Справочник Совет педиатра
Главная » Методы профилактики

Лимфаденопатия у детей форум



Лимфаденопатия у детей форум

Мезентериальная лимфаденопатия

Мезентериальная лимфаденопатия встречается значительно чаще, чем это предполагают. Во многих случаях это заболевание ошибочно проходит под диагнозом острого аппендицита, ввиду того, что клиника этих двух заболеваний имеет много сходных симптомов.

Наиболее приемлемая для клинических целей классификация мезентериальной лимфаденопатии принадлежит Уайленски и Хэн (Wilensky, Hehn). По ней различают:

  • неспецифические мезентериальные лимфаденопатии: простые, гнойные
  • туберкулезное поражение брыжеечных лимфатических узлов.
  • Этиологическим моментом мезентериальной лимфаденопатии является инфекция, но патогенез страдания еще в достаточной степени не выяснен. Многие авторы указывают на прямую зависимость увеличения лимфатических узлов брыжейки тонких кишок от заболевания червеобразного отростка. Одни исследователи указывают на значение в этиологии этого страдания глистной инвазии кишечника, другие отмечают связь появления мезентериальной лимфаденопатии с инфекцией дыхательных путей. Патологоанатомические изменения довольно характерны. Обычно имеется множественное поражение лимфатических узлов брыжейки тонких кишок, в четверти случаев отмечается только лимфаденит брыжейки илеоцекальной области. Чаще железы увеличены до размеров фасоли, они имеют розовый или красный цвет, при пальпации мягкие и подвижные между листками брыжейки, последняя отечна и гиперемирована в районе пораженных узлов. Отмечается как изолированное поражение отдельных желез, так и наличие пакетов из увеличенных лимфатических узлов. В последнем случае может быть значительно выражена воспалительная реакция со стороны брюшины с образованием пластических спаек и тяжей, которые могут быть причиной странгуляционной непроходимости. Припаявшийся к очагу воспаления сальник может вызвать аналогичную клиническую картину. На разрезе ткань лимфатических узлов представляется сочной, мягкой, капсула их напряжена.

    При микроскопическом исследовании мезентериальная лимфаденопатия десквамативный катар синусов лимфатических узлов, увеличение фолликулов и мозговых тяжей, отечность и утолщение капсулы, имеется расширение сосудов.

    При наличии конгломератов увеличенных лимфатических узлов в центре воспаления может образоваться гнойник. Микроскопическая картина тогда дополняется, кроме гиперплазии лимфоидной ткани, наличием миграции лейкоцитов, которые в значительной степени инфильтрируют как лимфоидную ткань, так и капсулу лимфатического узла. В брюшной полости при операции в половине случаев хирург отмечает наличие экссудата, чаще наблюдается серозный выпот, но может быть и серозно-гнойный и даже геморрагический экссудат, в зависимости от течения процесса.

    Симптомы мезентериальной лимфаденопатии

    Страдают чаще дети и люди юношеского возраста от 10 до 22 лет, старше этих лет заболевание не зарегистрировано. Женщины несколько чаще болеют, чем мужчины. Преобладают больные с астенической конституцией. Многие авторы отмечают сезонность заболевания именно в том периоде года, когда чаще наблюдаются простудные заболевания, т. е. декабрь — март. Некоторые больные имеют сопутствующие катаральные явления или в анамнезе в предшествующие заболеванию дни отмечались гриппозные явления, у некоторых из них имеет место хронический тонзиллит. До острого приступа заболевания больные могут ощущать неясные боли в полости живота. Во время приступа остро повышается температура тела до 38—39°, общее состояние больных удовлетворительное, но они несколько вялы, а иногда беспокойны, в ряде случаев на губах появляется herpes. У 50% больных отмечаются в анамнезе тошнота и рвота. Боли в животе бывают преимущественно приступами с определенными промежутками, реже они постоянные, вот почему возможно заподозрить непроходимость кишечника или почечную колику. Локализация болей отмечается разнообразная, одни больные жалуются на боли по всему животу, другие преимущественно в правой подвздошной области, третьи — около пупка. При пальпации обычно живот остается мягким и мышечного напряжения не бывает. Однако у одной трети больных выражено напряжение мышц, которое распространяется на всю правую половину живота, в этих случаях симптом Щеткина — Блюмберга бывает положительным. Наиболее значительные боли отмечаются при пальпации у наружного края прямой мышцы на 1—3 см ниже пупка в так называемой зоне максимальной болезненности Мак-Фэддена (McFadden). Следует также проверить симптом мезентериальной болезненности, предложенный А. Я. Штернбергом для определения специфического брыжеечного аденита. Этот симптом состоит в том, что при пальпации болезненность выражена по ходу прикрепления корня брыжейки и ощущается больным в правой подвздошной области медиальнее слепой кишки и вверху левой части живота на уровне второго поясничного позвонка.

    При лабораторном исследовании крови отмечается увеличение количества лейкоцитов от 10 до 20 тысяч, при исследовании лейкоцитарной формулы незначительный сдвиг нейтрофилов влево на 5—10%, РОЭ несколько ускорена. Со стороны красной крови характерных изменений нет, то же следует сказать и об исследовании мочи. Из приведенной клинической картины и симптомов заболевания явствует, что ярких клинических и лабораторных признаков для острого мезентериальной лимфаденопатии нет. Чаще всего это заболевание смешивается с острым аппендицитом.

    Лечение мезентериальной лимфаденопатии

    В стационарных условиях допустимо лечить больных с мезентериальной лимфаденопатией консервативно антибиотиками (пенициллин, стрептомицин), так как при этом наблюдаются хорошие результаты, но по отношению этих больных следует держать «вооруженный хирургический нейтралитет», т. е. в любой момент иметь возможность произвести экстренную операцию. При нарастании симптомов следует оперировать чаще предоперационный диагноз склоняется к аппендициту, острой кишечной непроходимости или инвагинации. При некотором сомнении выгоднее оперировать правым параректальный разрезом для лучшего осмотра брюшной полости и брыжейки тонких кишок. Экссудат из живота удаляют электрическим отсасывателем и делают новокаинвую блокаду корня брыжейки, после чего одну из увеличенных лимфатических мезентериальных желез берут для микроскопического исследования и более точного выяснения характера брыжеечного лимфаденита. Червеобразный отросток нужно удалить, так как многие из хирургов считают его причиной мезентериального лимфаденита.

    При гнойном расплавлении увеличенного конгломерата воспалительных желез можно воспользоваться методикой Б. А. Тарасенко, который, после отграничения брюшной полости марлевыми тампонами, вскрывает гнойник, осушает его полость сухой марлей, после чего засыпает сухим пенициллином место гнойника закрывается сверху подшитым куском свободного сальника.

    Прогноз острой мезентериальной лимфаденопатии для жизни благоприятный.

    Все разделы

    Поделюсь своей истории, как раз думала тему создавать, но как-то не решилась. Ситуация была обратная, увеличился один лимфоузел после НГ (не болел), пошла к терапевту - диагноз лимфоденит. Сделала УЗИ, оказалось что он не один, а их несколько по шее и с обоих сторон, диагноз лимфоденопатия, "параллельно" еще нашли узлы в щитовидке. Да и тот большой лимфоузел, на который я сама внимание обратила, узист поставил (предварительно) с признаками злокачественности.

    Предыстория: накануне ни чем не болела, объективных причин для увеличения лимфоузлов не было.

    Ну вот и пошла по врачам. Исключили зубы (так как лимфоузлы подчелюстные), исключили туберкулез, для "профилактики" как врач сказал, пропила курс антибиотиков, хотя анализ крови общий в норме, т.е. не показал никакого воспаления и инфекции, и как ни странно лимфоузел стал чуть меньше.

    Сдала биохимию крови, еще некоторые онкомаркеры. Все замечательно. Далее пошли инфекции (цитомегаловирус, ВЭБ и др.), так же все в порядке. Жду результатов ВИЧ, сифилис и еще чего-то, уже забыла - врач назначил. Гинеколога прошла, на осмотре все в порядке.

    Забыла сказать, что была на консультации у двух онкологов. Один на взгляд исключает онкологию, второй сомневается. Сделала биопсию того, самого большого узла, пока результатов цитологии нет, жду на следующей неделе.

    Ну и параллельно стала со щитовидкой разбираться. Врачи уверяют что лимфоаденопатия с этим абсолютно не связана. Гормоны все в норме, небольшое повышение есть в антителах к пероксидазе щитовидной железы, но в целом щитовидка функционирует нормально. Узел в щитовидке тоже пропунктировали (на предмет злокачественности). Результатов еще нет. Кстати, при пункции щитовидки, врач на узи глянула еще лимфоузлы подмышками - они тоже оказались все увеличены (до этого врачи пальпировали и этого не обнаруживали).

    На данный момент пока все. Причина не установлена. Жду свою цитологию.

    Как мне сказали, увеличение лимфоузлов (лимфоаденопатия), это не самостоятельное заболевание (исключение тут онкология лимфоузлов), а следствие какого-то процесса в организме, вылечив которое и они уменьшаться (это если просто совсем объяснять).

    Мне 33 года, никогда по врачам не ходила, а вот тут "попала".

    Кстати сказать, чувствую себя хорошо, ничего не болит (до антибиотиков были частые головные боли, списывала на погоду, но теперь они прошли).

    Может кто-нибудь еще посоветует, где искать причину?

    Содержание

    Введение

    В теле человека насчитывается около 600 лимфатических узлов, однако в норме пальпаторно могут определяться только подчелюстные, подмышечные и паховые лимфоузлы. Среди множества клинических классификаций лимфаденопатий наиболее существенным является разделение лимфаденопатий на:

  • локализованные
  • генерализованные.
  • У пациентов, обращающихся в первичное звено медицинской помощи, частота локализованных и генерализованных поражений лимфатических узлов будет сравнительно постоянна: 75 % локализованных лимфаденопатий, 25 % генерализованных. У 1 % больных лимфаденопатией в последующем выявляется злокачественное заболевание. [источник не указан 1004 дня ]

    Этиология и патогенез

    Инфекционные заболевания, наиболее часто протекающие с вовлечением лимфоидной ткани.

    Лекарственные вещества, вызывающие синдром лимфаденопатии:

    Клиника

    Основным симптомом лимфаденопатии является увеличение лимфатических узлов, которое может быть локализованным либо генерализованным. Дополнительными симптомами могут быть:

  • ночная потливость
  • потеря веса
  • сопутствующее длительное повышение температуры тела
  • частые рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей (фарингиты, тонзиллиты, ангины и т. п.)
  • патологические изменения на рентгенограмме легких
  • гепатомегалия
  • спленомегалия.
  • Анамнез

    Важным фактором определения причины лимфаденопатии является анамнез. Тщательный сбор анамнеза и эпидемиологических данных часто позволяет предположить вероятную причину лимфаденопатии.

    Особенности инфекционного анамнеза.

    Лимфаденит при хламидиозе. Лимфаденопатия при сифилисе, роже

    При хламидиозе . получившем в последние годы широкое распространение как инфекция, передающаяся главным образом половым путем, встречаются регионарные лимфадениты, преимущественно одиночные: паховые односторонние или двусторонние, реже им сопутствует микрополиадения других групп ЛУ. У больных хламидиозом наряду с увеличением ЛУ отмечаются субфебрильная или умеренная лихорадка, слабость. Увеличение ЛУ достигает размера лесного ореха, редко более. Они плотноваты, болезненны, не спаяны с окружающими тканями. На фоне этиотропного лечения воспалительные изменения в ЛУ подвергаются медленному регрессу до 1 мес и более.

    Плотные безболезненные лимфоузлы (склераденит) имеются, как правило, при первичном сифилисе в это время на половых органах есть проявления первичной сифиломы - твердого шанкра Ближайшие к месту внедрения возбудителя сифилиса ЛУ, чаще всего пахово-бедренные, реже поднижнечелюстные, появляются через 1 недели после образования первичной сифиломы. Наряду с регионарным склераденитом в конце первичного периода сифилиса (6-8 недель) отмечают увеличение различных групп ЛУ (полиаденит), что сочетается с появлением общих симптомов заболевания (повышение температуры, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах), что ошибочно расценивается как гриппозное состояние, а с появлением розеолезной или папулезной сыпи в начале вторичного периода больным сифилисом нередко устанавливают ошибочный диагнозы кори, скарлатины, краснухи, тифов, токсикодермии и др.

    Паховые лимфадениты наблюдаются при негонорейных уретритах, но они не носят столь выраженной цикличности проявлений и не бывают такими плотными, как при первичном сифилисе. У части больных гонореей развивается синдром Рейтера: склерит, уретрит, гонит, протекающие с лихорадкой. Упоминание о синдроме Рейтера заставляет думать также о возможности его развития при других инфекционных болезнях, в первую очередь при острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, колиинфекция и др.), а также при неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях.

    При роже почти обязательным компонентом ее является регионарный лимфаденит. Увеличенные болезненные ЛУ при этом заболевании появляются рано, в самом начале болезни, вместе с ознобом и резким повышением температуры, а иногда чуть раньше (за несколько часов) до местных проявлений рожистого воспаления. В месте будущего пахового лимфаденита появляется боль при пальпации. Болезненность ЛУ сохраняется на протяжении всего острого периода и даже позднее, что должно настораживать в отношении прогноза вероятности последующих рецидивов рожи и требует проведения ранней бицил-линопрофилактики (вслед за окончанием основного курса пенициллинотерапии).

    При ангинах увеличенные и болезненные поднижнечелюстные лимфоузлы являются постоянным клиническим признаком. В случаях эпидемического паротита наряду с увеличенной околоушной слюнной железой наблюдаются увеличение поднижнечелюстныхЛУ и положительный симптом Мурсона (гиперемия и отек соска выводного протока околоушной слюнной железы на щечной поверхности слизистой оболочки рта). Поднижнечелюстные лимфадениты наблюдаются при целом ряде бактериальных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

    При дифтерии увеличение лимфоузлы сочетается в случаях ее токсических форм с отеком клетчатки шеи, достигающим при гипертоксических формах ключицы и даже подключичной области.

    При скарлатине поднижнечелюстные лимфоузлы болезненны. Лимфаденит сочетается с яркой гиперемией зева и малиновым языком. На коже возможна мелкоточечная сыпь с геморрагическим компонентом, более обильная в естественных складках кожи. Заднешейные лимфадениты, помимо инфекционного мононуклеоза, бывают при краснухе, инфекционной эритеме, а также других вирусных инфекциях с неуточ-ненными видами вирусов (Л.С. Яровой).

    Особенно трудна диагностика лимфаденитов при воспалительных заболеваниях внутренних органов (висцеральные лимфадениты) В связи с ростом заболеваемости туберкулезом в наше время внимание должно привлечь увеличение перибронхиальных ЛУ в прикорневой зоне легких, но оно имеет место не только при туберкулезе, но и при туляремии, орнитозе, лихорадке Ку, иногда при бруцеллезе, токсоплазмозе. При микоплазмозе (микоплазменной пневмонии) прикорневые лимфадениты, как правило, отсутствуют.

    Оглавление темы "Лимфаденопатия. Кровь при инфекционной патологии":

    Источники:
    surgeryzone.net, www.u-mama.ru, momotik.ru, meduniver.com

    Следующие статьи:


    27 февраля 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения