Справочник Совет педиатра
Главная » Лекарственные препараты

Нервный срыв у ребенка 11 лет



Нервный тик у ребенка – что делать?

Нервный тик у ребенка, как и у взрослого, имеет схожие симптомы, хотя и имеет разные причины, а, следовательно, и лечение.

Википедия определяет нервный тик, как быстрые движения, которые осуществляются по ошибочной команде головного мозга. У детей он проявляется в виде непроизвольного подергивания мышц лица и глаза, моргании, вздрагивании всем телом. Но окончательный диагноз после обследования может поставить только врач-невролог.

Основной возраст, в котором это заболевание может проявиться особенно ярко, выпадает от двух и до десяти лет. Особо кризисными являются периоды в 3 года и 7-11 лет. Нервный тик наблюдается у каждого пятого ребенка в этих возрастных рамках и чаще у мальчиков, чем у девочек.

нервный срыв у ребенка 11 лет

Больше всего этому заболеванию подвержены дети с тонкой душевной организацией, склонные к истерии. Появление тика несет с собой снижение концентрации внимания и памяти, неусидчивость, нервные расстройства, плохое настроение, депрессию и т.п.

К счастью, в девяноста процентах случаев, если проблема возникает в период от 6 до 8 лет, то он проходит по мере взросления. Если же тик появился в двухлетнем возрасте, то, вероятно, его появление — это симптом более серьезного заболевания.

Иногда получается контролировать тик, а также в зависимости от времени суток и настроения он может и вовсе пройти.

Содержание статьи

Симптомы детского нервного тика 

  • Моторные — выражаются в непроизвольном подергивании всем телом или его частями, мускулами на лице, неконтролируемом моргании
  • Вокальные — выражаются в покашливании, хмыканьи, повторе своего последнего слова или жеста, что называется “синдром Туретта”. 
  • Причины появления нервного тика у детей 

  • Фактор наследственности. Обычно нервному тику подвержены малыши, чьи родители и сами страдали в детстве этим недугом. Бывает, что проблема проявляется сильнее, чем у родителей, и обнаруживается в более раннем возрасте.
  • Неспокойная обстановка. Если ребенок не чувствует себя защищенным в семье или коллективе — в детском саду или школе, то, вполне возможно, его состояние выльется в развитие тика.
    Также если на него чрезмерно давят родители, предъявляют завышенные требования к его оценкам и достижениям в спорте или учебе, организм также может отреагировать нервным тиком лица или глаза.
  • Заболевание или испуг. Если есть плохая наследственность в плане тика, и в семье сложилась обстановка нервного напряжения, то спровоцировать заболевание может какая угодно стрессовая ситуация.
  • Медицинские причины. Некоторые заболевания мозга проявляются симптомами в виде подмигивания и подергивания. Провоцирует проблему и нехватка такого микроэлемента, как магний. 
  • Лечение нервных тиков у ребенка 

    Лечение этого заболевания происходит комплексно обязательно под наблюдением невролога.

    А родителям чтобы помочь малышу обрести душевное равновесие следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • прислушивайтесь к мнению сына или дочери, чаще спрашивайте, о чем он думает, интересуйтесь его делами
  • как ни странно, но дети любят размеренность и предсказуемость, очень важно составить и придерживаться определенного распорядка дня: в одно время засыпать, кушать, гулять — это успокаивает
  • проведите мини-расследование. Что, по вашему мнению, вызывает нервный тик на лице у ребенка? И постарайтесь избегать всего, что может его спровоцировать
  • часто бывает, что именно обстановка провоцирует развитие тика, поэтому если в семье неблагополучно, стоит сходить на прием к семейному психотерапевту
  • детям среднего и старшего школьного возраста будет подспорьем посещение групповых сеансов психологической терапии
  • увеличьте тактильный контакт с ребенком: больше его обнимайте и целуйте, чаще говорите о своей любви и о том, как он вам нужен
  • проводите больше времени вместе, занимайтесь тем, что вам нравиться обоим, пусть это будут прогулки или рисование или катание на велосипедах, неважно, главное, получать от этого искренние эмоции
  • не заостряйте внимание самого ребенка на его трудности
  • стоит использовать расслабляющие методики, такие как массаж, ароматерапия, успокаивающие чаи, ванны с ароматическими добавками, физиотерапевтические процедуры. 
  • Однако бывают случаи, и к этому также нужно быть морально готовым, что обычные способы не помогают, и придётся прибегнуть к медикаментозному лечению. Организуйте квалифицированное обследование, обратитесь к хорошим врачам.

    В таких случаях не стоит особо паниковать, нужно верить в лучшее и помнить, что ваше нервное состояние вполне может сыграть дурную шутку и передаться малышу. Поэтому, как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие,— у вас все получиться.

    Предупреждение неврозов у детей. Часть 3.

    Двумя основными состояниями клеток коры головного мозга (органа психической деятельности) являются возбуждение и торможение. За счет процессов возбуждения выполняются те действия, которые удовлетворяют наши потребности и желания, возникшие под влиянием окружающей среды или запасов, имеющихся у нас, предыдущих впечатлений - так называемых психологических установок.

    нервный срыв у ребенка 11 лет

    Механизмы нервных срывов у детей.

    За счет процессов торможения подавляется излишняя активность наших поступков, выполнение которых привело бы к нежелательному конфликту с окружающей, в первую очередь социальной, средой.

    Если раньше считалось, что вся психическая деятельность сосредоточена только в коре головного мозга, то современная наука, свидетельствует о роли и подкорковых (расположенных в глубинах мозга) образованиях. Их состояние в значительной мере обусловливает возбуждение и торможение клеток коры.

    На работу коры головного мозга влияет также состояние всего организма. На фоне тех или иных конституциональных особенностей организма чаще развиваются те или иные формы невротических реакций. Общие заболевания (инфекционные, эндокринные, гематогенные и т.д.), ослабляя организм в целом и неразрывно связанную с ним нервную систему, делают ее более ранимой и повышают вероятность возникновения невроза при тех или иных «психологических» вредностях, которые и являются основной причиной невроза.

    И.П.Павловым и его школой было установлено, что нервный срыв (невроз) возникает по одному из трех физиологических механизмов: при перегрузке процессов возбуждения, при перегрузке процессов торможения, при их «столкновении», т.е. когда одновременно сталкиваются возбуждение и торможение.

    Чаще всего срыв происходит по механизму перегрузке процессов возбуждения. Когда на приеме к психоневрологу родители приводят ребенка с каким-либо нервным влиянием (страхи, бессонница, раздражительность, капризы, заикание, подергивание, ночные страхи и т.д.), то в подавляющем большинстве случаев они уверенно заявляют, что причиной являются психические поражения ребенка, в первую очередь испуг. На первый взгляд, все ясно. У ребенка еще слабая нервная система, и резкое пугающее впечатление оказалось для нее слишком сильным. Отсюда вытекают рекомендации: создать такому ребенку охранительный, щадящий, лишенный всяких резких впечатлений.

    Однако если мы вдумаемся в механизм образования нервного срыва и внимательно присмотримся и проанализируем, что здесь происходит, перед нами неожиданно откроется совсем другая картина. Как неоднократно подчеркивали ведущие отечественные психоневрологи, невроз и у взрослых никогда не возникает от силы или характеры раздражителя, а только от его, как мы говорим, «сигнального значения», т.е. невроз вызывают не сами зрительные, слуховые, болевые и прочие впечатления, а то, что с ними связанно в сознании данного человека, в его жизненном опыте. Например, вид горящего здания может вызвать невроз только в том случае, если человек знает (или предполагает), что в огне гибнет кто-то для него дорогой и что-то для него ценное.

    Ребенок не имеет достаточного собственного жизненного опыта и судит об опасности или безопасности происходящего по реакции взрослых, в первую очередь родителей и воспитателей.

    Девочка, уже школьница, панически боится мышей, даже на картинках. В остальном она даже храбрая девочка: не боится ни собак, ни коров. В чем же дело? Оказывается, когда она еще ходила в детский сад, во время занятий в углу прошмыгнул мышонок и воспитательница (высший авторитет для ребят) с визгом вскочила на стол, закрепив этим неосознанное восприятие, что «страшнее мыши зверя нет».

    Мальчик шести лет, будучи в цирке на представлении с дрессированными медведями, увидев направляющего в его сторону на мотоцикле медведя, дико закричал от страха и сначала вовсе потерял дар речи, а затем длительно заикался. В чем же дело? Почему тысячи детей с наслаждением смотрят на дрессированных медведей, а он стал невротиком? Оказалось, что, когда ему было 2-3 года, бабушка, если он не слушался, пугала его, что придет медведь, и тем самым образ направляющегося к нему медведя стал символом самой страшной опасности.

    Интересно, что в другом случае девочка четырех лет, которую на цирковом представлении обхватил вырвавшийся в публику медведь, несмотря на действительно крайнюю опасность, не только не испугалась, но и заявила потом: «Ведь это ученый медведь, он знает, как надо обниматься».

    Таких примеров можно привести много.

    Дети обычно «храбрее» взрослых: они не бояться лазить на высокие деревья, устраивать костры в квартире, даже просовывать руку в клетку к зверю, и лишь указания взрослых, чем то грозит, развивает у них страх перед подобными действиями.

    Опыт показывает, что дети, у которых возник невроз от какого-то «испуга», до этого неоднократно испытывали несравненно более сильные потрясения (ушибы, ожоги, укусы животных, наказания и т.п.), вызывающие у них кратковременный плач, так как они не сопровождались соответствующей сигнализацией взрослых об их опасности. Даже сильная боль ни у ребенка, ни у взрослого не вызовет невроза, если они знают, что она безопасна (от зубной боли никто не стал невротиком), но умеренные неприятные ощущения могут стать основой стойкого невроза, если испытывающий их полагает, что они опасны (как часто сжимающие ощущение в области сердца приводит к тяжелому кардионеврозу - навязчивому страху за свое сердце.

    Даже в тех случаях, когда у ребенка настоящее горе, вызванное действительно трагическими событиями (например смертью матери), лаской и спокойным объяснением можно постепенно утешить ребенка и не дать перерасти этому горю в стойкий невроз.

    Чем младше ребенок, тем слабее развиты в его коре тормозные процессы и тем легче они срываются при их перегрузке. Это происходит, если ребенку все время кричат: «нельзя!», «перестань!», «не трогай!», «сиди смирно!».

    нервный срыв у ребенка 11 лет

    Ребенок имеет право на радостную активную жизнь он должен и поиграть, и побегать, и даже пошалить. Дайте ему больше свободы и самостоятельности. Запрещать, как уже говорилось, можно и нужно лишь, то, что абсолютно недопустимо, но в этом случае необходимо запрещать твердо и безоговорочно.

    Срыву тормозного процесса и развитию безудержности способствует и частое применение наказаний, связанных с длительным лишением свободы и подвижности: ставят в угол, лишают прогулок и т.п. Лишение свободы, перегружая тормозной процесс, всегда повышает агрессивность. Именно поэтому цепная (посаженная на цепь) собака есть синоним злости.

    По механизму «столкновения» возбуждения и торможения - невроз может возникнуть тогда, когда одно и то же событие или поступок имеет и положительное, и отрицательное подкрепление. Например, ребенок испытывает нежность к новорожденному брату и одновременно неприязнь к нему за то, что он отвлекает на себя внимание матери или одновременно испытывает любовь к отцу, покидающему семью, и ненависть к нему за это. Однако чаще подобный срыв происходит по вине родителей, когда сегодня ребенка наказывают за то, что вчера сходило безнаказанным когда один из родителей разрешает или даже поощряет то, за что другой ругает когда дома потакают тому, за что взыскивают в детском саду или школе.

    По какому бы из этих трех механизмов ни возник нервный срыв у ребенка, закрепляется он и переходит в стойкий невроз, если начинает приносить какие-либо реальные или моральные выгоды, о чем мы выше говорили.

    нервный срыв

    всяко бывает, главное сейчас уже успокойтесь и валерьяночки

    Конечно, это не очень хорошо, но это не приведет к ЗБ, если изначально все нормально и эмбрион здоровый, его развитие заранее запрограммировано. ЗБ, если есть ген. отклонения или серьезные проблемы (влияющие на вынашиваемость) со стороны здоровья у матери.

    У меня был сильнейший нервный срыв где-то недель в 5.Не знаю,связано это как-то или нет,у плода был ВПС,не совместимый с жизнью,прерывалась.С одной стороны,вроде по сроку как раз происходит формирование сердца,с другой,может это все глупости и так должно было быть.Но в голове периодически все всплывает.К замиранию плода,я думаю,это не приводит.Берегите себя,не стоят наши нервы и ребенок того!

    К ЗБ приводят хромосомные аномалии, всякие пороки несовместные с жизнью плода, нервный срыв не на что такое не влияет! Вот к тонусу легко может привести.

    Теоретически все может быть. Официально нервный срыв не причина выкидыша.

    у меня в 14 недель - пожар на даче, непосредственно тушила) - у плода остановилось сердце. И еще ходила две недели без всяких симптомов. Врач на плановом осмотре заподозрила неладное - отправила на узи, а там ЗБ. Ни болей, ни крови - ничего не было. ((

    Замершая беременность может произойти просто от того, что у плода остановилось сердце. А остановиться оно может от сильного потрясения у мамы. И без всяких хромосомных аномалий и никаких пороков.

    Когда говорят, что беременным нельзя неврничать - это ОЧЕНЬ ВАЖНО. А то, что нет официального диагноза, - потому что его объяснить никто не может и избежать грустных последствий никто не может помочь. Гораздо проще списать все на хромосомные аномалии.

    Описанный вами случай с сидением в горячей ванной сродни с тем, как школьники перед контрольной с целью получить ангину - плавают в проруби. И никто не заболевает.

    Когда человек СОЗНАТЕЛЬНО совершает подобные вредные действия, его организм успевает подготовиться и должным образом среагировать.

    Когда происходит реальный стресс - не всякий организм (точнее, не каждая нервная система) может с ним справиться.

    А иногда даже это наоборот показатель здоровой системы - когда восприняв опасность, организм избавляется от дополнительных нагрузок.

    по поводу Когда человек СОЗНАТЕЛЬНО совершает подобные вредные действия, его организм успевает подготовиться и должным образом среагировать.

    Когда происходит реальный стресс - не всякий организм (точнее, не каждая нервная система) может с ним справиться

    не знаю, может это действительно просто совпадение, но сколько я знаю девушек и знакомых, и просто учились вместе, слышала про них. но лично мои 2 одноклассницы, подзалетевшие травили свою Б всеми мыслимыми и немыслимыми способами (маме ж не скажешь, что б она в абортарий отвела, надо ж самой было избавляться), одна молоко с йодом пила, в горячей ване сидела, вторая трахалась как бешенная, что б все вышло, и спицей во влагалище лазила. что только по дурочти они не делали. обе в итоге родили, причем даже в больнице ни разу не лежали.

    а сколько случаев, что молодых девушек парни бросают, когда узнают что они Б. причем дома бешенные скандалы с родителями на этом фоне, оскорбления, унижения, косые взгляды одноклассников и дворовых бабушек. ИМХО это тоже огромный стресс, но вынашивают и рожают.

    еще раз повторю, толи это совпадения, то ли халатное отношение, незаморачивание и как правило нормальнаяБ. не понятно.

    Источники:
    mjusli.ru, www.psyworld.ru, eva.ru

    Следующие статьи:


    24 апреля 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения