Справочник Совет педиатра
Главная » Фундамент здоровья

Ранняя помощь детям с ограниченными возможностями



Ранняя помощь детям с ограниченными возможностями

Ранняя коррекционно-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

Библиографический указатель:

Стребелева, Е.А. Ранняя коррекционно-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Е.А. Стребелева // Дефектология. - 2003. - №3. - С. 39-43.

Представлены результаты многолетних исследований в области оказания ранней коррекционной помощи детям группы риска показано, что ранняя целенаправленная коррекционно-педагогическая работа с детьми позволяет скорригировать или предупредить вторичные отклонения в развитии, при этом указывается необходимость создания педагогических условий для проведения коррекционной работы с детьми группы риска.

Материалы статьи адресованы педагогам-дефектологам дошкольных образовательных учреждений, а также будут полезны исследователям в области оказания ранней коррекционной помощи детям группы риска.

© Все права принадлежат "Библиотека произведений отечественной научной школы коррекционной педагогики и специальной психологии"

ранняя помощь детям с ограниченными возможностями

«Библиотека произведений отечественной научной школы коррекционной педагогики и специальной психологии» - обязательна.

Важная информация

Условия публикации Получение свидетельства

Технические характеристики: 14 кегль, интервал 1,5 выравнивание по ширине, шрифт Times New Roman, текстовый редактор Word 98-2007.

Графики, схемы, рисунки, фотографии также прислать отдельным прикрепленным файлом в формате jpg или png. Также можно прислать презентацию и видео-материалы

Оформление текста: название статьи прописными буквами, полужирно, по центру, без переносов. Строкой ниже, через интервал, по центру – инициалы, фамилии авторов, ученая степень (если есть), звание (если есть), далее на следующей строке – должность и наименование организации полностью, указать город и регион.

В конце статьи можете/желательно указать ваши конт данные: эл. почту (для связи с вами если у читателей появится желание вам написать)

Библиографический список приводится в алфавитном порядке в конце статьи. Ссылки на источники приводятся в тексте в круглых скобках.

Для получения свидетельства о публикации необходимо:

1. Найти на сайте www.journal.preemstvennost.ru публикацию, свидетельство о публикации которой необходимо получить.

2. Зайдя в публикацию, в верхнем правом углу под названием статьи расположена кнопка "Свидетельство", необходимо кликнуть по ней.

3. На открывшейся странице необходимо заполнить все поля.

3.1. Первый блок

Ранняя коррекционная помощь даст возможность ребенку-инвалиду получить инклюзивне образование

Ранняя коррекционная помощь даст возможность ребенку-инвалиду получить инклюзивное образование, то есть учиться и общаться со здоровыми ребятами. По крайней мере, в это верят разработчики законопроекта, позволяющего родителям самим выбирать, где будет учиться их ребенок с ограниченными возможностями здоровья - в обычной школе или специализированной. Соответствующие поправки в Закон «Об образовании» уже внесены на рассмотрение депутатов.

Документы, закрепляющие права инвалидов на образование, появлялись и раньше. По словам первого зампреда Комитета по образованию и науке Госдумы Олега Смолина, который является разработчиком и этого закона, первый подобный законопроект был создан еще в 1995 году. Однако до сих пор ни один из таких законопроектов не был принят. Что ждет нынешний документ - тоже пока неизвестно, но его разработчики надеются, что Госдума примет закон уже в осеннюю сессию.

Найти общий язык

Законопроект предусматривает раннюю бесплатную коррекционную помощь всем детям с ограниченными возможностями здоровья. Это не обязательно дети-инвалиды. Это могут быть, например, ребята с задержкой психического развития. По словам президента межрегиональной общественной организации инвалидов Общество Даун-синдром Сергея Колоскова, если детям с отставанием в развитии не помочь вовремя, то они навсегда могут остаться такими и пополнить собой ряды инвалидов. Однако с помощью специалистов такие ребята скоро догонят своих сверстников и никогда не будут чувствовать себя ущербными.

По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, сейчас 70% семей с детьми-инвалидами не получают никакого педагогического консультирования. Они не знают, на что способен их ребенок, чему он может научиться. Если они и стараются его развивать, то действуют скорее на ощупь. Закон предполагает, что коррекционной помощью детям- инвалидам будут заниматься государственные дошкольные образовательные учреждения. Понятное дело, это потребует подготовки новых кадров совершенно с другим отношением к больным детям. Многие нынешние педагоги в обычных детсадах могут только испортить нервную систему обычного ребенка, а не помочь инвалиду.

Без профессиональной поддержки, только с помощью родителей, которые зачастую не знают, что делать, ему будет сложнее найти общий язык с обычными детьми.

По данным Минобрнауки, в России 450 тысяч инвалидов школьного возраста. И в три раза больше - полтора миллиона - детей с ограниченными возможностями здоровья, то есть детей, которые не являются инвалидами, но нуждаются в специальных образовательных условиях. Нередки ситуации, когда дети с ограниченными возможностями здоровья годами сидят в одном классе не в силах освоить программу. Такие дети, с согласия родителей, смогут учиться по индивидуальному плану, который будет создан на основе общеобразовательных программ, но с учетом возможностей ребенка и особенностей его психофизиологического развития. Если даже такую программу ребенок не может освоить полностью, то после окончания школы ему выдается свидетельство, где по годам указываются предметы, которые ему удалось изучить.

Образование на выбор

По словам юриста Российской общественной организации инвалидов Перспектива Светланы Котовой, новый законопроект также предполагает, что ребенок вместе с родителями может выбрать место учебы - общеобразовательную или специализированную школу. Куда бы инвалид ни пришел учиться, ему должны быть созданы соответствующие условия и туда должны быть направлены деньги, которые государство выделяет для этого ребенка. - пояснила она.

Если сейчас ребенок-инвалид идет в обычную школу, то школа не получает дополнительного финансирования. Государство платит за него столько же, сколько и за других детей. А если бы он учился в коррекционном учебном заведении, то государство выделяло бы на него, по словам Светланы Котовой, в 10 раз больше средств.

Даже если простые школы соглашаются принять детей-инвалидов, то чаще всего там все равно нет условий для их содержания. Родителям приходится собирать большие деньги, чтобы закупать для школы пандусы, подъемники.

Получать инклюзивное образование или учиться в коррекционной школе должно быть делом выбора семьи ребенка-инвалида.

Те, кто учится и общается со здоровыми детьми, лучше интегрированы в общество, им проще начинать взрослую жизнь, - считает Олег Смолин. - Зато в специализированных учебных заведениях, особенно если это хорошие школы, например для слепых, зачастую у детей есть больше возможностей получить хорошее образование и поступить в вуз.

В любом случае, дело государства - дать возможность для выбора и реализации права на обучение. Ведь, по данным Росстата, из 590 тысяч детей-инвалидов России образование получают менее половины - 250 тысяч. Из них 140 тысяч посещают общеобразовательные школы, 40 тысяч учатся на дому, около 70 тысяч - в системе специального образования.

По данным Ярослава Кузьминова, инвалиды составляют 22,2% трудоспособного населения страны. Они могли бы вносить вклад в экономику России, быть работниками, чувствовать себя полноценными личностями, но большинству из них не дают такой возможности.

Работа для инвалида

В 2004 году в высших учебных заведениях учились 16 624 инвалида. Это почти в 8 раз больше, чем 12 лет назад. По словам ректора Высшей школы экономики, вузы в России работают с инвалидами, но не получают государственного финансирования для создания условий инвалидам - это не предусмотрено никакими нормативными документами.

Нужно внести изменения в закон о высшем образовании, - считает Ярослав Кузьминов, - которые бы дали вузам право на осуществление образовательно-реабилитационной деятельности.

Высшие учебные заведения должны создать не только методики для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и физические условия, чтобы инвалиды могли посещать занятия, - пандусы, туалеты, лифты, стоящие вровень с полом (чтобы могла проехать коляска).

По словам Олега Смолина, вложение денег в качественное высшее образование инвалидов оправдывает себя. В МГТУ им. Баумана уже не первый десяток лет готовят инженеров из студентов с ограничениями слуха. Экономические исследования показали, что вложения в этих студентов окупаются.

В любом случае, с высшим образованием всегда легче найти работу. Оно стало еще важнее теперь, когда на предприятиях для инвалидов постоянно сокращается производство. По данным Олега Смолина, если еще 20 лет назад на предприятиях Всероссийского общества слепых работало 52 тысячи человек, то сейчас менее 15 тысяч. Уменьшается количество занятых и на предприятиях Всероссийского общества инвалидов.

Работодатели, понятное дело, не стремятся брать на работу инвалидов, а закон о квотировании рабочих мест для них Госдума приняла пока только в первом чтении. Из-за негативных отзывов правительства и администрации президента дальше этот законопроект не пошел.

Безработица среди инвалидов есть во всех странах, но на Западе она сопоставима с безработицей здоровых людей. По словам Светланы Котовой, нашим работодателям было бы психологически легче взять на работу инвалида, если бы они до этого хоть раз сталкивались с подобными людьми. Если бы, например, в свое время такой ребенок учился с ними в одном классе, в одной группе в институте, то и доверия к людям с ограниченными возможностями было бы гораздо больше. Тогда работодатели при приеме инвалида меньше руководствовались бы принципом не связываться.

«Деятельность службы раннего вмешательства по оказанию комплексной специализированной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья»

Актуализация проблемы

В настоящее время одной из ведущих проблем специального и инклюзив ного образования является ранняя помощь детям с ограниченными возмож ностями здоровья. Это связано с увеличение числа детей, нуждающихся в ран ней помощи. По последним данным, наблюдается неуклонный рост физио логически незрелых новорожденных, большая часть из них имеют перинаталь ную патологию. Большинство из этих малышей относится к группе риска, где раннее начало работы часто оказывает решающее влияние на их развитие.

Ранняя помощь детям и семьям во всем мире стала одной из приоритет ных областей деятельности здравоохранения, образования, социальной за щиты. В Российской Федерации создание такой системы в государственном масштабе находится в стадии становления. Обеспечение своевременной и комплексной помощи детям раннего возраста и их семьям предполагает организацию структур, поддерживающих достаточными ресурсами и устой чивыми межведомственными и междисциплинарными связями.

Деятельность службы ранней помощи основана на межведомственном подходе, включающем методы и технологии медикосоциальной и психоло гопедагогической помощи детям младенческого и раннего возраста и их семьям, находящимся в кризисных ситуациях.

Целью службы ранней помощи является организованная психологопедагогическая и социальная поддержка семьи, имеющей ребенка с выявлен ными нарушениями развития (риском нарушения), не посещающего обра зовательное учреждение, подбор адекватных способов взаимодействия с ре бенком, его воспитания и обучения, коррекция отклонений в развитии.

Решение данной цели требует подготовки соответствующих педагогичес ких кадров, способных решать задачу комплексного сопровождения детей раннего возраста и их семей.

1. Цели и задачи:

Цель: создание у слушателей представлений о специфике организации

«Службы раннего вмешательства» по оказанию комплексной специализированной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья

Задачи:

рассмотреть теоретикометодологические основы организации работы

служб ранней помощи.

раскрыть содержание и сущность службы ранней помощи как эффективной системы психологопедагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития.

познакомить слушателей с основными формами и технологиями, используемыми в работе служб ранней помощи.

ознакомить слушателей с опытом работы учреждений для детей, нуждающихся в психологопедагогической и медикосоциальной помощи Ставропольского края в рамках проекта «Создание служб ранней помощи».

2. Требования к уровню освоения содержания В результате изучения темы слушатель должен знать:

специфику комплексного сопровождения детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья,

нормативноправовое обеспечение деятельности Службы раннего вмешательства,

сеть государственных дошкольных образовательных учреждений Ставропольского края,

особенности организации деятельности специалистов Службы, формы

и методы работы с семьями, воспитывающими детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.

уметь:

проводить психологопедагогического обследование детей с нарушениями развития (риском нарушения) и их семей

оказывать комплексную коррекционноразвивающую помощи детям с

нарушениями развития (риском нарушения) и психологопедагогическую поддержку их семей

осуществлять работу по адаптации, социализации и интеграции детей с нарушениями развития (риском нарушения)

определять дальнейший образовательный маршрут ребенка.

3. Содержание вопросов:

1. Организационнометодические основы работы «Службы раннего вме шательства» по оказанию комплексной специализированной помощи де тям с ограниченными возможностями здоровья

ранняя помощь детям с ограниченными возможностями

Примерное положение, регулирующее деятельность «Службы раннего

вмешательства» (далее – Служба) в центрах психологопедагогической и медикосоциальной помощи организационнометодические основы работы

ранняя помощь детям с ограниченными возможностями

«Службы раннего вмешательства» по оказанию комплексной специализи рованной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья: цели и основные направления деятельности «Службы раннего вмешательства» основные принципы деятельности «Службы раннего вмешательства» по казания к направлению организация деятельности психологомедикопеда гогического консилиума «Службы раннего вмешательства» принципы ди агностики нарушенного развития этапы диагностики психологопедагоги ческие аспекты обследования детей раннего возраста.

2. Особенности комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в раннем возрасте.

Особенности психологомедикопедагогического сопровождения детей с

ограниченными возможностями здоровья: особенности работы с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья система ра боты с родителями детей раннего возраста с ограниченными возможностя ми здоровья обучение специалистов методам работы с родителями, вос питывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Составление индивидуальной программы сопровождения ребенка с

ограниченными возможностями здоровья.

Принципы составления программ индивидуального сопровождения ребенка структура программы сопровождения.

4. Региональная сеть государственных дошкольных образовательных

учреждений.

Анализ мониторинговых материалов по оказанию комплексной помощи

детям раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья в Рос сийской Федерации, сеть государственных дошкольных образовательных уч реждений в Ставропольском крае.

4. Учебнометодическое обеспечение:

5. Материальнотехническое обеспечение:

аудитории, проектор, экран проекционный.

6. Примерный перечень вопросов к собеседованию:

1. Сеть государственных дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае.

2. Цели и основные направления деятельности «Службы раннего вмешательства».

3. Принципы деятельности «Службы раннего вмешательства».

4. Показания к направлению в «Службу раннего вмешательства».

5. Организация деятельности психологомедикопедагогического консилиума «Службы раннего вмешательства».

6. Принципы ранней диагностики нарушенного развития.

7. Этапы диагностики детей раннего возраста.

14. Психологопедагогические аспекты обследования детей раннего возраста.

15. Принципы организации работы с родителями детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.

16. Формы работы с родителями, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

17. Особенности составления программ индивидуального сопровождения ребенка

18. Структура программы сопровождения детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.

(Материал взят из книги Сборник программ курсов повышения квалификации для специалистов системы образования, здравоохранения и социальной защиты - С. В. Бобрышова, Е. С. Слюсаревой)

Источники:
childrens-needs.com, journal.preemstvennost.ru, divo.tomsk.ru, studik.net

Следующие статьи:


22 января 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения