Справочник Совет педиатра
Главная » Лекарственные препараты

Анальгин с аспирином от температуры детям дозировка



Анальгин с аспирином от температуры детям дозировка

Анальгин, аспирин и другие «народные» лекарства: пить или не пить

Эти лекарства давно известны всем. Они не нуждаются в рекламе: недорогие, проверенные временем и надежные. А главное, их можно купить без рецепта. Наверное, в каждой домашней аптечке найдется хотя бы один из препаратов, о которых пойдет речь. Слава об этих медикаментах передается из поколения в поколение, и они заработали авторитет едва не панацеи. Но стоит ли при любой необходимости хвататься за популярные таблетки? Далее вещи, которых вы не знали о хорошо знакомых лекарствах.

Опасный анальгин

Многие не знают, что злоупотреблять препаратом анальгином очень вредно. Так же и то, что анальгин изъят из обращения во многих странах в связи с большими рисками. В частности, он вызывает развитие агранулоцитоза (заболевания крови. при котором увеличивается чувствительность организма к бактериальным и грибковым инфекциям).

От препарата, которому чуть меньше сотни лет (синтезирован он в 1920 году), уже отказались в около 40 странах. С 1965 года анальгин запрещен на законодательном уровне в Австралии и Великобритании. В США эти таблетки не принимают с 1977 года. Табу он в Италии, Германии, Испании, Сингапур е, Бангладеш и Перу. Этот список можно продолжать и дальше В нашей стране, как и на постсоветском пространстве, отказаться рисковать здоровьем своих граждан не спешат. Действенные лекарства можно дешево приобрести в любой стране. Поэтому этот препарат популярен среди пенсионеров и малообеспеченных. Принимают анальгин как обезболивающее от головной и зубной боли, невралгии, радикулита, боли в мышцах, при инфекционных заболеваниях как жаропонижающее.

Максимальная допустимая норма анальгина - 3 грамма в сутки. При передозировке в инструкции предупреждают лишь о возможных тошноте, рвоте, уменьшении мочеиспускания, боли в желудке, снижении температуры тела, артериального давления, учащенном сердцебиении, сонливости. одышке, шуме в ушах, головокружении, нарушении сознания, судорогах и кровотечении. Анальгин нельзя применять детям младше 15 лет.

Запрещенный он для беременных.

Анальгин в таблетках нерационально использовать как обезболивающее и от температуры

Употреблять этот препарат нужно взвешенно и только по назначению врача. Не верите в его вред, прочитайте хотя бы инструкцию.

Анальгин считается токсичным. Его потребление ограничено. Но этот препарат имеет и свои плюсы. Он действительно снимает боль. Как обезболивающее анальгин не стоит использовать, поскольку он токсичен. Но у нас люди привыкли к нему. Еще по старой памяти используют в качестве анальгетика. Хотя сегодня есть намного эффективнее и безопаснее, менее токсичные препараты.

В жидком состоянии в виде инъекций ничто не может лучше сбить высокую температуру, чем анальгин. Поэтому его назначают в отдельных случаях для снижения температуры, но только, если риски оправданные.

Осторожно - аспирин!

История аспирина насчитывает более ста лет. Этот препарат придумали, как лекарство от ревматизма еще в 1897 году. Большинство знает ацетилсалициловую кислоту и принимает как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Аспирин - очень хороший препарат, только смотря для чего. Он действенный и оправдан для профилактики кардиологии у стариков, тех, кто страдает кардиальными патологиями. Аспирин есть в составе таких препаратов как кардиомагнил, аспекар и других. Только он там применяется в микродозах - 10 Мг вместо 500 Мг.

Как жаропонижающее его используют в инъекционной форме в составе ацелизина. Но этот препарат не прижился для широкого потребления, так как риск от него больше, чем польза.

Аспирином не стоит лечить высокую температуру и снимать боль .

Аспирин нужно использовать для профилактики и лечения ревматических болезней. Он оправдан для профилактики атеросклероза и ишемической болезни. Но не для снятия температуры при обычном насморке и вирусных инфекциях. Сейчас есть гораздо лучшие препараты, менее токсичные, которые вызывают меньше побочных действий. Ведь дешево и доступно, это не всегда полезно.

Безопасная суточная доза аспирина - 4 грамма. Передозировка вызывает тяжелые патологии почек, мозга, легких и печени. Длительное употребление аспирин даже в незначительных дозах может стать причиной желудочного кровотечения, дефектов слуха, повреждения почек. Не рекомендуется давать аспирин и детям до двенадцати лет. Известно, что он может вызвать достаточно редко встречающуюся болезнь - синдром Рея. Но в то же время исследования медиков доказывают, что аспирин способен предупредить тромбоз и даже инфаркт.

Внимание! Лекарство от давления

О старых и известных комплексных препаратах от давления, которыми годами спасались больные, сегодня врачи советуют забыть. Раунатин и адельфан больше вредят, чем лечат. Они могут как минимум стать причиной хронической головной боли.

Люди покупают эти препараты по старой памяти. При Советском Союзе только и были эти лекарства - раунатин, адельфан, аспирин и анальгин. Ими лечили почти все. Например, в некоторых странах врача могут даже лишить лицензии за то, что он назначает для снижения артериального давления раунатин или адельфан.

Они действительно работают, но приносят больше вреда, чем пользы. От этих препаратов вообще стоит отказаться. Ранее эти препараты употребляли, потому что других не было.

Ядовитые лекарства и наркотики строго контролируют

В аптеке просто так не купишь ядовитые и наркотические лекарства. Их строго контролируют и учитывают. У нас в стране утвержден перечень таких лекарственных средств на законодательном уровне.

Ядовитыми считаются препараты атропин и его соли, тетракаин (порошок), кетамин, тригексифенидил, миорелаксанты периферического действия, включая их солевые производные: атракурий, векуроний, пипекуроний, рокуроний и суксаметоний.

Сильнодействующие лекарственные средства - это буторфанол (морадол т.д.), твердые формы дифенгидрамина (димедрола), жидкие формы клонидина (клофелина), зопиклон, нандролон, метандиенон, прометазин.

Приобрести такие препараты без рецепта почти нереально. Другое дело - лекарства более «мягкого» действия, которые должны отпускаться по рецепту.

Большинство лекарств нужно отпускать только по рецепту врача. Но на это правило закрывают глаза. Пойдите в аптеку и вам могут продать любые препараты. Не дадут лишь содержащих наркотические или ядовитые вещества. У нас большая проблема в том, что ранее лекарства были бесконтрольными. Люди сегодня по своему усмотрению глотают лекарства тоннами любого вида. Покупают их через рекламу, советы друзей и знакомых, но не врача. А фарм-фирмы делают на этом деньги. Это выгодный бизнес.

Антибиотики больше не убивают микробы

Антибиотики провоцируют дисбактериоз, грибковые инфекции и часто не лечат. А все потому, что ими неграмотно спасались даже от боли в горле и кашля.

Бесконтрольное потребление антибиотиков является причиной того, что к ним стали не чувствительными микробы. Антибиотики неэффективны при бактериальных инфекциях. А другие лекарства, из-за неправильного применения, вызывают аллергии.

Абсолютно безопасных лекарств не существует, поэтому каждый раз следует учитывать все возможные риски от их применения. Любой препарат врачи не советуют принимать самостоятельно, а только по назначению. К тому же нужно внимательно читать инструкцию, чтобы потом не сетовать.

Ртутные термометры могут оказать под табу

Всемирная организация здравоохранения советует запретить ртутные термометры. Такие измерители температуры точнее, чем электронные, однако значительно опаснее. Ртутные термометры предлагают прекратить выпускать и продавать. А полностью избавиться от них хотят до 2020 года.

Жаропонижающие (парацетамол, аспирин, анальгин, нурофен, терафлю) и другие симптоматические средства при гриппе и простуде. Формы выпуска (порошки, таблетки, свечи) для взрослых и детей. Отзывы, описание и сравнительный анализ

Жаропонижающие средства в настоящее время богато представлены на рынке. Реклама обещает нам чудодейственное исцеление от гриппа и других простудных заболеваний стоит только выпить таблеточку или растворить красивый пакетик с порошком в воде и назавтра здоровьем и бодростью будете обеспечены. Давайте разберемся, так ли это на самом деле и что стоит за симптоматическими препаратами от гриппа и простуды.

Сначала сразу очертим температурные рамки, при которых необходим прием жаропонижающих препаратов:

  1. Для взрослого человека, подхватившего простуду или грипп – это 38,5 градусов по Цельсию и выше
  • Для ребенка, беременных женщин или лиц, плохо переносящих высокие температуры, эта планка может снижаться до 38 градусов и выше этого значения

    Теперь мы имеем некие рамки, от которых можем отталкиваться. При температуре ниже указанных Вам может быть плохо, страдания кажутся запредельными, но подумайте, так ли уж плохо? Может лучше оторваться от монитора и просто полежать, что уже улучшит общее самочувствие при болезни.

    На самом деле для снижения температуры у детей (да и у взрослых тоже) можно применять пару нехитрых приемов, которые я называю физическими способами снижения температуры. Они не подразумевают использования лекарств или другой химии – чистая физика, когда нагретое тело при увлажнении хорошо начинает отдавать тепло во внешнюю среду.

    Итак, первое – это обтирание тела пациента водой (только не холодной или ледяной, а просто прохладной), воду можно предварительно развести пополам водкой или добавить обычный 6%-ный уксус в пропорции столовая ложка уксуса на литр воды. С помощью губки, можно обтереть тело температурящего ребенка или взрослого данными растворами. Эффект, уверяю вас, будет ошеломительным – минус 0,5-1 градус на термометре будет зафиксировано сразу. Хоть он и не будет слишком продолжительным, но кто мешает повторить процедуру через некоторое время.

    Второе – мозги при температуре такое чувство просто закипают. Можно и тут прибегнуть к охлаждению, которое и снижать температуру будет и даст отдушину больной голове. На лоб можно положить смоченную в прохладной воде тряпку или салфетку. Уксус или водку можно не добавлять и держать на голове долго, периодически смачивая.

    Приведенные выше процедуры необходимо выполнять не на сквозняке. Лучше закрыть на время балкон или форточку, спокойно обтереть пациента, подождать пока он немного обсохнет и поставить на проветривание, предварительно накрыв хорошенько одеялом или перейти с пациентом в другую комнату.

    Третье – ни тепло одеваться, ни накрывать больного пуховыми одеялами или пледами не надо. Наоборот одежда должна быть легкая, легко впитывающая пот, из натуральных материалов, сидеть должна свободно. Одеяло тоже должно быть стандартное тонкое. Пусть происходит нормальный теплообмен со средой, не стоит “варить” заболевшего под слоем одеял и перин.

    Из той же оперы четвертая аксиома – при высокой температуре не стоит давать человеку малину (обычно дают чай с малиновым вареньем или отвар из него же), тело при употреблении горячего еще больше разогревается и состояние, и самочувствие температурящего могут только ухудшиться. Также не стоит парить ноги в горчице (ножные горчичные ванны) это тоже разогревает и без того разогретый организм.

    Я как специалист-практик ратую только за эти способы снижения температуры, они весьма эффективны и помогают сбросить только лишнюю температуру. Ведь при высокой температуре в организме человека запускается целый каскад клеточных реакций, что приводит на выходе к образованию человеческого интерферона, весьма ценного защитника, помогающего уничтожать вирусы. Это не какой-то искусственный препарат, якобы содержащий интерферон, а свой настоящий и потому особенно ценный. Ради этого можно перетерпеть симптомы в обязательном порядке сопровождающие простуду или грипп.

    Но бывают моменты, когда температурная реакция становится патологической, плюс индивидуальная непереносимость требуют стороннего вмешательства и приема жаропонижающих препаратов. Ниже и пойдет речь о самых популярных из них.

    Как сбить температуру у ребенка: анальгин, супрастин, но-шпа

    Повышение температуры тела свидетельствует о запуске защитно-приспособленной реакции организма в ответ на активное воздействие раздражителей, как вирусы и микробы. Высокая температура запускает усиленную работу иммунной системы, что, в свою очередь, создает благоприятную среду для борьбы с возбудителями.

    Для здорового и активного ребенка температура тела 36,0 – 37,4 градусов является нормой и шкала в течение дня может варьировать в зависимости от времени суток, деятельности ребенка и других факторов. Если в поведении ребенка отмечаются изменения, как плаксивость, вялость, пропадание аппетита и температура тела при этом выше нормативных показателей, в большинстве случаев эти симптомы являются признаками инфекционных заболеваний, которым так остро подвержены дети. Грипп, бронхит. респираторные заболевания, пневмония – все это вызывает повышение температуры тела ребенка. Если у маленького пациента фиксируется температура более 39 С градусов, то это может провоцировать серьезные патологии - судороги и отек мозга. Своевременный прием жаропонижающих средств позволит предотвратить развитие отягощающих болезней.

    Если рассматривать общие показатели приема жаропонижающих средств у детей, то данная группа препаратов назначается маленьким пациентам в первые 3 месяца жизни при температуре тела 38 С градусов, старше 3-х месяцев – 38,5-39 С. Если в прошлых случаях родители замечали у детей судороги, лихорадку, то прием жаропонижающих средств следует начать при t до 38 С градусов.

    Чем сбить температуру тела у детей – анальгин, но-шпа и супрастин

    Температура более 39С, сопровождающаяся лихорадкой, в совокупность к которой идет интоксикация организма, такие показатели говорят о необходимость быстрого и эффективного снижения температуры. Симптоматическая картина обычно свидетельствует о необходимости приема жаропонижающего препарата внутримышечно, то есть в парентеральной форме. Именно в пользу Анальгина падает выбор медицинских работников. Важно понимать, что длительный прием Анальгина противопоказан детям, так как может спровоцировать развитие побочных эффектов.

    Анальгин может вводиться как самостоятельно, так и в совокупности со спазмолитическими препаратами, как Но-шпа, и антигистаминным препаратом –

    Супрастин. Сбор препаратов образует некую «тройчатку», что позволяет эффективно сбить температуру у ребенка. Высокая температура у детей создает впечатление, что у них голова становится тяжелой, ломит в костях и учащается пульс. Действие препаратов направлено:

  • анальгин – снимает боль
  • супрастин – убирает отек с тканей
  • но-шпа – снимает спазм, расширяет сосуды.

  • Если говорить о дозировке, то это по таблетки каждого препарата.

    Но стоит остановиться на более подробных показателях дозировки трех препаратов для детей каждого возраста, чтобы вы, родители, могли подобрать правильный прием для своего чада.

    Анальгин - дозировка

    Данный препарат при высокой температуре может применяться по-разному:

    1.в жидком виде – ампулы для укола – 0,1-0,2 мл раствора на год жизни больного ребенка

    2.свечи – для детей от полгода до одного года дозировка составляет 100 мг

  • детям от 1 до 3-х лет анальгин не должен превышать 200 мг
  • 3- 7 лет – 200-400 мг для более взрослого возраста,
  • от 8 до 14 лет, дозировка свеч анальгина составляет 200-600 мг

  • Внимание! Частый прием анальгина вреден и опасен!

    Но-шпа дозировка

  • Возраст 1-6 лет – от 40 до 200 мг, разделить на 2-3 приема
  • Старше 6 лет – 80-200 мг, 2-5 приема в день.

  • Супрастин дозировка
  • 1-12 месяцев – единовременный прием таблетки супрастина составляет часть, прием 2-3 раза в день
  • 1-6 лет – дозировка составляет таблетки, прием предполагается 2 раза в день, но в тяжелых случаях можно 3 раза
  • 6-14 лет – таблетки 3 раза в день.

  • Здоровье детей в наших руках – руках родителей! Жаропонижающие препараты и родительская ласка помогут сбить температуру у ребенка эффективно и быстро!

    Анальгин детям

    Наверное, ни один лекарственный препарат не вызывает такой лавины споров, как всем известный анальгин. Если его применение в случаях с недугами у взрослых особо никого не задевает, то относительно юных пациентов дело обстоит иначе. Родительские форумы – яркое тому подтверждение. Мамы и папы разделились на два полярных лагеря. Одни уверены, что анальгин детям противопоказан, других поражает тот факт, как можно недооценивать вероятность появления судорог от высокой температуры. Кроме того, обязательно найдутся сторонники и противники анальгина в свечах, ампулах и клизмах. И как же ответить на почти гамлетовский вопрос: быть анальгину или не быть в детских домашних аптечка?

    Право анальгина на жизнь

    Так можно ли давать анальгин детям? Многие родители имеют положительный опыт, позволяющим им утверждать, что анальгин детям при температуре помогает практически всегда. Если температура очень высокая и ничем другим не сбивается, обязательно необходимо вызвать скорую помощь. Фельдшеры предлагают в таких случаях анальгин с димедролом детям в виде укола. К инъекции анальгина и папаверина ребенку добавляют димедрол для того, чтобы предотвратить появление отеков. В этом случае димедрол выступает антигистаминным препаратом. Официально анальгин в ампулах для детей использовать запрещено, но если мама напишет соответствующую расписку, то укол сделают. Учтите, укол очень болезненный, поэтому рекомендовано медленное введение.

    Такая форма анальгина, как свечи для детей, предпочтительнее. Они действительно способны помочь сбить жар, удобны в использовании, дают длительный результат, а побочных эффектов минимум.

    Дозировка анальгина для детей

    Дозировка анальгина для детей может быть определена самостоятельно, так как количество и кратность приема описаны в аннотации к препарату. К примеру, свечи надо использовать не планово, то есть по схеме, а симптоматически. Родители должны понимать, что анальгин не вылечит ребенка, не устранит причину, а только временно избавит от боли, температуры, дискомфорта. Важное правило при использовании суппозиториев анальгина – предварительная дефекация. Это связано с тем, что если ребенок покакает после введения свечи, то эффекта не будет, а введение еще одной свечи чревато передозировкой. Детям до года достаточно половины суппозитория, до трех лет – одной свечи, до семи лет – две свечи в день. Не рассчитывайте, что эффект будет мгновенным, ведь свечи действуют дольше.

    Хорошего результата можно добиться, если поставить клизму с анальгином ребенку. Для этого используют как таблетки, так и ампулы с анальгином. Если будете использовать анальгин для детей в таблетках, то половину таблетки надо развести и размешать с 500 мл теплой кипяченой воды. Пропорции для анальгина в ампулах следующие: 100 мл воды и одна ампула препарата.

    Вне закона

    Не секрет, что анальгин – препарат с массой побочных эффектов. Среди них аллергические реакции, угнетение кроветворительной функции. Если анальгин применять с другими лекарствами (обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими, успокоительными), то его токсическое действие возрастает. В некоторых странах данный препарат запрещен. У нас же к нему относятся с опаской. Но что же остается делать, если другие медикаменты оказываются бессильны перед жаром, лихорадкой, болью и судорогами? В любом случае, визит к врачу при высокой температуре откладывать нельзя, а если речь идет о маленьких детях, то это категорически неприемлемо. Кроме судорог, которые сами по себе уже опасны, температура может привести к ужасным последствиям.

    Источники:
    www.copywriter-yastrebova.com, grippozus.ru, www.kinderhouse.ru, womanadvice.ru

    Следующие статьи:


    19 января 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения