Справочник Совет педиатра
Главная » Быстрое лечение

Профилактика пищевых отравлений у детей в доу



Профилактика пищевых отравлений у детей в доу

Профилактика и лечение пищевых отравлений

Проблемы с животиком у маленьких детей возникают довольно часто. Чтобы застраховать малыша от подобных неприятностей, нужно внимательнее относиться к чистоте и качеству продуктов в детском меню.

Часто виновниками пищевых отравлений становятся сальмонелла и некоторые другие кишечные палочки.

Они прекрасно себя чувствуют в полуготовом мясе или птице, надтреснутых яйцах, просроченных продуктах. Есть несколько правил, которые важно соблюдать на кухне. Это защитит ребенка от проблем с животиком.

1. Брать для разделки мяса, птицы и рыбы отдельную доску и нож. Их нужно тщательно мыть теплой водой с мылом после каждого использования.

2. Нельзя класть приготовленное блюдо в ту же посуду, где лежало сырое мясо или рыба. Ее нужно тщательно помыть.

3. Мясо в холодильнике нельзя класть рядом с другими продуктами.

4. Специалисты не советуют класть готовые блюда (особенно квашенные и кисломолочные) в глиняную посуду, покрытую глазурью.

5. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть его вилкой. Если при этом не вытекает красноватый сок - значит, готово.

Первая помощь

Пищевое отравление можно заподозрить по некоторым симптомам. Если ребенок жалуется на боли в животе, становится вялым, отказывается от еды, его беспокоят рвота и расстройство, значит, нужно не откладывая заняться лечением. Не стоит рисковать, ведь любые боли в животе могут привести к развитию острого живота. Поэтому в любом случае вызывай врача и лишь после его осмотра приступай к лечению.

1. Обильное питье . Ребенок теряет много жидкости из-за рвоты и расстройства желудка. Поэтому водный баланс нужно непременно пополнить. Для этого хорошо использовать готовые порошки (например, регидрон), которые разводятся в воде. Такой солевой коктейль отлично восполняет потери. Также его можно чередовать с теплым чаем, отваром шиповника. Рассчитать объем жидкости можно по формуле - на каждый килограмм тела по 120-170 мл жидкости (дети старше года). Такое количество нужно выпить в сутки. Поэтому достаточно пить по несколько ложей через каждые 10 минут.

2. Промывание желудка . Если после приема пищи, которая и вызвала отравление, прошло не больше 2-х часов, ребенку необходимо сделать промывание желудка. Для этого дай ему выпить питьевой воды из расчета 16 мл на килограмм веса (после 2-х лет). А потом надави на корень языка, вызывая рвоту. После успешного завершения такой процедуры хороший эффект принесет сорбент (например, энтеросгель или активированный уголь).

3. Очистительная клизма . Если же после приема пищи прошло больше времени, нужно поставить малышу очистительную клизму (только делай это после консультации с врачом - не при всех проблемах с животом можно ставить клизму). Воду используй чуть прохладнее комнатной температуры. Ребенка уложи на левый бочок, смажь кончик клизмы кремом и аккуратно введи его. Выпускай воду медленно. Когда вынешь клизму, сожми ягодицы малыша и подержи так некоторое время. После очистки кишечника также хорошо дать препарат-сорбент.

4. Легкое питание . В меню ребенка нужно внести некоторые коррективы. Самое главное правило - не заставлять, если он не хочет есть. Если же аппетит не пропал, переходить на голодную диету не нужно. Лучше давать кушать небольшими порциями примерно каждые 2 часа. В первое время стоит отказаться от цельного молока (кисломолочные продукты под запрет не попадают), сократить мясные блюда. Оптимально подходят овощные блюда, каши, мясные и рыбные суфле. Блюда должны быть теплыми, в жидком или полужидком виде.

5. Витаминки . После выздоровления попроси педиатра подобрать подходящий комплекс витаминов для малыша. Ему нужно восполнить потерю полезных веществ и скорее все наверстать.

Благодарим за помощь врача-педиатра, заведующую отделением педиатрии ДБК №7, Людмилу Кот .

Профилактика пищевых отравлений

Общая характеристика отравлений

Пищевые отравления уже стали для нас обыденным делом, не воспринимаемым как нечто серьезное. Встречаются они, пожалуй, даже чаще чем бытовые травмы. Наиболее часто встречающийся вид отравлений – это отравления едой. Вызываются они продуктами питания, которые содержат в себе вредные микроорганизмы или же токсичные вещества жизнедеятельности этих организмов. Такие вредители появляются на пище или из-за их заражения (от рыб или животных) или же во время приготовления или хранения.

Дома, в кухне, у нас с вами чаще всего преобладает влажность: вода и соки с продуктов, остающиеся на столах, разделочной доске, в холодильниках или мойке является как раз той необходимой средой, которая так стимулирует микроорганизмы к размножению. Они заселяются на продукты, на посуду и далее попадают в наш организм, вызывая интоксикацию. Другими переносчиками патогенной среды являются тараканы, мухи, крысы, мыши. Особенно опасны кишечные интоксикации для детей.

Очень важно знать, как защитить себя и свою семью от попадания патогенных микроорганизмов. Профилактика пищевых отравлений главным образом зависит от выполнения простых гигиенических правил хранения, приготовления и употребления пищи.

Первые признаки некачественных продуктов

При выборе продуктов не оставляйте без внимания, каков он на вкус, на цвет или запах. Если вы чувствуете даже еле уловимый запах гнили, или же кислоту во вкусе, покалывание на языке, то в таких случаях лучше не рисковать и отказаться от употребления такого овоща, фрукта, и т.д. Ведь в таких случаях уже существует немалая вероятность интоксикации. Обязательно проверяйте качество пищи перед тем, как давать ее детям, ведь любые отравления, возникшие у детей, всегда протекают сложнее, чем у взрослых, так как организм ребенка намного чувствительнее к пищевым патогенным организмам. И тем более без раздумий отправляйте в мусорное ведро еду, на которой уже есть плесень, консервацию со вздутыми крышками, забродившие соки или молоко.

Шпаргалки основы гигиены и педиатрии детей дошкольного возраста. Продолжение - Предупреждение пищевых отравлений в дошкольных учреждениях

Page 13 of 28

В целях предупреждения пищевых отравлений в дошкольных учреждениях предлагается:

1) строго соблюдать санитарно-противоэпидемический режим на пищеблоках 2)ежедневно проверять персонал пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний и немедленно отстранять заболевших от работы 3)строго следить за сроками реализации и условиями хранения скоропортящихся продуктов и готовой пищи, строго соблюдать технологию приготовления овощных блюд, проведение бракеража пищи перед раздачей 4)запретить в питании детей кондитерские изделия с кремом,5)оставлять суточную пробу и хранить ее в соответствующих условиях 6)обеспечить организацию санитарно-просветительной работы среди персонала и родителей.

Профилактика кишечных инфекций

Группа кишечных инфекций, поражающих детский организм велика. В нее входят возбудители дизентерии, сальмонеллеза, гастроэнетеритов и коли-инфекций, как бактериальной, так и вирусной природы.

Источники кишечных инфекций и пути заражения

Профилактика кишечных инфекций у детей будет носить более результативный характер, если родители будут ознакомлены с источниками кишечных инфекций, и путями заражения.

Источниками КИ могут выступать, как больные, так и бактерионосители. Бактерионосителями могут быть как люди, находящиеся в инкубационном периоде, так и перенесшие КИ ранее.

Нередко источниками могут быть больные сверстники детей, которые из-за неразвитых гигиенических навыков и стертости клинической картины КИ, загрязняют окружающую среду.

Также источниками КИ могут послужить птицы и животные. Особенно в этом вопросе следует отнестись с осторожность в контактах с возможными распространителями сальмонеллеза (куры, утки).

Любая острая кишечная инфекция в своем пути развития претерпевает фекально-оральный механизм передачи возбудителя. Такие болезни еще очень часто именуют болезнями грязных рук. Испражнения больных попадают в организм через рот, а благодаря необработанным после туалета рукам попадают на пищу, или же предметы обихода, которые и становятся непосредственными источниками заражения для больных.

Острые кишечные инфекции имеют несколько путей заражения: контактно-бытовой, пищевой, водный путь. Пищевые вспышки ОКИ происходят при инфицировании продуктов питания больными, или носителями инфекций, водяной путь заражения характерен при поражениях источников питьевой воды, а контактно-бытовой путь заражения характерен при несоблюдении гигиены рук, и инфицировании предметов обихода.

Методы профилактики ОКИ

Заражение кишечными инфекциями можно и нужно предупреждать, они не неизбежны. Родителям малыша нужно знать и уметь предупреждать их. Для этого и служит профилактика кишечных инфекций у детей.

Не стоит также сбрасывать со счетов тот комплекс профилактически мер, который государство проводит самостоятельно.

И все же, самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет личная гигиена, основной мерой в которой является элементарное мытье рук, после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также следует отучать детей от дурных привычек, когда пальцы рук находятся у них во рту.

Сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике:

- мясной фарш - не более 18-ти часов,

- мясо отварное, колбасы вареные, рыба отварная - одни сутки

- овощные салаты и винегреты - 6 часов,

- молочные продукты (пастеризованное молоко, сливки, творог) не более полутора суток,

- сметана - 3 суток.

Источники:
svitmam.ua, otravleniy.net, spargalki.ru, ds7ishim.ru

Следующие статьи:


29 марта 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения