Справочник Совет педиатра
Главная » Быстрое лечение

Ушиб живота у ребенка



Ушиб живота у ребенка

К травмам живота у детей нужно относиться более серьезно - детский хирург

Врачи просят кременчужан сразу обращаться в больницу

Специалисты Кременчугской городской детской больницы предостерегают родителей о серьёзных последствиях, которыми чреваты травмы живота у детей. Как сообщил детский хирург Юрий Попенко, в подобных случаях могут травмироваться печень, селезёнка либо другие органы, повреждение которых без срочного и правильного лечения представляет серьезную опасность для жизни человека любого возраста и особенно - для детей.

- Часто дети с закрытыми повреждениями органов живота поступают в операционную с большим опозданием, - говорит Юрий Попенко. - В первую очередь, это объясняется беспечностью взрослых. Иногда ребенок, получив ушиб в область живота на глазах у родителей, не получает их должной адекватной реакции. Понятно, что, когда ребенок не может подняться, принимает вынужденное положение, плачет от боли, за медицинской помощью обращаются немедленно. А, когда боль слабая, жалобы незначительные, обращение к врачу, как правило, откладывают. Нередки ситуации, когда ребенка еще и стыдят: "Ну что ты расхныкался, дал бы сдачи!", "И я в твоем возрасте дрался и с деревьев падал", "Ты же мужчина!"

Органы живота - печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник, селезенка, почки, мочевой пузырь - образованы из нежной, легко ранимой и слишком кровоточивой ткани.

Природа надежно укрепила их, спрятав позади и по бокам позвоночника, за ребрами, укрепленными мощными массивами мышц, спереди - плотными брюшными мышцами, сверху - апертурой грудной клетки с диафрагмой, а внизу - костями таза.

У детей чаще всего травмируются печень и селезенка. Обращает на себя однообразие причин повреждения этих органов. Как правило, это - падение с высоты (из дерева, с крыши гаража или сарая и т.п.) или сильный удар в область живота (в результате драки, бесконтрольного занятия спортом), падение с велосипеда.

От степени повреждения селезенки и печени зависит объем внутрибрюшного кровотечения, которое может непосредственно угрожать жизни из-за значительной кровопотери.

При умеренном кровотечении самочувствие ребенка ухудшается постепенно, на резкую боль он может и не жаловаться. Опасность в данной ситуации в том, что родители не придают серьезного значения тому, что произошло, могут даже оставить ребенка без постоянного надзора и потратить бесценное время.

Когда, наконец, обращаются к врачу, кровопотеря уже значительная и требует срочного оперативного вмешательства с проведением инфузионной предоперационной подготовки. При несвоевременном оказании медицинской помощи больной может погибнуть от потери крови.

При своевременном обращении к врачу и госпитализации в стационар детской больницы, а также при незначительном повреждении и кровотечении, назначается современное медикаментозное лечение. При динамическом наблюдении профессиональных врачей операции можно избежать - и ребенок будет здоров.

ушиб живота у ребенка

Стараясь успокоить ребенка, дают обезболивающие средства, чай, кладут грелку на живот. И. теряют драгоценные минуты. И только уже при серьезном ухудшении самочувствия, когда развились грозные осложнения - шок от кровопотери, перитонит и т.д. обращаются за медпомощью.

При такой ситуации стоит объяснять, сколько приходится хирургам бороться за жизнь ребенка, какие средства и усилия медиков и родителей расходуются для того, чтобы ребенок выздоровел и не стала инвалидом. К сожалению, победа достигается не всегда.

Обратите внимание!

Необходимо всем четко знать, что при ушибе живота у ребенка, при малейшем подозрении на травму органов брюшной полости:

его следует положить в постели

вызвать срочно врача или доставить в больницу, соблюдая бережную транспортировку

никакого самолечения.

Не надо бояться бесполезного вызова!

Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка

Анамнестические данные собираются у пострадавших детей и у присутствовавших очевидцев. Особенно важно выяснить обстоятельства травмы, чтобы иметь представление о возможных повреждениях полых и паренхиматозных органов брюшной полости.

Ценные указания дает прослеживание в динамике пульса, дыхания, кровяного давления, температуры, соответствующих лабораторных данных, в первую очередь анализов крови и мочи.

Подсчет эритроцитов . определение гемоглобина и гематокрита позволяют судить об острой анемии. Исследование амилазы в сыворотке крови и диастазы в моче дает указания на повреждение поджелудочной железы. Некоторые авторы для этого рекомендуют определять также уровень трипсина в сыворотке (Nardi, Less) и липидов в сыворотке.

Распознать внутреннее кровотечение не всегда легко. При значительном кровотечении в просвет полых органов кровь вскоре появляется наружу. Через рот (со рвотой) она показывается при повреждении глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровавый или дегтеобразный стул бывает при повреждении любого отдела пищеварительного тракта, кровавая моча — при повреждении почки, мочевых путей. Микрогематурия обнаруживается микроскопическим исследованием.

Кровотечение в брюшную полость выявляется картиной острого малокровия и скоплением жидкости в ней. Пострадавший ребенок становится резко бледным, сонливым, пульс слабым и частым, наступает обморочное состояние. Наличие шока затрудняет оценку симптомов острого малокровия. Следует учесть, что ведущая роль принадлежит не утрате эритроцитов, а уменьшению массы циркулирующей крови.

Распознать наличие или отсутствие повреждений органов брюшной полости помогает повторное и регулярное обследование живота в первые часы и дни после травмы. Вначале это исследование проводят каждые полчаса пли час.

Разрывы печени и селезенки, отрыв корня брыжейки сопровождаются сильным внутренним кровотечением. Это требует немедленного распознавания (быстро нарастающая анемия и шок) и быстрого вмешательства врача (переливание крови, срочная ревизия брюшной полости).

Притупление в отлогих местах живота обнаруживается только при значительном кровоизлиянии в брюшную полость. Ректальное исследование быстрее позволяет выявить накопление крови в полости таза.

Ценные указания в отношении действительного объема циркулирующей крови дает контроль выделяющегося каждый час количества мочи, что обеспечивает введение постоянного катетера в мочевой пузырь.

Закрытые повреждения поджелудочной железы встречаются чаще, чем распознаются клинически. Поэтому при подозрении на травму поджелудочной железы на 3-й и 5-е сутки необходимо определение амилазы в сыворотке и диастазы в моче.

За желудочным содержимым позволяет следить зонд, введенный через нос в желудок.

При соответствующих показаниях обязательно рентгенологическое исследование как брюшной, так и грудной полости.

Рентгеноскопию и рентгенографию производят в передне-задней и боковой проекциях, в горизонтальном, в вертикальном и в левом боковом II положении. Рентгенологически, кроме повреждений костей, проверяют наличие газа в брюшной полости, наличие жидкости (крови) в плевральной полости, изменения контуров органов брюшной полости. Основное назначение рентгенологического исследования выявление пневмоторакса, разрыва диафрагмы, сопутствующего появления газа в брюшной полости, указывающего на разрыв полых органов.

При наличии крови в моче может понадобиться писходящая пиелография (с интервалами в 3, 5 и 10 минут), для чего не требуется специальной подготовки ребенка. При подозрении на перелом таза, кроме рентгенограмм, производят по показаниям контрастную цистографию (Welch).

Оглавление темы "Грыжи и травмы у детей":

Закрытая травма живота у ребенка

Дети - это маленькие создания, которые обладают чрезмерной подвижностью и требуют к себе повышенного внимания.

Часто потеря детей из поля зрения может приводить к их травмам. Один из самых опасных видов травм - закрытая травма живота. Она подразделяется на следующие

  1. Ушиб брюшной стенки:
  • гематомы и кровотечения брюшной стенки,
  • гематомы и кровотечения пространства за брюшиной.
  • 2. Закрытая травма живота с вовлечением органов брюшной полости:

  • повреждения крупных кровеносных сосудов,
  • повреждение полых органов,
  • повреждение паренхиматозных органов,
  • сочетанные повреждения.
  • 3. Закрытая травма забрюшинного пространства и таких органов, как мочеточники, почки и сосуды.

    При подозрении на получение травмы необходимо срочно показать ребенка врачу, доставив его в больницу. Существуют различные виды транспортировки больных. но в этом случае, это должна быть бригада скорой помощи с врачом. Пациент должен перевозиться в горизонтальном положении с минимальной двигательной активностью.

    Самой распространенной ошибка родителей является несвоевременное обращение за медицинской помощью. Если имела место травма, даже при кажущемся хорошем самочувствии, нужно обязательно показать ребенка врачу. Ушибы некоторых органов, таких как поджелудочная железа или селезенка, могут проявиться лишь после вторых суток после травмы, что обуславливается постепенным развитием отека после ушиба. Потратив меньше часа на УЗИ брюшной полости, общий анализ крови и анализ мочи с определением уровня диастазы, вы на 90%-95% получите ответ о серьезности полученной травмы.

    Описание:

    Классификация:

    В отечественной травматологии используется следующая классификация травм живота.

    Закрытые травмы живота:

    Без повреждения внутренних органов – ушибы брюшной стенки.

    С повреждением внутренних органов за пределами брюшной полости. При этом чаще повреждаются мочевой пузырь, почки и некоторые отделы толстого кишечника.

    С повреждением органов брюшной полости.

    С внутрибрюшным кровотечением. Возникают при травме брыжейки кишечника, сосудов сальника, селезенки и печени.

    С угрозой быстрого развития перитонита. Сюда относятся травмы живота с разрывом полых органов – желудка и кишечника.

    С сочетанными повреждениями паренхиматозных и полых органов.

    Открытые травмы живота:

    Непроникающие.

    Проникающие без повреждения внутренних органов.

    Проникающие с повреждением внутренних органов.

    Кроме того, травмы живота могут быть изолированными (одно повреждение), множественными (несколько повреждений, например, множественные раны в области живота) и сочетанными (сочетающимися с повреждением других органов и систем).

    Открытые травмы живота:

    Открытое повреждение может быть нанесено огнестрельным оружием, холодным оружием или вторичным снарядом.

    Резаные раны наносятся ножом. Они имеют форму линии и достаточно большую протяженность. Края ровные. Нередко такие травмы живота сопровождаются значительным наружным кровотечением вследствие пересечения большого количества сосудов. При обширных повреждениях возможна эвентрация – состояние, при котором орган брюшной полости выпадает в рану.

    Колотые раны могут быть нанесены тонким ножом, штыком, узким стилетом, ножницами, шилом или столовой вилкой. Отличаются тонким раневым каналом, обычно слабо кровоточат. При этом возможна большая глубина раневого канала и серьезные повреждения внутренних органов. Представляют серьезную угрозу, поскольку пациент, видя небольшую рану, может недооценить опасность и слишком поздно обратиться за помощью.

    Рубленые раны возникают при ударе топором. Они большие с достаточно неровными краями, с обильным кровотечением и обширным повреждением мягких тканей.

    Рваные раны образуются при нападении животных или повреждении механизмами вследствие производственной травмы (например, при контакте с лопастью вентилятора). Это – самые тяжелые, обширные и травматичные раны. Ткани и органы в таких случаях имеют множественные повреждения с раздавливаниями и разрывами. Кроме того, как правило, они сопровождаются сильным загрязнением тканей.

    Огнестрельные раны также относятся к группе особенно тяжелых повреждений, поскольку сопровождаются не только образованием раневого канала, но и контузией ткани на расстоянии примерно в 30 раз превышающем диаметр пули или дробины. Из-за контузии ткани и органы растягиваются, сжимаются, расслаиваются или разрываются. Кроме того, травма живота при огнестрельном ранении может быть неявной, поскольку входные отверстия в 50% случаев располагаются не на передней брюшной стенке, а в других местах (например, на боку или в области поясницы).

    При повреждении вторичным снарядом (металлической деталью, осколком стекла и т. д.) возникают рвано-ушибленные раны. Такая травма живота характерна для несчастных случаев на производстве и автомобильных катастроф.

    Закрытая травма живота:

    Ушиб брюшной стенки сопровождается болью и локальным отеком области повреждения. Возможны кровоизлияния и ссадины. Боль усиливается при акте дефекации, чихании, кашле и изменении положения тела.

    Разрыв мышц и фасций брюшной стенки проявляется теми же симптомами, однако, боль в этом случае более сильная, поэтому возможно развитие динамической кишечной непроходимости вследствие рефлекторного пареза кишечника. Необходимо дополнительное обследование для исключения разрывов паренхиматозных и полых органов.

    Разрыв тонкой кишки обычно возникает при прямом ударе в область живота. Сопровождается усиливающейся и распространяющейся болью в животе, напряжением мышц брюшной стенки, учащением пульса и рвотой. Возможно развитие травматического шока.

    Разрыв толстой кишки по симптоматике напоминает разрывы тонкой кишки, однако при этом нередко выявляется напряжение брюшной стенки и признаки внутрибрюшного кровотечения. Шок развивается чаще, чем при разрывах тонкой кишки.

    Повреждение печени возникает при травме живота достаточно часто. Возможны как подкапсульные трещины или разрывы, так и полный отрыв отдельных частей печени. Такая травма печени в подавляющем большинстве случаев сопровождается обильным внутренним кровотечением. Состояние больного тяжелое, возможна потеря сознания. При сохраненном сознании пациент жалуется на боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать в правую надключичную область. Кожа бледная, пульс и дыхание учащенное, артериальное давление снижено. Признаки травматического шока.

    Повреждение селезенки – наиболее распространенное повреждение при тупой травме живота, составляет 30% от общего числа травм с нарушением целостности органов брюшной полости. Может быть первичным (симптомы появляются сразу после травмы) или вторичным ( симптомы возникают через несколько дней или даже недель). Вторичные разрывы селезенки обычно наблюдаются у детей.

    При небольших разрывах кровотечение останавливается из-за образования кровяного сгустка. При крупных повреждениях возникает обильное внутреннее кровотечение со скоплением крови в брюшной полости (гемоперитонеум). Состояние тяжелое, шок, падение давления, учащение пульса и дыхания. Пациента беспокоят боли в левом подреберье, возможна иррадиация в левое плечо. Боль уменьшается в положении на левом боку с согнутыми и подтянутыми к животу ногами.

    Повреждения поджелудочной железы. Обычно возникают при тяжелых травмах живота и нередко сочетаются с повреждением других органов (кишечника, печени, почек и селезенки). Возможно сотрясение поджелудочной железы, ее ушиб или разрыв. Пациент жалуется на резкие боли в подложечной области. Состояние тяжелое, живот вздут, мышцы передней брюшной стенки напряжены, пульс учащен, артериальное давление снижено.

    Повреждение почки при тупой травме живота встречается достаточно редко. Это связано с месторасположением органа, лежащего в забрюшинном пространстве и со всех сторон окруженного другими органами и тканями. При ушибе или сотрясении появляется боль в поясничной области, макрогематурия (выделение мочи с кровью) и повышение температуры. Более тяжелые повреждения почек (размозжения или разрывы) обычно возникают при тяжелой травме живота и сочетаются с повреждением других органов. Характерно шоковое состояние, боль, напряжение мышц в поясничной области и подреберье на стороне поврежденной почки, падение артериального давления, тахикардия.

    ушиб живота у ребенка

    Разрыв мочевого пузыря может быть внебрюшинным или внутрибрюшинным. Причиной становится тупая травма живота при наполненном мочевом пузыре. Для внебрюшинного разрыва характерны ложные позывы на мочеиспускание, боль и отек промежности. Возможно выделение малого количества мочи с кровью.

    Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря сопровождается болью внизу живота и частыми ложными позывами на мочеиспускание. Из-за мочи, излившейся в брюшную полость, развивается перитонит. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации, отмечается вздутие и ослабление кишечной перистальтики.

    Диагностика:

    Подозрение на травму живота является показанием к немедленной доставке пациента в стационар для диагностики и дальнейшего лечения. В такой ситуации крайне важно как можно быстрее оценить характер повреждений и в первую очередь – выявить кровотечение, которое может угрожать жизни пациента.

    При поступлении во всех случаях обязательно выполняются анализы крови и мочи, проводится определение группы крови и резус-фактора. Остальные методы исследования выбираются индивидуально с учетом клинических проявлений и тяжести состояния пациента.

    С появлением современных, более точных методов исследования рентгенография брюшной полости при травме живота частично утратила свое диагностическое значение. Тем не менее, ее можно применять для выявления разрывов полых органов. Проведение рентгенологического исследования также показано при огнестрельных ранениях (для определения места расположения инородных тел – пуль или дроби) и при подозрении на сопутствующий перелом таза или повреждение грудной клетки.

    ушиб живота у ребенка

    Доступным и информативным методом исследования является УЗИ, позволяющее диагностировать внутрибрюшное кровотечение и обнаруживать подкапсульные повреждения органов, которые могут стать источником кровотечения в будущем.

    При наличии соответствующего оборудования для обследования пациента с травмой живота используют компьютерную томографию, которая позволяет детально изучить структуру и состояние внутренних органов, выявив даже небольшие повреждения и незначительное кровотечение.

    При подозрении на разрыв мочевого пузыря показана катетеризация – подтверждением диагноза является малое количество кровянистой мочи, выделяющейся через катетер. В сомнительных случаях необходимо проведение восходящей цистографии, при которой обнаруживается наличие рентгенконтрастного раствора в околопузырной клетчатке.

    Одним из самых эффективных методов диагностики при травме живота является лапароскопия. В брюшную полость через небольшой разрез вводится эндоскоп, через который можно непосредственно увидеть внутренние органы, оценить степень их подтверждения и четко определить показания к операции. В ряде случаев лапароскопия является не только диагностической, но и лечебной методикой, при помощи которой можно остановить кровотечение и удалить кровь из брюшной полости.

    Лечение травмы живота:

    Источники:
    www.telegraf.in.ua, meduniver.com, www.medoterapia.ru, www.24farm.ru

    Следующие статьи:


    29 марта 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения