Справочник Совет педиатра
Главная » Лечимся быстро

Перелом шейки бедра у детей 11 лет



Реабилитация после перелома лодыжки, бедра, руки

  • Лечебные свойства корня пертушки
  • 40 неделя беременности
  • 39 неделя беременности
  • Народные средства от комаров и мошек

    Перелом лодыжки

    Перелом лодыжки явление довольно распространенное среди взрослых людей, у детей же данный вид перелом встречается очень редко.

    Но в любом случае, перелом лодыжки надо не только правильно лечить, но и пройти полный курс реабилитационных мероприятий.

    Реабилитация после перелома лодыжки начинается задолго до снятия гипсовой повязки.

    Родители должны знать, что любой перелом сопровождается местным нарушением кровообращения в тканях под гипсом: цвет кожи меняется, нога отекает.

    Поэтому врачи-травматологи советуют придать поврежденной ноге возвышенное положение.

    Ребенку надо объяснить, что необходимо часто шевелить пальцами поврежденной конечности.

    Через 5-6 дней, после того, как будет сделан контрольный снимок конечности, травмированного начинают обучать ходьбе на костылях. Как ни странно, детям это легко удаются - на костылях они быстро учатся не только ходить, но и бегать.

    Так как лечение процесс длительный, через 1,5-2 недели гипсовая повязка может стать достаточно свободной. Это происходит из-за гипотрофии мышц конечности.

    Чтобы повязка и дальше выполняла свою функцию, врач заменит ее новой.

    перелом шейки бедра у детей 11 лет

    Сроки ношения гипса очень индивидуальны. Все зависит от возраста, тяжести перелома, анатомических особенностей кости.

    При несложных переломах без смещения гипс может быть снят через 10-15 дней, при более сложных, потерпевший остается в гипсе несколько месяцев.

    После снятия гипса ребенку будет назначено физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура. И если физиолечение можно пройти только в условиях поликлиники, то лечебной физкультурой можно заниматься и дома. Следите, чтобы ребенок не пренебрегал занятиями.

    В рацион, перенесшего перелом, следует включать продукты богатые кальцием (молоко, творог), фосфором (рыба и морепродукты, крупы, орехи), витаминами (свежие овощи, фрукты) и легко усваиваемыми белками (отварное мясо, рыба).

    Все это ускорит выздоровление.

    На диспансерном учете после подобной травмы, ребенок должен находиться не менее года.

    Перелом бедра

    Перелом бедра у ребенка - один из самых тяжелых видов травм. Какое бы лечение не было назначено - гипсовая повязка или скелетное вытяжение, больному для скорейшего выздоровления просто необходимо проводить реабилитационные мероприятия.

    В первую очередь - это лечебная физкультура.

    Если ребенок надолго прикован к постели, от недостатка двигательной активности страдает не только бедренная кость, но и остальные суставы и мышцы. Можно над кроваткой установить небольшую палку, чтобы он мог подтягиваться, держась за нее и выполнять несложные упражнения.

    Следует тщательно следить за состоянием кожи - соблюдать гигиену, проводить легкий массаж, который способствует усилению кровообращения.

    Следует обучить пострадавшего правильно садиться в постели, сидя, он может шевелить пальцами ног, а держась за палку, немного приподнимать таз. Позже рекомендуется присоединить к занятиям очень аккуратные приседания и сгибание колена.

    После того, как будет снят гипс - хорошо проводить занятия лечебной физкультурой в бассейне.

    Врач - физиотерапевт назначит необходимые процедуры, а задача родителей следить, чтобы ребенок их регулярно посещал.

    Питание должно быть разнообразным, особое внимание следует уделить продуктам, содержащим кальций и белок.

    Перелом руки

    Перелом руки у детей встречаются довольно часто. Тяжесть состояния напрямую зависит и от возраста и вида перелома.

    При правильно лечении и реабилитации полное сращение кости наступает через 1 - 1, 5 месяца.

    Реабилитация после перелома руки включает в себя лечебную физкультуру, плавание массаж, физиотерапевтические процедуры. Весь курс реабилитации должен продолжаться не менее 14 дней, прерывать курс нежелательно.

    В особо тяжелых случаях реабилитационный период может проходить в специальном отделении, в более легких - в амбулаторных условиях.

    Но как бы грамотно не проводилась реабилитация после травм, основная задача родителей и воспитателей - этих травм не допустить!

    Переломы бедра у детей

    Анатомо-физиологические особенности детского возраста определяют особенности возникновения и течение переломов бедра у детей.

    Особенности переломов бедра у детей

    До 6 лет кости у детей сравнительно тонкие, содержат меньше минеральных веществ, поэтому они гибки и менее хрупки, чем у взрослых надкостница толстая, в результате чего нередки неполные переломы, а в случаях полных переломов смещение отломков выражено меньше, чем у взрослых. Для детей характерны переломы по типу «зеленой ветки».

    Процесс регенерации при переломах у детей протекает интенсивнее и быстрее, чем у взрослых. Однако при заживлении перелома бедра без устранения смещения отломков возникает деформация в виде искривления и укорочения, что может повлечь за собой значительные нарушения статики, особенно выраженные со стороны таза и позвоночника. Поэтому принципы лечения переломов бедра у детей такие же, что у взрослых, хотя в технике лечения есть свои отличия.

    Основными причинами переломов у детей являются падения с высоты, попадание под движущийся транспорт и неорганизованные занятия спортом.

    Диафизарные переломы бедра у детей дают те же характерные смещения отломков, которые приводят к деформации конечности — искривлению и укорочению.

    Лечение переломов бедра у детей

    Лечение диафизарных переломов у детей до 5 лет производится методом подвешивания поврежденной конечности в вертикальном положении по Шеде.

    Производят обезболивание введением в гематому 5—10 мл 2% новокаина. Затем накладывают цинкжелатиновое вытяжение на всю нижнюю конечность от тазобедренного сустава до стопы. В марлевую петлю вставляют фанерную дощечку, за которую шнуром производится тяга.

    Ребенка укладывают на кровать (под матрац подкладывают деревянный щит). Вытяжение осуществляют в вертикальном положении конечности, шнур перекидывают через блок, укрепленный над кроватью или при помощи металлической рамы. Величина груза зависит от возраста ребенка (2—5 кг, у новорожденного — 300—500 г).

    Критерием правильно наложенного вытяжения служит приподнятое положение таза со стороны поврежденного бедра.

    После наложения вытяжения следует непрерывно следить за ним и своевременно укреплять тягу подбинтовыванием. Если ослабить внимание за вытяжением, то очень быстро вслед за уменьшением отека конечности цинкжелатиновая повязка может сползти и наступит вторичное смещение отломков. Если наблюдение и контроль за состоянием вытяжения организованы правильно, то к концу 3-й недели наступает уже явно выраженная консолидация, и можно прекратить вытяжение.

    Лечение переломов диафиза бедра вытяжением у детей старше 5 лет ведется по правилам взрослых.

    После обезболивания места перелома (10 мл 2% новокаина) накладывают скелетное вытяжение за верхний метафиз большеберцовой кости. Ногу укладывают на шину Велера, Чаклина, Богданова в положении отведения, которое зависит от степени отклонения кнаружи центрального фрагмента. Сопоставление отломков производят теми же приемами, что у взрослых, и оставляют груз в 4—6 кг (зависимо от возраста и тонуса мышц).

    С первых дней после наложения вытяжения ребенок начинает под руководством дежурной сестры или инструктора занятия лечебной гимнастикой — активные движения стопой, движения надколенником. Клинически выраженная консолидация отмечается уже на 2-й неделе, что подтверждается рентгеновскими снимками. Вытяжение прекращается после того, как ребенок самостоятельно поднимет вытянутую ногу. Прочная консолидация наступает через 3 недели (зависимо от возраста). Через несколько дней после снятия вытяжения (контроль за прочностью образовавшегося сращения) больного ставят на ноги, и он начинает ходить сначала с костылями, а затем, по мере ощущения устойчивости н возврата силы поврежденной конечности, с палочкой.

    В случае интерпозиции мягких тканей показано оперативное лечение, причем у подростков 11—14 лет можно применять внутрикостную фиксацию отломков аутотрансплантатом или тонким штифтом Богданова. Технически эта операция производится как у взрослых.

    Лечение надмыщелковых переломов бедра у детей производится одномоментным вправлением и фиксацией гипсовой повязкой до 3 недель, после чего больные начинают движение в колене.

    Переломы бедренной кости у детей

    Бедренная кость является самой массивной и прочной костью человеческого организма. Перелом бедренной кости у детей происходит чаще всего при резком действии мощной силы.

    Причины переломов бедренной кости в детском возрасте

    Статистика

    Самой частой причиной переломов бедренной кости у детей до года является жестокое обращение, на долю которого приходится до 70% всех переломов. Бытовое насилие над детьми также обуславливает развитие переломов в более старшей возрастной группе (от года до 4 лет), но реже.

    У подростков переломы тела бедренной кости в 90% случаев связаны с дорожно-транспортными происшествиями (нахождение в салоне автомобиля или на проезжей части в качестве пешехода, катание на велосипеде и др.).

    Риск

    Высокий риск перелома бедренной кости отмечается в следующих случаях:

    перелом шейки бедра у детей 11 лет
  • Падение на детских и игровых площадках с твердым покрытием
  • Участие в контактных видах спорта
  • Дорожно-транспортное происшествие
  • Жестокое обращение с ребенком
  • Классификация (типы) переломов бедренной кости у детей

    Переломы бедренной кости могут быть самыми разными. Если положение костных отломков не изменено, то говорят о переломе без смещения. При изменении положения костных фрагментов говорят о переломе со смещением. Перелом может быть закрытым (целостность кожи не нарушена) или открытым (отломки проникают через кожу наружу). Открытые переломы бедренной кости встречаются редко.

    ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА, ПЕРЕЛОМЫ. ТЫ БУДЕШЬ ХОДИТЬ, МАМА! (Из газеты Вестник ЗОЖ).

    Пятница, 27 Июля 2012 г. 20:18 + в цитатник

    Вестник ЗОЖ 2000 10

    До глубины души взволновало меня письмо Евгении Алексеевны Задорожиной из г. Уссурийска («ЗОЖ» № 15). И я решила написать о своей маме. 24 января 1994 года она упала дома и страшно разбилась. Левая нога была как неживая. Вызвали «скорую». Приехали, посмотрели. Закрытый перелом шейки бедра. Маме тогда было 76 лет. В больницу не взяли. Велели положить ногу повыше. Я свернула старую одежду, обернула простынкой. Все делала при враче, чтобы знать, на какую высоту нужно ногу поднимать. Уходя, врач сказал мне в коридоре: «Не хочу вас огорчать, но состояние больной крайне тяжелое. Больше месяца она не проживет. Может начаться абсцесс в легких или оторваться тромб. У меня от этого умерла мама. А сейчас вызовите участкового».

    перелом шейки бедра у детей 11 лет

    Участковый терапевт выписала кучу лекарств, на каждое из которых — масса противопоказаний. Дома у нас были таблетки мумие, и я спросила, можно ли их принимать и как. «По одной в день», — сказала врач и посоветовала кормить маму картошкой в «мундире».

    Лечение начала с мумие. Одна таблетка на пол-литра теплой кипяченой воды. Все это на 3 раза в день, за час перед едой. Всего я использовала 40 таблеток мумие (30 в первый месяц и 10—во второй). Через час после еды чай из трав. В состав сбора обязательно входили календула, зверобой, мята перечная. Дополнительно включала чабрец, бессмертник, шалфей, лист смородины или малину.

    Когда-то, в молодости, я училась массажу. Теперь те навыки пригодились. Массаж делала два раза в день — утром и вечером. Начинала разминать стопу здоровой ноги. Разотру, поглажу легонько, ласково — и так вверх всю здоровую ногу. Потом спину. Как могла, боролась с пролежнями. На правую руку налью чуточку масла подсолнечного на чистотеле или календуле со зверобоем, смазываю под ягодицами. Масло меняла, чтобы привыкания не было. Руки мама массировала сама. Через месяц между металлическими спинками кровати натянули крепкую веревку. Хватаясь за нее левой рукой, а правой за меня или за матрац, мама училась слегка приподнимать спину, а потом и вовсе садиться. На черное, распухшее левое бедро я рискнула делать йодную сетку. К моей великой радости, дней через 10 опухоль стала уменьшаться. Признаков аллергии не было. О йодовой сетке я знала давно и в случае с мамой убедилась, что это прекрасное обезболивающее и рассасывающее средство.

    Постепенно ушла опухоль с правой ноги. Мама с помощью веревки садилась и уже могла самостоятельно кушать.

    Однажды она попросила: «Дочка, дай, я попробую встать. Если буду падать, подхвати». Мама встала. Стоит, дрожит вся, а я говорю: «Шагни, мама, правой ногой, шагни!». И мама шагнула (левой). «Ты будешь ходить, мама!» Сперва ходила, двигая перед собой стул, потом с костылями — недолго. Скоро шесть лет, как ходит с палочкой. Временами забывает ее то в магазине, то еще где-нибудь, В прошлом году даже ездила в Саратов за продуктами. Сейчас я запретила ей дальние походы. Но по дому она все делает сама.

    В заключение хочу поделиться с читателями средствами от переломов, которые я выписала из лечебников.

    Поморский лечебник рекомендует холодец и отвары из костей. При этом делать массаж и гимнастику. Для этой цели годится навар или холодец из костей копытных животных и различных видов рыб. Применяют любые кости, но лучше кости ног (главным образом колена), кости грудины, ребра, хвост. Кости промывают, не трут и не скоблят. Затем осторожно, чтобы не дробить, рубят на куски. Навар не процеживают. Рыбу очищают только от внутренностей и жабр. Чешую не снимают. Для варки лучше использовать глиняный горшок с крышкой. После чего заливают холодной водой без соли и приправ. Варить 5-7 часов. Принимать по стакану навара или студня каждый день. Для большого мужчины и если перелом застарелый — можно добавить еще и половину стакана.

    В другом лечебнике советуют пить горячий отвар на голодный желудок, после сна — глоточками. Без хлеба. Студень едят через час после завтрака.

    Надеюсь, мой опыт хотя бы немного поможет всем тем, кто попал в такую беду. Здесь главное — уход, а лечение-то несложное.

    Адрес: Нестеренко Вере Яковлевне, 413116, г. Энгельс, ул. Космонавтов, 13-41.

    Серия сообщений "Пролежни ":

    Источники:
    baby-i-mama.ru, surgeryzone.net, www.knee.su, www.liveinternet.ru

    Следующие статьи:


    30 марта 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения