Справочник Совет педиатра
Главная » Фундамент здоровья

Температура у ребенка 7 лет 37



Температура у ребенка 7 лет 37

Высокая температура у ребенка, что делать

Для малышей повышение температуры тела – явление гораздо более распространенное, чем для взрослых. С чем же это связано?

Высокая температура тела: причины .

В норме температура ребенка на 0,3-0,4 градуса превосходит температуру взрослого человека. Днем вы можете заметить у своего малыша умеренное повышение температуры - до 37,5°С. Если самочувствие и поведение ребенка при этом остаются обычными, причиной скачка температуры может являться его психоэмоциональное возбуждение.

У малышей высокая температура тела часто бывает обусловлена перегревом или недостатком жидкости в организме.

Также к временному повышению температуры тела могут привести детские прививки .

Вообще для детей вполне нормальными являются суточные колебания температуры, так что не нужно ежедневно проводить ее измерения, когда ваш ребенок не болеет, иначе вы можете перепутать эти колебания с лихорадкой. Но в том случае, если малыш все – таки заболел, сразу уложите его в кроватку и измерьте температуру его тела.

В отдельных случаях повышение температуры может быть защитной реакцией, благодаря которой вырабатывается вещество интерферон, обладающее противовирусным воздействием. Однако для детей с нарушениями в работе сердца или нервной системы, а также грудничков в первые 3 месяца жизни, скачок температуры тела выше 38°С может представлять серьезную опасность.

Итак, высокая температура тела у ребенка, что делать . Сразу вызовите скорую помощь или своего участкового педиатра. Внимательно наблюдайте за малышом, чтобы максимально точно перечислить врачу все симптомы заболевания. А пока врачебная помощь не подоспела, постарайтесь помочь своему ребенку справиться с высокой температурой.

Типы лихорадок

Лихорадку подразделяют на 2 типа: «красная» и «белая». Постарайтесь с максимальной точностью определить, какая разновидность данного заболевания у вашего малыша, так как лечебные действия в обоих случаях совершенно разные.

«Красная» лихорадка

Это наиболее распространенный и менее опасный вид заболевания.

Кожа ребенок при этом горячая и влажная на ощупь, розового цвета. Также может появиться лихорадочный румянец на щечках, ноги и руки теплые. Несмотря на значительное повышение температуры тела, ребенок чаще всего ведет себя как обычно.

Снижать температуру при данном типе лихорадки нужно в том случае, если она превышает 38,5°С (для грудничков младше 3-х месяцев, а также детей с различными заболеваниями нервной системы или сердца – выше 38,0°С).

Наденьте на ребенка легкую одежду, ни в коем случае не укрывайте и не кутайте его. Обеспечьте доступ свежего воздуха, но без сквозняков.

Постарайтесь успокоить малыша, чтобы препятствовать его чрезмерной двигательной активности. Почитайте его любимую книгу или посмотрите мультфильм.

Обеспечьте своему ребенку обильное теплое питье.

Усилить теплоотдачу можно при помощи обтирания тельца малыша губкой, смоченной в теплой воде (30-32°С). Обтирания нужно производить на протяжении 5 минут, через каждые полчаса (всего 4-5 раз), давая коже ребенка впитать влагу, не вытирая и не укутывая его.

Если же высокая температура превысила отметку 38,5°С, необходимо применять жаропонижающие препараты. Наиболее безопасные созданы на основе парацетамола: Эффералган или Панадол. Строго следуйте инструкции, поскольку передозировка лекарства весьма опасна, а слишком маленькая доза не поможет вам решить проблему.

Затем можно снова начинать обтирания. Оптимальный вариант - делать их через полчаса, затем час, и полтора часа после приема препаратов с парацетамолом.

Измеряйте температуру тела у ребенка через каждые полчаса-час. Когда она «упадет» до 37,5°С, лечебные мероприятия можно прекращать, поскольку температура в дальнейшем может понижаться сама.

После того, когда температура тела вашего ребенка пошла на спад, у него обычно начинается обильное потоотделение. Поэтому родителям необходимо давать малышу побольше пить, для восстановления потери жидкости. Также замените постельное белье и пижамку ребенка на сухие вещи, чтобы он чувствовал себя комфортно.

«Белая» лихорадка.

При белой лихорадке ребенок часто становится чрезмерно вялым, или же наоборот, чересчур возбудимым. Кожа бледнеет, а губы и ногти могут приобрести синеватый оттенок. Руки и ноги холодные.

При такой разновидности лихорадки лечебные мероприятия необходимо начинать уже при температуре 37,5 — 38°С.

Постарайтесь согреть ребенка, наденьте на ножки теплые носочки и закутайте его в одеяло. Можно приложить к ступням ног грелку. Напоите малыша теплым чаем.

Одновременно с жаропонижающим на основе парацетамола обязательно дайте ему сосудорасширяющие препараты, такие как папаверин или но-шпа.

Вне зависимости от типа лихорадки, обязательно вызовите врача, только он может наиболее точно определить причину повышения температуры и назначить лечение!

Старайтесь не паниковать и последовательно выполнять все действия, необходимые для облегчения состояния ребенка. А для того, чтобы в дальнейшем ваш кроха болел как можно реже, уделяйте повышенное внимание такому вопросу, как иммунитет ребенка и способы его укрепления!

Автор: Лилия, специально для сайта Звездочет .

О чем говорит температура 37,3?

Все знают, что 36,6 - это нормальная температура для большинства людей. А может ли температура 37,3 быть индивидуальной нормой? От каких факторов зависит колебание температуры в пределах 35,5 и 37,5? И что должно служить поводом для беспокойства и обращения к врачу?

Что значит «норма»?

Существует устоявшееся мнение, что температура тела 36,6 градусов – это физиологическая норма для всех людей. На самом деле это не совсем так: индивидуальная температурная норма может для каждого человека колебаться в пределах от 35,5 до 37,5 градусов. Это зависит от многих факторов: физиологического состояния организма, уровня физической нагрузки, гормонального фона, пола, возраста и даже состояния окружающей среды: времени суток, температуры воздуха в помещении, уровня влажности.

Можно провести несложный эксперимент и измерить свою температуру на протяжении суток. Вы заметите, что утром (в промежутке между 4 и 6 часами) температура тела будет самой низкой, а после 17.00 и до 23.00 самой высокой. Нужно помнить, что у здорового человека колебания температуры в полградуса на протяжении суток вполне нормальное явление.

Кроме того нужно учитывать, что к повышению температуры могут привести чрезмерные физические нагрузки . гормональные изменения, эмоциональный стресс. У женщин температурные колебания в 0,5 градуса могут закономерно отмечаться на протяжении менструального цикла, у детей температура до 37,5 считается нормальной, у пожилых людей температура тела повышается меньше, чем у более молодых.

Поэтому прежде чем подозревать у себя наличие каких-либо серьезных заболеваний, проанализируйте вышеизложенные факторы, понаблюдайте за своим состоянием в динамике – возможно причина кроется в каком-то одном из них или в совокупности нескольких?

А если нет?

Если явного объяснения повышенной температуре вы не находите и она сохраняется несколько дней или даже недель, а других явных жалоб на здоровье не наблюдается, то не затягивайте с визитом к хорошему терапевту. Существует целый ряд самых разнообразных заболеваний, начальным признаком которых является именно незначительное повышение температуры.

Конечно, с одной стороны, если кроме субфебрильной температуры (так называют температуру от 37,2 до 38 градусов) других признаков, свидетельствующих о наличии заболевания нет, даже опытному терапевту будет трудно поставить правильный диагноз, а с другой, чем раньше будет выявлена болезнь, тем проще будет с ней справиться. В любом случае врач порекомендует сдать нужные анализы и пройти необходимое обследование, чтобы обнаружить скрытую инфекцию или очаг воспаления.

Возможные причины повышенной температуры

ОРВИ, ОРЗ или грипп при отсутствии других характерных симптомов, сопровождающих эти инфекционные заболевания, врач, скорее всего, исключит сразу. Но существует немало других заболеваний, первым, а часто и единственным признаком которых является именно повышение температуры чуть выше 37 градусов. Рассмотрим некоторые из них.

Воспалительные (инфекционные и неинфекционные) заболевания. Первое заболевание в этом ряду – туберкулез. Очень часто опасная болезнь первые недели протекает бессимптомно и кроме субфебрильной температуры никак себя не проявляет.

Хроническая очаговая инфекция. Тонзиллит, андексит, синусит, простатит, воспаление маточных придатков и другие хронические воспалительные процессы, которые локализуются в определенном органе. Эти заболевания могут протекать без повышения температуры, но в том случае, когда иммунитет человека ослаблен, организм может отреагировать повышением температуры. В этом случае температура нормализуется после того, как будет устранена основная причина.

Хронические инфекционные заболевания. Существует целый ряд подобных заболеваний, единственным проявлением которых является субфебрильная температура, например, бруцеллез, болезнь Лайма, токсоплазмоз.

«Температурный хвост». Суть данного состояния в следующем: человек переболел определенным инфекционным состоянием и какое-то время (несколько недель и даже месяцев) у него может сохраняться повышенная температура. Само по себе это состояние не опасно и со временем пройдет, но все же следует быть начеку и не перепутать «температурный хвост» с возможным рецидивом болезни.

Невоспалительные заболевания. Эндокринные и иммунные заболевания, болезни кровеносной системы и непосредственно крови. Это довольно обширная группа заболеваний, среди которых такие болезни как дерматомиозит, системная волчанка, синдром Съегрена, миастения гравис, болезнь Аддисона и многие другие. Среди прочих железодефицитная анемия, которая, как известно, характеризуется пониженным содержанием в крови гемоглобина. На фоне ослабленного иммунитета анемия очень часто сопровождается повышением температуры .

Температура 37: как лечить субфебрилитет у ребенка

Бывает, что после болезни температура 37 у малыша держится неделями. Врачи дали этому недомоганию сложное название – субфебрилитет. Инфекция ли это, и как лечить ребенка - рассказывает профессор Научного центра здоровья детей РАМН Игорь Брязгунов.

Инфекция ни при чем?

Кажется, ребенок чувствует себя нормально: ни кашля, ни насморка, вроде вообще ни на что не жалуется, а термометр упорно показывает 37,1-37,5°. Проходят недели, но ничего не меняется. Такую температуру называют субфебрильной . Долгое время считалось, что причина ее появления - очаг хронической инфекции в организме. Например, инфекционный эндокардит - воспаление оболочки сердца. Или инфекция, гнездящаяся в зубах. Или хронический тонзиллит. Однако, этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы. У 90% обследованных больных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную лихорадку ученые выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесенной инфекции либо в результате физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

Что такое самостоятельный субфебрилитет?

  • У ребенка температура 37-38° держится более двух недель
  • при этом ребенок не теряет свой вес
  • обследования показывают, что у него нет никаких других заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, тиреотоксикоза и т. п.
  • общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба и др. показатели - в норме
  • изменения частоты пульса не зависят от степени повышения температуры тела
  • температуру не снижают парацетамол и др. жаропонижающие средства, не действуют самые новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на другое заболевание
  • ребенок не замечает повышенной температуры либо испытывает легкое недомогание: нервозность, потливость, отсутствие аппетита.
  • Усаживая ребенка измерять температуру, убедитесь, что подмышечная впадина у него не влажная, и держите градусник не меньше 10 минут. А вообще лучше пользоваться современными электронными термометрами. Однако время от времени стоит проверять правильность градусника, повторно измеряя температуру другим.

    Когда нет равновесия

    Небольшое стойкое повышение температуры связано с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга. Чтобы температура тела была нормальной, необходимо равновесие между теплообразованием и теплоотдачей. Иными словами, количество тепла, которое образуется в организме за сутки, должно примерно равняться тому, которое выделяется. Но у некоторых детей тепло задерживается в организме.

    Чем это объяснить? Такое случается, например, из-за спазма поверхностных сосудов кожи рук и, особенно, ног. Нарушен баланс теплообмена и температура держится на уровне 37° плюс-минус несколько десятых.

    Иногда в этом виноваты и сбои в работе эндокринной системы.

    Но самое интересное, что беспричинно температурящие дети имеют сходные психологические особенности. Они малообщительны, замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие может выбить их из колеи. И тревожные разговоры взрослых, ежевечерне разглядывающих градусник, отнюдь не улучшают их психического состояния.

    Каких-то явных симптомов, присущих только этому недугу, у длительного субфебрилитета нет. Иногда малыши теряют аппетит, становятся раздражительными. Дети постарше жалуются на головную боль, слабость, потливость. Но часто субфебрилитет не доставляет ребенку никаких неудобств. Да и вообще, долгодержащуюся повышенную температуру чаще всего родители обнаруживают случайно, продолжая измерять ее после простуды.

    температура у ребенка 7 лет 37

    Как жить будем?

    Так лечить длительный субфебрилитет или нет? - часто спрашивают обескураженные родители. Лечить - это однозначно! Ведь постоянно повышенная температура - это физический стресс, он подрывает защитные силы организма.

    Суть лечения в том, чтобы устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена.

    Есть несколько эффективных методов. Например, гипнотерапия: врач с помощью гипноза может нормализовать теплообмен за 10-15 сеансов.

    температура у ребенка 7 лет 37

    Хорошо помогает иглорефлексотерапия: обычно курс состоит из 12-15 сеансов иглоукалываний.

    Иногда нужны и медикаментозные препараты. Но назначать их может только врач, и курс лечения должен проходить под его наблюдением.

    температура у ребенка 7 лет 37

    Чем могут помочь родители? Главное - выстроить правильный режим дня. Посещение школы не отменяется, в домашнем обучении нет никакой необходимости, надо только предупредить учителей, что температурящий ребенок может уставать быстрее, чем его здоровые одноклассники, и к концу дня жаловаться на головную боль. Не стоит освобождать любимое чадо от физкультуры и ограничивать его двигательную активность дома, но участвовать в спортивных состязаниях и командных играх нежелательно. Оранжерейные условия, которые создают таким детям родители, нарушают их связь со сверстниками, порождают чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни, а дети с нарушенным теплообменом - и так нервные. Ребенок, страдающий субфебрильной температурой, обязательно должен много гулять, хорошо высыпаться, регулярно питаться. А вот общение с ТВ и компьютером хорошо бы свести до минимума.

    Ребенка с субфебрильной температурой обязательно надо закаливать!

    Закаливание - лучшая профилактика простудных заболеваний, а также тренировка терморегуляторных механизмов. Периодическое охлаждение рук и ног уменьшает степень сужения сосудов кожи. Но не забывайте, что эффект закаливания исчезает достаточно быстро - примерно через две недели после прекращения процедур. Поэтому главное условие закаливания - регулярность. И вообще - больше оптимизма! Лечение и правильный образ жизни ребенка быстро приводят его теплообмен в норму, так что мало кто забирает с собой во взрослую жизнь постоянно повышенную температуру.

    Автор: Марина Уварова, Игорь Брязгунов Фото: Shutterstock

    Источники:
    zwezdo4et.ru, www.likar.info, www.krokha.ru

    Следующие статьи:


    13 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения