Справочник Совет педиатра
Главная » Фундамент здоровья

Особенности сахарного диабета у детей биохимия



Особенности сахарного диабета у детей биохимия

Биохимический анализ крови (биохимия) у больных сахарным диабетом

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Ирина: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет без участия врачей. "

Биохимический анализ крови - важный этап в диагностике многих серьёзных заболеваний. И сахарный диабет не исключение.

Оценка уровня биохимических показателей крови диабетического больного может дать много информации о форме заболевания, его давности, тяжести течения, наличии осложнений, прогнозе.

Важнейшим показателем, который является решающим в постановке диагноза сахарного диабета, является глюкоза крови. У страдающих этим заболеванием людей, уровень этого показателя в плазме крови всегда повышен и составляет более 7, 8 ммоль/л, а в цельной крови - более 6,7 ммоль/л.

При сахарном диабете изменяется процент гликированного гемоглобина (Hb A1c). По этому показателю можно судить о содержании глюкозы в крови за последние 3 месяца, что нужно для оценки качества лечения и определения риска развития осложнений у больных. У людей, страдающих диабетом, количество Hb A1 c в крови резко увеличено и составляет более 5, 9%. При уровне гликированного гемоглобина, превышающем 8%, тактика лечения должна пересматриваться.

В комплекс обследований при сахарном диабете входит определение содержания в крови С - пептида. Это вещество является показателем работы поджелудочной железы по секреции инсулина, а также позволяет установить тип диабета. Больные I типа имеют сниженный уровень С - пептида, который составляет менее 0,78 нг/мл. При диабете II типа показатель находится в пределах нормы (0,78 - 1, 56 нг/мл).

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

У больных диабетом в биохимии крови важное место занимает липидный профиль. Он включает в себя определение холестерина, триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности. При инсулиннезависимом сахарном диабете повышен уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина и триглицеридов. При этом наблюдается снижение липопротеидов высокой плотности.

При сахарном диабете также нелишним будет иметь представление об уровне инсулина в крови, что помогает определить тип заболевания и подобрать лечение. У больных с первым типом диабета инсулин в крови резко снижен, а со вторым типом - соответствует норме или повышен.

Уровень углеводного обмена у диабетиков в биохимии крови исследуется с помощью панкреатического пептида и фруктозаминов. Панкреатический пептид регулирует скорость выработки и количество сока поджелудочной железы, а фруктозамин является продуктом превращения глюкозы. Если углеводный обмен компенсирован, то содержание панкреатического пептида в крови высокое, если декомпенсирован - низкое. У больных диабетом в стадии декомпенсации уровень фруктозамин в крови достигает высоких концентраций (3,7 ммоль/л и выше). Норма 2 - 2,8 ммоль/л.

особенности сахарного диабета у детей биохимия

Глюкагон - вещество, повышающее уровень глюкозы в организме, поэтому больные сахарным диабетом имеют высокий уровень глюкагона в крови.

У диабетических больных при биохимическом анализе крови наблюдается снижение показателей белкового обмена. В частности, происходит уменьшение количества альбуминов и глобулинов.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "

Биохимия сахарного диабета

Министерство здравоохранения Украины

Запорожский государственный медицинский университет

студентка 2 курса 14 группы

г. Запорожье, 2007 г.

План

Ø Инсулинзависимый сахарный диабет

Ø Клеточный иммунитет

Ø Иммунный ответ на эндогенные и эндоцитированные белки

Ø Гликирование белков - одна из главных причин поздних осложнений сахарного диабета

Ø Диабетические ангиопатии

Ø Диабетические макроангиопатии.

Ø Микроангиопатии.

Инсулинзависимый сахарный диабет

1. При ИЗСД происходит разрушение -клеток в результате аутоиммунной реакции

Гипергликемия и другие первичные симптомы ИЗСД обусловлены дефицитом инсулина, который в свою очередь вызван уменьшением количества -клеток (а также островков Лангерганса) в поджелудочной железе. Множество экспериментальных и клинических исследований указывает на то, что разрушение островков происходит в результате клеточной аутоиммунной реакции.

При манифестации (т.е. первом клиническом проявлении) ИЗСД почти всегда обнаруживается воспалительная реакция в поджелудочной железе - инсулит. Панкреатический инфильтрат при ИЗСД содержит Т-лимфоциты, В-лимфоциты, натуральные киллеры и макрофаги. При этом инфильтрат образуется только в тех островках, в которых есть -клетки. В островках, продуцирующих глюкагон, соматостатин, но не содержащих -клеток, нет и инфильтрата. Такая локальность, точечность реакции указывает на то, что причиной ее являются компоненты и свойства, присущие только -клеткам. Как показывают многие наблюдения, специфичность повреждения -клеток может быть следствием клеточной аутоиммунной реакции.

Клеточный иммунитет. Основными молекулами, обеспечивающими клеточный иммунитет, являются Т-рецепторы и белки главного комплекса гистосовместимости (белки ГКГ). Эти два семейства молекул принадлежат к суперсемейству иммуноглобулинов, в которое входит также семейство иммуноглобулинов (антител), давших название всему суперсемейству. В отличие от антител, которые находятся в жидкостях организма в растворенном состоянии, Т-рецепторы и белки ГКГ - это интегральные белки клеточных мембран.

Т-рецепторы имеются на поверхности Т-лимфоцитов, а белки ГКГ - на поверхности практически всех клеток. Т-рецепторы представляют собой гетеродимеры , содержащие межцепочечную дисульфидную связь. Каждая цепь содержит глобулярные вариабильный и константный домены, экспонированные на наружной поверхности мембраны, а также трансмембранный домен и короткий цитоплазматический домен:

Строение Т-рецепторов (а) и белков ГКГ классов I (б) и II (в). Стрелки указывают на пептиды - лиганды белков ГКГ М - 򖏖-микроглобулин

Т-рецептор составляет часть многомолекулярного белкового комплекса, включающего в общей сложности 7- 9 пронизывающих мембрану пептидных цепей. Этот комплекс формируется в цитозоле и затем включается в мембрану. Существует множество клонов Т-лимфоцитов, различающихся по структуре вариабильного домена, т.е. множество Т-рецепторов с разной специфичностью к лигандам. Разнообразие Т-рецепторов возникает так же, как и разнообразие антител, т.е. в результате соматической рекомбинации генов. Лигандами для Т-рецепторов служат короткие пептиды (10 - 20 аминокислотных остатков), которые образуются из чужеродных белков в результате протеолитической фрагментации. При этом для узнавания рецепторами необходимо, чтобы такие пептиды были соединены с белками ГКГ.

Известны два класса белков ГКГ, несколько различающихся по структуре и функциям. Белки класса I содержат две нековалентно связанные пептидные цепи - легкую и тяжелую. Тяжелая цепь своей большой N-концевой частью экспонирована на наружной поверхности клеточной мембраны, далее следуют небольшие трансмембранный и цитоплазматический домены. Легкая цепь представлена 򖏖-микроглобулином (򖏖m). Внеклеточная часть тяжелой цепи содержит три глобулярных домена: 򖏋 и 򖏌 - вариабильные домены, 򖏍 - константный домен, сходный по структуре с пептидом 򖏖m.

Белки ГКГ класса II - это гомодимеры на поверхности клетки экспонированы вариабельный и константный глобулярные домены обеих цепей.

Белки ГКГ класса I имеются практически во всех клетках организма человека, а класса II - только в макрофагах, В-лимфоцитах и некоторых специализированных эпителиальных клетках. В геноме человека имеется лишь несколько генов (генных локусов) белков ГКГ (гены HLA). Однако в популяциях человека известно большое количество аллельных вариантов этих белков - варианты белков класса I и варианты белков класса II отдельные индивиды могут наследовать лишь один (гомозиготы) или два (гетерозиготы) из этих вариантов, причем вероятность наследования разными индивидами одинаковых вариантов ничтожна. Т.о. между людьми существуют индивидуальные различия по белкам ГКГ. Именно с этим связана трансплантационная несовместимость индивидов.

Белки ГКГ являются рецепторами небольших пептидов (длиной в 10 - 20 аминокислотных остатков). Центр связывания этих пептидов образуют вариабельные домены белков ГКГ. Пептиды-лиганды могут образоваться в результате протеолитической фрагментации как собственных белков организма, так и чужеродных белков в последнем случае пептиды-лиганды служат антигенами, вызывают иммунную реакцию с участием Т-лимфоцитов. К пептидам, образовавшимся из собственных нормальных (не мутантных) белков на ранних стадиях эмбрионального развития вырабатывается иммунологическая толерантность.

Комплекс белка ГКГ с пептидом служит лигандом Т-рецептора определенного клона Т-лимфоцитов. Т-лимфоцит своим Т-рецептором присоединяется к клетке, представившей на своей поверхности комплекс ГКГ/пептид, и если пептид в этом комплексе происходит не из собственного, а из чужеродного белка, Т-лимфоцит активируется, и включается механизм уничтожения клетки, несущей чужеродный пептид. Подчеркнем, что Т-рецептор связан не отдельно с белком ГКГ, и не отдельно с петидом-антигеном, а именно с комплексом этих молекул, которые вместе и в равной мере участвуют в образовании центра связывания для Т-рецепторов. Т.о. специфичность иммунного ответа есть результат вариабельности белков ГКГ, которые определяют и выбор пептида-антигена, и выбор Т-лимфоцита соответствующего клона.

Т-лимфоциты в организме человека представлены тремя типами: цитотоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры), имеющие механизм уничтожения клеток, и два типа лимфоцитов, выполняющих регуляторные функции - Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-хелперы, присоединившие антиген, стимулируют остальные компоненты иммунной системы: специфичные к данному антигену другие Т-лимфоциты, а также и В-лимфоциты. Т-супрессоры, наоборот, подавляют активность этих клеток. Т-хелперы, вероятно, играют главную роль в инициации иммунного ответа. В частности, пролиферация и окончательная дифференцировка В-лимфоцитов, узнавших чужеродный антиген, требует активации Т-лимфоцитами.

Таблица 2. Иммунный ответ на эндогенные и эндоцитированные белки

Чужеродные белки могут появиться в клетке двумя путями: 1) образоваться в самой клетке (вирусные белки, мутантные белки) 2) проникнуть путем эндоцитоза в клетки макрофагов и некоторых других фагоцитирующих клеток (любые белки, появляющиеся в жидкостях организма). Ответ клеточного иммунитета в этих случаях будет несколько различным (табл. 2).

Биохимия сахарного диабета

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Клинические признаки нефропатии. Инсулинзависимый сахарный диабет, гипергликемия и другие первичные симптомы ИЗСД. Молекулы, обеспечивающие клеточный иммунитет. Осложнения сахарного диабета. Повреждение кровеносных сосудов (диабетические ангиопатии).

презентация [543,6 K], добавлен 24.10.2012

Распространенность сахарного диабета. Абсолютная или относительная недостаточность инсулина. Наследственно обусловленный дефект иммунитета. Инсулинозависимый диабет. Факторы, способствующие развитию заболевания. Потребность в заместительной терапии.

презентация [3,5 M], добавлен 28.04.2015

Характерные жалобы при сахарном диабете. Особенности проявления диабетической микроангиопатии и диабетической ангиопатии нижних конечностей. Рекомендации по питанию при сахарном диабете. План обследования больного. Особенности лечения сахарного диабета.

история болезни [29,0 K], добавлен 11.03.2014

Понятие сахарного диабета как заболевания, в основе которого лежит недостаток гормона инсулина. Показатели смертности от диабета. Сахарный диабет I и II типов. Острые и хронические осложнения при диабете I типа. Неотложные состояния при диабете II типа.

особенности сахарного диабета у детей биохимия

реферат [49,2 K], добавлен 25.12.2013

Изучение особенностей аутоиммунного заболевания эндокринной системы. Клинические проявления сахарного диабета 1 типа. Патогенез деструкции В-клеток поджелудочной железы. Метаболические маркеры сахарного диабета. Идиопатический диабет. Дефицит инсулина.

презентация [520,4 K], добавлен 01.10.2014

Сахарный диабет - синдром хронической гипергликемии. Среди эндокринной патологии сахарный диабет занимает первое место по распространённости. Патогенез инсулиннезависимого сахарного диабета. Диагностика сахарного диабета. Профилактика сахарного диабета.

доклад [28,1 K], добавлен 22.12.2008

Изучение молекулярно-генетических, иммунологических, гормонально-метаболических аспектов этиологии сахарного диабета. Исследование патогенетического механизма развития инсулинозависимого сахарного диабета построение экспериментальных моделей болезни.

реферат [23,0 K], добавлен 30.05.2013

Историческое развитие сахарного диабета. Основные причины сахарного диабета, его клинические особенности. Сахарный диабет в пожилом возрасте. Диета при сахарном диабете II типа, фармакотерапия. Сестринский процесс при сахарном диабете у пожилых людей.

курсовая работа [45,9 K], добавлен 17.12.2014

Морфология почек и печени при сахарном диабете. Классификация осложнений сахарного диабета. Внешние факторы, способствующие развитию диабета у детей. Аплазия и атрофия Лангергансовых островков. Систематическое введение инсулина в места липодистрофий.

особенности сахарного диабета у детей биохимия

презентация [946,9 K], добавлен 28.02.2014

Этиология и патогенез сахарного диабета - заболевания, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Диетотерапия, лабораторные исследования, факторы риска, прогноз заболевания. Хронические осложнения при диабете I и II типов.

презентация [1,9 M], добавлен 04.05.2014

Биохимический анализ крови при диабете

Биохимический анализ крови – важнейший этап диагностики любых нарушений в организме . С его помощью можно легко выявить характер проблем со здоровьем, их давность, наличие осложнений. Часто данную процедуру называют просто: «сдать кровь из вены», поскольку именно этот материал используется для изучения основных показателей.

Сегодня лаборатории способны одновременно определять несколько сотен различных состояний биохимических показателей главной жидкости в человеческом теле. Перечислять их нет особенного смысла. В зависимости от конкретного заболевания или его диагностики врач назначает определение определенных групп показателей.

Сахарный диабет не является исключением. Пациенты эндокринологов периодически сдают биохимический анализ крови с целью отслеживания течения хронического заболевания, лучшего контроля над болезнью, диагностики осложнений. Отклонения от нормы всегда указывают на определенное неблагополучия, позволяют провести своевременную профилактику нежелательных состояний

Биохимический анализ крови расшифровка

Для диабетиков исключительно важными являются следующие величины.

Глюкоза . В норме уровень сахара в крови (венозной) не поднимается выше 6,1. При получении результата натощак выше указанной цифры можно предполагать наличие нарушения толерантности к глюкозе. Выше 7,0 ммоль ставится диагноз сахарный диабет. Лабораторная оценка сахара проводится ежегодно даже при условии регулярного исследования при помощи домашнего глюкометра.

Гликированный гемоглобин . Характеризует средний уровень глюкозы за последние 90 дней, отражает компенсацию заболевания. Значение определяется для выбора дальнейшей тактики лечения (при ГГ выше 8% терапия пересматривается), а также контроля проводимых лечебных мероприятий. Для диабетиков удовлетворительным считается уровень гликированного гемоглобина ниже 7,0%.

Холестерин . Совершенно необходимый компонент в организме любого человека. Показатель особенно важен для оценки состояния жирового обмена. При декомпенсации часто слегка или заметно повышен, что является реальным риском для здоровья сосудов.

Триглициды . Источники жирных кислот для тканей и клеток. Повышение нормального уровня наблюдается обычно в дебюте инсулинозависимой формы болезни, а также при выраженном ожирении, сопутствующем СД 2. Некомпенсированный диабет также вызывает увеличение титра триглицидов.

Липопротеиды . При СД 2 сильно повышен показатель липопротеидов низкой плотности. При этой липопротеиды высокой плотности оказываются резко заниженными.

Инсулин . Необходим для оценки количества собственного гормона в крови. При СД 1 всегда сильно понижен, при 2 типе остается нормальным или слегка повышен.

С-пептид . Позволяет оценить работу поджелудочной железы. При СД 1 данный показатель часто снижен или равен 0.

Фруктозамин . Позволяет сделать вывод о степени компенсации углеводного обмена. Нормальные значения достигаются лишь при адекватном контроле заболевания, в остальных случаях титр резко повышается.

Белковый обмен . Показатели занижены почти у всех диабетиков. Ниже нормы оказываются глобулины, альбумины.

Панкреатический пептид . Достигает здоровых значений при хорошем контроле диабета. В остальных случаях – намного ниже нормы. Отвечает за выработку сока поджелудки в ответ на попадающую в организм пищу.

Биохимический анализ крови расшифровка

Источники:
www.saharniy-diabet.com, www.kazedu.kz, knowledge.allbest.ru, saharny-diabet.ru

Следующие статьи:


21 февраля 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения