Справочник Совет педиатра
Главная » Мамины заметки

Аппендицит у ребенка 4 лет отзывы родителей



Аппендицит у ребенка 4 лет отзывы родителей

Признаки аппендицита у детей до 4 лет

В большинство случаев дети жалуются на болезнь в зоне пупка, сравнительно с взрослыми, которые определяют боль в правом подвздошном регионе живота. Болезнь способна передаваться половым органам, и бывает непрерывной или периодичной. Обычно активность болезни проявляется в течение некоторых часов, после чего боль уменьшается, но, тем не менее, скорую помощь вызывать следует.

В случае неумения ребенка ясно выражать свое самочувствие, стоит следить за его действиями и поступками, и заметить, если он сворачивается в клубочек, больше лежит на правом боку, прижимая ноги к животику, барабанит ножками, оказывает сопротивление при смене положения, предпочитает не шевелиться, и имеет болезненный обеспокоенный взгляд. Любое желание потрогать животик ребенка, обернется неудачей, так как он не потерпит никакого прикосновения.

Если малыш выявляет некоторые из вышеуказанных симптомов, рекомендуется оставить пеленки горшок с экскрементами, для того чтобы представить доктору. До приезда врача стоит осмотреть малыша, с целью выявить, нет ли у него каких-нибудь ран, которые могли подвергнуть его к химическому отравлению. Припомнить, что составляло последний и предпоследний рационы ребенка, частота и время испражнения и рвоты.

Вышеуказанные симптомы доказывают в равной степени наличие аппендицита или других болезней принуждающие или нет к проведению хирургической операции. Тем не менее, настоятельно рекомендуется звонить доктору, и не следует проводить самолечение или использовать болеутоляющие лекарства, так как это приведет к опасным осложнениям. Нельзя ждать, когда боль успокоится, потому что у крохотных людей аппендицит формируется быстро, и несколько часов могут привести к разрыву аппендикса и воспалению брюшины.

Главный принцип заключается в том, что каждый ребенок до трех лет с критической болезнью в животике обязан быть представлен в больницу на осмотр. Под аппендицит скрываются много других болезней обязывающих показаться врачу. К таким болезням относятся острые желудочно-кишечные (дизентерия.

гастроэнтериты), урологические патологии, бронхопневмония, ревматизм. детские инфекционные заболевания (корь. скарлатина ), инфекционный гепатит. Все эти заболевания, естественно, должны быть срочно определены и излечены.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Аппендицит у детей - как вовремя распознать симптомы

Часто симптомы аппендицита списывают на отравление, переедание, газы и подобные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мало кто верит, что у ребенка младшего школьного возраста и дошколенка может воспалиться аппендикс. Но бывает и наоборот, когда какую-либо боль в желудке у ребенка, родители воспринимают, как воспаление аппендицита.

Аппендикс - это червеобразный отросток толстой кишки. Свое название этот орган получил из-за того, что очень похож по внешнему виду на червяка, который одним концом отростает от толстой кишки. Воспаление аппендикса называется аппендицитом. До сих пор точно не выяснена его функция в организме человека. Без лечения воспаления, аппендикс может лопнуть, что может привести к длительной госпитализации, осложнениям, в том числе к инфекциям в брюшной полости и кишечной непроходимости.

Симптомы сбивают с толку

Даже врачи не всегда сразу могут определить, что боли в животе вызывает воспаление аппендикса. На самых ранних стадиях, симптомы трудно диагностировать, особенно у деток, которым еще не исполнилось три года и они точно не могут описать свои ощущения.

аппендицит у ребенка 4 лет отзывы родителей

Дети могут говорить, что у них болит живот, когда на самом деле у них болит горло, они не хотят есть, кашель и т д. Аппендицит был четвертым в десятке наиболее часто ошибочно диагностируемых заболеваний. Дети не всегда могут показать на правый нижний бок и сказать, что у них именно там болит. Так же, сложность диагностирования заключается еще и в том, что симптомы - боль в животе, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, лихорадка - являются общими для многих заболеваний. И не у всех детей проявляются они все.

Как диагностировать?

Аппендикс часто называют рудиментарным отростком, что означает, что он не имеет никаких известных функций. Мы редко вспоминаем о его существовании, пока он не начинает нас беспокоить (как и о большинстве внутренних органов). Проблемы начинаются, когда в кишечник попадает не перевариваемая частица и закупоривает аппендикс. Бактерии оказываются запертыми внутри отростка и он воспаляется. Главная функция кишечника состоит в том, чтобы сжимаясь проталкивать пищу через пищеварительный тракт. Воспаление аппендикса препятствует нормальной работе кишечника. Это приводит к тошноте, возможна рвота, понос. Боль обычно чувствуется по всему животу, но через 12 - 24 часов начинается обструкция в нижней правой части живота. Боль усиливается, но благодаря этому врач быстрее распознает проблему.

У 25% -50% детей происходит разрыв стенки аппендикса из-за отсутствия своевременного вмешательства. Через этот разрыв все кишечные бактерии, кал, слизь, заполняют до этого стерильную брюшную полость и провоцируют развитие инфекции. Иногда разрыв происходит в течение первых 18 часов после обструкции, но это может занять несколько дней или не произойти вообще.

Наиболее точный способ диагностики аппендицита с помощью ультразвуковой диагностики. При такой диагностике возможны до 5% ошибок.

Однако, поскольку лишь у 7 - 10 процентов детей, которые поступают в отделение скорой помощи с жалобами на острую боль в животе, действительно обнаруживают аппендицит, не всех отправляют на УЗИ. Прежде всего врач проведет внешний осмотр, может назначить анализ крови, анализ мочи, что бы определить, есть ли воспаление.

При своевременном диагностировании, проводиться удаление воспаленного аппендикса. Операция простая и послеоперационный период не отличается особенной сложностью. Если не произошло разрыва аппендикса, ребенок пробудет в больнице под наблюдением врачей до 8 дней. Если же был обнаружен перитонит (разрыв аппендикса), операция становится немного сложнее, так как нужно очистить брюшную полость от всего лишнего и послеоперационный период будет продолжаться дольше, так как пациенту нужно будет пройти лечение с использованием антибиотиков.

В хирургии используются два способа удаления. Оба проводятся под общим наркозом и занимают от 30 до 60 минут.

В традиционной открытой хирургии, врач делает разрез в правой нижней стороне живота. При лапароскопии хирург делает крошечный разрез на животе и использует телескоп и камеру, чтобы найти и удалить аппендикс.

К сожалению, часто встречаются осложнения после операции у детей. Где-то у 5% детей развивается непроходимость кишечника. У 15 - 20 процентов детей, которым удаляли уже лопнувший аппендикс, может развиться абсцесс, инфекционное заболевание, которое возникает при накоплении гноя в брюшной полости. Лечится это обычно выкачиванием гноя через специальные трубки и приемом антибиотиков.

В послеоперационный период детям нельзя ничего есть. Пить только по капле, позже по глотку, пока кишечник не начнет снова нормально работать. За ребенком нужно наблюдать еще как минимум в течении недели после выписки, что бы не поднималась температура, не лихорадило. Если такое случилось - немедленно обратитесь в больницу.

Полное восстановление

Не игнорируйте сообщения ребенка о болях. Лучше убедиться, что нет ничего страшного, чем пропустить действительно большую проблему. Если ваш ребенок ведет себя необычно или сообщает о сильных болях - обратитесь к своему врачу или вызовите карету скорой помощи. Попробуйте записать симптомы, что бы более точно рассказать их своему врачу.

А может это все таки аппендицит?

Если у вашего ребенка эти симптомы, срочно обратитесь к врачу или в отделение скорой помощи:

  • Потеря аппетита, с/без рвоты или диареи
  • Стойкая, необъяснимая боль в животе, в правом нижнем углу, которая длится более 24 часов
  • Невозможность кашлянуть, прыгать, или идти по кочкам, ехать в машине без боли
  • Трудности при ходьбе
  • Боль отскока - положите ребенка на спину, попросите согнуть ноги в коленях. Мягко нажмите несколькими пальцами на правый нижний участок живота и резко отпустите. При аппендиците боль после того, как вы отпустите будет намного сильнее, чем когда вы нажимаете.
  • Острый аппендицит у детей

    Восьмилетний мальчик проснулся ночью от сильной боли в животе. Его тошнило, боли то утихали, то усиливались. Ему трудно было определить, в каком месте болит. Казалось, не то вокруг пупка, не то где-то справа. Малейшее движение, поворот тела усиливали боли. Мальчик лежал на правом боку и тихо стонал от боли.

    Испуганная мать поставила градусник. Температура была невысокая – 37,5°, а боли все усиливались. Дала выпить воды. Мальчика вырвало и он заплакал. Вызвали врача. Он осмотрел мальчика, велел показать язык, пощупал живот, сосчитал пульс, спросил, чем болел ребенок раньше, как началась эта болезнь, и сказал матери: Надо везти в больницу. Думаю, у мальчика приступ острого аппендицита. Возможно, придется и оперировать.

    Через несколько часов мальчика доставили в детскую больницу, где дежурный врач подтвердил, что у ребенка аппендицит и его надо немедленно оперировать.

    А через две недели мальчик был совсем здоров и, играя с ребятами во дворе, рассказывал, как он геройски вел себя в больнице, как его лицо накрыли маской, от которой пахло каким-то сладким и неприятным лекарством, а потом. он проснулся уже в палате. Оказывается, операцию давно сделали, а он ничего не почувствовал.

    К сожалению, не всегда так благополучно заканчивается острый аппендицит. Иногда у детей он протекает скрытно, и тогда его трудно бывает распознать. Вследствие этого возможно и промедление с операцией, которая может привести к тяжелым осложнениям.

    Острый аппендицит – частое заболевание детей, особенно в возрасте от 3 до 9 лет.

    Решить вопрос, нужна ли ребенку операция, конечно, может только врач. Но иногда неумелая домашняя помощь до прихода врача не только не способствует выздоровлению, а обостряет имеющееся воспаление и даже вызывает осложнение заболевания. Вот почему родители должны иметь кое-какие общие сведения об аппендиците и знать, что надо делать до прихода врача.

    От толстой кишки, расположенной в нижней части правой половины живота и называемой слепой, отходит небольшой отросток в виде дождевого червя. Это и есть червеобразный отросток, или по латыни аппендикс. Воспаление червеобразного отростка носит название – аппендицит. Причиной аппендицита является инфекция (заражение). Другими словами, воспаление вызывают микробы, которые проникают в отросток или с током крови или же из кишечника.

    Различают аппендицит острый и хронический. При остром аппендиците воспаление наступает внезапно и проявляется приступом сильных болей в животе. При хроническом – воспалительный процесс теплится в отростке: он то обостряется, то затихает.

    В таких случаях ребенок часто жалуется на ноющие боли в правой половине живота или около пупка, в особенности во время игры, беганья. Он плохо ест, страдает большей частью запорами, которые нередко сменяются поносами. Словом, ребенок чувствует себя нездоровым, он плохо развивается. И вот внезапно, иногда как будто бы без всякой причины, а иногда после слишком жирной или обильной пищи наступает острый приступ аппендицита.

    Появляются сильные боли с рвотой, а часто и без рвоты, повышается немного температура, но она может быть и нормальной, а боли не только не проходят, а наоборот, усиливаются.

    Хронический аппендицит не представляет опасности для жизни, но возникающие при нем обострения, приступы острого аппендицита – уже грозное заболевание.

    Воспаление отростка – аппендицит – начинается во внутренней слизистой оболочке его, вызывая в нем различные изменения. Когда воспалительный процесс не затихает, а распространяется на наружные слои отростка, то возможно и прободение отростка. Прободение – это самое тяжелое осложнение аппендицита, в этом случае инфекция от отростка проникает в брюшную полость, вызывая общее заражение брюшины – перитонит.

    Распространено мнение, что опасен лишь третий приступ аппендицита. Это неверно – иногда и первый приступ может вызвать прободение отростка. При хроническом аппендиците в животе как бы тлеет костер, который внезапно может разгореться в настоящий большой пожар.

    Никогда нельзя предусмотреть, как пойдет воспаление – вызовет ли оно прободение отростка или нет? Поэтому единственно правильный и безопасный способ лечения каждого приступа острого аппендицита – это операция, при которой червеобразный отросток удаляется.

    Как можно помочь ребенку до прихода врача? Если у ребенка внезапно появились сильные, режущие боли в животе, независимо от того, была рвота или нет, поднялась температура или осталась нормальной, надо, прежде всего, ребенку создать полный покой. Ребенка надо раздеть, уложить в постель и без назначения врача ни в коем случае не давать никакого лекарства, а в особенности – слабительного. Часто родители, считая, что у ребенка засорение желудка, заставляют принимать слабительные соли или касторку, которые в таких случаях не помогают, а только вредят. Каждое слабительное вызывает сильное сокращение всего кишечника, а следовательно, и слепой кишки с червеобразным отростком. Вместо необходимого покоя получается раздражение воспаленного участка. Это раздражение может вызвать сильное обострение воспаления и даже прободение отростка. Также небезопасно прикладывать грелку к животу – тепло вызывает прилив крови и вместе с тем усиление воспаления. А при остром аппендиците надо, наоборот, стараться уменьшить воспалительный процесс. Поэтому и назначают полный покой и холод. Так что безопасней до прихода врача попробовать успокоить боли холодом, прикладывая к животу пузырь со льдом, снегом или холодной водой.

    Клизма также небезопасное средство лечения при остром приступе аппендицита. Она также вызывает усиленное движение кишечника и тем самым нарушает необходимый покой.

    Очень часто грудные дети страдают запорами, их беспокоят газы. Они сучат ножками и кричат. Поставленная в таких случаях маленькая клизма из настоя ромашки или просто отварной воды успокаивает ребенка. Но при внезапно начинающихся сильных болях в животе лучше без назначения врача не ставить клизму, так как при остром приступе аппендицита она приносит вред, а не пользу. Таким образом, правильная помощь до прихода врача заключается в создании полного покоя. Ребенка не надо ни кормить, ни давать слабительного, ни ставить клизму, ни прикладывать грелку, а уложить в кровать и при сильных болях прикладывать к животу холодный пузырь. Если нет рвоты, можно давать лишь сладкий чай без молока. И немедленно вызвать на дом врача, потому что только врач может определить болезнь и только врач назначит правильное лечение.

    Если врач найдет у ребенка острый приступ аппендицита, то самое радикальное и безопасное лечение – операция. Ранняя операция в течение первых двух суток с начала приступа почти не дает осложнений и навсегда избавляет ребенка от возможного повторения приступа аппендицита. Если же приступ острого аппендицита даже закончился благополучно без операции, то остается хроническое воспаление, при котором возможны новые острые приступы. И никакое лечение не может ликвидировать тлеющее воспаление в червеобразном отростке и предотвратить острый приступ.

    аппендицит у ребенка 4 лет отзывы родителей

    Острый аппендицит – грозное заболевание только в тех случаях, когда родители в самом начале не прибегают к помощи врача, а лечат ребенка домашними средствами.

    аппендицит у ребенка 4 лет отзывы родителей

    Читала я тему про психосоматику заболеваний, хотела даже там вопрос задать, но, думаю, тут более общая тема.

    Недавно моего ребенка прооперировали в связи с воспалившимся аппендиксом. Как выяснилось, оч. вовремя: уже произошел прорыв, начался перитонит. Еще бы несколько часов - и за исход никто бы не ручался. И за эту своевременность спасибо педиатору, которая живо отправила меня на скорой в больницу, мне, непослушной, не согласившейся улечься в инфекционку, врачу в инфецкии, который не обиделся на мой отказ, а отправил к хирургам, тете моей, организовавшей наискорейший прием детск.хирурга, ну и самому доктору, который быстренько все определил и так же быстренько прибежал на операцию.

    И меня очень волнует вопрос: так каковы же могут быть причины аппендицита у такого малявочки? На мои робкие вопросы врачи сказали: лечить надо, а не спрашивать И вообще, знает ли наука такие причины?

    Собственно, о психосоматике я задумалась по причине отправления ребенка в дет.сад. Этого не боялась я, боялась моя мама (естественно, эти опасения при ребенке никогда не озвучивались) и был не готов ребенок. Пошли ради эксперимента (очень надеялась настроить себя положительно) и чтобы не потерять место. И думаю, неужто мой сынулька решил действовать наверняка: не банальнымии ОРЗ раз в 2 недели (мы и без сада так можем), а сразу выйти из строя надолго.

    Сообщение отредактировал Агния - Thursday, 18·10·2007, 21:31

    Источники:
    www.tiensmed.ru, mamaclub.ua, www.rastem.ru, forum.detochka.ru

    Следующие статьи:


    17 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения