Справочник Совет педиатра
Главная » Скорое лечение

Ночные эпилептические приступы у детей



Лучшие за неделю
  • 04 мая 2013Коктейли для набора мышечной массы
  • 05 мая 2013Меню для набора мышечной массы
  • 24 августа 2013Сметана и орехи для мужчин
  • 07 февраля 2013Новые статьи
  • 16 октября 2013Первые признаки анорексии
  • 22 сентября 2013Признаки нервного истощения
  • 26 августа 2013Признаки внутричерепного давления
  • 11 июня 2013

    Ночная эпилепсия

    У некоторых пациентов приступы эпилепсии происходят во время сна. В спящем состоянии каждый человек видит по нескольку снов за ночь. Запоминается только последний сон, во время которого происходит пробуждение. Кора головного мозга не прекращает своей работы, независимо от того, бодрствует человек или спит.

    Во время приступа ночной эпилепсии включается циркулирующий очаг возбуждения группы нейронов, что приводит к судорогам. Во время сна, окружающие патологический очаг, нейроны не поддерживают активности своих «соседей», и приступ эпилепсии протекает значительно мягче. При генерализованной форме эпилепсии судороги возникают в момент пробуждения и проявляются вздрагиваниями взаимосвязанных групп мышц. Могут быть подергивания мышц лица, насильственные зажмуривания глаз или резкие движения рук или ног.

    Синдром эпилептического пробуждения встречается у людей в возрасте от 6-7 до 35 лет. Зачастую ночная эпилепсия подвержена самоизлечению. Это связано с возрастными изменениями нервной системы человека. Человек взрослеет, нервно-мышечная передача совершенствуется, судорожная активность исчезает.

    Появившиеся приступы эпилепсии во сне четко указывают на локализацию очага эпилептической активности мозга, на его лобные доли. Такое заболевание так и называется – лобная эпилепсия.

    Она обусловлена наследственной предрасположенностью и начинается в подростковом возрасте. Приступы могут повторяться достаточно часто, иногда – каждую ночь. Провоцируются приступы приемом алкоголя или нервным возбуждением, не прекращающимся даже в состоянии ночного покоя.

    Все известные ночные приступы эпилепсии подразделяются на следующие виды:

  • Парасомнии – непроизвольные вздрагивания ног при засыпании, иногда сочетающиеся с кратковременной обездвиженностью при пробуждении.
  • Лунатизм. Чаще всего встречается у детей. Снохождение с возрастом заканчивается. Часто его сопровождают кошмарные сновидения и ночное недержание мочи. Если лунатизм не прекращается во взрослом состоянии, оно часто проявляется причинением себе телесных повреждений, агрессивностью при пробуждении. Взрослые и дети ничего не помнят из происходящего во сне.
  • Ночное недержание мочи как проявление эпилепсии не поддается контролю головным мозгом. При наполнении мочевого пузыря, он опорожняется, ребенок не успевает проснуться, потому что такое происходит приблизительно через четыре часа после засыпания. Чаще встречается у мальчиков и после 14 лет проходит.
  • Ночная эпилепсия в целом является наиболее благоприятной, легкой формой заболевания, которая без труда поддается лечению.

    Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.

    Эпилепсия во сне

    Эпилепсия – это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать. Приступы нарушают нормальные вегетативные, двигательные, мыслительные или чувствительные процессы жизнедеятельности человека. Это неврологическое заболевание – одно из самых распространённых, им страдает каждый сотый человек. Приступ может застать человека в любое время дня и ночи, но некоторые люди отмечают, что приступы чаще всего происходят во время сна.

    Что такое эпилепсия во сне? Чем она опасна?

    Эпилепсия во сне - это заболевание характерно тем, что приступы случаются только ночью, чаще всего во время того, как человек засыпает, просыпается или как только он открывает глаза.

    Эпилепсия во сне у некоторых людей начинается с того, что они внезапно и без причины просыпаются, могут почувствовать головную боль, рвоту, дрожь по всему телу, у них происходит нарушение речи и может перекосить лицо. Случается, что человек во время приступа садится или встаёт на четвереньки, совершает движения, напоминающие выполнение упражнения «велосипед» и так далее. Приступ продолжается, как правило, 10 секунд или несколько минут.

    Зачастую люди запоминают свои ощущения во время приступа эпилепсии сна. Кроме явных признаков перенесённого приступа, могут остаться косвенные подтверждения: на подушке остаются следы кровавой пены, человек чувствует боль в мышцах, на теле видны синяки и ссадины, язык прикушен, может произойти непроизвольное мочеиспускание и так далее. В редких случаях после перенесённого приступа человек может даже проснуться на полу.

    ночные эпилептические приступы у детей

    Причины приступа эпилепсии во сне

    Эпилепсия во сне считается тяжёлым заболеванием по ряду причин. Сон – один из важнейших процессов жизнедеятельности человеческого организма, необходимый для отдыха, в том числе нервной системы. Если время сна у больного эпилепсией человека сократится (этот процесс называется депривацией), это приведёт к более частым приступам. Особенно опасно часто ложиться спать поздно, систематически просыпаться по ночам (например, во время ночных дежурств или вечеринок) и слишком рано вставать. Поэтому больным эпилепсией противопоказан образ жизни с частыми ночными пробуждениями, ранними пробуждениями и тому подобным. Такой образ жизни истощает нервную систему, ослабляет нервные клетки мозга и повышает их судорожную готовность. Помимо этого, крайне нежелательна резкая смена часовых поясов (более, чем на 2 часа) – путешествовать нужно особенно осторожно. Иногда приступ может спровоцировать даже резкий звонок будильника.

    Сон у человека, больного эпилепсией, может сопровождаться клиническими проявлениями, не имеющими с его заболеванием никакой связи – ночными страхами, кошмарами, снохождением и сноговорением, недержанием мочи и другими.

    У детей эпилептические пароксизмы часто путают с ночными страхами. Ребёнок во время приступа внезапно садится, кричит и плачет, у него повышается потоотделение, расширяются зрачки, его знобит. На обращения ребёнок никак не реагирует, отталкивает родителей, на лице его виден ужас. По-прошествии нескольких минут он упокоится и заснёт. После пробуждения события ночи забываются. Отличие эпилептических пароксизмов от эпилепсии – в отсутствии судорог.

    Большинство детей и подростков замечают, что во время засыпания у них случаются однократные мышечные подёргивания, которые сопровождаются ощущением падения и которые прерывают их сон. Подёргивания, носящие название «доброкачественный миоклонус сна», как правило, длятся секунду, они асинхронны и аритмичны, амплитуда небольшая. Никакого лечения это явление не требует.

    Если у человека случаются внезапные эпизоды засыпания в дневное время, то возможно, это редкое заболевание, носящее название нарколепсии. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) не показывает каких-либо изменений у больных нарколепсией, в этом главное отличие этого заболевания от эпилепсии.

    Если человек или его родные подозревают ночные приступы эпилепсии, обязательно нужно провести обследование, причём обратить особое внимание на ЭЭГ сна и ночной видео-ЭЭГ-мониторинг. Эти обследования часто проводятся после пробы с депривацией сна. Эти обследования крайне важны для правильной постановки диагноза и соответствующего лечения. Несмотря на важность лечения эпилепсии на ранних этапах развития заболевания, множество людей, страдающие от ночных приступов, не принимают антиэпилептические препараты, что приводит к тяжёлым последствиям. Врачи утверждают, что приступы, повторяющиеся по ночам в течении нескольких лет, при отсутствии необходимого лечения, могут появиться и днём.

    Своевременное обследование, правильная постановка диагноза и лечение по рекомендации врача – ключ к выздоровлению от эпилепсии во сне.

    Здоровья Вам и Вашим близким!

    Ночная эпилепсия: как связаны сон и эпилепсия

    Ночные приступы эпилепсии не являются для медиков Терра инкогнита. Любая форма эпилепсии может произойти во время сна, но некоторые виды эпилепсии, более вероятно, случаются исключительно в часы сна. Иногда это состояние называют ночная эпилепсия или ночные припадки.

    Некоторые люди переживают лишь ночной приступ эпилепсии, который происходит только во время сна, тогда как другие имеют как дневные, так и ночные судороги. Исследования показали, что 10 - 45% приступов у людей с эпилепсией те, что возникают преимущественно или исключительно во время сна, или происходят с нарушением сна. Из этой статьи вы узнаете:

    Когда возникают ночные приступы эпилепсии?

    Сон делится на несколько этапов. Большинство ночных судорог происходят в легкой фазе сна - вскоре после засыпания, перед утренним пробуждением или во время пробуждения в течение ночи. Это особенно верно во время височной эпилепсии.

    Хотя механизм ночной эпилепсии изучен не до конца, есть свидетельства того, что деятельность мозга во время сна может влиять на судороги. Считается, что изменение состояния оказывает влияние на эпилептическую активность, а во время сна на самом деле происходит много изменений. Некоторые ночные припадки также, кажется, случаются преимущественно в определенное время цикла сна и бодрствования.

    В качестве примера, во время бодрствования, наши мозговые волны остаются примерно постоянными, но во время сна происходит много изменений. Мы идем спать, а наши мозговые волны переходят от бодрствования к сонливости до легкого сна и глубокого сна к фазе БДГ(REM) сна ( так называемая фаза быстрого движения глаз, когда, собственно, нам и снятся сны) - и этот цикл за ночь происходит 3-4 раза.

    Судороги могут произойти в любое время в течение цикла сна и бодрствования, но в основном происходят в легком сне - то есть, 1 и 2 этапы сна.Как правило, это означает, что есть более общие время, в которое ночные судороги происходят наиболее часто:

  • В течение первого или второго часа после погружения в сон (ранние ночные судороги)
  • Во время пробуждения на один-два часа раньше обычного( ранние утренние судороги)
  • В течение первого часа или около того после пробуждения (утренние припадки).
  • Судороги, которые происходят во время сна также в состоянии произойти во время послеобеденного сна - они не ограничиваются только ночным временем.
  • Может ли ночная эпилепсия перейти в дневную?

    Если у больного эпилепсией припадки в течение нескольких лет происходят исключительно в ночное время, вероятность дневных приступов весьма мала. Многие эпизоды ночной эпилепсии это тонико-клонические приступы, но во время сна могут также возникать координационные припадки.

    Что делать во время ночного приступа эпилепсии

    Достоверно известно, что лишение сна или недостаток сна является известным инициирующим фактором для припадков и может сделать привести к серьезным судорогам.

    Важно стремиться к оптимальному управлению ночными судорогами, хотя бы, потому что сон и судороги тесно связаны между собой. Ночные приступы эпилепсии могут прервать сон, иногда значительно.

    Лечение ночных судорог похоже на действия при припадках подобного рода, которые происходят во время бодрствования, хотя иногда врач может рекомендовать более высокую вечернюю дозу противоэпилептических препаратов. Положительный прогноз лечении припадков зависит от типа судорог, а не времени появления симптомов эпилепсии.

    Сон и ночная эпилепсия - важные факты

    1. Одна из наиболее распространенных причин судорог для людей, страдающих эпилепсией, является лишение сна
    2. Некоторые типы припадков являются более распространенными во время сна, но могут также происходить в течение дня
    3. Приступы могут нарушить сон и увеличить сонливость в дневное время
    4. В некоторых случаях, ночные судороги могут быть неправильно диагностированы как расстройство сна, а некоторые расстройства сна могут быть неправильно диагностированы как эпилепсия (записи видео-ЭЭГ могут помочь с правильным диагнозом )
    5. Некоторые противоэпилептические препараты могут способствовать трудности сна или сонливости в дневное время
    6. Апноэ сна наблюдается примерно в два раза чаще у больных с плохо контролируемой эпилепсией, чем среди обычных людей
    7. Лечение расстройства сна улучшает контроль над ночными приступами эпилепсии и общим качеством жизни
    8. Наконец, нарушения сна могут усугубляться эпилепсией, а эпилепсия может усугубить некоторые расстройства сна

    Помните: Важны регулярные привычки сна, особенно для тех, чей сон связан с частыми приступами

    1. Потеря сна может вызвать судороги, припадки во время сна могут привести к дневной сонливости. Сама сонливость может увеличить риск дневных судорог для людей, страдающих приступами ночной эпилепсии во время сна.
    2. Некоторые люди, которые испытывают бессонницу, или если их сон прервали, используют успокоительные средства, которые в конечном итоге способны усугубить проблему ночной эпилепсии.
    3. Люди с избыточной дневной сонливостью часто прибегают к кофеину или другим формам стимуляторов. Лучше отказаться от подобной практики, которая может привести к обострению приступов, особенно если стимулирующее вещество используется в больших количествах.
    4. Проблемы с засыпанием могут быть преодолены за счет увеличения вечерней дозы лекарства, отказа от использования стимулирующих веществ, особенно во второй половине дня или вечером, спокойных вечерних мероприятий, либо с помощью методов релаксации и поведенческого обучения более эффективному сну. Режим дня, рутина, имеет жизненно важное значение для некоторых людей с эпилепсией. 

    Безопасность человека с ночной эпилепсией

    Ночные приступы эпилепсии требуют правильной организации жизни и окружающей среды:

    ночные эпилептические приступы у детей
  • Используйте низкую кровать с мягкими спинками. Разборные диваны и двухэтажные конструкции не рекомендуются.
  • Избегайте больших мягких подушек, которые могут увеличить риск удушья. Вместо этого используйте специальные постельные принадлежности или не используйте подушку вообще.
  • Держите кровать подальше от тяжелой мебели, чтобы предотвратить травмы при падении.
  • Рассмотрите возможность использования матов безопасности на полу рядом с кроватью, если человек обычно выпадает из кровати во время приступов эпилепсии. Подобные коврики похожи на те, которые используются в спортивных залах.
  • Настенные светильники создают меньше рисков для безопасности, чем обычные настольные лампы, которые могут быть легко опрокинуты.
  • Курение в постели неразумно для всех, и особенно для человека с ночными судорогами. Рассмотрите возможность использования негорючих постельных принадлежностей и пожарной сигнализации.
  • Избегайте грубых ковров, которые могут привести к "ожогам" из-за трения об них для тех, кто может упасть с кровати. Если заменить ковер не представляется возможным, достаточно будет защитного мата.
  • Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про ночную эпилепсию, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

    Схема проезда

    Вакансии

    Эпилепсия и сон

    Мухин К.Ю. Крушинская Н.С. Карпова В.И. Пылаева О.А.

    Эпилепсия - это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

    У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения, хлюпающих звуков может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает педалирующие движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками произошедшего ночью приступа являются: прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу.

    Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон - это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает. У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна (депривация) может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение. Особенно опасен систематический поздний отход ко сну, а также эпизодический отказ от сна (например, в связи с ночными дежурствами или вечеринками). Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности. Опасны также путешествия со сбиванием ритма сон-бодрствование. Для больных эпилепсией нежелательна смена часовых поясов, более чем на 2 часа. Внезапное резкое насильственное пробуждение (например, по звонку будильника в раннее время) также может провоцировать появление эпилептических приступов.

    Не следует забывать, что во время сна могут возникать и другие клинические проявления, не имеющие никакой связи с эпилепсией. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие. Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. При этом ребенок внезапно садится, плачет, кричит, отмечаются потоотделение, расширение зрачков, озноб. Он не реагирует на обращение родителей, отталкивает их на лице гримаса ужаса. Минут через пять ребенок успокаивается и засыпает. События ночи после пробуждения забываются. В отличие от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

    У большинства детей и молодых взрослых при засыпании время от времени отмечаются единичные мышечные подергивания, сопровождающиеся ощущением падения и прерывающие начинающийся сон. Эти подергивания (доброкачественный миоклонус сна) обычно мгновенны, аритмичны и асинхронны, малой амплитуды. Лечения не требуется.

    Нарколепсией называется состояние, сопровождающееся внезапными эпизодами засыпания в дневное время. Это редкое заболевание. Оно не сопровождается эпилептиформными изменениями на ЭЭГ.

    ночные эпилептические приступы у детей

    Если возникло подозрение на наличие ночных приступов, необходимо провести обследование, особенно важно - ЭЭГ сна и ночной видео-ЭЭГ мониторинг, которые нередко проводятся после пробы с депривацией сна. Это имеет значение для установления правильного диагноза и выбора лечения. К сожалению, многие пациенты с ночными приступами отказываются от приёма антиэпилептических препаратов. Это очень серьезная ошибка. С одной стороны, отказ от терапии при эпилепсии может привести к прогрессированию заболевания и учащению приступов. С другой, - ни в одном случае врач не даст гарантии, что приступы, возникая многие годы только ночью, при отсутствии адекватного лечения, не появятся и в дневное время.

    Источники:
    nmedicine.ru, epi-lepsy.ru, moskovskaya-medicina.ru, www.epileptologist.ru

    Следующие статьи:


    17 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения