Справочник Совет педиатра
Главная » Лекарственные препараты

Профилактика желудочно кишечных инфекций у детей



Кишечная инфекция у детей

Кишечные инфекции вызываются бактериями или вирусами и протекают, как правило, очень тяжело. Хотя клиническая картина у разных инфекций может быть непохожей одна на другую, но как правило, бывает связана с высокой температурой, рвотой и жидким стулом (поносом). Заражение возможно воздушно-капельным, пищевым, водным, фекально-оральным или контактно-бытовым путем. Родителям необходимо как можно быстрее обратиться к врачу так как самолечение в такой ситуации может оказаться неэффективным и привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка

Виды кишечных инфекций

Существует около 10 групп кишечных вирусов, среди них наиболее распространены ротавирусная и энтеровирусная инфекции.

На ротавирусные инфекции (в быту их называют кишечным гриппом) по статистике приходится около половины всех кишечных заболеваний. Кишечный грипп начинается обычно остро, внезапно, протекает чаще с высокой температурой, многократной рвотой и обильным и частым водянистым светло-желтым стулом.

Энтеровирусные болезни протекают также очень остро, с высокой температурой, однако диагностируются сложнее, поскольку имеют крайне разнообразную клиническую картину (мышечные и головные боли, лихорадочное состояние, воспаление носоглотки, слезоточивость, светобоязнь, судороги, боли в сердце, учащенный пульс, слабость, сонливость, понос). В эту группу входит несколько десятков вирусов, каждый из которых вызывает определенное заболевание. Энтеровирусы могут поражать и центральную нервную систему, и сердце, и мышцы, и кожу, а отнюдь не только желудочно-кишечный тракт.

При аденовирусной инфекции гораздо более выражены катаральные явления (насморк, конъюнктивит), однако иногда аденовирусы поражают и слизистую тонкого кишечника, вызывая понос, отсутствие аппетита, реже рвоту. Как правило, эти проявления характерны для острой стадии заболевания и держатся не дольше двух-трех дней.

Симптомы и осложнения

Наибольшую опасность для ребенка раннего возраста представляет высокая температура, так как она у детей иногда вызывает судороги и нарушение энергетического обмена на клеточном уровне.

Питательные вещества и кислород, необходимые для поддержания жизнедеятельности, при высокой температуре расходуются организмом гораздо быстрее, что может привести к резкому, опасному для жизни истощению организма ребенка.

Многократная рвота часто приводит к обезвоживанию, создавая большие трудности для выпаивания (выпитая жидкость выделяется с рвотными массами, не успев усвоиться). Обезвоживание это очень серьезное осложнение, в результате которого может нарушиться водно-солевой баланс организма, что в свою очередь чревато сбоями в работе сердца (замедление ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).

Лечение кишечной инфекции

Терапию при любой кишечной инфекции должен назначать только врач. До приезда доктора, при любой кишечной инфекции, для родителей главное не допустить обезвоживания (особенно при наличии рвоты), для чего необходимо правильное выпаивание ребенка. При выпаивании нужно не просто давать малышу пить сколько выпьет, а дробно (маленькими порциями, с ложки) поить теплой водой или специальными растворами (например, регидрон, порошок для разведения этого раствора продается в аптеках), предварительно определив то количество жидкости, которое ребенок должен получить за сутки по следующей формуле: обычный объем кормлений за сутки + обычный объем выпиваемой жидкости + дополнительное количество жидкости на потери (в зависимости от количества эпизодов рвоты и жидкого стула).

Основной лекарственный препарат в такой ситуации - это Смекта. О любом ее заменителе необходимо проконсультироваться с врачом. Также очень большое значение имеет диета.

Профилактика

Профилактика вирусных кишечных инфекций - это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений маленьким ребенком публичных мест и обязательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов ребенка. Профилактика всех кишечных инфекций (и вирусных, и бактериальных) это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания и использование для кормления детей только детских продуктов (которые проходят более строгий контроль при производстве - в том числе творожки, фруктовые пюре, соки). Важно также приучать ребенка не хватать куски, не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер: мытье рук, мытье посуды.

профилактика желудочно кишечных инфекций у детей

Видео: Кишечная инфекция у детей - доктор Комаровский

Как предотвратить развитие кишечных инфекций у детей

Кишечные инфекции – это патогенные, болезнетворные вирусы и микроорганизмы, которые вызывают ряд заболеваний, проявляющихся в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта, нарушений иммунной системы и т.д.

Данная категория заболеваний является одной из самых распространённых, которую опережает по количеству пациентов только ОРВИ. По этой причине крайне важна профилактика, особенно для детей в первые годы жизни. Избежать инфицирования можно соблюдая ряд правил и предосторожностей, которые позволят снизить риск возникновения недуга, а так же повысить уровень личной гигиены малыша.Кишечные инфекции сезонно сменяют простудные заболевания, которые чаше всего возникают в периоды зимних морозов. В нашем случае с наступлением лета, жары, появления на прилавках магазинов большого количества свежих фруктов и овощей начинается эпидемия отравлений и кишечных инфекций.

Содержание

Профилактические меры при основных видах кишечных инфекций

Профилактические мероприятия данной категории заболеваний схожи между собой, поэтому нельзя сказать, что различные инфекции подразумевают под собой совершенно иные меры по предотвращению их появления. К основным видам кишечных инфекций относятся:

  • дизентерия
  • сальмонеллез
  • холера
  • пищевая токсикоинфекция и т. д.
  • Распространенность этой группы болезней крайне широка, особенно для младшего детского контингента в летний период. В 90 процентах случаев возникновения у малыша заболеваний, как ни странно, виноваты родители, которые не соблюдали банальных санитарно-гигиенических профилактических правил.

  • необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, которые будут употребляться в свежем виде. Лучше всего будет использовать щетку и мыло для данных процедур, после чего продукт необходимо ополоснуть кипятком
  • обязательное мытье рук, которое предусматривается как для детей перед приемом пищи, так и взрослыми перед каждым этапом приготовления еды (особенно по окончанию разделки мяса, рыбы и птицы) . Руку следует мыть после прогулки на улице, игр с игрушками, походов в туалет, занятий за компьютером и так далее
  • молочные и мясные продукты должны подвергаться серьезной термической обработке, так как в них может содержаться большое количество патогенных микроорганизмов. Среди таких мер могут присутствовать варка, жарка, кипячение. Крайне важно, чтобы продукты, которые были заморожены, хорошо обрабатывались термически по окончанию разморозки
  • необходимо ограничить контакт между сырыми и готовыми продуктами, а так же столовым оборудованием, которое использовалось для их приготовления
  • все готовые и скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, ибо холод позволяет значительно замедлить процесс размножения микробактерий в продуктах питания
  • поверхности кухни, а так же все столовые приборы и посуда должны содержаться в полной чистоте
  • продукты питания, оставленные на столе в летний период времени должны быть завернуты в пищевую пленку, чтобы не допустить контакта мух и других насекомых с едой.
  • Основные профилактические меры (фото)

    Кишечные инфекции у детей

    Врач-педиатр, детский инфекционист

    профилактика желудочно кишечных инфекций у детей

    Кишечные инфекции вызываются бактериями или вирусами и, как правило, протекают с высокой температурой, рвотой и жидким стулом (поносом). Заражение возможно воздушно-капельным, пищевым, водным, фекально-оральным или контактно-бытовым путем. Родителям необходимо как можно быстрее обратиться к врачу – так как самолечение в такой ситуации может оказаться неэффективным и привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка

    Бактериальные кишечные инфекции

    Среди кишечных инфекций бактериальной природы в средней полосе наиболее известными являются дизентерия, сальмонеллез и коли-инфекция. Они могут протекать с высокой или субфебрильной температурой (37-38 градусов), часто (но не всегда) со рвотой, с проявлениями колита: стул со слизью, зеленью, при тяжелых формах – с кровью нередко отмечаются так называемые тенезмы – болезненные позывы на дефекацию. При лечении таких инфекций врач может назначить курс антибиотиков.

    Вирусные кишечные инфекции

    Существует около 10 групп кишечных вирусов, среди которых наиболее распространены ротавирусная и энтеровирусная инфекции.

    На ротавирусные инфекции (в быту их называют кишечным гриппом) по статистике приходится около половины всех кишечных заболеваний. Кишечный грипп начинается обычно остро, внезапно, протекает чаще с высокой температурой, многократной рвотой и обильным и частым водянистым светло-желтым стулом.

    Энтеровирусные болезни протекают также очень остро, с высокой температурой, однако диагностируются сложнее, поскольку имеют крайне разнообразную клиническую картину (мышечные и головные боли, лихорадочное состояние, воспаление носоглотки, слезоточивость, светобоязнь, судороги, боли в сердце, учащенный пульс, слабость, сонливость, понос). В эту группу входит несколько десятков вирусов, каждый из которых вызывает определенное заболевание. Энтеровирусы могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, сердце, мышцы, кожу.

    При аденовирусной инфекции гораздо более выражены катаральные явления (насморк, конъюнктивит), однако иногда аденовирусы поражают и слизистую тонкого кишечника, вызывая понос, отсутствие аппетита, реже – рвоту. Как правило, эти проявления характерны для острой стадии заболевания и держатся не дольше двух-трех дней.

    Сезонность заболеваний

    Вирусные кишечные инфекции нельзя в прямом смысле назвать сезонными. Периодически – и зимой и летом – возникают подъемы заболеваемости этими инфекциями. Однако подавляющее большинство заражений ротавирусными инфекциями происходит в холодное время года, в период с ноября по апрель. А некоторый подъем энтеровирусной инфекции в средней полосе, напротив, происходит, по статистике, в конце лета и начале осени – что связано с купанием в открытых водоемах и созреванием фруктов. По этой же причине летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции. В первую очередь это относится к дизентерии, а коли-инфекция носит даже весьма образное название «диареи путешественников» (заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках).

    Наиболее опасные симптомы и осложнения кишечных инфекций

    Наибольшую опасность для ребенка раннего возраста представляет высокая температура. так как она у детей иногда вызывает судороги и нарушение энергетического обмена на клеточном уровне. Питательные вещества и кислород, необходимые для поддержания жизнедеятельности, при высокой температуре расходуются организмом гораздо быстрее, что может привести к резкому, опасному для жизни истощению организма ребенка.

    Опасной считают температуру выше 38ºС у детей первых месяцев жизни у детей старше одного года, не имеющих патологии нервной системы и у которых раньше не бывало судорог – выше 39ºС.

    Многократная рвота часто приводит к обезвоживанию, создавая большие трудности для выпаивания (выпитая жидкость выделяется с рвотными массами, не успев усвоиться). Обезвоживание – это очень серьезное осложнение, в результате которого может нарушиться водно-солевой баланс организма, что в свою очередь чревато сбоями в работе сердца (замедление ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).

    При тяжелой стадии обезвоживания ребенок уже не в состоянии самостоятельно пить, кожа его теряет эластичность, глаза «западают», может даже произойти потеря сознания. В таком случае ребенку уже требуется инфузионная терапия (капельницы с солевыми растворами) в условиях стационара. Поэтому крайне важно не допускать развития обезвоживания. Для этого необходимо при первых признаках болезни обращаться к врачу, чтобы доктор назначил терапию и подробно объяснил, как правильно выпаивать ребенка и как контролировать эффективность выпаивания.

    Надо ли останавливать понос и рвоту?

    Останавливать рвоту и понос нельзя, так как это защитные реакции организма, направленные на удаление возбудителя инфекции. Надо просто возмещать потерянную жидкость. Однако в некоторых случаях сама по себе рвота может представлять опасность – если становится неукротимой (в этой ситуации уже включаются другие механизмы и нарушается регуляция со стороны самого организма). Тогда по назначению врача могут применяться противорвотные средства.

    профилактика желудочно кишечных инфекций у детей

    Лечение кишечной инфекции

    Терапию при любой кишечной инфекции должен назначать только врач. До приезда доктора главное – не допустить обезвоживания (особенно при наличии рвоты), для чего необходимо правильное выпаивание ребенка. При выпаивании нужно не просто давать малышу пить, сколько выпьет, а дробно (маленькими порциями, с ложки) поить теплой водой или специальными растворами (например, регидроном), предварительно определив то количество жидкости, которое ребенок должен получить за сутки по следующей формуле: обычный объем кормлений за сутки + обычный объем выпиваемой жидкости + дополнительное количество жидкости «на потери» (в зависимости от количества эпизодов рвоты и жидкого стула).

    Основной лекарственный препарат в такой ситуации – это абсорбент (например, «Смекта»). Также очень большое значение имеет диета.

    Можно ли лечить кишечное расстройство народными способами?

    Лечение любой кишечной инфекции должно быть назначено врачом. Никаких «народных средств» лучше не использовать. Особенно опасны при кишечных инфекциях «закрепляющие» средства (например, заваренные гранатовые корки или кора дуба), ведь понос – это защитная реакция организма, направленная на выведение инфекции.

    Питание ребенка при кишечной инфекции

    Количество потребляемой ребенком пищи должно быть несколько уменьшено, однако голод не полезен. Надо исключить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Все эти продукты являются благоприятной средой для развития болезнетворных кишечных бактерий и вирусов, а также они усиливают процессы брожения и газообразования. Если речь идет о ребенке на грудном вскармливании. такой малыш продолжает получать грудное молоко и при кишечной инфекции. Каша, кисломолочные продукты (творог, йогурт), мясо (в виде паровых котлет, мясного пюре) разрешены, но только после прекращения рвоты. После выздоровления от кишечной инфекции диета постепенно, в течение 2-3 недель, возвращается к диете по возрасту.

    Профилактика кишечных инфекций у детей

    Профилактика вирусных кишечных инфекций – это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений маленьким ребенком мест большого скопления людей и обязательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов ребенка. Профилактика всех кишечных инфекций (и вирусных, и бактериальных) это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания и использование для кормления детей только детских продуктов (которые проходят более строгий контроль при производстве – в том числе творожки, фруктовые пюре, соки). Важно также приучать ребенка не «хватать куски», не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер: мытье рук, мытье посуды.

    Защищает ли грудное вскармливание от кишечных инфекций?

    Грудное молоко содержит огромное количество защитных факторов, которые существенно снижают риск заболевания всеми инфекциями, но защитить от них ребенка на сто процентов грудное молоко, конечно, не может.

    Профилактика кишечных инфекций у детей

    Одна из наиважнейших задач профилактики здоровья нашего подрастающего поколения, это профилактика кишечных инфекций у детей. Всевозможные кишечные инфекции играют огромную роль в развитии патологий желудочно-кишечного тракта у ребенка.

    Вот перечень кишечных инфекций, которые могут поразить организм ребенка:

  • гастроэнтериты
  • сальмонеллез
  • коли-инфекция любой природы
  • дизентерия.
  • Родители в первую очередь должны знать пути заражения кишечной инфекцией. Это нужно для того, чтобы профилактика кишечных инфекций у детей была более результативной.

    Источники инфекции это не только болеющие люди, но и те, кто уже перенес ранее кишечную инфекцию. Источники заражения могут быть как сверстники с плохими гигиеническими навыками, так и животные и птицы. Особенно осторожно нужно контактировать с утками и курами, так как они относятся в список возможных распространителей сальмонеллеза.

    Очень важно после туалета мыть руки. Важно это потому, что все острые кишечные инфекции претерпевают фекально-оральный путь передачи возбудителя инфекции. Это болезнь грязных рук - когда после не помытых рук после туалета бактерии из испражнений попадают в рот через контакт с предметами обихода, которые после и являются источниками заражения.

    Отмечается три пути заражения:

  • пищевой - инфицированные продукты
  • контактно-бытовой - при несоблюдении гигиены
  • водный - при поражении источника питьевой воды.
  • Основная профилактика кишечных инфекций у детей, это, конечно же, личная гигиена. Нужно обязательно мыть руки по приходу домой из общественных мест, после туалета, а также перед употреблением и приготовлением пищи. И ребенка приучать с раннего возраста к соблюдению этих правил. Особенно нужно обратить внимание на грызение ручек во время занятий в школе и сосанием пальцев рук, и как можно скорее отучить от этого.

    Источники:
    stranadetstva.ru, pediatriya.info, mama.ru, abena-med.ru

    Следующие статьи:


    21 января 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения