Справочник Совет педиатра
Главная » Врач разъясняет

Гипертрофия миндалин у детей фото



Гипертрофия миндалин у детей фото

Гипертрофия небных миндалин и ее лечение

Гипертрофия нёбных миндалин - это увеличение размеров миндалин при отсутствии их воспаления. Одновременно с гипертрофированными нёбными миндалинами проявляются и аденоидные разращения.

Причины гипертрофии нёбных миндалин до настоящего времени точно не выяснены, однако прослеживается взаимосвязь между увеличением небных миндалин и частыми простудными заболеваниями.

Существуют три степени гиперемии нёбных миндалин . с учетом части пространства между средней линией глотки и краем нёбной передней дужки, которую занимает миндалина:

  1. Если занята только треть пространства, речь идет о гипертрофии I степени
  2. если миндалина занимает две трети пространства, это гипертрофия II степени
  3. если же миндалиной занято все пространство, мы столкнулись с гипертрофией III степени.

Встречаются дети, у которых нёбные миндалины настолько увеличены, что едва не касаются друг друга.

В той или иной мере гипертрофированные нёбные миндалины мешают нормальному дыханию, продвижению пищи, страдает речь (при сочетании гипертрофия миндалин с аденоидными разращениями). Визуально увеличенные миндалины бледно-желтого или бледно-розового цвета, их поверхность неровная. На миндалинах нет налетов. в лакунах отсутствуют пробки, отсутствует гиперемия небных дужек. При надавливании шпателем, миндалина мягкая. При больших, смыкающихся миндалинах ребенок ест полужидкие и жидкие и блюда, так как ему трудно глотать пищу.

Лечение гипертрофии небных миндалин

При незначительном увеличении миндалин и отсутствии воспалительных явлений, ребенок в лечении небных миндалин не нуждается, рекомендуется иногда полоскать горло теплым раствором фурациллина или пищевой соды. Ребенок должен всегда дышать носом, тогда миндалины не будут охлаждаться или пересыхать, на их поверхности не будет оседать инфицированная пыль.

Если нёбные миндалины увеличены значительнее, кроме частых полосканий растворами антисептиков, проводят смазывания поверхности миндалин прижигающими и вяжущими средствами (трехпроцентными растворами колларгола и ляписа).

Смазывания делают курсами по 2 – 3 недели. Хорошие результаты дают периодические смазывания поверхности миндалин пятипроцентным раствором танид-глицерина, однопроцентным раствором метиленового синего, полупроцентным раствором йод-глицерина, перекисью водорода.

Лечение гипертрофии небных миндалин Каротолином . Он питает слизистую и препятствует развитию воспаления. Препарат Каротолин содержит масляный экстракт каротиноидов, ненасыщенные жирные кислоты токоферол и др. Миндалины смазывают каротолином один раз в день, на ночь.

Если у ребенка развилась гипертрофия нёбных миндалин II или III степени . и у него трудности с дыханием и глотанием пищи, его направляют на хирургическое лечение - тонзиллотомию. Часть гипертрофированной миндалины срезают под местной анестезией. Одновременно проводят аденотомию. Врач принимает решение отложить операцию, если для тонзиллотомии нет особых показаний, исходя из того, что с возрастом может произойти обратное развитие лимфоидной ткани.

Это запись в категории Красота и здоровье

Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин - это их патологическое увеличение при отсутствии воспаления. Часто это заболевание сочетается с аденоидами. Встречается преимущественно у детей в возрасте 3-15 лет.

Основные пункты:

Признаки

При гипертрофии небных миндалин у ребенка затруднено дыхание. Голос при этом гнусавый, речь неразборчивая, некоторые согласные такие дети произносят неправильно. Страдающие гипертрофией небных миндалин спят беспокойно, кашляют по ночам, иногда храпят. Часто у них нарушен слух.

Из-за недостатка кислорода в мозге могут развиться психические расстройства.

Описание

Небные миндалины, их еще называют гландами, - это парные образования, расположенные между мягким нёбом и языком. Размеры их могут быть разные - у одних миндалин практически не видно при фарингоскопии, а у других они могут выступать за края небных дужек. Небные миндалины - лимфоидный орган, принимающий участие в формировании иммунитета.

Когда ребенок рождается, ткань миндалин еще незрелая, она совершенствуется в процессе взросления ребенка. А так как в это время она подвергается различным внешним воздействиям (инфекции, загрязненный воздух, табачный дым ), для защиты от этих воздействий она может гипертрофировать (разрастаться). Это случается не у каждого ребенка. Врачи считают, что виноваты в разрастании ткани миндалин и наследственность, и инфекционные заболевания, и длительная асфиксия ребенка во время родов, и вирусные заболевания мамы во время беременности. Однако точные причины гипертрофии небных миндалин неизвестны. У взрослых увеличение миндалин - почти всегда признак хронического тонзиллита. Однако от тонзиллита гипертрофия небных миндалин отличается тем, что при гипертрофии нет воспалительного процесса.

Различают три степени гипертрофии небных миндалин, в зависимости от того, сколько пространства занимает одна миндалина:

  • I степень - если миндалина занимает треть пространства между краем передней небной дужки и средней линией глотки.
  • II степень - если миндалина занимает две трети этого пространства.
  • III степень - если миндалина занимает собой почти все это пространство. Бывает, что болезнь настолько запущена, что миндалины даже касаются друг друга.
  • Гипертрофия небных миндалин - часто процесс обратимый. У многих подростков ткань миндалин со временем уменьшается.

    При гипертрофии небных миндалин возможны осложнения - фарингит и тонзиллит.

    Диагностика

    Диагноз гипертрофия небных миндалин ставится на основании жалоб пациента и фарингоскопии или УЗИ области глотки. При фарингоскопии видно, что миндалины увеличены, бледно-розового цвета, мягкие, но воспаления нет. Также делают общий анализ крови. Обязательно нужно убедиться, что это именно гипертрофия, а не гипертрофическая форма хронического тонзиллита. Необходимо также дифференцировать это заболевание с лимфосаркоматозом, лейкемией и лимфогранулематозом, при которых также бывает значительное увеличение миндалин.

    гипертрофия миндалин у детей фото

    Лечение

    При начальных формах гипертрофии достаточно полосканий горла (например, раствором фурацилина), прижиганий (раствором колларгола или ляписа), санаторно-курортного лечения. климатотерапии. Особенно хорошо действует на миндалины морской и горный воздух. Часто назначают кислородные коктейли и физиотерапию. УВЧ на подчелюстные узлы, электрофорез грязевых растворов на подчелюстную область.

    При II и III стадиях заболевания, если у ребенка есть трудности с дыханием и глотанием пищи, проводят тонзилэктомию (частичное удаление миндалин). Операцию проводят амбулаторно, под местным обезболиванием.

    Профилактика

    В качестве профилактики гипертрофии небных миндалин можно порекомендовать закаливание детей, правильное рациональное питание. активный образ жизни. Детям с первой стадией заболевания нужно периодически проходить осмотр у оториноларинголога.

    Гипертрофия небных миндалин

    Гипертрофия небных миндалин чаще бывает в детском возрасте, при этом она обычно сочетается с аденоидами, что является отражением общей гиперплазии лимфаденоидной ткани. В этом случае миндалины имеют мягкую консистенцию, гладкую поверхность, а при гистологическом исследовании обнаруживается большое количество фолликулов с многочисленными митозами. Элементы воспаления наблюдаются ограниченно в окружении лакун и на поверхности. В других случаях гипертрофия небных миндалин развивается вследствие повторных острых воспалений. При этом в паренхиме миндалин обнаруживают значительное количество соединительнотканных элементов и мало фолликулов, в которых процессы деления клеток ограничены.

    гипертрофия миндалин у детей фото

    Увеличенные, больших размеров миндалины могут мешать ротовому дыханию и проглатыванию пищи, приводят к затруднению речи. В тех случаях, когда, кроме гипертрофии миндалин, имеются и аденоиды, дыхательная функция резко нарушена при этом ребенок мучительно переносит приступы удушья во время сна, его беспокоит кашель, он часто просыпается в этой связи возникают явления нервной и психической дистонии и другие расстройства.

    Д и а г н о с т и к а. Диагноз устанавливают при фарингоскопии. Условными ориентирами для определения величины миндалин (по Преображенскому) являются край передней дужки и средняя линия глотки(язычок) расстояние между ними делится на 3 части. Увеличение миндалины на 1А этого расстояния расценивается как гипертрофия I степени если миндалина занимает 2Л промежутка, это II степень, если же она доходит до язычка, это III степень гипертрофии.

    Простую гипертрофию небных миндалин нужно дифференцировать от хронического гипертрофического тонзиллита, который характеризуется ангинами в анамнезе и фарингоскопическими признаками хронического воспаления. Значительное увеличение небных миндалин бывает при лимфосаркоме (как правило, одной миндалины), лейкемии, лимфогранулематозе. Для опухолевых процессов характерны асимметрия и неравномерное увеличение миндалин, часто повышенная плотность ткани, в более позднем периоде возникают изъязвления и регионарные метастазы. Исследование крови и биопсия с гистологическим исследованием кусочка ткани проясняют диагноз. В редких случаях под видом гипертрофии может скрыватьсяхолодный абсцесс — внутриминдаликовый или паратонзиллярный, распознаванию которого могут помочь такие признаки, как округлость выпячивания, флюктуация при пальпации и получение гноя при пункции с отсасыванием.

    Л е ч е н и е при выраженных формах гипертрофии небных миндалин хирургическое: производят частичное их удаление — тонзиллотомию, при которой отсекают часть миндалины, выступающую за пределы небных дужек. При небольшой гипертрофии лечение можно не проводить. Иногда применяют вяжущие и прижигающие средства с целью уменьшения набухлости — полоскание 0,5 % раствором бикарбоната натрия, раствором танина в разведении 1:1000, смазывание миндалин растворами Люголя или 3—5 % ляписа. Показаны пребывание на берегу моря, южный или горный климат.

    В тех случаях, когда гипертрофия миндалин достигает II иIII степеней, консервативное лечение помогает мало, поэтому прибегают к хирургическому.

    Противопоказаниями к операции являются острые и тяжело протекающие хронические инфекционные заболевания, болезни крови могут быть общие противопоказания и связанные с эпидемической обстановкой.

    Рис. 7.7.

    Тонзиллотомия с помощью тонзиллотома Матье

    Насколько опасна гипертрофия миндалин у детей

    Миндалины - это образования, которые сложены из клеток лимфатической ткани. Гортанная миндалина (аденоид или третья миндалина), расположена за языком и мягким небом, в задней части носоглотки. Небные симметрично расположены в ротоглотке, начинаются от мягкого неба и заканчиваются основанием языка.

    Миндалины - это часть иммунной системы человека. Их местонахождение взаимосвязано с выполняемыми задачами в организме. В миндалинах происходит размножение клеток иммунной системы, устраняющих попавшие при заглатывании или дыхании микроорганизмы. Их функция заключается в разрушении вдыхаемых болезнетворных бактерий и патогенов.

    Аллергии, инфекции верхних дыхательных путей и пищеводно-глоточный рефлюкс могут привести к возникновению такой проблемы как гипертрофия миндалин у детей (или увеличение миндалин), в результате чего последние заселяются колониями бактерий. Это заболевание чаще всего возникает у детей от трёх до десяти лет. В старшем же возрасте наблюдается спонтанное сокращение размеров миндалин, связанное с процессом созревания иммунной системы.

    Симптомы гипертрофии миндалин у детей

    Среди наиболее распространённых признаков увеличения миндалин периодические инфекционные процессы в верхних дыхательных путях, которые требуют лечения антибиотиками, резкий прирост массы тела, нарушения сна, нарушение слуха (в результате накопления жидкости внутри барабанной перепонки). Если Ваш ребенок спит беспокойно, потеет, храпит, просыпается с кашлем или же кашляет во время сна, а когда просыпается, жалуется на головную боль - незамедлительно обратитесь к врачу.

    Различают три степени гипертрофии нёбных миндалин: 1. 2 и 3. При оценке степени их увеличения врач учитывает занимаемое пространство между средней линией глотки и границей передней нёбной дужки. В случае заполнения каждой миндалиной одну треть указанного пространства - развивается гипертрофия нёбных миндалин 1 степени.

    Если миндалины занимают две трети этого пространства, то у ребёнка гипертрофия небных миндалин 2 степени. 3 степень - это заполнение миндалинами всего пространства. То, что увеличенные миндалины заполняют в ротоглотке пространство, имеет отрицательное влияние. Гипертрофия миндалин 2 степени и 3 препятствует нормальному дыханию и мешает свободному продвижению пищи.

    Лечение болезни

    При остром воспалении обычно проводят систематическое лечение, которое направлено на устранение признаков (симптомов) заболевания и укрепление иммунитета. Если речь идет о бактериальной инфекции, проникновении в детский организм болезнетворных бактерий, то, чаще всего, требуется лечение антибиотиками.

    В случае аллергии или пищеводно-глоточного рефлюкса для требуется индивидуальный подход, точно лечение должен назначить детский аллерголог или гастроэнтеролог. В любом случае рекомендуется проконсультироваться у врача-отоларинголога, который определит, как вылечить миндалины вашего ребёнка.

    Операция на гипертрофированные миндалины

    Производят два вида операций: аденотомию (полное удаление аденоидов) и тонзиллотомию (уменьшения объема небных миндалин). Перед проведением обоих видов операций педиатр обязан оценить общее состояние самочувствия и здоровья ребенка. Необходимо сделать анализы крови (включая анализ на свертываемость). Операция длится от десяти до тридцати минут, при ее проведении применяется общий наркоз. При отсутствии осложнений ребенка выписывают из больницы в день операции.

    Повторная операция по удалению миндалин - это очень редкое явление, которое, в основном, затрагивает детей с серьёзными нарушениями в иммунной системе или пищеводно-глоточным рефлюксом. Но эти болезни не обязательно приводят к отрастанию миндалин. По мнению врачей аденотомия не приводит к понижению защиты иммунитета, а тонзилэктомия, напротив, приводит к повышенной уязвимости к инфекциям на протяжении шести месяцев после процедуры.

    Не стоит забывать о том, что заболевания миндалин нуждаются в тщательной диагностике, ведь нужно ответить на вопрос, является ли поводом возникновения болезни повторное влияние возбудителей инфекции на организм с молодой незрелой иммунной системой. Если же это так, то операция, скорее всего, поможет. Но не стоит забывать об особой группе детей, которые подвержены аллергии и иммунным нарушениям и нуждаются в лечении основного заболевания.

    гипертрофия миндалин у детей фото

    Оцените, пожалуйста, статью:

    (голосов: 3 . среднее: 5,00 из 5)

    Источники:
    womantip.net, doctorpiter.ru, medicinapediya.ru, tvoelechenie.ru

    Следующие статьи:


    22 сентебря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения