Справочник Совет педиатра
Главная » Скорое лечение

Рахит у детей после года



Рахит у детей

Рахит — это слово знакомо многим родителям. Рахит является широко распространенным заболеванием детей первых двух лет жизни. Рахит известен очень давно, упоминается в трудах Сорана Эфесского (9–138 год н. э.) и Галена (131–211 год н. э.). Клиническое и паталого-анатомическое описание рахита дал английский ортопед Ф. Глиссон в 1650 году. Английское название rickets произошло от древнеанглийского wrikken, что означает «искривлять», а Глиссон изменил его на грече ское rhachitis (позвоночник), так как он при рахите поражается в первую очередь.

Рахит относится к обменным заболеваниям с преимущественным поражением костей. Болеют рахитом дети в основном первых двух лет жизни. Первые симптомы обычно появляются в возрасте 1–2 месяцев, развернутая клиническая картина рахита наблюдается, как правило, в 3–6-месячном возрасте. Рахит встречается во всех странах, но особенно часто — у тех северных народов, где отмечается недостаток солнечного света. Он относительно редко встречается в жарких странах. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее. Частота рахита в России среди детей раннего возраста составляет от 20 до 56 процентов.

На вопросы родителей отвечает Нина Алексеевна КОРОВИНА — профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования.

— Правда ли, что рахитом болеют дети только из малообеспеченных семей?

— Нет, это не совсем верно. И, хотя рахит называли раньше болезнью трущоб, им болели и дети из богатых семей. Если ребенок не гуляет на свежем воздухе, неправильно питается (ест манную кашу несколько раз в день), не получает с 6–7-месячного возраста яичного желтка и мяса, риск развития у него рахита достаточно велик.

— Каковы основные причины рахита?

— Их много, но основной причиной рахита является недостаточное поступление витамина D с пищей или его образование в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но предрасполагают к развитию рахита со стороны матери во время беременности и кормления грудью:

рахит у детей после года

Рахит

Рахит — это заболевание, связанное с нарушением фосфорно-кальциевого обмена у детей раннего возраста, обусловленное недостатком эргокальциферола — витамина Д . Рахит относят к социальным заболеваниям, поскольку его частота и тяжесть определяются социально-экономическими и гигиеническими условиями жизни, обидим культурным уровнем населения, вскармливанием детей.

В России частота тяжелых форм рахита в последние годы снизилась в несколько раз. Тем не менее, легкие и среднетяжелые формы могут приводить к снижению общей сопротивляемости организма ребенка, задержке нервно-психического, физического развития, нарушению формирования костной системы, прорезывания зубов. Если формирование ткани зуба происходило на фоне изменений физиологического состояния организма ребенка (рахит, спазмофилия. пневмония. ОРВИ и других заболеваний) во 2-й половине первого года жизни, то это может привести к гипоплазии ткани центральных резцов, первых постоянных маляров.

Причин ы рахита

Среди причин рахита главное место занимает недостаток в организме витамина Д в дородовом и послеродовом периоде развития. Существенное значение имеют конституциональные особенности, интенсивность роста ребенка и другие предрасполагающие факторы.

Факторы, предрасполагающие рахиту со стороны матери:

- возраст менее 17 лет и более 35 лет

Факторы, способствующие развитию рахита со стороны ребенка:

- недоношенность

- морфофункциональная незрелость

- большая масса тела при рождении (более 4 кг)

- несбалансированное раннее смешанное и искусственное питание неадаптированными молочными смесями (см. Кормление грудных детей )

- недостаточное пребывание на свежем воздухе

- дородовое поражение нервной системы

- частые простудные, желудочно-кишечные заболевания

- сепсис

Механизмы развития рахита

Недостаток витамина Д сопровождается уменьшением всасывания кальция в слизистой оболочке кишечника. Одновременно снижается включение неорганического фосфора в фосфолипиды слизистой кишечника и тормозится его всасывание. Уменьшается содержание этих минеральных веществ в сыворотке крови, внеклеточной жидкости и костной ткани.

Гипокальциемия активирует паращитовидные железы, которые в ответ секретируют паратиреоидный гормон. Последний, способствует мобилизации солей кальция из костного депо в кровь, при этом подавляется образование в организме ребенка кальцитонина. стимулирующего минерализацию костной ткани.

С гормональными сдвигами в организме связаны и нарушения Д-витаминного обмена при рахите.

В норме витамин Д3, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей или поступающих в организм с продуктами питания превращается в печени в 25(ОН)Д3-25-гидроксихолекальциферол в основную транспортную форму этого витамина, которая в почках повторно гидроксилируется с образованием активных метаболитов 1,25 и 24,25-дигидроксихолекальциферол, отвечающих за эффект витамина Д3.

Повышение активности паращитовидных желез стимулирует биосинтез в почках 1,25-диоксивитамина Д3, который в начальный период рахита повышается в крови, и это усиливает резорбцию кости и поступление кальция в кровь, но тормозит образование в почках 24,25- и 25,26-диоксихолекальциферолов — активных метаболитов, которые контролируют процессы образования костей и утилизацию солей кальция и фосфора при минерализации костной ткани.

По мере увеличения дефицита витамина Д3 в организме ребенка нарушается не только всасывание кальция в кишечнике, но и его мобилизация в костную ткань, что при тяжелом рахите ведет к развитию глубокой и стойкой гипокальциемии в сочетании с гипофосфатемией.

Из-за недостатка в организме 24,25- и 25,26-диоксивитамина Д3 нарушаются процессы синтеза органического матрикса костной ткани, рост костей, их минерализация и появлению типичных симптомов рахита.

рахит у детей после года

С нарушением биосинтеза органического матрикса кости и его минерализации связывают повышение в сыворотке крови активности продуцируемого остеобластами фермента — щелочной фосфотазы. Импрегнации костной ткани фосфорно-кальциевыми солями препятствуют также ацидоз. развивающийся при рахите в первую очередь в связи с усиленным выведением неорганических фосфатов.

Гипофосфатемией объясняют также развитие рахитической миотонии. Наряду с недостатком витамина Д у детей, больных рахитом, наблюдаются явления общего полигиповитаминоза, нарушается обмен белков, углеводов и липидов. Отмечается уменьшение уровня цитрата в крови из пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот.

При рахите имеют место выраженные отклонения иммунного гемостаза, обусловленные снижением иммунорегуляторной роли витамина Д, в частности, его активного метаболита — 1,25-диоксихолекальциферола.

Морфологические изменения костной ткани являются основным проявлением болезни и заключаются в нарушении эндохондрального окостенения, разрастании остеоидной ткани, размягчении кости.

Классификация рахита

При классическом рахите в зависимости от степени выраженности клинических признаков различают три степени:

Рахит у детей. Каковы признаки, симптомы рахита?

Вашему ребенку пошел третий или четвертый месяц? Медики знают, что именно в таком возрасте часто начинается рахит. Малыш становится беспокойным, пугливым, вздрагивает при резких звуках, и особенно — засыпая. Таковы самые первые признаки рахита у детей . а причина его возникновения — недостаток витамина D.

Признаки рахита

Кроме перечисленных у рахита есть и другие признаки. Так, например, ребенок легко потеет (в том числе во время кормления и ночного сна), становится беспокойным. Родителям не стоит оставлять без внимания подобные факты! Рахит бывает врожденным, а также ранним и поздним.

Врожденный рахит

Обнаруживается у малышей, родившихся при осложненной беременности. Например, при затянувшемся токсикозе, сопровождавшемся тошнотой и рвотой, нарушается усвоение кальция, фосфора и витамина D. В этом случае признаки заболевания могут возникнуть еще в материнской утробе.

Тревожные симптомы. У новорожденного крохи проблемы с родничками: большой (на макушке) крупноват (свыше 2,8 х 3 см), а малый и боковые открыты.

Черепные швы расходятся, кальция и фосфора в сыворотке крови недостаточно, а при исследовании детских косточек ультразвуком обнаруживается, что они слишком мягкие, недостаточно плотные.

рахит у детей после года

Ранний рахит

Поражает активно растущих малышей в промежутке от 2 месяцев до 2 лет. Чтобы уберечь от него кроху, в России всем детям до полутора лет проводят профилактику этой болезни с помощью витамина D.

Тревожные симптомы. Самые первые — повышенная возбудимость, вздрагивание при малейшем шуме, слишком чуткий сон, влажное пятно на подушечке, обильный пот с неприятным запахом, лысинка на затылочке. Через 2-3 недели после появления ранних признаков рахита у детей размягчаются края черепных косточек (на стыке и вокруг родничка), снижается мышечный тонус, а с 5-6 месяцев намечается задержка психомоторного развития, позднее прорезывание зубов и костные деформации.

Поздний.

Часто встречается у трех-четырехлетних детей. Поэтому на Западе профилактику рахита витамином D проводят, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Тревожные симптомы. Утомляемость, возбудимость, склонность к частым простудам и кариесу, слабые мышцы, плоскостопие и другие нарушения развития скелета.

Поможет солнце

Трижды в день хотя бы на 1,5-2 часа вывозите младенца на прогулку. Под мягкими ультрафиолетовыми лучами в младенческой кожице вырабатывается солнечный витамин D, который укрепляет косточки, способствует своевременному зарастанию родничков и прорезыванию зубов, благотворно влияет на сон и нервную систему, активизирует защитные силы крохи, улучшает обмен веществ (в частности, минеральный) и выполняет многие другие функции в детском организме. Собственно говоря, и по многообразию решаемых им задач, и по химическому строению этот витамин имеет полное право называться гормоном. Малышу он просто жизненно необходим!

Что делать? Следите, чтобы младенец ежедневно принимал воздушные ванны под зонтом или в сквозной тени деревьев. Лучшее время для этого — до 10-11 часов утра и после 15 часов. Из-за озоновых дыр ультрафиолет стал очень агрессивным — нежная кожа младенца абсолютно беззащитна перед ним. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог — загорать по-настоящему малышу категорически нельзя! А рассеянный листьями свет безопасен и содержит дозу ультрафиолета, достаточную для синтеза витамина D.

А если ненастье? Если небо затянуло тучами или же солнечные лучи едва пробиваются сквозь пелену выхлопных газов, такой день, увы, потерян для профилактики рахита . Некоторые мамочки не желают с этим мириться — пытаются устроить солярий для крохи прямо дома с помощью лампы для кварцевания. Испускаемый ею свет относится к жесткому ультрафиолету — контактировать с ним детской коже нельзя!

Подобные лампы применяют только для обеззараживания помещений — процедурного кабинета, где все должно быть стерильно, или квартиры, если в доме инфекционный больной. Но даже если у вас есть специальная ультрафиолетовая лампа, под которой вы сами загораете, облучать ею кроху опасно!

Ослабленным детишкам и малышам с признаками рахита физиотерапевты назначают сеансы УФО (в холодные месяцы), причем время и интенсивность лучевого потока рассчитывают индивидуально в зависимости от возраста и состояния ребенка.

Что делать? Дождитесь солнечной погоды. Не страшно, если дождь льет неделю подряд: ясных дней, которые были до того, достаточно для профилактики рахита . К тому же ливни и грозы продлятся не вечно, а когда солнышко снова выглянет, тогда вы с малышом продолжите прерванный курс оздоровления природными факторами.

Фитнес для младенцев

Витамин D заставляет костную ткань усваивать кальций и фосфор, которые служат для нее строительным материалом. Но для этого важно соблюдать одно условие: мышцы крохи должны хорошо поработать. При пассивных (массаж и гимнастика) и активных движениях создается нужный биоэлектрический потенциал — что-то вроде внутреннего магнита, притягивающего из крови и тканевой жидкости ионы, необходимые растущим косточкам. Недаром же в прошлом, когда малышей туго пеленали чуть ли не до года, было так много случаев тяжелого рахита! Теперь все иначе. Крох чуть ли не с рождения одевают в комбинезончики, не стесняющие движений, а с месячного возраста приобщают к фитнесу для младенцев — массажу и гимнастике.

Что делать. Когда дитя принимает в тенечке воздушную ванну, помассируйте его, а затем выполните комплекс возрастной физкультуры. Тогда противо-рахитический эффект процедуры усилится. Невероятно, но факт: массаж и гимнастика защищают от этого заболевания не менее надежно, чем прием самого витамина D. Ведь в их отсутствие он действует намного слабее.

Водные процедуры

Если крохе уже исполнилось полгода, для профилактики рахита делайте ему ванны с травами на открытом воздухе. Только смотрите, чтобы ребенок был здоров, день выдался теплым, а ванночка стояла не на сквозняке.

Хвойная.

Прекрасно подходит для возбудимых детей. Растворите чайную ложечку жидкого хвойного экстракта либо брикет в 10 литрах теплой (36°С) воды. На первый раз хватит 5 минут, затем понемногу стоит увеличивать время процедуры до 10 минут. Курс — 12-15 ванн ежедневно или через день.

Морская.

Полезна маленьким увальням, которые ленятся двигаться, с опозданием осваивают возрастные навыки, склонны к лишнему весу. Вот им-то в первую очередь угрожает рахит! Растворите 2 столовые ложки морской или поваренной соли в 10 литрах воды (35-36°С). Первое купание младенца — 3 минуты, повторные не больше 5 минут. Всего — 8-10 процедур через день.

Рахит у детей до года

Рахит у детей до года возникает из-за недостатка витамина Д в организме. Витамин содержится в продуктах и вырабатывается кожей, способствует усвоению кальция и распределению его по организму. Данное заболевание может появиться в первые годы жизни ребенка.

Рахит у детей до года

Симптомы рахита

Заметить признаки рахита можно уже в 2 – 3 месячном возрасте. Они выражаются в беспокойстве, повышенной возбудимости, пугливости. Появляется потливость с кислым запахом, зуд, появляются залысины, тревожный сон, мышцы имеют пониженный тонус, появляются утолщения на ребрах. Эти признаки характерны на раннем периоде развития заболевания.

Период разгара заболевания чаще приходится на детей 6 месячного возраста, ему присущи нервно – мышечные расстройства, задержка физического развития. Малыш начинает меньше гулить и лепетать, не переворачивается на животик и обратно, не пытается приседать, кости черепа становятся плоскими. Претерпевает изменения грудная клетка, искривляются ноги, увеличивается объем головы. Все эти изменения можно увидеть на рентгенограмме. Диагностика проводится по клинической картине, рентген не проводят из-за возможного вреда.

Лечение рахита

Лечение заболевание занимает длительный период и призвано устранить причины возникновения рахита. Большой приоритет в наше время отдается не специфическому лечению направленному на укрепление организма:

  • грудное вскармливание
  • соблюдение режима дня
  • массаж и закаливание
  • прогулки на свежем воздухе.
  • При специфическом лечении назначают витамин Д. фосфор и кальций. Дозировку данных препаратов назначает врач. Некоторые специалисты предпочитают не витамин Д, а препараты, содержащие комплекс витаминов: Биовиталь гель, Мульти Табс и другие. В их состав входит витамин А. Если питание сбалансировано, то эффект от принятия препаратов кальция и фосфора может иметь противоположный эффект.

    В период выздоровления состояние малыша улучшается, ребенок начинает переворачиваться на животик, пытается сидеть, ползать и ходить, но деформация костей сохраняется. Может быть понижено содержание кальция в организме, количество фосфора приходит в норму. Эти показатели свидетельствуют о переходе заболевания в пассивную форму. Рахит протекает легче и не оставляет последствий.

    Активная форма наблюдается у детей во время активного роста – до года. После этого возраста диагноз рахит не ставят, а предпочитают боли и деформацию объяснять другими причинами.

    Огромную роль в профилактике заболевания играет естественное вскармливание. Если кормящая мать принимает специальные комплексы витаминов и минералов для кормящих и беременных, то ребенку до полугода ничего не грозит, так как все полезные вещества и витамины он получает из молока. Но для профилактики заболевания недостаточно только сбалансированного вскармливания, нужно соблюдать режим дня, делать гимнастику и продолжительные прогулки.

    Многие педиатры придерживаются мнения, что лучше небольшой рахит, чем повышенное содержание витамина Д в организме. При правильном лечении рахит протекает в легкой форме, в то время как переизбыток витамин Д может негативно воздействовать на сердце и почки .

    При гипервитаминозе витамина Д могут возникать острые и хронические случаи. Острая интоксикация возникает при усиленном приеме витаминов в течении нескольких недель. Ее признаки: жажда, обезвоживание организма, потеря сознания и судороги. Лечение проводят в больнице под контролем специалистов.

    Источники:
    www.provisor.com.ua, pro-analizy.ru, mamochki-detishki.ru, razvitiedetei.info

    Следующие статьи:


    23 июля 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения