Справочник Совет педиатра
Главная » Методы профилактики

Гепатит с у детей до года симптомы



Гепатит с у детей до года симптомы

Первые признаки гепатита (желтухи) у детей

Существует несколько известных науке гепатитов. Всех их объединяет один общий симптом – желтушный оттенок кожи, но сам по себе он не говорит о наличии этого заболевания. Также недуг вполне может носить более редкий безжелтушный характер. Как же определить, является ли желтуха у ребенка признаком поражения печени – гепатита? Да нужно знать симптомы. Вот о них, про первые признаки гепатита (желтухи) у детей мы и поговорим сегодня.

Гепатит в принципе имеет несколько путей передачи, а именно фекально-оральный и парентеральный. Первый подразумевает попадание вируса (чаще всего А) через пищу, вместе с выделениями больного человека. Второй более характерен для вирусов В и С, где они передаются с биологическими жидкостями (грудным молоком, слюной или слезами) и кровью.

Наиболее распространенной формой гепатита считается болезнь Боткина, или гепатит А. Также этот недуг носит народное название «болезнь грязных рук». Эта форма характеризуется наиболее благоприятным течением и исходом, а также дает длительный иммунитет. Для вируса А характерен достаточно длительный жизненный цикл, он может прожить до месяца во внешней среде (если температура составляет около 25С) и до десяти месяцев в воде. Если же подвергнуть вирус кипячению, он погибнет через пять минут. К сожалению про заболевание узнают не сразу, поскольку период инкубации вируса составляет до недели…

Однако если ребенок заболел желтухой, причиной которой стал гепатит А, то первые признаки гепатита А у ребенка такие:

- происходит резкое повышение температуры тела

- наблюдается лихорадка и озноб

- возникает головная боль, сильная слабость и ломота в теле

- появляются жалобы на горечь во рту и рези под правым ребром – это поражается печень и органы желудочно-кишечного тракта

- ухудшается аппетит, вплоть до полного отказа от еды

- желчь застаивается, что приводит к сильному кожному зуду

- возникает рвота и понос

- через пару дней моча меняет цвет, становясь похожей на крепкий чай или пиво

- происходит обесцвечивание каловых масс.

Совсем маленькие дети часто болеют гепатитом А без проявления симптомов. Период желтухи может составлять от недели, до двух и носит необязательный характер. Первым делом пожелтение проявляется на слизистых рта, затем на склерах и на кожных покровах.

Если у ребенка проявилась желтуха, то происходит плавное снижение интоксикации организма, хотя низкий аппетит и общая слабость сохраняются надолго. В целом, гепатит А проходит в течение месяца, но после него требуется длительный восстановительный период, до полугода.

Гепатит В является более опасным, что усиливается частым бессимптомным течением у детей. Первые признаки гепатита В у ребенка:

- инкубационный период неделя-полторы

- высокая температура тела

- тошнота и рвота

- головная боль и сильная ломота в суставах

- возможно появление кожных высыпаний

- значительное увеличение печени, а также селезенки.

Желтуха – достаточно редкое явление при гепатите В, но уж если она появляется, то имеет весьма ярко выраженный характер. У некоторых детей даже происходят носовые кровотечения, а также кровоточат десна. Желтушечный период может длиться от недели до трех, а общий срок выздоровления составляет около трех месяцев.

После окончания заболевания дети могут достаточно долго жаловаться на общую слабость, при пальпации их печень увеличена, также наблюдаются некоторые поражения поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Но подобные симптомы не могут свидетельствовать о том, что болезнь перешла в хроническую форму.

Гепатит С заслуженно считается самой коварной формой заболевания. Его возбудитель постоянно мутирует, что дает ему возможность много лет находиться в организме. Заболевание достаточно часто имеет пассивную форму, при которой печень разрушается без видимых симптомов.

Многие больные гепатитом С сталкиваются с «мнимым выздоровлением», когда все анализы крови подтверждают отсутствие вируса в крови в течение нескольких месяцев, после чего болезнь набирает новых оборотов. Кроме того эта форма гепатита не приводит к выработке иммунитета, что делает возможным повторное заражение.

Первые признаки гепатита С у ребенка:

- общее ухудшение самочувствия, слабость и вялость

- потеря аппетита и сильная утомляемость

- появление желтизны на склерах

- недолгое потемнение мочи и осветление кала.

Наиболее вероятным считается выздоровление при желтушечном протекании недуга. Практически в 80% всех случаев происходит переход гепатита С в хроническую форму.

Если у ребенка вдруг появилась желтуха, следует немедленно обратиться к врачу для проведения следующих лабораторных исследований:

- биохимического анализа крови

- анализа на антитела

- иммуноферментного анализа

- полимеразной цепной реакции

- ультразвукового исследования органов брюшины

- пункции печени.

Лечение детской желтухи происходит следующим образом. Первым делом, больному назначается строгий постельный режим и диетическое питание. Рацион должен включать в себя растительные жиры, продукты с содержанием белка, углеводы, которые легко усваиваются. В то же время следует исключить копченые, жареные, пряные и острые продукты.

Следует обогатить питание витаминами натурального происхождения. В период выздоровления показан прием желчегонных препаратов. Для того чтобы снять общую интоксикацию организма следует принимать энтеросорбенты. Они не дадут токсинам и желчным кислотам всасываться в кишечник. При гепатите В показан прием противовирусных препаратов под контролем врача.

После наступления выздоровления ребенок должен какое-то время находиться под наблюдением специалистов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Гепатит у детей

У ребенка гепатит А

Некоторые болезни имеют такие яркие признаки, что о них наслышаны даже родители, далекие от медицины. Например, на вопрос: «А болел ли ваш малыш желтухой?» - вы ответите, не задумываясь. Возможно, это была желтушка новорожденных. Но сейчас мы говорим о гепатите А, который еще называют болезнью Боткина.

Причина гепатита А у детей - это вирус, который проникает в печень. По сути - это кишечная инфекция, заразиться которой может ребенок, общаясь с уже заболевшим человеком. Причем наиболее опасны в этом смысле дни перед появлением желтухи. Вирус передается также через продукты питания, воду или через руки, загрязненные фекалиями. Поэтому очень важно, тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, после прогулки, а также мыть руки с мылом всякий раз после посещения туалета. Если кто-то из вашего окружения заболел гепатитом А, то симптомы болезни у ребенка могут появиться в течение 2-4 недель, прошедших с момента общения с инфицированным ребенком.

Симптомы гепатита А - у большинства детей она начинается с повышения температуры от 37,5 до 38-39 градусов. Появляется слабость, тошнота, рвота, пропадает аппетит. Ребенок жалуется на боли в животе, особенно в области правого подреберья ( здесь расположена печень ). Обычно через 1-2 дня температура снижается до нормы.

Перед возникновением желтухи часто появляется один из самых наглядных симптомов: моча становится темной ( цвета пива ), а кал, наоборот, светлеет ( цвета глины ). Этот преджелтушный период длится примерно 6 дней. Подтвердить диагноз врачу помогает биохимический анализ крови.

Часто кожа ребенка желтеет буквально за одну ночь - сначала белки глаз, затем лицо и тело. Но в более легком случае заболевания могут желтеть только белки глаз, а кожа оставаться нормального цвета. Интересно, что с этого момента состояние малыша улучшается. Своего пика желтуха достигает на 7-10 день от начала заболевания. Постепенно все симптомы исчезают, хотя еще 2-3 месяца малыш может жаловаться на слабость и боли в животе, но появление боли может быть не всегда.

Лечение гепатита А у детей - важная роль в нем отводится диете. Из меню малыша исключается жирная пища, острые и жареные блюда, бобовые, майонез, кетчуп, шоколад, торты, орехи, газированная вода и соль. Предлагайте ребенку больше вкусных и полезных напитков - чай с молоком или медом, отвар шиповника, фруктовые соки, кефир. Побалуйте малыша блюдами из сырых и отварных овощей ( капуста, морковь, кабачки, картофель ), варенного или приготовленного на пару нежирного мяса ( куриные грудки, кролик, индейка, постная говядина ), рыбы. Ограничения в меню могут сохраняться от 2-3 месяцев до года, в зависимости от тяжести протекания болезни.

Из лекарственных препаратов могут назначить желчегонные ( фламин, аллохол ), рутин, витамины С, А и группы В. Не обойтись также без отваров бессмертника и кукурузных рылец. Ребенка, переболевшего гепатитом А, обязательно берут на учет в поликлинике. Ему дважды предстоит пройти осмотр: первый - через 1,5 - 2 месяца, после лечения, и второй - через 5-6 месяцев. Также ребенка освобождают на год от каких-либо физических нагрузок.

Гепатит С у детей

  • Гепатит С - признаки, симптомы, генотипы и причины заражения
  • Гепатит А
  • Гепатит Б
  • Гепатит Д
  • Гепатит Е
  • Профилактика вирусных гепатитов
  • Острый гепатит
  • Хронический гепатит С
  • Токсический гепатит
  • Алкогольный гепатит
  • Аутоиммунный гепатит
  • Можно ли полностью вылечить гепатит С?
  • Диета при гепатите С
  • Лечение гепатита С народными средствами
  • (Все статьи)
  • гепатит с у детей до года симптомы

    Гепатит C – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее печень при инфицировании вирусом гепатита C (ВГС).

    У детей гепатит С в 80-90% случаев сразу начинает развиваться как хроническое заболевание. Его доля среди острых вирусных гепатитов у детей в возрасте до 14 лет составляет 1%, в структуре хронических вирусных гепатитов – 41%.

    ВГС отличается от других типов вирусов тем, что присутствует в сыворотке крови в малых количествах, поэтому иммунная система дает при заражении слабый и запоздалый ответ.

    По статистическим данным США и Западной Европы, на долю гепатита С приходится 95% случаев заболевания вирусным гепатитом, в том числе посттрансфузионным (вызванным переливанием зараженной крови).

    Вирус гепатита C очень опасен, он способен длительно существовать в организме в спящем состоянии и генетически изменяться. ВГС поражает гепатоциты (клетки печени), что приводит к разрастанию соединительной ткани (фиброзу) и некрозу печени. Осложнениями гепатита С могут стать васкулит. энцефалопатия. артрит. так как этот вирус может проникать в ткани головного мозга, сердца и т. д.

    Причины развития гепатита С у детей

    Вирус гепатита С передается через кровь. Существуют два основных пути передачи – парентеральный и вертикальный (от матери к ребенку во время родов). Частота перинатальной передачи ребенку от инфицированной матери составляет около 5%. При наличии сочетания вируса гепатита С и ВИЧ-инфекции этот показатель возрастает в 3-4 раза.

    Парентеральные способы передачи:

    Различные медицинские манипуляции: использование нестерильных инструментов при стоматологическом лечении, разного рода инъекциях высок риск заражения при переливаниях крови, гемодиализе, плазмаферезе, если кровь была плохо проверена и инфицирована, при различных оперативных вмешательствах и трансплантации органов

    Несоблюдение правил личной гигиены: использование чужих бритв, маникюрных принадлежностей вирус гепатита С передается бытовым путем при наличии микротравм, через ссадины и порезы

    Процедуры, связанные с повреждением кожных покровов: татуировки, пирсинг, сделанные в сомнительных заведениях

    гепатит с у детей до года симптомы

    Многократное использование шприцев при внутривенном введении наркотических препаратов

    Незащищенные половые контакты, особенно во время месячных.

    Виды гепатита С

    Острый гепатит (до 3-6 месяцев)

    Хронический гепатит (более 6 месяцев). Хроническая форма может стать последствием остро возникшего заболевания, но в большинстве случаев хронический процесс носит первичный характер. Заболевание характеризуется длительным прогрессирующим течением и вызывает серьезные поражения печени: цирроз, печеночную недостаточность, злокачественные образования.

    Типичную острую форму, сопровождающуюся признаками желтухи

    Атипичную (безжелтушную форму), которая встречается у детей гораздо чаще.

    - Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

    Симптомы гепатита С у детей

    Инкубационный период составляет в среднем 5-8 недель. Заболевание развивается постепенно, его первые признаки могут появиться даже спустя 6-12 месяцев после заражения. При остром гепатите С отмечается астено-вегетативный синдром, боли в животе и суставах, повышение температуры в течение длительного времени до 37-38°С моче становится темной и пенистой, кал обесцвечивается. Интоксикация организма сопровождается тошнотой, рвотой.

    Признаки желтухи (пожелтение кожного покрова, склеры глаз и слизистой рта) у детей появляются не всегда, а только в 20-40% случаев, и держатся 2-3 недели. Желтуха при гепатите С имеет более легкие проявления, чем при других типах гепатита. Острое течение болезни наблюдается в 10-20% случаев, а затем обычно переходит в хроническую форму. При этом самочувствие ребенка приходит в нормальное состояние, печень может быть немного увеличена и уплотнена.

    Хронический гепатит С обычно протекает бессимптомно, иногда на протяжении многих лет. На фоне относительно удовлетворительного самочувствия ребенка диагностируется гепатомегалия (увеличение размеров печени), в 60% случаев – также спленомегалия (увеличение селезенки). У 35% детей с хроническим гепатитом С наблюдается повышенная утомляемость, астения, слабость, расстройство ЖКТ, телеангиэктазии («сосудистые звездочки» на теле).

    Несмотря на слабую выраженность симптомов, существует устойчивая тенденция к фиброзированию тканей печени. В 50% случаев это происходит спустя год после инфицирования, в 87% - в течение 5 лет. Даже при небольшом фиброзе гепатит С у детей чаще, чем у взрослых, приводит к таким тяжелым последствиям, как цирроз печени. печеночная и почечная недостаточность, кровотечения.

    Хроническая форма заболевания носит циклический характер, когда фазы обострения сменяются фазами ремиссии, и часто обнаруживается случайно.

    Диагностика гепатита С у детей

    ВГС диагностируется на основании результатов биохимического и серологического анализов. В крови при ВГС всегда отмечается повышенный уровень ферментов АЛТ и ACT, иногда - повышение билирубина. Серологическое исследование (ИФА) подтверждает наличие в крови антител, помогает определить активность вируса, стадию заболевания, срок инфицирования.

    ПЦР-исследование позволяет обнаружить в крови РНК ВГС через 3-4 дня после заражения, когда антитела еще не образовались. ПЦР-методом определяется генотип и концентрация вируса в крови. Чем больше концентрация, тем хуже прогноз. Наиболее часто у детей обнаруживается 1b генотип ВГС, который характеризуется 90%ным переходом в хроническую стадию и достаточно тяжелым течением.

    Гепатит C у детей нужно дифференцировать от других вирусных гепатитов (в первую очередь, от гепатита В), гемолитической болезни, обтурационной (механической) желтухи.

    Дополнительно может быть проведено УЗИ брюшной полости. В некоторых случаях требуется биопсия печени.

    Лечение гепатита С у детей

    гепатит с у детей до года симптомы

    Гепатит С у детей лечится так же, как и другие типы вирусного гепатита. Лечение включает в себя прием противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, симптоматическую терапию (устранение клинических проявлений болезни). Рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться диеты.

    При хронической форме гепатита (и с целью предотвращения перехода заболевания в хроническую стадию) применяются препараты интерферона: виферон, роферон А, интрон А, а также рибавирин и индукторы интерферона (циклоферон). Детям в возрасте 3-17 лет при отсутствии противопоказаний назначается рекомбинантный интерферон-альфа (ИФН-a) в сочетании с рибавирином или отдельно.

    Схема лечения определяется индивидуально в зависимости от тяжести процесса и других факторов. Продолжительность лечения составляет в среднем от 6 месяцев до года. При злокачест­венных формах назначаются кортикостероидные гормоны.

    Также при хроническом гепатите может применяться урсосан – препарат, обладающий иммуномодулирующим, антихолестатическим, антиоксидантным эффектом. Он принимается параллельно с интерфероном или в качестве монотерапии.

    Побочными эффектами противовирусной терапии могут быть изменения состава крови, небольшие расстройства ЖКТ, головные и мышечные боли, повышение температуры. общая слабость, сухость кожи, выпадение волос. Но по мере привыкания организма к лекарственным средствам самочувствие больных улучшается.

    Для облегчения состояния и снятия с печени токсической нагрузки может быть назначена вспомогательная терапия, включающая прием гепатопротекторов (эссенциале форте, карсил, силимар) и сорбентов (энтеросгель, активированный уголь).

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания варьируется в широких пределах. Острая форма гепатита С при адекватной терапии может быть полностью вылечена в течение года. Хронический процесс может растянуться на десятилетия и привести к циррозу. При тяжелых, осложненных формах протекания болезни и развитии злокачественного процесса существует риск летального исхода.

    Меры профилактики включают:

    Гепатит С у детей – склонен к быстрому прогрессированию

    27 Марта 2014

    Гепатит С у детей чаще является следствием внутриутробного заражения или заражения во время родов от больной матери. Но у части детей заражение происходит так же, как и у взрослых, при переливании крови, лечении у стоматолога и различных медицинских манипуляциях с использованием неправильно обработанного инструментария.

    Как ребенок может заразиться гепатитом С

    Чаще всего происходит перинатальное (во время беременности, родов и в первые дни после родов) заражение ребенка гепатитом С от больной матери. Возможность внутриутробного заражения плода гепатитом С от больной матери невелика. В основном риск внутриутробного заражения велик только в том случае, когда в крови матери в большом количестве присутствуют вирусы гепатита С (РНК HCV). Если в ее крови вирусов нет, то риск заражения отсутствует.

    Но из крови матери в кровь ребенка попадают антитела к вирусам гепатита С, они могут сохраняться в крови ребенка до 1,5–2 лет. Антитела гепатита С у новорожденных в крови вовсе не говорят о том, что ребенок болен гепатитом С, напротив, антитела будут защищать ребенка от заражения. Обследование ребенка на гепатит С должно проводиться через полгода после рождения (выявляют наличие в крови вирусов гепатита С - РНК HCV) и в 1,5 года (анализ крови на антитела к вирусам гепатита С и РНК HCV).

    Риск заражения сохраняется и во время родов – инфекция с кровью матери может попасть в организм ребенка при нарушении его кожи или слизистых оболочек, например, во время тяжелых родов.

    Источники:
    www.rasteniya-lecarstvennie.ru, www.missfit.ru, www.ayzdorov.ru, www.womenhealthnet.ru

    Следующие статьи:


    17 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения