Справочник Совет педиатра
Главная » Обнаружение заболевания

Температура у ребенка 37 0



Температура у ребенка 37 0

Причины длительной субфебрильной температуры

(Средняя оценка: 5 )

Длительная субфебрильная температура, вроде и невысокая, но постоянная и плохо "сбивающаяся". Что может быть причиной? К какому врачу обращаться?

Понятие о длительной субфебрильной температуре

Под субфебрильной температурой тела понимают её колебания от 37 до 38 ˚С. Длительная субфебрильная температура занимает в терапевтической практике особое место. Пациенты, у которых длительный субфебрилитет является доминирующей жалобой, встречаются на приёме довольно часто. Для выяснения причины субфебрилитета такие больные подвергаются различным исследованиям, им выставляются разнообразные диагнозы и назначается (зачастую ненужное) лечение.

В большинстве случаев затяжная субфебрильная температура встречается у молодых женщин с явлениями астенизации. Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, лёгкостью инфицирования урогенитальной системы, а также большой частотой психо-вегетативных расстройств.

Необходимо учитывать, что длительная субфебрильная температура гораздо реже является проявлением какого-либо органического заболевания, в отличие от длительной лихорадки с температурой выше 38 ˚С. В большинстве случаев затяжная субфебрильная температура отражает банальную вегетативную дисфункцию. Условно причины длительного субфебрилитета можно разделить на две большие группы - инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные причины длительной субфебрильной температуры

Субфебрильная температура всегда вызывает подозрение на инфекционное заболевание.

При неясном субфебрилитете в первую очередь надо исключить туберкулёз. В большинстве случаев сделать это не просто. Из анамнеза имеют существенное значение наличие прямого и продолжительного контакта с больным любой формой туберкулёза. Наиболее значимым является нахождение в одном месте с больным открытой формой туберкулёза - офис, квартира, лестничная клетка или подъезд дома, где проживает больной с бактериовыделением, а также группа близлежащих домов, объединённых общим двором.

Наличие в анамнезе ранее перенесённого туберкулеза (независимо от локализации) или присутствие остаточных изменений в лёгких (предположительно туберкулезной этиологии), ранее выявляемых при профилактической флюорографии.

Любые заболевания с неэффективным лечением в течение последних трёх месяцев.

К жалобам (симптомам), подозрительным на туберкулёз относят:

  • наличие синдрома общей интоксикации - длительный субфебрилитет, общая немотивированная слабость, утомляемость, потливость, снижение аппетита, похудание
  • при подозрении на туберкулёз лёгких - хронический кашель (длительностью более 3 недель), кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке
  • при подозрении на внелегочной туберкулёз - жалобы на нарушение функции поражённого органа, без признаков восстановления на фоне проводимой неспецифической терапии
  • Многие авторы полагают, что длительная субфебрильная температура может быть обусловлена существованием хронических очагов инфекции. Тем не менее, в большинстве случаев хронические очаги инфекции (зубная гранулёма, гайморит, тонзиллит, холецистит, простатит, аднексит и др.), как правило, не сопровождаются повышением температуры и не вызывают изменений в периферической крови. Доказать причинную роль очага хронической инфекции можно только в том случае, когда санация очага (например, тонзилэктомия) ведёт к быстрому исчезновению ранее имевшегося субфебрилитета.

    Постоянным признаком хронического токсоплазмоза у 90% пациентов является субфебрильная температура. При хроническом бруцеллёзе преобладающим типом лихорадки также является субфебрилитет.

    Острая ревматическая лихорадка (системное воспалительное заболевание соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс сердца и суставов, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А и возникающее у генетически предрасположенных людей) часто протекает только с субфебрильной температурой тела (особенно при II степени активности ревматического процесса).

    температура у ребенка 37 0

    Субфебрилитет может появляться после перенесённого инфекционного заболевания (температурный хвост), как отражение синдрома послевирусной астении. В этом случае субфебрильная температура носит доброкачественный характер, не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно обычно в течение 2 месяцев (иногда температурный хвост может длиться до 6 месяцев). А вот в случае брюшного тифа длительный субфебрилитет, возникающий после снижения высокой температуры тела, является признаком неполного выздоровления и сопровождается сохраняющейся адинамией, неуменьшающейся гепато-спленомегалией и стойкой анэозинофилией.

    Неинфекционные причины субфебрильной температуры

    Длительная субфебрильная температура неинфекционной природы может быть обусловлена соматической патологией, но гораздо чаще её можно объяснить физиологическими причинами либо наличием психо-вегетативных расстройств.

    Из соматической патологии стоит обратить внимание на железодефицитную анемию, которая может протекать с субфебрильной температурой, и тиреотоксикоз.

    Субфебрильная температура является почти правилом в случае избытка в крови тиреоидных гормонов. Помимо субфебрильной температуры при тиреотоксикозе чаще всего отмечаются нервозность и эмоциональная лабильность, потливость и сердцебиения, повышенная утомляемость и слабость, потеря массы тела на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Для диагностики тиреотоксикоза достаточно определить уровень тиреотропного гормона в крови. Снижение уровня тиреотропного гормона является первым проявлением избытка гормонов щитовидной железы в организме.

    Физиологические причины

    У многих людей субфебрильная температура носит конституциональный характер и является вариантом индивидуальной нормы. Субфебрилитет может развиваться на фоне эмоциональных и физических (спортивных) нагрузок, появляться после еды, при нахождении в жарком помещении, после инсоляции. У женщин возможна субфебрильная температура во второй половине менструального цикла, которая с началом менструации нормализуется редко субфебрилитет наблюдается в течение первых 3-4 месяцев беременности. Кроме того, субфебрильная температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечной впадинах (чаще слева на 0,1-0,3 ˚С выше). Возможно рефлекторное повышение температуры на саму процедуру измерения - у таких пациентов субфебрильная температура отмечается только при измерении её в подмышках, а в прямой кишке или ротовой полости показатели нормальные.

    Психо-вегетативные причины

    температура у ребенка 37 0

    Длительная субфебрильная температура у трети больных носит психо-вегетативный характер и рассматривается как проявление синдрома вегетативной дистонии (вегетоневроз, термоневроз). Периоды субфебрильной температуры у таких больных могут держаться на протяжении нескольких лет. Благоприятным фоном для появления психогенного субфебрилитета, помимо психоэмоциональных нагрузок, являются аллергизация, эндокринная дизрегуляция, черепно-мозговая травма в анамнезе.

    Длительная субфебрильная температура чаще встречается у молодых женщин с явлениями астенизации, детей в пубертатном периоде и студентов-первокурсников.

    По материалам статьи Длительный субфебрилитет

    У ребенка невысокая температура (37.0-37.1) и рвота после приема пищи.

    Здравствуйте!

    Прошу Вас помогите пожалуйста в моем вопросе!

    Моему ребенку без недели 6 лет, девочка.

    История проблемы:

    - 28.10.2014 – ребенок после посещения садика жаловался на боль в правом боку, других жалоб не было, температуры тоже. В поведении ребенка отмечалась незначительная вялость, усталость, так как после садика мы в этот день посещаем занятия по танцам – после них ребенок как правило еще активный, а в данном случае она выглядела очень уставшей. Температура была 36.2-36.6.

    Ребенка дома отпаивали Ромашкой, давали растворимый фитосорбент, кушала без особого аппетита.

    - 29.10.2014 – ребенка забрали из садика в первой половине дня так как боли в правом боку уже не было, однако ребенка начало тошнить и болеть в центральной части животика, температуры не было. В этот день мы сдали анализы кала и мочи, посетили эндокринолога и хирурга. Как показали анализы отклонений от нормы не выявлено, а обследования у врачей также не установили диагноза.

    Детально обследование докторов: (оба врача знакомились с анализами ребенка)

    Эндокринолог: сказала о подозрении на аппендицит, хотя при обследовании животика никаких особенностей уплотнений и т.д. не отметила, выписала ИБЕРОГАСТ 7 кап. 3 р/д на протяжении 2 нед. РОТОБИОТИК 1 кап. 2 р/д на протяжении 2 нед. Врач дала направление на обследование УЗИ брюшной полости, а также соскоб.

    Хирург . после обследования животика подтвердил слова предыдущего врача.

    Вечером у ребенка была рвота 4 раза, как после приема пищи, так и без него, было около 4 рвотных позывов без самой рвоты. Температура была 36.2-36.6.

    Ребенка дома отпаивали Ромашкой, давали растворимый фитосорбент, пытались кормить (кушала вяло, потом рвота).

    - 30.10.2014 – ребенок с утра выпил 1/3 стакана Ромашки, съел несколько ложек йогурта домашнего приготовления, после была рвота и все вышло. Температура измерялась два раза до приема еды 37.1 и после рвоты 36.9.

    Сейчас ребенок выглядит очень уставшим, практически не встает с постели, кушать аппетита нет, но желание есть большое (сухую пищу – корочка хлеба), отпаиваем ромашкой.

    Подскажите что делать?

    Стоит ли вызывать скорую помощь?

    Профилактика простуды у детей

    Давно известно, что легче предотвратить болезнь, нежели лечить ее. Высокая температура тела у детей, как первый признак острой респираторной вирусной инфекции, часто тяжело переносится детьми и может приводить к разнообразным осложнениям. Для того чтобы не допускать развития инфекции с высокой температурой необходимо применять профилактические средства, способные эффективно и безопасно защитить ребенка от развития тяжелой болезни с осложнениями. По назначению врача у детей может применяться ВИФЕРОН® Гель , который способствует увеличению локально образующихся антител класса секреторных IgA, препятствующих фиксации и размножению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. Благодаря гелевой форме, обеспечивается пролонгированное действие препарата. После его нанесения на слизистую оболочку носа образуется тонкая пленка, защищающая от проникновения вирусов в дыхательные органы. Такая лекарственная форма препарата обладает длительным действием, и может предотвратить заражение, начиная с первых дней жизни малыша.

    Врач-терапевт, О.А. Торозова.

    Температура у ребенка

    Высокая температура у ребенка – явление, безусловно, неприятное, да к тому же еще и вызывающее большое беспокойство у родителей. Какие же причины повышения температуры, как ее правильно измерить и как в таком случае помочь ребенку – обо всем по порядку.

    Нормы температуры у ребенка

    Обычно, температура тела у ребенка на 0,3-0,4 градуса выше, чем у взрослого, к тому же, она утром меньше, чем вечером или днем. Например, днем у малышей температура может повышаться до 37,3-37,5°С, но внешне это никак на ребенке не отражается и не является тревожным знаком. Дело в том, что с активностью ребенка усиливается и его психоэмоциональное состояние, поэтому и происходит повышение температуры тела. Этот момент нужно обязательно учитывать при проведении измерения температуры у ребенка – он не должен быть эмоционально возбужден, оптимальное время измерения – через 30 минут после активной игры.

    37,0-37,2°С

    У новорожденных температура тела обычно немного повышена, а к году устанавливается в пределах нормы. Высокой температурой у ребенка до 6-ти месяцев считается температура выше 38°С, а для детей постарше – выше 38,5°С. Высокая температура у ребенка является поводом определить ее причину и, во избежание ошибок диагноза, обратиться к врачу за консультацией.

    Причины повышения температуры

    1. ОРЗ (острое респираторное заболевание), простуда, ангина и другие респираторные заболевания, в том числе инфекционные . Повышение температуры у ребенка при ОРЗ происходит оттого, что организм сам начинает бороться с инфекцией, вырабатывая защитное вещество - интерферон, обладающее противовирусным действием. Поэтому, если температура не высока (до 37,5 - 38°С) - сбивать ее лекарствами не стоит. Но если она держится больше одного дня или увеличивается, то следует незамедлительно вызвать врача для обследования и назначения лечения.

    Кроме того, у детей раннего и дошкольного возраста сильное повышение температуры (до 38-40°С и более) может сопровождаться появлением гипертермических судорог. В этом случае тем более не стоит медлить с обращением к врачу.

    2. Недостаток воды в организме, перегрев, изменение состава пищи, резкая смена климата – такие причины зачастую вызывают повышение температуры у маленьких детей. В этом случае следует помнить, что все перемены в жизни ребенка должны быть постепенными и проводиться с контролем состояния и самочувствия ребенка.

    3. Неинфекционные заболевания . Повышение температуры у ребенка может быть вызвано и такими серьезными заболеваниями, как поражение центральной нервной системы, невроз, психическое расстройство, гормональные заболевания, аллергия и пр. Также температура обычно повышается при разного рода травмах, ожогах, порезах и т.п.

    4. Прорезывание зубов. Такое обычное явление, как появление зубов, обычно доставляет хлопот и самим деткам и их родителям. В случае повышения температуры у ребенка по «зубной» причине, проблему можно решить самостоятельно, применив обезболивающие или жаропонижающие средства, предварительно посоветовавшись с врачом.

    Помощь при высокой температуре

    Для того чтобы улучшить самочувствие ребенка, вызванное высокой температурой, нужно постараться помочь ему, не прибегая к сильнодействующим лекарствам. Для этого можно:

    1. Не укутывать малыша, т.к. теплая одежда и одеяло только усугубит ситуацию – температура у ребенка поднимется еще больше.
    2. Сделать влажное обтирание ребенка водой, температура которой 28-32°С, или раствором столового уксуса с водой в соотношении 1:1, что усилит теплоотдачу.
    3. Сделать очистительную клизму водой комнатой температуры.
    4. Давать ребенку небольшими порциями обильное питье (чай, отвары лечебных трав: шиповника, тысячелистника и т.п.)
    5. Создать температуру в комнате больного в пределах 18-20°С, делать влажную уборку помещения.

    Если же состояние ребенка после проведенных манипуляций не улучшается, то ему следует дать жаропонижающее средство. Для его назначения обязательно обратитесь к врачу!

    температура у ребенка 37 0

    Обратите внимание, что врача следует вызывать незамедлительно . если, помимо высокой температуры у ребенка, присутствуют такие факторы . как:

  • Возраст малыша меньше 6-ти месяцев.
  • Температура больше 39°С.
  • Появление сыпи или пятен.
  • Рвота или понос.
  • Судороги.
  • Не прекращающийся плач и жалобы на боль у ребенка.
  • Отсутствие других признаков болезни (кашля, насморка), кроме высокой температуры.
  • Чувство тревоги, появившееся у вас.
  • Источники:
    www.medkrug.ru, klubkom.net, viferon.su, www.moideti.com

    Следующие статьи:


    22 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения