Справочник Совет педиатра
Главная » Ответы родителям

Стандарты оказания неотложной помощи детям



Стандарты оказания неотложной помощи детям

Оценка эффективности современных стандартов оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе детям с тяжелой сочетанной и изолированной ЧМТ

Оценка эффективности современных стандартов оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе детям с тяжелой сочетанной и изолированной ЧМТ

Черепно-мозговая травма занимает одно из первых мест среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. В среднем среди детей, госпитализированных в специализированные детские стационары с ЧМТ, на долю тяжелой травмы приходится от 2-3,5 , летальность по разным регионам колеблется от 12 до 30 .

Смертность в результате травматического повреждения имеет три основных пика:

первый пик летальности приходится на момент самой травмы, что, как правило, обусловлено травмой несовместимой с жизнью.

второй пик длится в течение нескольких часов после возникновения травмы. Именно в этот период частота осложнений и смертность могут быть снижены путем повышения качества оказания неотложной медицинской помощи.

третий пик смертности приходится на госпитальный этап. С внедрением новых технологий и достижениями современной реаниматологии число неблагоприятных исходов снизилось, но остается все еще высоким число глубоко инвалидизированных больных с грубыми неврологическими нарушениями.

Результат оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе у детей с тяжелой сочетанной и изолированной черепно-мозговой травмой зависит, прежде всего, от временного фактора и оптимального объема оказанной помощи. По данным литературы при оказании помощи в течение первых девяти минут удается спасти жизнь 90 пострадавшим с тяжелыми травмами, а через 18 мин - только 15 .

По данным НИИ НДХиТ (2005г) более 50 детей, поступивших в поздние сроки, имели различные осложнения, развившиеся на различных этапах эвакуации и имевших решающее влияние на течение травматической болезни, на ее непосредственный исход и качество жизни больного. В этих условиях, основной задачей в условиях специализированного стационара становится лечение осложнений, что в свою очередь увеличивает продолжительность пребывания больного в стационаре, предполагает дополнительное использование высокотехнологических диагностических и лечебных средств, применение дорогостоящих препаратов.

Но даже при оптимально выбранной тактике лечения в условиях стационара не представляется возможным прогнозировать исход и степень инвалидизации пациента. Лечение и дальнейшая адаптация таких больных сопряжены с социальными и высокими экономическими затратами.

В этой связи принципиально значение имеют факторы вторичного повреждения мозга, которые условно подразделяют на внутри- и внечерепные.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время механизмы вторичного повреждения мозга рассматриваются как потенциально обратимые т.е. их раннее выявление и устранение является основной целью в лечении данного контингента больных (Chesnut R.M. e .a. 1993 Pickard J.D. e.a. 1993 Rosner M.J. e.a. 1995 Гайтур Э.И. и соавт. 1996 Потапов А.А. и соавт 1996).

Отдельную большую проблему представляет сочетанная травма. Очевидно, что при многообразии видов повреждений различных анатомических областей, тканей и органов для группы больных с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой, риск развития экстракраниальных вторичных повреждений мозга значительно повышается.

С этих позиций, несомненна актуальность разработки новых подходов к диагностике, мониторингу, предупреждению и лечению состояний, вызванных действием факторов вторичного повреждения мозга, с целью уменьшения их повреждающего эффекта. Актуальность этого вопроса у детей приобретает не только медицинский, но и социальный, и экономический характер.

стандарты оказания неотложной помощи детям

Возможно ли предотвратить вторичные повреждения мозга, снизить степень инвалидизации, а следовательно максимально улучшить исход тяжелой травмы мозга?

Ответ на этот вопрос напрямую связан со своевременной, адекватной квалифицированной помощью в первую очередь на догоспитальном этапе. Не смотря на полувековую историю развития и совершенствования догоспитального этапа у больных с черепно-мозговой травмой, вопросы когда, где и в каком объеме должна осуществляться первая медицинская помощь, как и куда транспортировать пострадавшего не утратили своей актуальности.

стандарты оказания неотложной помощи детям

Практически на всей территории России в подавляющем большинстве на догоспитальном этапе первую неотложную медицинскую помощь детям оказывали и оказывают линейные бригады скорой помощи, которые зачастую недостаточно осведомлены об особенностях детского организма и специфических подходах в детской экстренной нейрохирургии, хирургии и травматологии.

В 2002 году проф. Рошаль Л.М. одним из первых поднял вопрос о необходимости приближения современных, используемых в стационарах методов интенсивной терапии и реанимации к догоспитальному этапу.

стандарты оказания неотложной помощи детям

С весны 2003 г. сформирована специальная программа, направленная на повышение эффективности и качества оказания неотложной помощи, внедрение единых технологических требований и медико-экономических стандартов, формирование современных финансово-экономических механизмов и системы оплаты скорой медицинской помощи, направленных на повышение эффективности использования ресурсов, улучшение преемственности в деятельности догоспитального и госпитального этапов скорой медицинской помощи. В рамках данной программы в НИИ НДХиТ был проведен системный анализ проблемной ситуации, проведены симпозиумы и Круглые столы по этой теме.

Результаты проведенной работы показали отсутствие четкой системы оказания неотложной помощи детям с тяжелой сочетанной и изолированной черепно-мозговой травмой, начиная с догоспитального этапа. В связи с чем, впервые был разработан протокол оказания помощи для этой категории больных (приложение 1), основанный на собственном опыте авторов и обобщенном материале отечественной и зарубежной литературы, а так же принципах лечения этих пациентов, включенных в международные протоколы. (2006г).

Основные положения этих рекомендаций введены в современные стандарты ССиНМП им. А.С. Пучкова в январе 2007г. Согласно современным стандартам по оказанию помощи детям с тяжелой сочетанной и изолированной черепно-мозговой травмой предусматривается комплекс мероприятий, направленных, прежде всего на восстановление витальных функций и предотвращение вторичных повреждений мозга.

С целью оптимизации результатов лечения мы поставили перед собой задачу:

Оценить эффективность современных стандартов оказания догоспитальной помощи детям с тяжелой изолированной и сочетанной черепно-мозговой травмой.

Гипертермия у детей: неотложная помощь при красной и белой гипертермии

Гипертермией в медицине называют накопление избыточного тепла, т. е. перегревание организма, которое неизменно сопровождается быстрым и повышением температуры тела. Такое явление бывает вызвано чаще всего внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу в атмосферу или увеличивающими поступление тепла из неё.

Особенно опасна гипертермия у детей, которая может повлечь за собой массу осложнений. Первая, неотложная помощь при гипертермии оказывается при достижении отметки в 38,5 °C и зависит от вида перегрева. Медики различают красную и белую формы заболевания.

Красная гипертермия

При данном типе заболевания тело ребёнка пылает жаром, оно очень горячее, раскалённое на ощупь, кожа мгновенно краснеет. Малыш в таком состоянии нуждается в немедленной помощи.

  1. Нужно обеспечить его обильным, прохладным питьём. Естественно, газированные и сладкие напитки запрещены. Лучше дать больному сок, морс, отвар шиповника, минеральную воду, остуженный чай с долькой лимона и т. д. Особенно полезными в данном случае окажутся клюквенный и брусничный морсы, так как они обладают жаропонижающим действием.
  2. Нельзя укутывать малыша. При красной гипертермии рекомендуется раздеть больного, чтобы хоть какая-то часть жара ушла с поверхности тела через испарения и физическую теплоотдачу.
  3. Нужно использовать самые разные методы охлаждения: смочить салфетку холодной водой и положить ребёнку на лоб, постоянно меняя её. Салфетку можно заменить пузырём со льдом, обёрнутым в полотенце. То же самое рекомендуется делать в области паха и шеи, так как там проходят крупнейшие магистральные сосуды.
  4. Процессы испарения и теплоотдачи усилятся и пойдут на пользу, если детскую кожу аккуратно и нежно растирать спиртом (разведённым водой 50/50), водкой или столовым уксусом (тоже разведённым).
  5. При достижении столбиком термометра отметки в 39 °C нужно дать больному жаропонижающий препарат, в составе которого есть парацетамол. Но при этом необходимо соблюдать разовую дозировку для каждого определённого возраста.

Если предпринятые действия остаются неэффективными, а температура либо не падает, либо постоянно растёт, обязательно нужно вызвать «скорую помощь». Чаще всего в таких случаях делают литическую смесь с жаропонижающим и антигистаминным препаратами.

Белая гипертермия

По симптоматике белая гипертермия у детей существенно отличается от красной. Несмотря на высокую температуру, кожа моментально бледнеет, конечности и лоб становятся очень холодными. Происходит это из-за спазма сосудов. Родители могут помочь своему заболевшему чаду следующим образом.

  1. Нужно обильное, но тёплое, а не прохладное питьё. Это могут быть некрепкий чай, любой травяной настой, отвар шиповника.
  2. При белой гипертермии рекомендуется обязательно массировать и растирать тело до появления красноты.
  3. Согревающие укутывания в этом случае пойдут только на пользу. Чтобы согреть ножки, понадобятся тёплые вязаные (лучше шерстяные) носочки, на ручки нужно надеть варежки или перчатки.
  4. Отличным вариантом станут народные методы, характеризующиеся как жаропонижающие (читайте: как понизить температуру без лекарств ). Это липовый цвет и малина. Для того, чтобы приготовить настой, одну чайную ложечку сырья заливают стаканом кипятка и доводят до тёплого состояния, процеживают и дают ребёнку каждые полчаса.

Как и при красной гипертермии, все эти способы могут не сработать и остаться неэффективными. В таком случае и здесь не обойтись без бригады «скорой помощи». В составе литической смеси, которую сделают заболевшему при белой гипертермии, — антигистаминный и жаропонижающий препараты, а также спазмолитик (папаверин или но-шпа). Последний обладает способностью раскрывать периферические сосуды, устраняя спазм.

Гипертермия — это защитная реакция организма ребёнка в ответ на инфекционное заражение или образование воспалительного очага. Так как отдельным заболеванием она не является, лечение гипертермии у детей — это терапия, назначаемая для основной болезни, симптомом которой она является. Однако в критических ситуациях, когда температура превышает обычную норму (для детского возраста этот порог составляет 38,5 °C), её нужно сбить любыми доступными средствами, так как это может обернуться нарушением основных функций жизнедеятельности ребёнка.

Booksmed.Com

Год выпуска: 2007

Автор: Верткин А.Л. Багненко С.Ф.

Жанр: Терапия

Качество: Отсканированные страницы

Описание: Необходимость данного издания "Руководство по скорой медицинской помощи" обусловлена тем, что большинство имеющихся изданий посвящено вопросам неотложной терапии острых и критических состояний как таковых, безотносительно условий оказания помощи. В них не акцентируется внимание на тактике ведения больных именно на догоспитальном этапе, "на вызове". Национальное руководство по скорой медицинской помощи отличается рядом особенностей.

1. Универсальность и практическая направленность: книга является практическим руководством как для врача, так и для фельдшера СМП, поддерживает принятие обоснованных клинических решений при ока зании неотложной помощи.

2. Ориентированность на реальные условия оказания неотложной меди цинской помощи на догоспитальном этапе.

3. Применимость рекомендации в реальной практике. В то же время приведённые рекомендации служат стандартом оказания помощи, выполнение которого обеспечивает наиболее качественную медицинскую помощь.

4. Рекомендации по выбору диагностических и лечебных вмешательств основаны на современных клинических руководствах и доброкачественных клинических исследованиях (иными словами, основаны на доказательной медицине).

5. Удобство в использовании простота, наглядность и чёткость в построении и изложении материала, наличие алгоритмов диагностики и лечения.

В подготовке национального руководства по скорой медицинской помощи приняли участие многие российские специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода. В качестве рецензентов выступили специалисты из Москвы, Владимира и Хабаровска. Подготовка руководства координировалась специализированными научно-исследовательскими учреждениями: Институтом скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (Москва) и Институтом скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург), сотрудники которых также представлены в коллективе авторов и редакторов. Издание подготовлено под эгидой Национального научно-практического общества скорой помощи и Российского общества скорой медицинской помощи, а также Ассоциации медицинских обществ по качеству - профессиональной общественной организации, направленной на повышение качества медицинской помощи и медицинского образования. Таким образом, национальное руководство отражает объединённую позицию ведущих отечественных специалистов по вопросам диагностики и лечения неотложных состояний.

Содержание книги

Минздрав утвердил почти все стандарты оказания медицинской помощи

Читайте также

Почти все стандарты оказания медицинской помощи россиянам утверждены Минздравом, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным. 775 стандартов из 800 утверждено, и будет утверждено ещё 25 стандартов, - сказала она.

Фото: фото с clip.dn.ua

С июня (2012 года) мы полностью провели ревизию всех стандартов, которые готовились в течение двух лет, разработали системы электронных классификаторов и обсчитали стоимость каждого стандарта, - напомнила глава Минздрава Вероника Скворцова.

(Со всеми стандартами оказания медицинской помощи можно ознакомиться здесь)

По ее словам, на оказание бесплатной медицинской помощи населению выделяются серьезные средства. Так, сообщила министр, в 2013 году только на диспансеризацию и программу мотивирования граждан к формированию здорового образа жизни будет выделено 80 млрд рублей.

Министр отметила, что большое внимание уделяется вопросам сельской медицины. В частности, разработана отдельная подпрограмма развития первичной медико-санитарной помощи, в том числе - в сельских условиях.

Пересматриваются все нормативы на создание учреждений первого уровня, несколько меняется соотношение врачей и среднего медицинского персонала для сельской местности, совершенно особо решается вопрос по лекарственному обеспечению населения и доступности лекарственного обеспечения, - указала она.

Источники:
www.doctor-roshal.ru, www.vse-pro-detey.ru, www.booksmed.com, doctorpiter.ru

Следующие статьи:


27 марта 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения