Справочник Совет педиатра
Главная » Фундамент здоровья

Простой герпес у детей симптомы



Простой герпес у детей симптомы

Простой герпес у детей, симптомы и лечение

Вирус простого герпеса (простой пузырьковый лишай) впервые выделил из содержимого герпетического пузырька роговицы кролика в 1912 г. Грутер. Вирус простого герпеса обладает выраженным тропизмом к производным эктодермы, поражая кожу, слизистые оболочки и нервную систему.

Патогенез герпеса. В настоящее время установлено, что простой пузырьковый лишай вызывается группой вирусов в симбиозе со стафилококками. Вирусы группы герпеса обычно персистируют в качестве потенциального возбудителя у вирусоносителей в течение всей жизни. Под действием охлаждения, перегревания, ОРВИ, гриппа. пневмонии. ультрафиолетовых облучений происходит реверсия в активную вирулентную форму. Различают первичную герпетическую инфекцию, которая возникает однократно и исчезает, оставляя стойкий иммунитет, и рецидивирующую, которая активируется периодически под воздействием провоцирующих факторов.

Симптомы простого герпеса. Появляются группы пузырьков с просяное зерно или булавочную головку, расположенные на слегка отечном, гиперемированном основании. Содержимое пузырька поначалу серозное, быстро мутнеет, превращаясь в гнойное, и подсыхает в серозно-гнойные корки. На месте вскрывшихся пузырьков образуются слегка влажные эрозии с микрофестончатыми очертаниями. Простой пузырьковый лишай может возникать на любом участке кожного покрова, но чаще поражаются лицо, губы, слизистая оболочка полости рта (герпетический стоматит), крылья носа, роговица и половые органы.

Высыпания, появляющиеся после лихорадки, называются herpes febrilis, а при дисменорее у девушек - herpes menstrualis. Пузырьковый лишай нередко протекает с общими симптомами гиперергической реакции. В продромальном периоде отмечается слабость, недомогание, ознобы, кожная и мышечная гиперестезия, фебрилитет, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Эти же явления продолжаются и в процессе существования кожной сыпи. У детей часто наблюдаются беспокойство, регионарный лимфаденит.

Все разновидности обычного герпеса подразделяют на следующие формы:

1) абортивную, с незначительным количеством элементов

2) отечную, сопровождающуюся яркой, сочной гиперемией и значительной плотной отечностью

3) зостериформную, характеризующуюся линейной формой высыпаний, располагающихся преимущественно на боковых поверхностях туловища и на конечностях

4) тяжелую, с изъязвлением эрозивных участков

5) рецидивирующую, появляющуюся обычно в области гениталий, ягодиц и на красной кайме губ. Очередной рецидив сопровождается ухудшением общего состояния ребенка, беспокойством, лихорадкой. При поражении слизистой оболочки рта появляются гиперсаливация, и гингивит.

Диагноз простого герпеса. Характерны сгруппированные пузырьки, располагающиеся на отечном, гиперемированном основании, и типичная локализация сыпи. Используют цитологический метод, с помощью которого в мазках обнаруживают гигантские многоядерные клетки, патогномоничные для заболеваний вирусной этиологии. Для подтверждения диагноза ставят РСК и реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА) с бараньими эритроцитами, сенсибилизированными вирусом простого герпеса. Противогерпетические антитела обнаруживают у больных в 94 % случаев, причем титры антител в РПГА в 10-16 раз выше, чем в РСК. От опоясывающего лишая зостериформная разновидность простого герпеса отличается отсутствием предшествующих и сопутствующих болей, иррадиирующих по ходу нервных ветвей. При локализации на половых органах простой герпес дифференцируют с твердым шанкром и эрозивным баланопоститом.

Лечение простого герпеса. При нарушении общего состояния применяют антибиотики, гамма-глобулин, иммуностимуляторы (продигиозан, метилурацил, натрия нуклеинат). Для предупреждения импетигинизации назначают подсушивающие и дезинфицирующие средства - анилиновые краски, пасту Лассара, серно-карболовую пасту. Применяют противовирусные мази.

При поражениях в полости рта назначают полоскания и промывания 0,25 % раствором цинка сульфата, 0,5 % раствором меди сульфата или 0,5 % раствором натрия тетрабората с последующим нанесением линимента хелепина, 0,25-0,5 % теброфеновой, флореналевой или госсиполовой мази. Для удаления некротизировамного эпителия полость рта обрабатывают 0,1-0,5% раствором протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, панкреатин). В период эпителизации назначают масляный раствор витамина А, масло шиповника, каротолин, мазь и желе солкосерила, которые чередуют с антисептиками (этакридина лактат, левовинизол, перекись водорода, фурацилин, этоний). Для предотвращения рецидивов используют антигерпетическую поливалентную вакцину, гамма-глобулин, пирогенал, продигиозан, аутогемотерапию, болафтон.

Герпес у детей

Герпетические инфекции – наиболее распространенные вирусные заболевания человека, относятся к группе оппортунистических инфекций. Максимальный урон они наносят людям с несовершенным гомеостазом. В первую очередь вирусы герпесинфекции опасны детям, особенно с низким иммунным статусом.

Вирус герпеса у ребенка

Вирусы герпеса – внутриклеточные паразиты, локализующиеся внутри клеток нервной системы организма. К настоящему времени известно восемь типов возбудителей герпеса, вызывающих заболевания человека, это вирусы:

цитомегаловирус. или пятого типа – HHV-5

шестого типа, или шестого типа – HHV-6

седьмого типа, или седьмого типа – HHV- 7

восьмого типа, или восьмого типа – HHV-8.

Герпесвирусы – самая распространенная группа оппортунистических инфекций. Название ''оппортунистическая инфекция'' означает – заболевание, которое наносит максимальный вред в период беспомощного состояния организма (детском, старческом возрасте, у лиц с ВИЧ. сопутствующими патологиями).

Локализация вирусов герпеса в нервных клетках означает их недоступность для многих лекарственных препаратов и своеобразный патогенез.

Недоступность герпесвирусов. Обеспечивается биологическим барьером вокруг нервов. Антибиотики всех известных фармацевтических групп, особенно в период латентной инфекции, гемато-энцефалический барьер не преодолевают, это сильно осложняет лечение

простой герпес у детей симптомы

Патогенез герпесвирусов связанный с локализацией вируса:

в легких случаях – это высыпания на коже, слизистых оболочках по ходу нервов.

в тяжелых случаях – это поражение нервов (общемозговые, местные поражения нервов).

Возбудители инфекций оппортунистов, таксономически неоднородны, это вирусы, бактерии, простейшие. Оппортунистам присущи общие черты, объединяющие разные нозологические группы заболеваний, в том числе герпесвирусы.

Высокая контагиозность возбудителей. Герпес преодолевает защиты организма при всех способах заражения.

Латентное (скрытое) течение инфекции обеспечивается иммуносупрессией (подавлением) вируса, в частности:

при первичном контакте с герпесом – кооперацией всех звеньев иммунокомпетентного организма (иммунитет несовершенен у детей, больных взрослых)

после контакта с герпесом – специфическим протективным иммунитетом здорового человека (защитный иммунитет вырабатывается недостаточно у детей, больных взрослых).

Повреждение иммунной защиты организма осложняет сдерживание развития вируса. Инфекция переходит в стадию клинической манифестации. Патогенез инфекции прямо пропорционален уровню повреждения иммунитета. Наиболее уязвим иммунитет у детей с хроническими заболеваниями.

На фоне патогенеза оппортунистической инфекции, развивается вторичная недостаточность иммунитета.

Герпесвирусы, как все инфекции оппортунисты, являются маркером иммунодефицитного состояния организма, в том числе при ВИЧ инфекциях.

Симптомы герпеса у ребенка

Герпетические инфекции отличаются клиническим полиморфизмом. Общие, практически для всех герпесов, симптомы определяются как астенический-вегетативный синдром.

Герпес – типы, симптомы, лечение

Герпес с древнегреческого (ἕ&rho&pi&eta&sigmaf herpēs) означает ползучий. Это заболевание, вызванное вирусом из семейства герпесвирусов. Среди 8-ми патогенных (поражающих человека) типов наиболее часто встречается простой вирус, подразделяющийся на 1 и 2 типы, возбудителями которых являются, соответственно, вирус простого герпеса 1-го типа и 2-го. Главным отличием данных патологий является характерная локализация. При 1-ом, наиболее распространенном типе, он проявляется в виде группы болезненных пузырьков (везикул) на губах (что часто именуется пациентами, как простуда или лихорадка на губах ), слизистой ротовой полости, на крыльях носа. Менее характерно поражение кожи лба, щек, ушных раковин. В случае вируса 2-го типа, который еще называется половым (генитальным) типом, везикулы локализуются на слизистой половых органов. К другим типам герпесвирусов относятся цитомегаловирус, вирус ветряной оспы (вызывающий опоясывающий лишай и ветрянку у детей) и другие.

Продолжение ниже &dArr

Патогенез развития вирусной инфекции зависит от течения заболевания. При остром течении инкубационный период длится несколько дней, после чего появляются видимые клинические признаки в виде прозрачных пузырьков с жидкостью, которая постепенно приобретает гнойный или кровянистый характер. При длительном течении период вирусной инкубации длится около 4-ех недель, (иногда и месяцы), что обусловливает бессимптомное протекание болезни. Пройдя стадию первичного инфицирования (попадание вируса на кожу или слизистую оболочку, и дальнейшее его размножение), вирус попадает в нервные волокна, а именно в ганглии, где располагается на всю жизнь в скрытой форме (ремиссия). Повторная активация (рецидив) происходит под действием определенных триггерных факторов, среди которых важное место занимает лечение иммунодепрессантами. «Спящий» вирус размножается и транспортируется по нервному волокну в обратном направлении, оказываясь на коже или слизистых оболочках. Количество данных рецидивов зависит от состояния иммунной системы пациента и целого ряда факторов-триггеров.

Герпес у ребенка

Герпес - это ряд заболеваний вирусной природы, характерных высыпаниями на поверхности кожи или слизистых оболочках сгруппированных пузырьков. Вирус герпеса может затронуть любой орган человека и имеет 8 разновидностей. Около 90% населения планеты являются носителями различного типа вируса герпеса.

Дети, так же, как и взрослые подвержены заражению вирусом герпеса. Обычно дети подвергаются заражению от родителей, имеющих в организме какой-либо тип герпеса или от болеющих окружающих сверстников.

Признаки герпеса у детей и типы заболевания

Для детей характерен простой первичный вид герпеса. На первом году жизни у ребенка сохраняется материнский иммунитет и потому у детей признаки герпеса в этот период появляются крайне редко. Более подвержены заболеванию дети трех - четырехлетнего возраста. К 5 годам у большинства из них в крови вырабатываются антитела к вирусу герпеса.

Самый распространенный вид герпеса - это 1 тип вирусного поражения. Обычно при нем высыпания локализуются на губе. Заболевание влечет за собой слабость, недомогание. Нередко признаки герпеса у детей выражаются при этом небольшим повышением температуры и легкой лихорадкой. Этот тип герпеса может давать высыпания и в полости рта, образуя небольшие язвочки.

Тяжелее проявляется у детей герпес генитального вида, который передается ребенку от родителей и сопровождается герпетической ангиной или стоматитом.

Герпес 3 типа обычно называют ветрянкой, и вызывается вирусом ветряной оспы. Ветрянка появляется при первичном заражении вирусом, вторичное заражение выражается опоясывающим лишаем.

Проявления герпеса 6 типа - детской розеолы, характерны пятнисто-папулезными высыпаниями розового цвета. Причем высыпания появляются после лихорадки, длящейся от 3 до 6 дней. Затем температура падает и возникает экзантема - пятнисто-папулезные розовые высыпания. Дифференцирование от краснухи происходит при надавливании на сыпь - при герпесе высыпания бледнеют, при краснухе нет. Сыпь может сохраняться несколько дней, но может исчезнуть и за один день. Располагается такой тип герпеса обычно на торсе, шее, конечностях и лице. Обычно страдают дети двухлетнего возраста.

Вирусы герпеса 4, 5, 6 типов часто вызывают инфекционный мононуклеоз, ангину, увеличения лимфоузлов, поражение селезенки, печени и изменениями в периферической крови.

Цитомегаловирус - не менее распространенный 6 тип вируса герпеса, обычно возникает у детей в раннем возрасте. Заражение им происходит при плотном контакте с больным или в период внутриутробного развития. Источником заражения может быть слюна, кровь, моча и другие биологические среды больного человека. Подобный тип герпеса чаще протекает без явно выраженных проявлений или же с незначительными признаками мононуклеоза, которые быстро исчезают.

К экзантеме новорожденных часто приводит поражение ребенка вирусом герпеса 6 и 7 типа.

Осложнения герпеса у детей

Герпес у ребенка чаще протекает тяжелее, чем у взрослого человека и может спровоцировать тяжелые последствия. Осложнением герпеса у детей могут быть основательные поражения нервной системы и различные нарушения в функциях внутренних органов.

Вирус может затронуть зрительные органы, при этом осложнения герпеса у детей выражаются хориоретинитом, флеботромбозом, кератитом, иридоциклитом.

Если герпес поражает ЛОР-ограны, то нередко у детей снижается слух, вплоть до глухоты, возникают нарушения внутреннего уха, герпетическая ангина. Миокардиты, миокардиопатия с признаками атеросклероза наблюдаются при поражении герпесом сердечно-сосудистой системы. Тяжелые поражения центральной нервной системы приводят к менингитам, энцефалопатиям, депрессивным расстройствам и шизофрениям.

Последствиями герпеса могут бесплодие, уретриты, простатиты, кольпиты и пр.

Клинические проявления герпеса

Основными традиционными симптомами начального проявления герпеса являются лихорадка, мышечная боль, усталость, раздражительность. На месте будущей локализации пузырьков появляется жжение, зуд, боль и покалывание.

Затем появляются высыпания со следующим изъязвлением и формированием ранок. Особенности течения герпеса у детей выражаются склонностью детей расчесывать образовавшиеся ранки, тем самым они вносят в них дополнительную инфекцию. Поэтому заживление ранок у детей длительнее, чем у взрослых. При лучшем течении болезни, ранки заживают в течение нескольких дней.

Высыпания могут локализоваться на деснах, языке, горле, небе, внутренней части щек. Десны набухают, кровоточат. Нередко опухают и болезненны лимфатические узлы.

При поражении горла на миндалинах появляется сероватый налет и мелкие язвочки. Ребенок из-за болей отказывается от еды и питья.

Клиническая картина может проявляться две недели и более.

простой герпес у детей симптомы

Лечение герпеса у детей

Лечение простого герпеса у детей оказывается эффективным лишь при первых клинических признаках - боли в месте будущей локализации, жжении и покалывании. Поэтому его надо начинать с применения специальных мазей, как только ребенок пожаловался на подобные ощущения. Сегодня наиболее распространенным и эффективным средством борьбы с герпесом является ацикловир. Мази с его содержанием наносятся через каждые 4 часа на место поражения. В лечении простого герпеса у детей ацикловир рекомендован, как единственное безопасное для ребенка противогерпетическое средство. Нельзя допускать, чтобы ребенок сдирал образующуюся корочку, т.к. это увеличивает сроки заживления.

Лечение опоясывающего лишая необходимо начинать не позже трех суток после первого высыпания и завершить его только через два дня после полного исчезновения сыпи.

Если герпес протекает в тяжелой форме, рекомендуется использовать рибамурин и однократное применение иммуномодулина.

простой герпес у детей симптомы

Длительное употребление одного и того же препарата позволяет вирусу приспосабливаться и не реагировать на его действие. Поэтому специалисты рекомендуют при затяжном или частом герпесе менять медикаментозную терапию.

Боли снимаются новокаиновыми блокадами и противовоспалительными нестероидными средствами. Для снижения зуда используют антигистаминные лекарства.

Назначение препаратов и их дозировку при лечении простого герпеса у детей может рекомендовать только врач.

Профилактика герпеса у детей

Вирус герпеса, один раз появившись в организме, не покидает его до конца жизни. Поэтому так важно использовать профилактику герпеса у детей.

Прежде всего, необходимо строго соблюдать личную гигиену. Следить за тем, чтобы ребенок не пользовался чужими игрушками или вещами. Необходимо избегать контакта с заболевшими детьми или взрослыми.

Для профилактики герпеса у детей следует соблюдать режим и рацион питания, регулярно проводить витаминотерапию в весеннее - осенний период.

Во время эпидемий гриппа, т.е. при возможности ослабить иммунитет, необходимо 1 - 2 раза в день проводить противовирусную профилактику. С этой целью используют закладывание в нос противовирусных мазей.

Источники:
www.blackpantera.ru, www.ayzdorov.ru, www.nazdor.ru, promedicinu.ru

Следующие статьи:


18 августа 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения