Справочник Совет педиатра
Главная » Врач разъясняет

Субфебрильная температура у ребенка после ангины



Субфебрильная температура у ребенка после ангины

Сколько держится температура при ангине

Содержание

Когда болеет малыш

Ангина, или острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, которое поражает, в первую очередь, миндалины окологлоточного кольца, чаще всего небные. Первыми признаками недуга являются: слабость, боль в горле (особенно при глотании) повышение температуры (часто до критических отметок). Тех, кто впервые сталкивается с этими симптомами, и особенно молодых мам, интересует вопрос: «Сколько держится температура при ангине?». На него не может быть однозначного ответа, поскольку каждый случай индивидуален и сам тонзиллит может принимать разные формы, с присущей каждой из них симптоматикой.

Например, при катаральной форме, или язвенно-некротической, температура, как правило, субфебрильная, то есть не поднимается выше 37,5°C. Обычно она исчезает через 3-5 суток с начала болезни, вместе с другими клиническими проявлениями. При гнойной ангине (фолликулярной, фибринозной, герпетической и т.д.) столбик термометра может показать более высокие отметки, до 40°C. Другим ярким признаком тонзиллитов, протекающих с высокой температурой, является специфический налет на миндалинах и языке, вызванный болезнетворными микробами.

Сколько держится налет при тонзиллите по времени, зависит от тяжести заболевания и своевременности лечения. Как только больной пойдет на поправку, начнут исчезать и клинические проявления недуга. В целом, в первые 2-3 дня, когда течение болезни наиболее острое, высокие показатели термометра и обложенность языка и миндалин будут сохраняться.

В случае, если жар не удается сбить в течение первых 4-х дней заболевания, нужно немедленно проинформировать об этом своего врача.

Высокая температура – что делать?

Принимая решение, сбивать высокие показатели термометра или нет, вне зависимости от того, сколько дней температура при ангине держится, необходимо помнить одно правило.

Субфебрильные цифры, если только они не причиняют сильных беспокойств, сбивать жаропонижающими средствами не рекомендуется. В организме человека в это время активно вырабатываются защитные вещества, которые будут бороться с болезнью.

Но уже фебрильные цифры (38-39 °C), а тем более пиретические (выше 39°C), часто наносят вред организму, ввиду перегрева (гипертермии) внутренних органов, вплоть до шокового состояния. Поэтому при таких показателях термометра врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства, а при стойкой пиретической температуре необходимо немедленно вызывать врача.

Сбить жар можно:

  • медикаментозным способом (парацетамол, ибупрофен)
  • (в исключительных случаях) попытаться применить физиологические способы охлаждения (протирание тела раствором уксуса с водой).
  • Особо следует остановиться на вопросе: «Сколько дней температура у детей при ангине держится на уровне субфебрильной? Когда нужно начинать принимать жаропонижающие препараты?» Не спешите принимать самостоятельное решение и немедленно обратитесь к врачу.

    Дело в том, что если у ребенка есть ряд определенных неврологических заболеваний и склонность к судорогам, то ему необходимо сбивать даже невысокие показатели столбика термометра, во избежание осложнений.

    Температура у детей

    При таких показателях следует бить тревогу

    Сколько держится температура при ангине у детей, как и у взрослых, зависит, в первую очередь, от вида тонзиллита и его тяжести, а также от состояния иммунной системы самого ребенка. Начало болезни у малышей довольно внезапное, с резким повышением температуры и сильной болью в горле.

    Также присутствуют общая слабость (интоксикация) и болезненность лимфатических узлов. Самые популярные родительские вопросы: «У ребенка сколько держится температура по времени?», «Если нет жара, значит он не болен?» также требуют пояснения.

    Известно, что дети, у которых сохраняется повышенные показатели термометра при остром тонзиллите, выздоравливают намного быстрее, чем малыши, которые переносят инфекции вообще без температуры или с незначительными ее показателями. Но после ангины и те и другие категории маленьких больных нуждаются в общих профилактических и укрепляющих иммунитет мерах.

    Субфебрильная температура

    Когда у ребенка после простуды неделями, а то и месяцами держится небольшая температура, родители впадают в панику. Болен их ребенок или нет?

    Субфебрильная температура может быть симптомом серьезного заболевания: воспаления легких или ревматизма.

    В старину его называли "гнилой лихорадкой" и считали признаком туберкулеза… Было время, когда думали, что его вызывает только очаг хронической инфекции. В истории медицины описан случай, когда девочке-подростку удалили все зубы, решив, что именно в них гнездится инфекция, – но субфебрилитет у бедняжки как был, так и остался.

    В последние годы доказано, что субфебрилитет может возникнуть даже и без такого толчка, как инфекционное заболевание. Это связано с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга.

    Количество тепла, образующегося в организме за сутки, должно примерно равняться тому его количеству, что выделяется за это время.

    ИЗМЕРЯЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПРАВИЛЬНО!

    субфебрильная температура у ребенка после ангины

    • Температура тела подвержена суточным колебаниям: повышается до максимума в начале вечера и снижается до минимума под утро.

    • Не измеряйте температуру утром сразу после пробуждения, после сытного горячего обеда, после активной физической нагрузки, во взволнованном состоянии. В это время температура тела ненадолго повышается.

    • Усаживая свое чадо измерять температуру, убедитесь, что его подмышечная впадина не влажная, и держите термометр не меньше 10 минут.

    • Время от времени проверяйте правильность показаний вашего градусника, пользуясь другим.

    Но у некоторых детей тепло задерживается за счет спазма поверхностных сосудов кожи рук и ног, в то время как его образование соответствует норме. В результате температура тела повышается.

    Можно нарисовать психологический портрет беспричинно температурящих детей. Они необщительны, замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие выбивает их из колеи. А тревожные разговоры взрослых, ежевечерне разглядывающих градусник, делают их еще более нервными.

    У длительного субфебрилитета нет явных клинических симптомов, присущих только ему. Иногда малыши теряют аппетит, выглядят бледными, утомленными. Дети постарше могут жаловаться на головную боль, слабость, повышенную потливость. Но часто субфебрилитет не доставляет ребенку никаких неудобств.

    ОТ ЧЕГО ЛИХОРАДКА?

    О длительном субфебрилитете, свидетельствующем о сдвигах терморегуляции, можно говорить, если температура 37,0–38,0° держится более двух недель и при этом:

    • ребенок не теряет в весе

    • тщательное и всестороннее обследование показывает, что у него нет никаких других заболеваний, например, ревматизма, инфекционного эндокардита, хронического тонзиллита

    • частота пульса остается нормальной

    • температуру не снижают даже новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на какое-либо заболевание

    • не снижают ее и жаропонижающие средства

    субфебрильная температура у ребенка после ангины

    КАК ЖИТЬ БУДЕМ?

    Лечить длительный субфебрилитет или нет? Что это – болезнь или особенность организма?

    Субфебрильные состояния у детей

    У большинства детей субфебрильные состояния представляют собой непосредственное продолжение субфебрилитета в самой острой начальной стадии ревматического приступа. У 42% больных упорное повышение температуры начинается позднее.

    У этих детей на начальную температуру противоревматическое лечение оказывает влияние уже в первые дни после его начала. Наблюдается затихание как клинических, так и параклинических симптомов.

    Через несколько недель после известного афебрильного периода, чаще всего при спокойной клинике и параклинике, снова появляется упорная температура. Обычно на нее не оказывает влияния даже самое энергичное противоревматическое лечение.

    субфебрильная температура у ребенка после ангины

    Чем вызвано это температурное состояние - является ли оно результатом незатихшего или снова обострившегося ревматического процесса или же этиология его иная - это вопросы большого практического значения, чрезвычайно волнующие лечащего врача.

    От способа толкования природы этого состояния зависит как поведение врача, так и лечение больного.

    То обстоятельство, что температура тела стойко не нормализуется, несмотря на мощную противоревматическую и антиэкссудативную терапию, показывает, что причиной субфебрилитета в этих случаях не является выраженный активный ревматический процесс, в котором одновременно содержится и экссудативный компонент. Объяснение субфебрилитета в этих случаях нужно искать в нарушении терморегуляторных механизмов как следствие все еще имеющихся морфологических и функциональных изменений в центральной нервной системе. Как уже подчеркивалось, нарушения функции центральной нервной системы восстанавливаются значительно медленнее.

    Эти нарушения, а, следовательно, и субфебрилитет после затихания ревматического процесса, поддерживаются соответствующими ревматическому заболеванию очаговыми и другими инфекциями.

    При тщательных поисках у детей с субфебрильной температурой, не поддающейся энергичному противоревматическому лечению, почти всегда нам удается обнаружить дополнительный инфекционный фактор. Это чаще всего очаговые инфекции, локализованные в миндалинах - хронический тонзиллит (60%).

    Однако мы находим инфекционные очаги более невинного характера, локализованные в других участках носоглотки, в околоносовых пазухах, зубах и др. В отличие от других авторов, мы почти не обнаруживали очагов инфекции в других органах и, в частности, в органах брюшной полости (холецистит, холангит, аппендицит и др.).

    Ревматизм в детском возрасте, Стефан Коларов

    Вопрос: Что делать, если температура не падает при ангине у ребенка?

    Что делать, если температура не снижается при ангине у ребенка?

    МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

    31 октября 18:09, 2013

    Температура при ангине будет держаться до тех пор, пока на гландах имеется гнойный налет или пробки. Даже если ребенок принимает антибиотики. температура спадает до субфебрильной (не выше 37,2 o С), но продолжает держаться до устранения гноя из миндалин. Поэтому если температура при ангине у ребенка не спадает, следует постараться очистить миндалины и горло от гноя при помощи полоскания растворами антисептиков. Если ребенок сам не умеет полоскать горло, то можно ему помочь.

    Полоскание горла у ребенка следует производить следующим образом:

    1. Набрать раствор для полоскания горла в небольшую грушу

    4. Выпускать ребенку в рот струю раствора для полоскания, чтобы она могла смыть все гнойные налеты и пробки

    5. Полоскать горло струей раствора под напором

    6. В процессе полоскания следует делать промежутки, чтобы ребенок мог подышать.

    Однако если при приеме антибиотиков у ребенка совершенно не спадает температура, то следует сменить препарат. После начала применения антибиотиков при ангине у детей, температура должна нормализоваться или снизиться до субфебрильных значений (не выше 37,2 o С) в течение 1 – 2 суток. Если этого не происходит, значит антибиотик неэффективен против того микроорганизма, который явился возбудителем ангины. То есть, следует поменять антибиотик или перейти на внутримышечные инъекции вместо таблеток.

    Источники:
    anginynet.ru, zdr.ru, www.kelechek.ru, www.tiensmed.ru

    Следующие статьи:


    27 февраля 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения