Справочник Совет педиатра
Главная » На заметку

Ацикловир с какого возраста давать детям



С какого возраста давать морепродукты детям?

Родители часто задумываются о том, можно ли давать определенные морепродукты детям, и если можно, то с какого возраста? Это довольно простой вопрос, и мы на него быстро ответим.

К морепродуктам относятся:

Из самого понятия «морепродукты» можно сделать смелый вывод – эти продукты очень полезны и содержат много питательных веществ и витаминов. Однако это совсем не значит, что их можно давать маленьким детям.

Чем полезны морепродукты?

В первую очередь – это высокое содержание йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы. Также в морепродуктах содержится молибден, который выводит мочевину, улучшает состав крови, стимулирует выработку некоторых ферментов, также есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем.

Польза морепродуктов у всех разная, в зависимости от представителя. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а также медь и цинк. Креветки содержат много минералов и практически не содержат жира. Мидии содержат много витамина Е, В12 и селен. Ну и одно из самых важных достоинств морских деликатесов – ненасыщенные кислоты омега 3 и 6, которые, по сути, влияют на работу всего организма в целом, и особенно важны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

Но, наверняка многие знают, что одним из минусов морских обитателей является то, что они являются своего рода природными фильтрами – поглощают вредные примеси, очищая тем самым воду и свою среду обитания. Печень взрослых людей успешно справляется с нейтрализацией подобных «токсинов», а вот детской печени это пока не по силам.

И еще одним важным моментом является высокая аллергенность морских продуктов, что также важно учитывать при введении их в прикорм.

С какого возраста можно давать детям морепродукты?

Педиатры единогласно считают, что с 3 лет. Именно в этом возрасте печень малыша начинает работать в полную силу и спокойно сможет справиться с морскими «недостатками».

Вводить морепродукты в детский рацион нужно постепенно, в первую очередь, чтобы понять, имеется ли на него аллергическая реакция. Начинайте давать с 5 г порции морепродуктов в вареном или тушеном виде. Первое время старайтесь давать не чаще 2 раз в неделю. Постепенно увеличивайте порцию.

Детям до 5 лет максимальная порция – 50 г в сутки, от 5 до 7 – 80 г.

Можно ли детям малину?

Ацикловир с какого возраста давать детям Основной компонент малины - кислота салициловая, причем с малины организм усваивает ее намного лучше, чем в синтетическом виде. Кислота эта прекрасно работает как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, именно поэтому чай из малиновых листьев, веточек и самих ягод показан при гриппе. простудах.

Также эта удивительная «ягодная царица» может похвастаться в своем составе фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием!

Но многие мамы сомневаются, можно ли детям малину . с какого возраста ее можно давать ребенку без опасений, в каком количестве?

Чем полезны ягоды малины для детей?

Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

Свежие ягоды малины однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.

Для повышения аппетита деткам можно давать малину не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Съедать ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.

Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод малины заменит таблетку аспирина.

А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.

Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.

Малина отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

С какого возраста малина разрешена детям?

Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить ягодный эксперимент .

Повторить попытку можно будет уже в два годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. Также нужно учитывать, что иногда ребенок хорошо усваивает, например, малину, а вот клубнику принимает плохо, или наоборот. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром. Серьезное противопоказание – непереносимость красных ягод организмом.

Рыбий жир: польза для детей. Как давать его ребенку?

Рыбий жир применяется уже 150 лет. Этот уникальный по своему составу натуральный продукт является для организма источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3), но они в самом организме не синтезируются.

Согласно статистике, у народов, основной пищей которых являются морепродукты. значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, можно получать эти необходимые ингредиенты с пищей. Для этого стоит включать в рацион ребенка рыбные блюда до 350 г в день 2–3 р. в неделю. Наиболее богаты жирными кислотами такие виды рыбы, как озерная форель, тунец, лосось, сельдь, морской окунь, скумбрия, угорь, пикша. Не рекомендуется употреблять катран. Он относится к роду акульих, питается отходами и в связи с этим содержит токсические вещества, вредные для здоровья.

Растительными источниками омега-3 являются грецкие орехи, льняное и тыквенное семя, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное).

Однако далеко не в каждой семье возможно употребление таких сортов рыбы и так часто. Да и рыба может содержать токсические вещества в связи с загрязнением морей и океанов. Масла тоже не съест ребенок столько, чтобы обеспечить организм жирными кислотами. Поэтому придется довольствоваться рыбьим жиром. В последнем содержатся:

  • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (омега-6 и омега-3)
  • олеиновая и пальмитиновая кислоты
  • жирорастворимые витамины Е, А. D
  • микроэлементы (фосфор, бром, железо. селен, марганец, хлор, йод. магний, кальций и др.).
  • Полезен ли рыбий жир детям?

    Влияние на организм всех этих веществ очень велико, особенно в детском возрасте. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, улучшают кровоснабжение в головном мозгу. расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболическим процессам в тканях головного мозга.

    Перечисленные изменения улучшают мозговую активность, способствуют умственному развитию ребенка, повышают интеллектуальный коэффициент. У детей улучшается способность к пониманию и лучшему усвоению информации.

    Гиперактивные дети становятся более усидчивыми, повышается способность к концентрации внимания. У малыша быстрее развивается мелкая моторика ручек. Детки быстрее учатся писать и читать, меньше устают.

    Клинические наблюдения показали, что на полгода отстающие в своем развитии малыши догоняли своих сверстников уже после трехмесячного курса приема рыбьего жира.

    Заметными становятся и психоэмоциональные изменения: жирные кислоты предупреждают стрессы. Этот эффект связан со стимуляцией выработки биологически активного вещества серотонина, который называют еще гормоном счастья. Благодаря этому рыбий жир улучшает настроение, что особенно важно при депрессии в подростковом возрасте.

    Современные ребята часто увлекаются фастфудом. Гамбургер или сэндвич со сладкой газированной водой способствуют нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Рыбий жир поможет снизить уровень холестерина в крови этих детей, омега-3 будет сжигать насыщенные жиры и способствовать нормализации массы тела. Во многих высокоразвитых странах жирные кислоты добавляют в продукты (маргарин, масло).

    Неоценимым является и влияние жирных кислот на иммунную систему: они укрепляют иммунитет, предупреждают развитие аллергии, астмы, снижают воспалительные реакции, повышают устойчивость к инфекциям. Это действие рыбьего жира связано со стимуляцией им выработки простагландинов (жироподобных биологически активных веществ с многообразной функцией в организме).

    Витамины рыбьего жира также весьма полезны для детей. Витамин D. например, у младенцев предупреждает развитие рахита. Кроме того, он необходим для усвоения и регуляции обмена фосфора и кальция. Именно витамин D отвечает за рост и минерализацию зубов и костей, нормальное формирование скелета. При дефиците кальциферола кости размягчаются и деформируются, нарушается формирование зубной эмали, повышается нервная возбудимость и судорожная готовность.

    Витамин А нужен для хорошей работы органов зрения, способности ночного видения и восприятия цветовой гаммы окружающего мира. Он устраняет ломкость волос и ногтей, улучшает состояние кожи и слизистых пищеварительной и дыхательной систем. Ретинол способствует заживлению ран при повреждении кожи.

    Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие, т. е. обезвреживает свободные радикалы, образующиеся в процессе обмена веществ, при аллергии, при воспалительной реакции. Витамин способствует снижению риска развития злокачественных заболеваний. Он необходим подросткам в период формирования половой функции. Дефицит витамина Е на этом этапе может привести к нарушению менструального цикла у девочек и бесплодию у них в будущем.

    С какого возраста можно давать финики детям?

    Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:

    Польза в детском возрасте

    На свете немало продуктов, более доступных по цене и привычных для родителей. Чем могут удивить финики, чтобы мама решила накормить ими ребенка?

    Вот в чем состоит польза этих плодов.

    С какого времени давать?

    Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.

    Обычно знакомство с плодами пальмы откладывают до возраста 10 месяцев – 1 год. И начинается это знакомство с компотов и пюре. Но только в том случае, если ваш малыш не страдает от пищевой аллергии и вы уверены в качестве фиников, в том числе – в отсутствии в них сульфатов и других химических добавок. Поскольку такой уверенности у российских родителей нет и быть не может, оптимальный возраст отодвигается до 1,5-2 лет.

    Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.

    Вред и противопоказания

    Как и в случае с другими магазинными сухофруктами, производители фиников часто используют сульфаты, чтобы предотвратить появление плесени на плодах и увеличить срок хранения. Детям с астмой или аллергией на сульфаты такая продукция может принести серьезный вред. Есть опасения? Обсудите вопрос с педиатром.

    Из-за липкой текстуры финики прилипают к зубам ребенка, что приводит к размножению в ротовой полости бактерий и кариесу. Поэтому продукт рекомендуется запивать водой, а после употребления – чистить зубы.

    Правила введения в детское меню

    1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
    2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты. Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.
    3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.
    4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
    5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски. Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.
    6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.
    7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

    Детские рецепты

    Ацикловир с какого возраста давать детям

    Фото: Depositphotos.com Автор: photosimysia

    Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

    Детское пюре

    Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

    1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
    2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
    3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.

    Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены.

    Компот

    При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

  • 3 л воды
  • 200 г фиников
  • 2 ст. л. сахарного песка.
    1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
    2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
    3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
    4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
    5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
    6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

    Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку
  • испечь кексы с финиками
  • добавить в йогурт в нарезанном виде
  • сделать вкусный молочный коктейль.
  • В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

    Сироп

  • полкило фиников
  • вода – по мере необходимости.
    1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
    2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
    3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
    4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте ему остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

    Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.

    Источники:
    www.e-motherhood.ru, mamochki-detishki.ru, babyfoodtips.ru, pitaniedetok.ru

    Следующие:


    18 ноября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения