Справочник Совет педиатра
Главная » Лечимся быстро

Почему ребенок дергает волосы на голове



Почему ребенок рвет на себе волосы?

Желание рвать на себе волосы относится к группе неврозов навязчивых состояний. Специалисты это заболевание называют трихотилломания.

почему ребенок дергает волосы на голове

Как писалось выше, это заболевание действительно встречается у девочек и женщин, причем в любом возрасте, т.е. этим недугом болеют в равной степени и дети, и подростки, и даже пожилые люди, которые рвут на себе волосы, ресницы или брови чисто автоматически, получая удовлетворение от процесса, объяснить которое они не в состоянии. Это как наркотик.

ПРИЧИНАМИ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ БЫТЬ:

почему ребенок дергает волосы на голове

- Эмоциональное потрясение, пережитый стресс. У детей может возникнуть в ответ на психическую травму, полученную в семье или вне семьи.

- Низкая или завышенная самооценка.

--При низкой самооценке - это нехватка родительского внимания, любви, сопереживания и ободрения. Выдергивание или вырывание волос на себе связано с тем, чтобы получить хоть какую-нибудь частичку уверенности в том, что бы родители действительно увидели страдания ребенка.

--При завышенной самооценке - это демонстративное поведение. Она пытается сказать: "Посмотрите на меня, до чего вы меня довели. "

- Компенсаторный механизм на случай ожидания какого-то несчастья. Благополучное избежание выдуманной или реально нависшей трагедии в обмен на свои ресницы, волосы или брови.

- В редких случаях девочки рвут на себе волосы из любопытства. (наблюдение за мамой выщипывание бровей. Провести эксперимент над собой и… продолжить, потому что «понравилось». Позже возникает зависимость.

Рекомендовать можно только одно. Сначало обратиться с этой проблемой к невропатологу. Но имейте ввиду, что заболевание трихотилломания лечит только психотерапевт. Если это оно, то найти хорошего детского психотерапевта, который посмотрит девочку, поговорит с ней и с родителями и назначит специальное лечение. Отвечать на вопросы специалиста нужно честно, постараться изложить свое видение проблемы и следовать его схеме лечения.

Длительность лечения и психокоррекции достаточно продолжительна: от нескольких месяцев до нескольких лет, все зависит от текущего состояния ребенка.

Когда ребенок рвёт волосы - это невроз

В практике психотерапевтов встречается удивительное явление - ребенок автоматически выдергивает волосы у себя на голове, а также выдергивает брови и ресницы. В медицинской практике это называется трихотилломанией. Ребенок делает это автоматически, не отдавая себе отчета - для чего.

почему ребенок дергает волосы на голове

Он не только не испытывает боли, но, напротив, переживает некое глубинное удовлетворение, нащупав и выдернув очередной волосок или ресничку. Он и сам недоумевает, глядя в зеркало на результат своих действий. Он обещает больше не делать этого, держится какое-то время. Но вот он отвлекся, читает или смотрит телевизионную передачу, а пальцы автоматически уже в волосах.

Трихотилломания – это своеобразная разновидность невроза навязчивых состояний. Известно, что к волосам на голове, бровям, ресницам, как и к бороде, у человека издревле особое отношение. Остричь человека, обрезать ему бороду нередко считалось оскорблением, бесчестьем, потерей достоинства. Увидеть себя в сновидении остриженным означало предвестие беды, болезни. В древности давали Богу обет не стричься, не бриться, чтобы он спас, отвел беду. Существовал обет, например, не стричь бороду до победы над врагом.

Известен случай, когда спортсменка, проиграв в борьбе за первое место на Олимпийских играх, остриглась наголо, таким образом наказав себя. Так и ребенок неосознаваемо лишает себя волос, бровей и ресниц из чувства вины или из-за нестерпимой досады на себя самого, на свои промахи, неудачи, поражения. Дети с трихотилломанией, которых не любят собственные или приемные родители (неприятие!), неосознаваемо воспринимают такое неприятие как собственную виновность, никчемность. Дети не ищут виновных на стороне, они считают, что, раз их не любят, значит, они плохие. В других случаях это дети, остро переживавшие свою истинную или мнимую несостоятельность, презиравшие себя. Так все непросто с неврозом у человека уже с самого раннего возраста.

Случай из жизни: восьмилетняя девочка выдергивает волосы на голове, ресницы и брови. Рисует принцесс с пышными волосами, густыми ресницами и бровями. Началось все после того, как мать девочки перенесла тяжелую операцию. Девочка, не имевшая отца, жила у тети, тосковала и, слыша тревожные разговоры взрослых, испытывала страх за мать. Она отказалась от волос, бровей и ресниц, как раз придавая большое значение им и как бы принося в жертву самое дорогое во имя того, "чтобы мама была здорова", как бы откупаясь такой жертвой от возможной беды. И все это неосознаваемо. С удивлением и страхом мать сообщала врачу: "Она шарит рукой по голове и векам, ищет чуть подросший волосок или ресничку и выдирает их". Да, такую вот форму принял невроз у ребенка.

Таким образом, при трихотилломании имеет место символический ритуал навязчивых действий. Обезобразив себя, ребенок ощущает неосознаваемое удовлетворение, защищая таким, психозащитным, образом свое чувство достоинства: "Я плохой, я в чем-то виноват, но я сам наказываю себя!"

Психолог в Екатеринбурге . который работает с темой детских неврозов - Мужева Екатерина Юрьевна (+7 922 205-74-72)

Как избавиться от привычки рвать волосы на голове?

Рейтинг:

Некоторые люди снимают эмоциональное напряжение накручиванием локона волос вокруг пальца и вырывание его с помощью энергичного рывка. Если вырывание волос стало для Вас навязчивой идеей и сопутствует каждой ситуации, в которое имеет место нарастающее напряжение, возможно, что вы трихотилломанка.

Трихотилломания: что это за болезнь и как с ней бороться?

Что это трихотилломания?

Трихотилломания - это психическое расстройство, заключающееся в навязчивом желании вырывать собственные волосы с головы. Оно может встречаться как у взрослых, так и у детей, в основном у женщин. Предполагается, что от трихотилломании страдает около 3% всего населения.

Неконтролируемому желанию вырвать клок волос предшествует сильное эмоциональное напряжение. Начало заболевания приходится в основном на период между шестым и тринадцатым годом жизни. Когда эмоциональное напряжение становится невыносимым, происходит взрыв, в виде вырывания волос. Больной избавляется от волос с помощью пальцев или вырывает их с помощью пинцета. Когда эмоции улягутся, на больного находит блаженное спокойствие.

Симптомы и лечение трихотилломании

Основным симптомом являются лысые места на голове, прореженные брови и ресницы - и даже их отсутствие. Часто трихотилломанию сопровождает трихофагия. то желание поедать вырванные волосы.

Больные страдают от частых головных болей. Могут возникнуть нарушения сна, а также проблемы с концентрацией внимания. Боясь реакции близких, а также из страха перед осмеянием и унижением, пытаются скрыть свою проблему. Избегают более тесных отношений с другими людьми, а особенно близких контактов.

Лечение трихотилломании заключается в психотерапии, связанной с фармакотерапией. Больным назначают, как правило, препараты из группы СИОЗС, которые повышают концентрацию серотонина (гормона счастья) в организме. Чрезвычайно важно в лечении согласие близких пациента. Без поддержки и понимания со стороны значимых для пациента людей, терапия будет менее эффективной и, вероятно, будет длиться дольше.

А что с вырванными волосами?

Если в ходе вырывания волос не произошло повреждения волосяного мешочка, волосы, в конце концов, снова вырастут. Если по истечении месяца, волосы не появляются, стоит обратиться к дерматологу. После сбора подробного анамнеза и обследования состояния кожи, врач сможет сказать какое лечение следует использовать. Может потребоваться применение препаратов, стимулирующих рост волос и восстановление кожи.

Ребенок рвет волосы

mattiolla

Меня как то заинтересовала эта тема, привожу мнение врача, с этим мнением согласна полностью.

Трихотиломания (Т) встречается у детей достаточно часто. В большинстве случаев Т вызывается различными психологическими проблемами (стресс, депрессия, патологические тревожные состояния). В тяжелых случаях Т. может быть проявлением критических ситуаций, требующих не только психологического, но и психиатрического (медикаментозного) вмешательства. Лечение наружными препаратами (настойки чеснока, перца и тд) эффекта не имеют и только дают возможность родителям подменить “непредставительное” лечение основной проблемы у психиатра и/или психолога на “благозвучное” лечение “алопеции” у дерматолога. Более того, действия родителей нередко являются если не причинным, то уж явно провоцирующим фактором в развитии Т. Семейные трудности (скандалы, побои, пьянство и тд), слишком высокие требования к ребенку, перестимулирование, переезд, изменение семейной ситуации включая развод, повторный брак, рождение сибсов, смерть родственников и тд) настолько часто прослеживаются в анамнезе детей с Т. что давая родителям возможность уйти от работы над перво-причиной болезни ребенка, мы только уменьшаем возможность помощи пациенту. Слишком высокое или низкое IQ ребенка и/или родителей могут быть факторами риска для тяжелого течения Т.

Дифференциальная диагностика Т и алопеции обычно достаточно проста

1.Зона разреженных волос практически всегда находится в пределах досягаемости доминантной руки (сбоку или сзади).

2.Нет зоны нестабильности (при слабом подергивании волос рядом с зоной поражения волосы не выпадают)

3. При нежном поглаживании зоны поражения чувствуются острые “пеньки” оборванных волос – необходима дифференциация со стригущим лишаем.

4.При опросе родителей надо принимать во внимание высокую вероятность отрицания негативного психологического фона в семье и поэтому пробные вопросы лучше начинать издалека и опосредованно, а не “бить напрямую”.

5.При опросе пациента такая же опосредованная тактика приносит наибольший успех. Вопрос “Ты дергаешь волосы?” гарантированно вызывает бурное отрицание, сопровождаемое косым взглядом на родителей. Зато на вопрос “Какой рукой ты это делаешь” – ребенок обычо спокойно показывает что, где и как

Не хочу обидеть, но это 100% психоневротическое явление (не заболевание), вызванное проблемами внутри семьи. Ребенку не комфортно, и он вам кричит об этом. Не криком, ибо крик его, в этой семье, уже не слышат. Препараты от невролога -- это только маскировка основной проблемы. Пишу так резко, потому что сами прошли похожее - ели бумагу (все что не поподя, салфетки, книги, пряталась и ела-ела). У нас был и переезд, и скандалы, и новый сад и болезни и травмы. Винить есть кого.

Но психолог вправил "мне моск". Иногда кажется что мы делаем добро, а зло это садик, соседи, бабушки. Нельзя говорить что родители во всем виноваты, но мы причина таких расстройств. Ведь именно мы пока решаем за ребенка, именно мы его мир.

Волосы отрастут, и нельзя повыдергивать луковицы, никого не слушайте. Есть другая беда - если ребенок начнет есть вырванные волосы, и может образоваться трихобезоар. (камень, комок из съеденных волос, придется удалять хирургически).

Источники:
www.moscow-faq.ru, www.vsepsihologi.ru, vseznam.ru, second.by

Следующие статьи:


20 ноября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения