Справочник Совет педиатра
Главная » Лекарственные препараты

Диета при аллергии у ребенка 2 лет



Диета при аллергии у ребенка 2 лет

Избавьте ребенка от аллергии: гипоаллергенная диета для детей

Опубликовал admin

Брошенная вам в ходе спора фраза: «Уйди, у меня на тебя аллергия», недвусмысленно намекает на проявления у вашего оппонента каких-то неприятных ощущений и дает понять: надо мирно завершать дискуссию или действительно ретироваться. Но если в данном случае аллергия – лишь красочный и умело приведенный оборот в разговоре, то настоящая аллергия – это серьезная проблема, особенно когда речь идет о наших детях. И, к сожалению, в последнее время современные мамы и папы все чаще сталкиваются с проявлением у своего ребенка повышенной чувствительности к определенным компонентам, то есть с аллергией (в том числе и пищевой)

Помочь в данном случае сможет гипоаллергенная диета для детей, которая предполагает специальное меню, где будут исключены все продукты-аллергены. Конечно, подчас весьма трудно сразу определить, какой продукт вызывает аллергическую реакцию, ведь каждый человек индивидуален. Выход – применение так называемой неспецифической гипоаллергенной диеты . которую рекомендуется применять для детей в течение 7-10 дней.

Рекомендации от специалистов:

Сразу отметим, что в основе такой диеты лежит классификация продуктов по степени их сенсибилизирующего действия. Таким образом, в первую группу входят те продукты, исключение которых в большинстве случаев позволяет избавиться от аллергии и вместе с тем, ребенок не ощущает недостатка в витаминах и питательных веществах. Итак, сюда входят:

  • икра
  • грибы
  • орехи
  • шоколад
  • какао
  • цитрусовые
  • мед ( статья по теме - Медовая диета для похудения )
  • куриные яйца
  • рыба и морепродукты
  • сладкие газированные напитки
  • маринады, специи, приправы, соусы
  • копчености и ряд других продуктов.
  • Во второй группе находятся: некоторые крупы, например, гречка, рис, а также коровье молоко, горох, куриное мясо, черная смородина, бананы, сахар, свекла. Их потребление необходимо для детей, но в случае с проявлением аллергических реакций, делать это становится затруднительно.

    В третью группу включены продукты с минимальной степенью аллергенности: кукуруза, перловая крупа, пшено, яблоки зеленые, мясо индейки, кролика, кисломолочные продукты, зелень.

    Полный список гипоаллергенных продуктов можно посмотреть в таблице .

    Исходя из вышеперечисленного следует вывод: если ваш малыш страдает аллергией, то необходимо полностью исключить продукты первой группы и очень осторожно подходить к включению в меню продуктов из второй и третьей.

    Общие правила диеты:

    1. Вся пища должна подвергаться особой кулинарной обработке (исключите жареные и соленые кушанья, готовьте еду для малыша только в запеченном или вареном виде, а также на пару).
    2. При варке круп обязательно замачивайте их в воде на 1,5-2 часа.
    3. При варке любого мяса первый бульон должен быть слит обязательно.

    Если у ребенка после исключения определенных продуктов наступило улучшение, то можно снова начинать вводить их по одному в меню, но очень аккуратно, следя при этом за реакцией организма. Один продукт вводится за три дня, и если реакции нет, начинайте вводить другой.

    Таким образом, можно выявить продукт-аллерген (иногда их может быть и несколько) и уже с учетом этих данных составить индивидуальную диету.

    «Опасные» продукты

    Какие продукты обязательно следует исключить из меню ребенка?

    Итак, это жевательные резинки, всевозможные кондитерские изделия (там «куча» консервантов, добавок и красителей), «неживые» йогурты (то есть те, в которых срок хранения превышает две недели), колбаски и сосиски, красивый внешний вид которых достигается за счет применения нитрита натрия. Не пичкайте ребенка заморскими экзотическими фруктами, иначе, весьма вероятно у него получение аллергии. Зуд, высыпания на теле у вашего малыша могут быть результатом приема в пищу креветок, крабов или морской рыбы. Деликатесы (икра, копченое мясо или рыба), которыми взрослые всегда так стараются наполнить праздничный стол, тоже не безобидны. Вам удивительно? Но запомните, что эти продукты – сильнейшие аллергены, и кормить ими детей не всегда безопасно. К сожалению, многие родители как и их малыши, соблазняются яркими обертками продуктов, не потрудившись даже почитать – а что же там в составе? Будьте внимательны, и тогда сбережете здоровье своих детей, да и свое тоже.

    Меню гипоаллергенной диеты для детей на неделю:

    Понедельник

    Завтрак: каша рисовая, чай, яблоко.

    Обед: суп овощной, тефтели мясные с макаронами, компот.

    Ужин: картофель отварной со сметаной, кисель.

    Воскресенье

    Завтрак: вермишель молочная, чай.

    Обед: суп перловый вегетарианский, тушеные овощи с мясом, компот.

    Подведем итоги

    Диета при аллергии у детей

    23 Июль 2013

    Аллергия – это распространенное заболевание, которому подвержены даже дети, грудные младенцы.

    Что принято подразумевать под аллергией? Это повышенная чувствительность организма к различным веществам, которые известны как аллергены. Данные вещества могут проявляться в необычной реакции организма.

    диета при аллергии у ребенка 2 лет

    Аллергии бывают двух видов в зависимости от аллергена. Самыми распространенными являются аэроаллергены, которые могут содержаться в воздухе в виде газов, пыли. Кроме этого, существуют аллергенные продукты, которые могут вызывать различные аллергические реакции. У людей также может быть лекарственная аллергия, а также аллергия на укусы насекомых, шерсть домашних животных, клещей. Вне зависимости от того, с каким видом аллергии вам пришлось столкнуться, рекомендуется диета при аллергии у детей и взрослых. Важно отметить, что наиболее важна она, если у человека есть пищевая аллергия, которая выполняет лечебную, диагностическую функцию. В чем проявляется диагностическая функция? Дело в том, что если из рациона исключать продукты, то можно понять, почему развивалась аллергия.

    Итак, что необходимо делать во время диетаы при аллергии у детей Прежде всего, нужно учитывать, что продукты делятся на три вида: высоко-, средне-, низкоаллергенные.

    Высокоаллергенные продукты чаще всего становятся причинами аллергических реакций у людей:

    1. Рыба, черная и красная икра, морепродукты.

    2. Молоко коровье, различные сыры.

    3. Яйца.

    4. Копченые, а также полукопченые мясные продукты.

    5. Маринованные, а также консервированные продукты.

    6. Различные приправы, соусы, а также специи.

    7. Цитрусовые фрукты.

    8. Фрукты, ягоды красного, оранжевого цвета.

    Обязательно исключите из рациона ребенка высокоаллергенные продукты.

    От продуктов, которые являются среднеаллергенными, необходимо либо отказаться, либо существенно ограничить их употребление.

    Предлагаем ознакомиться с их списком:

    1. Пшеница, иногда – рожь.

    Диеты при аллергии

    Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.

    В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др

    Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.

    В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.

    В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.

    Гипоаллергенная диета

    При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.

    При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.

    Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.

    При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.

    Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых

    Рецепты для детей-аллергиков

    В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.

    Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

    Содержание

    Какая пища вызывает аллергию

    Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

    Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

    Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

    Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы.
  • Продукты, вызывающие выработку гистамина:

    Принципы диеты при аллергии у детей

    Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.

    Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.

    Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.

    Завтрак

    Каша рисовая с яблоком

    2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

    Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

    Каша пшенная с тыквой

    2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

    Готовится так же, как и в первом рецепте.

    Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

    Обед

    Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.

    Борщ вегетарианский

    1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

    Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

    Суп из зеленого горошка

    100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

    В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

    Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

    Запеканка из кролика

    70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

    Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

    Котлеты из телятины или белого мяса птицы

    150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).

    диета при аллергии у ребенка 2 лет

    Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.

    Ужин

    Запеканка из кабачков

    диета при аллергии у ребенка 2 лет

    200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

    Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

    Гречневая запеканка

    200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

    Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

    Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

    Домашнее овсяное печенье

    2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

    Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

    Печенье на кефире

    Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

    1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

    Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

    Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.

    Источники:
    novyediety.ru, deti06.net, xn--e1addj2am.xn--p1ai, allergolife.ru

    Следующие статьи:


    22 сентебря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения