стрессы, переедание, отравление и т.д..

    Самые популярные причины развития реактивного панкреатита у детей

    Как уже было сказано выше, причин здесь может быть много. Но самыми популярными считаются:

  • Неправильное питание или резкая смена питания. Например, когда наступает лето, родители дают ребенку в большом количестве каких-то фруктов или ягод.
  • Чрезмерное употребление продуктов с раздражающим действием. Например, газировки, копчености, соления, фаст-фуд, фрукты с высоким содержанием кислоты и т.д.
  • Пищевые отравления.
  • Лактазная недостаточность.
  • Аллергия на определенные пищевые продукты или лекарства.
  • Врожденные аномалии органов пищеварения.
  • Заболевания органов пищеварительной системы.
  • Травмы в области живота и спины.
  • Инфекционные болезни.
  • Прием антибиотиков.
  • Сильный стресс.
  • Симптомы реактивного панкреатита у детей

    Чтобы отличить реактивный панкреатит от острой и хронической формы панкреатита, необходимо знать симптомы каждого. Симптомы реактивного панкреатита схожи с симптомами острого. Острый панкреатит выявить не сложно, он характеризуется сильной болью в верхней части живота. Могут отдавать в спину или иррадировать по всему животу, из-за чего маленькие дети часто не могут точно сказать, где именно болит.

    Также симптомами острого панкреатита могут быть:

  • Тошнота.
  • Повышение температуры тела.
  • Диарея.
  • Плаксивость, раздражительность, слабость и т.д.
  • Как только вы заметили эти симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу.

    Хронический панкреатит, в отличие от острого, заметить не так просто, потому что он, зачастую, не проявляет себя долгое время, пока не случится обострение. Но родителям достаточно знать основные факторы, которые могут привести к заболеванию, они описаны выше (питание, болезни и т.д.).

    Симптомы хронического панкреатита могут быть следующие:

  • Боль в области верхней части живота или пупка. Может отдавать в спину.
  • Аллергические высыпания на коже.
  • Потеря массы тела, отсутствие аппетита, хронический запор или понос.
  • Повышенная утомляемость, плаксивость.
  • Диагностика острого и хронического панкреатита

    Чтобы диагностировать острый и хронический панкреатит, необходимо сделать биохимический анализ крови. Во время обострения или острого течения болезни в крови повышается уровень ферментов поджелудочной железы – амилазы, липазы, трипсина и др. Кроме того, необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости. При острой форме видно увеличение размера органа из-за его отека, а при хронической видны плотные участки, замещенные соединительной тканью.

    признаки панкреатита у детей 1 года

    Кроме того, врач может назначить анализ кала для определения наличия в нем жира, крахмала, белковых волокон.

    Лечение панкреатита

    Лечение реактивного панкреатита проводится также как и острого. В первую очередь, необходимо исключить факторы-причины, придерживаться строгой диеты, и обеспечить полный покой для органа. А также, при необходимости, врач пропишет дополнительный прием препаратов от рвоты, диареи, прием ферментов и обезболивающих.

    В зависимости от степени серьезности заболевания, врач индивидуально прописывает ребенку диету. Чаще всего в такую диету входят:

  • Протертое овощное пюре
  • Постное мясо
  • Нежирный творог
  • Овощные супы и т.д.
  • Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • В самом начале поджелудочной железе необходим полный покой, поэтому в первые несколько дней применяется лечебное голодание. В это время прописывается только лечебная вода, вроде Боржоми – пить ее необходимо в теплом виде, без газа, 5-6 раз в сутки. На 3-4-й день добавляется в рацион небольшое количество еды и с каждым днем количество еды увеличивается.

    Запрещенные продукты при панкреатите

    Вне зависимости от формы панкреатита, нельзя давать ребенку следующие продукты:

  • Все блюда, содержащие жирное мясо или птицу (свинина, баранина, утка, гусь) – наваристый бульон, котлеты и т.д.
  • Все блюда, содержащие жирные сорта рыбы (осетрина, карп, пангасиус и др.)
  • Копчености, колбасы, консервы
  • Газировки
  • Мороженое
  • Сдоба
  • Соленья
  • Шоколад
  • Грибы
  • Сало
  • Черный хлеб
  • Холодные блюда и напитки
  • Сыры фрукты и овощи во время обострения.
  • Источники:
    womanadvice.ru, vnormu.ru, www.lvrach.ru, www.e-motherhood.ru

    Следующие статьи:


    23 июня 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения