Справочник Совет педиатра
Главная » Педиатр отвечает

Вирус энштейна бар у ребенка анализ



Вирус энштейна бар у ребенка анализ

Анализ на вирус Эпштейна - Барр

Вирус Эпштейна-Барр . также называемый человеческим герпес вирусом 4 типа, является одним из наиболее распространенных вирусов человека. Селится он в основном в эпителиальных клетках носоглотки и в В-лимфоцитах (разновидность лейкоцитов - белых клеток крови). Источник инфекции - больной человек, в том числе и больные стертыми формами болезни. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача инфекции при переливаниях крови. От момента заражения до первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит в среднем от 30 до 50 дней. Большинство людей инфицированы ВЭБ, но у них отсутствуют какие либо симптомы. Проявления Эпштейна-Барр вирусной инфекции многолики. Заболеваний, с которыми он ассоциирован, великое множество. Наиболее часто вирус Эпштейна-Барр является причиной возникновения инфекционного мононуклеоза, синдрома хронической усталости. В последнее время появляется все больше данных подтверждающих участие ВЭБ в развитии некоторых онкопроцессов (назофарингиальная карцинома, лимфома и т.д.).

Инфекционный мононуклеоз характеризуется триадой признаков высокой температурой тела, ангиной, увеличением лимфатических узлов печени и селезенки. Для синдрома хронической усталости характерны постоянная усталость и снижение работоспособности у ранее здоровых людей при отсутствии явных заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние. При этом могут отмечаться повышенная температура тела (до 38 градусов), хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли, нарушения сна.

Зачем нужен анализ на вирус Эпштейна-Барр?

При планировании беременности рекомендуется пройти комплексное обследование на наличие в организме герпетической инфекции, в том числе и герпес 4 типа (ВЭБ), и провести адекватное лечение под контролем врача. Это связано с тем, что для беременных более опасной является ситуация, когда у женщины до наступления беременности не было контакта с ВЭБ, нежели если женщина ранее перенесла встречу с этим вирусом.

Именно первое знакомство организма с этим вирусом, если оно происходит во время беременности, может нанести непоправимый вред течению беременности и развитию малыша.

Анализы на вирус вирус Эпштейна-Барр, с помощью которых можно определить наличие вируса Эпштейна-Барр в организме человека являются:

Иммуноферментный анализ на вирус вирус Эпштейн - Барр с определением антител IgG, IgM к капсидному антигену(VCA), IgG к раннему антигену (EA) и IgG к ядерному антигену (ЕВNA).

Что такое ИФА-анализ на вирус вирус Эпштейна-Барр? Это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови иммуноглобулинов (или антител).

Что такое иммуноглобулины (антитела) в анализе на вирус Эпштейна-Барр? Это белки, которые вырабатываются клетками крови. При попадании в человеческий организм возбудителя (антигена) той или иной инфекции иммуноглобулины с ним связываются (образуют комплекс) и через некоторое время нейтрализуют. Сколько есть разных микробов, вирусов и токсинов, столько и существует разных иммуноглобулинов. Вместе с кровью они могут проникать в любые, даже самые далекие уголки нашего организма и везде настигать агрессоров.

Что такое антитела IgM к капсидному антигену (VCA) в анализе на вирус Эпштейна-Барр? Антитела класса IgM к капсидному антигенному комплексу вируса Эпштейна-Барр характерны для острой инфекции. Они появляются в ранней фазе заболевания и исчезают в течение 4 - 6 недель от начала острой первичной инфекции. Этот тип антител выявляется также и при реактивации (возобновлении течения) инфекции.

Что такое антитела IgG к капсидному антигену (VCA) в анализе на вирус Эпштейна-Барр? VCA IgG появляются вскоре после VCA IgM и в острой стадии инфекции обнаруживаются практически у всех больных. После выздоровления VCA IgG сохраняются пожизненно. При реактивации инфекции количество этих антител увеличивается.

Что такое антитела IgG к раннему антигену (ЕА) в анализе на вирус Эпштейн - Барр? Ранние антигены (EA) появляются в раннюю фазу жизненного цикла вируса - при острой первичной инфекции, а также при реактивации инфекции вирусом Эпштейна-Барр. Антитела класса IgG к ранним антигенам при остром инфекционном мононуклеозе появляются на 1ой - 2ой неделе инфекции и исчезают в среднем через 3 - 4 (до 6) месяца. В большинстве случаев присутствие антител к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр в анализе на вирус Эпштейна-Барр характерно для острой инфекции.

Что такое антитела IgG к ядерному антигену (ЕВNA)? Эти антитела в анализе на вирус Эпштейна-Барр являются показателем имевшей место в прошлом инфекции (т.н.паст - инфекции) вирусом Эпштейна-Барр. Антитела класса IgG к ядерному антигену (IgG-EBNA-антитела) появляются через 4 - 6 месяцев после начала инфекции, в том числе и протекающей в стёртых формах, а затем, в небольших количествах, выявляются пожизненно. Их можно обнаружить у более 50% подростков и более 90% взрослых людей. IgG-EBNA-антитела в анализе на вирус Эпштейна-Барр выявляются на поздних сроках после острой инфекции, на фоне бессимптомной инфекции, а также при реактивации и хронической инфекции.

Как расшифровать результат анализа на вирус вирус Эпштейна- Барр?

При расшифровке ИФА анализа на вирус вирус Эпштейна-Барр необходимо учитывать, что каждая лаборатория, которая проводит такой анализ, имеет свои показатели нормы (т.н. референсные значения). Они должны быть указаны на бланке. При уровне антител ниже порогового значения говорят об отрицательном результате, выше порогового значения - положительном.

Вопрос: Какова расшифровка анализов на вирус Эпштейна-Барр?

Как расшифровываются анализы на вирус Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

04 ноября 21:43, 2013

В настоящее время существуют анализы на вирус Эпштейна-Барр, выполняемые методами ИФА и ПЦР. Методом ИФА производится определение антител к различным антигенам вируса Эпштейна-Барр, что позволяет идентифицировать тип инфекционного процесса (хронический, острый, бессимптомное носительство). Метод ПЦР позволяет выявить ДНК вируса. Поэтому метод ПЦР используется для того, чтобы точно понять - есть ли в организме человека вирус, или его нет. ПЦР анализ полезен для выявления вируса у детей, иммунная система которых незрелая, а потому у них в крови отсутствуют антитела. Кроме того, ПЦР анализ позволяет точно установить наличие вируса Эпштейна-Барр в организме при сомнительных результатах метода ИФА.

Итак, рассмотрим, как расшифровать анализы на вирус Эпштейна-Барр и что означают различные варианты результатов.

Расшифровка анализа ПЦР

Результатом данного анализа являются два возможных варианта – положительный и отрицательный. Положительный результат ПЦР означает, что в организме человека имеется вирус Эпштейна-Барр. Однако не стоит бояться этого результата, поскольку он совершенно не означает обязательного наличия острой или хронической инфекции. вызванной вирусом. Дело в том, что однажды попав в организм, вирус Эпштейна-Барр, как и другие герпесовые, сохраняется в нем всю оставшуюся жизнь, и удалить его невозможно. Однако в большинстве случае человек является просто бессимптомным носителем, и вирус не вызывает никаких заболеваний. Поэтому положительный анализ ПЦР означает только то, что человек сталкивался с этим вирусом, и он проник в его организм.

Отрицательный результат анализа ПЦР означает, что вирус Эпштейна-Барр никогда не проникал в организм человека.

Расшифровка анализов ИФА

При помощи метода ИФА определяют наличие следующих видов антигенов вируса:

  • IgG к капсидному антигену (VCA)
  • IgM к капсидному антигену (VCA)
  • IgG к ранним антигенам (ЕА)
  • IgG к нуклеарным антигенам (EBNA).
  • Касательно каждого антигена результат ИФА может быть положительным, отрицательным или сомнительным. Если результат сомнительный, то анализ рекомендуется пересдать через неделю. Если результат положительный, то это свидетельствует о наличии в организме вируса Эпштейна-Барр. Кроме того, в зависимости от того, какие антигены выявлены в результате ИФА, можно выявить бессимптомное носительство, хроническую инфекцию или обострение. Если же результат ИФА отрицательный, то это свидетельствует о том, что данный тип антигенов не выявлен. Отрицательные результаты на некоторые антигены также позволяют судить о типе вирусоносительства (хроническая инфекция, бессимптомное течение или обострение). Рассмотрим, когда результаты анализов на различные антигены считаются положительными, отрицательными или сомнительными. Также рассмотрим клиническое значение положительного или отрицательного результата ИФА на каждый антиген вируса Эпштейна-Барр.

    Антитела IgG к капсидному антигену VCA (анти-IgG-VCA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат
  • Более 1,1 — положительный результат
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.
  • Расшифровка анализа. Отрицательный результат может свидетельствовать о том, что человек никогда не инфицировался вирусом Эпштейна-Барр. Однако отрицательный результат может говорить о том, что инфицирование вирусом произошло менее 2 недель назад. Положительный результат означает, что человек инфицирован вирусом Эпштейна-Барр, однако не позволяет оценить стадию инфекции (острая фаза, процесс выздоровления или перенесенная в пошлом инфекция). Положительный результат анализа будет и при простом бессимптомном носительстве, и при хронической инфекции, и при выздоровлении, и при реактивации вируса.

    Антитела IgM к капсидному антигену VCA (анти-IgМ-VCA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат
  • Более 1,1 — положительный результат
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.
  • Расшифровка анализа. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии острой инфекции или обострения. Положительный результат свидетельствует о недавно перенесенном инфицировании (менее 3 месяцев назад) или о реактивации вируса у людей, страдающих иммунодефицитом. Обычно анти-IgМ-VCA после первичного инфицирования сохраняются в крови в течение 3 – 12 месяцев. В некоторых случаях небольшое количество анти-IgМ-VCA свидетельствует о хронической активной инфекции. Если определение анти-IgМ-VCA проводится в динамике, то повышение концентрации антител указывает на переход инфекции в острую стадию, а уменьшение концентрации - напротив, говорит о выздоровлении.

    Антитела IgG к ранним антигенам ЕА (анти-IgG-ЕА):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат
  • Более 1,1 — положительный результат
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.
  • Расшифровка анализа. Отрицательный результат указывает на то, что у человека нет хронической инфекции. А положительный результат на анти-IgG-ЕА свидетельствует о наличии у человека хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Если же результат анализа положительный, а на анти-IgG-NA отрицательный, то речь идет о первом в жизни заражении вирусом Эпштейна-Барр.

    Антитела IgG к нуклеарному антигену EBNA (анти-IgG-NA):

  • Менее 0,8 — отрицательный результат
  • Более 1,1 — положительный результат
  • 0,9–1,0 — сомнительный результат.
  • Расшифровка анализа. Положительный результат анализ означает, что человек когда-то был инфицирован вирусом, и у него выработался иммунитет против него. Однако положительный результат не означает хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Отрицательный результат анализа свидетельствует о том, что человек никогда не контактировал с вирусом Эпштейна-Барр.

    Для точной расшифровки анализа на антитела к вирусу Эпштейна-Барр можно воспользоваться приведенной ниже таблицей, в которой положительный результат обозначен знаком "+", а отрицательный – "-":

    Подробное ответы на вопросы связанные с инфекцией провоцируемой вирусом Эпштейна-Барр у детей и взрослых

    Научно обоснованное

    объяснение медицинских

    Подробное ответы на вопросы связанные с инфекцией провоцируемой вирусом Эпштейна-Барр у детей и взрослых

    Что такое вирус Эпштейна-Барр? Какие болезни он вызывает? Насколько это опасная инфекция?

    Название вируса Эпштейна-Барр происходит от имени ученных впервые изучивших эту инфекцию.

    В ходе микробиологических исследований было установлено, что вирус Эпштейна-Барр это разновидность вируса герпеса (в медицине его называют вирусом герпеса 4 типа ).

    В целом это относительно малоопасный и чрезвычайно распространенный вирус. Его следы могут быть обнаружены в организме более чем 90% всех взрослых людей во всем мире.

    Здоровый человек может заразиться вирусом Эпштейна-Барр от другого человека который был заражен этой инфекцией несколько месяцев или несколько лет назад.

    Этот вирус содержится в частичках слюны зараженных им людей и, следовательно, может передаваться от одного человека к другому при использовании общей посуды, при поцелуе, при кашле, чихании или при других обстоятельствах делающих возможным попадание слюны одного человека в рот другого человека.

    Попав однажды в организм человека, вирус Эпштейна-Барр остается в нем навсегда и время от времени снова появляется в слюне. В такие периоды у человека нет никаких симптомов болезни, но он становится заразным для других людей.

    У большинства людей, после заражения вирус Эпштейна-Барр никак себя не проявляет или вызывает только незначительные симптомы, похожие на легкую простуду.

    Тем не менее, у некоторых людей, через 4-8 недель после заражения этот вирус вызывает повышение температуры, увеличение лимфатических узлов во всем теле и ангину. В медицине такие случаи болезни называются инфекционным мононуклеозом .

    Большинство людей заболевающих инфекционным мононуклеозом полностью выздоравливают в течение нескольких недель. Тем не менее, в редких случаях эта болезнь может привести к тяжелым осложнениям или даже к смерти заболевшего человека.

    Подробно объяснение того какие именно осложнения может вызвать вирус Эпштейна-Барр представлено в статье Инфекционный мононуклеоз .

    Все разделы

    Ребенок болел в середине февраля, три дня была просто температура до 39,5 без других симптомов. Врач при осмотре увидела слегка красное горло, но при первом приеме списала все на зубы. Сдали анализы на 4 день, по ним врач определила вирусную инфекцию (что именно за вирус - не ясно), в крови обнаружили клетки сходные с атипичными мононуклеарами, но в меньшем кол-ве, чтобы поставить диагноз мононуклеоз. В этот же день температура спала. Диагноз врача ОРВИ. Через 2 недели после выздоровления сдали кровь повторно, т.к. надо было прививку ставить, все показатели были в норме, кроме нейтрофилов (у ребенка нейтропения с 3 мес.) и эозинофилов. Врач отправила неделю пить антигистаминное и снова сдать кровь. Через неделю по анализу опять в крови эти мононуклеары и вроде как опять вирусная инфекция в активной фазе. Ребенок при этом бодр и весел.

    настюша.

    Антибиотики давали ребенку?

    Нет, не давали. Сыпи как таковой не было, когда были повышены эозинофилы, на руке у ребенка было три прыщичка, которые врач идентифицировала как "наверное, укусил кто-то". Хотя кто зимой может ребенка укусить. Дома никого кусающего нет.

    shusha

    собираетесь полечить анализы

    В том-то и дело, что не хочу. Но врач отправила на анализ со словами, будет положительный результат, назначу лечение.

    Я правильно понимаю, что если это разновидность герпеса, то и лечение только когда есть внешнее проявление. Ну как выскочила "простуда" на губах ее лечим, а так она может и спит в организме много-много лет.

    Villisa

    Про печень не определю, конечно, лимфоузлы, насколько примерно знаю расположение у ребенка прощупала, ничего не нашла.

    А как с прививками быть? Ну и вообще, имеет ли смысл просить у врача направление к иммунологу, к инфекционисту?

    Источники:
    zdravoe.com, www.tiensmed.ru, www.sitemedical.ru, www.u-mama.ru

    Следующие статьи:


    23 мая 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения